精准发力,跑出便民利企加速度

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-04-19 09:28 

“你们诚恳务实的工作态度,让我感受到家人一样的温暖……”近日,呼和浩特市公安局交管支队新城区大队车辆管理所收到一封来自某驾驶员培训公司的感谢信。前一天,该所为其提供延时服务,一次性办完了8辆车的转入业务。

这是我区公安交管部门持续深化公安交管“放管服”改革、优化法治化营商环境的缩影。

今年以来,自治区公安交管部门将“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为行动标尺和衡量工作成效的根本标准,创新服务方式,推出一项项便民利企服务措施,积极回应发展所需、基层所盼,持续营造良好营商环境,提升群众满意度。

开门纳谏  听民之所呼

“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,全区公安交管部门积极组织开门纳谏座谈会、开展上门走访和网上征集等工作,倾听民生诉求,广泛收集社情民意。

自治区公安厅交通管理局及所属高速交警各支队邀请人大代表、政协委员、媒体记者、行业协会和个体工商户代表召开了52场开门纳谏恳谈会,向各盟市公安局交管支队以及交通管理领域相关企业和个体工商户发送征求意见函31份,累计征集到各类有效问题建议近百条。

民有所呼,我有所应。“企业和群众办什么事难,就把什么纳入必须解决的范畴。”自治区公安厅交通管理局副局长代磊磊说,该局多渠道征集问题建议,制定包含70项任务的《开门纳谏问题建议整改清单》和包含21项任务的《开门纳谏问题建议转办清单》,目前已完成30项。

为推动便民利企服务升级,自治区公安交管部门集中推出12项优化法治化营商环境新举措,其中“全面取消驾驶人考试报名费”,预计每年可为驾驶人考试考生节省费用1500万元。全面推行交通事故证据材料网上查阅,将事故证据材料由“现场查阅”延伸到“网上查阅”,提升了事故处理的公开性和透明度。

应放尽放  解民之所需

“能在家门口的派出所换领驾驶证,实在太方便了!以前办这个业务还得跑到市公安局交通管理大队车管所,至少得半天时间。”在通辽市科左后旗公安局金宝屯派出所办完业务的李保田高兴地说。为了扩大公安交管服务半径,通辽市公安局交管支队推行“一门通办”,将部分车驾管业务办理权限下放至7个旗县10个基层公安派出所,做到“只进一次门、能办更多事”。

全区公安交管部门以简政放权为抓手,用好线上线下两个阵地,交通管理服务改革成效明显。“简材料”“简环节”全面推行,“免复印”“免填表”全部实现,“一窗式”“一站式”办理达到100%。按照“应放尽放”原则,72项车驾管业务下放至旗县交管大队车管所办理,业务下放以来已办理45万余笔,切实打通服务群众“最后一公里”。

按照自治区政府的统一部署,自治区公安厅交通管理局全面梳理、系统编制了87项交管业务办事指南和工作规程,推动交管工作向法治化、精细化方向转变。完成了“交管12123”APP与“蒙速办”APP、“互联网+公安政务服务”平台的对接,实现了群众办事“一次认证、单点登录、全网通办”。

服务提质  行民之所盼

“您好,李女士。通过接处警平台,看到您刚才发生了一起轻微交通事故,我们可以远程引导你们双方自行协商,快速处理交通事故,还可以在线定责……” 在包头市公安局交管支队远程定责中心民警的远程指导下,一起轻微交通事故只用了十几分钟便处理完了。

“我支队创新推出非接触式财损事故快处模式,利用三合一接警平台、视图监控系统进行‘远程处警’,提高警务工作效率,有效减少人员聚集。”包头市公安局交通管理支队事故处理大队副大队长杨磊介绍,该支队积极探索交通事故处理模式创新改革,从服务企业、方便群众出发,提供更高效精准的管理和服务。

民有所求,我有所为。我区持续深化公安交管“放管服”改革,相继推出“十分钟违停免罚”“高速违章罚款非现金缴纳”“上门帮办”等举措,为群众提供多样化便捷服务。建立道路交通事故救援“绿色通道”工作机制,优化社会救助基金申请审批流程。12个盟市交管支队建立网上定责中心,7成以上的事故实现线上处理。

“下一步,各地要大力推进‘不见面改革’‘电子证照应用’‘一窗通办、全区通办’和派出所‘一站式’政务服务模式,持续深化公安交管‘放管服’改革。”代磊磊表示,全区公安交管部门将努力把大讨论活动成果转化为优化法治化营商环境的务实举措,以更高的执法水平、更优质的服务保障自治区经济社会高质量发展。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?