通辽市财政局主动加码 优化政府采购营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-06 15:45 

通辽市财政局深入推进“放管服”改革,全面实施“互联网+政府采购”,优化服务、简化程序,为各类市场主体参与政府采购活动营造公开、公平的营商环境。

提高政府采购便捷度。一是持续提升电子化交易水平。推进“政府采购云平台”和“预算管理一体化”系统对接,实现政府采购业务从采购预算、采购意向,到采购计划、交易执行、履约验收、合同支付的全流程“一网通办”。二是进一步优化电子卖场功能。电子卖场供应商“自证资质”改为“信用承诺”线上填报信息入驻。常态化征集电子卖场货物、定点服务供应商,保证集中采购目录内商品全部上架,探索集中采购目录外常用商品上架。现入驻货物类供应商1865家,上架商品16772件;家具馆上架商品3542件;入驻服务类供应商1107家,上架商品834件。目前市本级电子卖场成交采购208笔,成交金额11584664.01元。三是全面推进“不见面”开标。全面开通线上服务,供应商在线免费获取采购文件、提交投标文件,远程不见面开标,有效降低供应商参与采购活动成本,提高政府采购执行效率。目前市本级实施的31个政府采购项目,有30个以“不见面”方式开标。

增强政府采购信息透明度。一是建立健全信息公开共享机制。以内蒙古自治区政府采购网为主体,推进采购需求、采购过程、采购结果的全流程信息公开,充分保障市场主体及时查询、免费获取政府采购信息。二是严格落实政府采购意向公开。除协议供货、定点采购、电子卖场实施的采购项目均在内蒙古自治区政府采购网公开采购意向,至少在采购活动开始前30日进行公开,方便市场主体提前了解政府采购项目信息。三是加强政府采购信用记录及运用。通过“政府采购云平台”诚信评价系统对供应商、采购代理机构和评审专家的信用评价及失信行为记录,并将各主体诚信等级及处罚情况在网上公示,切实提高政府采购监管透明度。

激发政府采购市场活力。一是全面清理妨碍公平竞争的规定和做法,优化采购活动办事程序,细化采购活动执行要求,及时支付采购资金。二是鼓励免收投标保证金。采购人可根据项目特点,免收履约保证金或降低缴纳比例,确需收取投标保证金的,推荐以电子保函等非现金形式缴纳。今年市本级实施的31个政府采购项目,30个项目未收取投标保证金。三是压缩采购时限加快采购进度。代理机构自评审结束当时将评审报告线上报送至采购人,采购人自收到评审报告之日起2个工作日内确定中标或者成交供应商,采购代理机构自中标、成交供应商确定之日起1个工作日内发出中标、成交通知书。四是积极运用政策助力中小微企业发展。落实预留采购份额、价格优惠评审、优先采购等措施,提高中小企业在政府采购中的份额。五是搭建中小企业政府采购合同融资平台,缓解中小企业融资难问题。

提升政府采购监管和服务水平。一是围绕《采购人主体责任清单》《通辽市预算单位政府采购活动内部控制事项清单》《通辽市政府采购负面清单》和《采购人政府采购云平台全流程电子化流程图》,通过周培训、月调度、季评价方式,加强对采购项目监管。二是通过“政府采购云平台”监管系统大数据分析,对“红、橙、黄”亮灯预警事项及时督办,共督办各类预警事项377件。三是通过市财政局门户网站、通辽市政府采购网、微信公众号加大政府采购政策宣传,公开政策咨询电话及邮箱,努力解决政府采购各方当事人关注的“急难愁盼”问题。受理并解决各采购当事人咨询的采购流程问题1549个,解答供应商业务咨询927次。四是依法依规做好政府采购投诉受理工作,对各采购当事人参与政府采购活动的违法违规行为严肃查处并及时公开,接受社会监督,营造政府采购各方当事人知法、守法的良好氛围。五是组织采购人、代理机构、评审专家3个政府采购业务专题培训班,围绕30项政府采购法律法规规章进行培训并考试,有效提升政策理论水平和专业化水准,规范采购行为。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?