当好“三员” 巴彦淖尔市乌拉特后旗公安局优化法治营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-06 15:59 

2022年以来,巴彦淖尔市乌拉特后旗公安局认真贯彻落实上级公安机关关于全面深化公安“放管服”改革的决策部署,聚焦群众最关切、最需要,企业发展最迫切、最渴望的问题,做实做细各项措施,强化服务保障,全面推进优化提升营商环境工作,为保障全旗经济社会稳步发展营造良好的社会治安环境。

简化办事流程 当好“服务员”。大力推进公安“放管服”改革优化营商环境28条便民利企新措施和公安机关“放管服”改革优化营商环境30条措施落地落实。依托“互联网+公安政务服务”平台,运行“全流程贯通、一站式办理”警种部门联办机制,积极推行预约办理和“绿色通道”等举措,进一步提高办理效率和服务水平。治安大队、派出所组织民警深入辖区对宾馆旅店业进行“实名制”登记检查,并对停业、变更、换证、新增等业务进行指导,及时解答业主的咨询,做到一次告知、一趟办结。同时,对治安部门特行许可服务事项、办事流程、监督电话及相关政策、法律法规开展宣传,充分利用微信群发布相关政策要求,民警常态化开展对企业走访服务,上门帮助解决急事、难事,极大地方便了企业。今年以来,共开展上门服务30余次,帮助办理证照3家,为企业员工办理居住证46份,身份证37份。

细化管理 当好“安全员”。辖区派出所指导企业严格落实“三防”管理措施,定期开展安全检查和隐患排查,实现全覆盖、无死角。规范警种部门行政检查行为,最大限度避免多头检查、重复检查。同时通过政策宣讲、以案释法等形式,普及相关法律知识,强化企业负责人及员工安全意识,明确法律底线。截至目前,共组织民警深入辖区企业及行业场所开展安全检查23余家次,发现并整改安全隐患5处,努力实现“秩序好、发案少,企业满意”的目标。

3月12日,呼和镇派出所民警在开展工作中,发现某废品回收站存在收购生产性废旧金属未如实登记的违法行为,随即对经营人员调查,并根据相关规定,依法对废品回收站作出行政处罚,并责令废品回购站停业整顿。

依法打击 当好“护航员”。聚焦公安主责主业,加大企业及周边治安防控力度,从快从严打击各类涉企违法犯罪,最大限度帮助企业挽回经济损失。同时准确把握当前社会治理的“风险点”,梳理企业生产经营遇到的劳资纠纷、合同纠纷、民企纠纷等影响企业稳定生产的因素,力争把矛盾纠纷化解在基层,全力营造平安、和谐、高效营商环境,为企业发展保驾护航。目前,通过所队联动、精准打击,侦破涉企案件2起,有效地维护企业健康有序发展。

下一步乌拉特后旗公安局将持续深化“放管服”改革,积极落实服务经济社会发展、服务保障民生工作要求,进一步创新工作思路、完善服务管理措施,努力营造便商利商的平安社会环境,不断提升辖区企业和人民群众获得感、幸福感、满意度。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?