锡林郭勒盟检察机关精准助力优化法治化营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-07 09:50 

今年以来,锡林郭勒盟检察机关履行好法律监督职责,服务好改革发展稳定大局,不断拓展延伸工作的触角,提升办理涉企案件质效,精准助力优化法治化营商环境。

盟检察分院坚持依法能动履职,全力为企业的发展清淤、排阻、助力、护航,持续优化营商环境。该院工作人员到内蒙古大唐国际锡林浩特矿业有限公司开展走访调研,通过面对面沟通,动态掌握企业发展需求,为企业提供精准服务。此外,还召开研讨交流座谈会,邀请盟工商联领导和企业家代表互动交流、建言献策。

结合盟扫黑除恶斗争领导小组开展整治“村霸”和宗族恶势力专项行动,锡林浩特市人民检察院驻所干警深入看守所对82名在押人员进行线索摸排,建立案件线索台账,梳理出疑似线索5条。检察干警还深入社区开展普法宣传活动,引导居民、企业积极举报欺压群众、破坏正常生产生活秩序的宗族恶势力及“村霸”行为,为构建安定和谐环境筑牢法治防护墙。

为提升广大人民群众尤其是企业经营者对民事、行政检察工作的知晓度,苏尼特右旗人民检察院依法能动履职,针对自2020年1月至今的苏尼特右旗人民法院涉企民事、行政审判及执行案件进行专项监督。共查阅涉企民事审判案卷133件、行政案卷13件,重点监督法院涉企案件是否存在至今未结、审限变更,以及执行过程是否存在违法执行、怠于执行等侵犯民营企业合法权益的情形。检察干警对发现的问题逐一登记,反馈存在的问题和不足,并针对性地提出加强和改进工作意见建议。

多伦县人民检察院立足检察职能,与县工商联联合建立检企联络办公室,拓宽为企服务渠道,延伸法律监督触角,收集企业司法诉求,开展对企法治宣传,加强企业和企业家合法权益保护,减少企业诉累,降低司法成本,以公平公正、健康有序的法治环境助推县域经济社会高质量发展。同时,组织全院干警集中学习典型案例,引导广大干警转变司法理念,提升办案能力和水平,提高涉企涉经济类案件办理质效,为企业提供优质“检察产品”。

为切实保障消费者合法权益,打造安全的消费环境,东乌珠穆沁旗人民检察院提前介入某烟酒行售卖假冒知名品牌“五粮液”白酒案件。检察机关从调取资金流水、23箱“五粮液”的商标鉴定以及是否为伪劣产品等方面提出意见,为侦查机关明确了下一步取证方向,为后续快捕、快诉打下良好基础。



信息来源:锡林郭勒日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?