包头市白云矿区“三转变”打造优化营商环境新模式

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-10 15:16 

今年以来,包头市白云矿区社保中心坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“放管服”改革工作主线,坚持把企业满意、群众满意作为第一准则,以“三个转变”为优化营商环境打造“社保模式”。

由长篇幅文字转为短视频形式,简短易接受

为更好适应新形势变化,进一步做好社保政策宣传工作,白云矿区社保中心充分利用互联网时代“短视频”形式,将长篇幅文字转为短视频形式,将政策内容浓缩为一期一问答,把参保企业和群众关注、关心的社保政策录制成一分钟左右的简短视频。截至目前,共录制发布作品十余期,累计阅读量达5.5万余次,受到了广大群众的转发和好评。

由专业术语转化为生活语言,通俗易懂

“养老中断了怎么办?”“退休后能领多少钱?”“资格认证怎么办理?”为使社保政策能够更好地走近大众、贴近群众,白云矿区社保中心着力从专业术语的圈里“跳”出来,力图用“怎么办?是什么?怎么缴?有什么区别?需要什么条件?”等浅显通俗、简单生动的生活语言来实现“政策看得懂,待遇算得清”,用简单的问答形式及典型案例,带给读者更直观的政策解读,让老百姓一看就明白。

由单向传播转为双向互动,服务更精准

“您有哪些想了解的请私信我们”“下期说什么由您决定”……为进一步提升社保便民服务水平,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,白云矿区社保中心以“老百姓想知道的政策”为出发点,以强化作风建设学习实践活动为契机,进一步畅通意见建议通道,利用征求意见箱、微信公众号后台留言、视频号私信等方式了解群众需求,并通过“一对一”网上咨询服务锁定群众想知道、想了解的政策内容,通过双向互动,为群众量身定制视频内容,使政策宣传更加有效,社保服务更加精准。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?