阿左旗税务局:“减免缓退”多点发力 税收红利“直达快享”

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-11 15:40 

新的组合式税费政策今年落地阿拉善,其中既有减、免、缓、退,也有普遍适用的减免政策,更有对困难行业的帮扶措施。面对这项庞大而复杂的“系统工程”,阿左旗税务局以务实作风和高效举措狠抓政策落实,切实提高宣传辅导的针对性、实效性,持续提升市场主体获得感,更好服务地区经济高质量发展。

“我们通过开展‘送政策、问需求、解难题、促发展’惠企利民走访活动,对全旗重点税源企业进行了一次‘把脉体检’,全面摸清税源底数。”阿左旗税务局征收管理股负责人许有武说,为落实好税费支持政策,他们主动上门开展宣传辅导,实行“一企一策”做好精细分析研判,为企业提供“滴灌式”精细服务,全力保证政策红利“落袋”,为企业资金流转给予有力的支持。

“这是税务局送给我们的大礼包,里面不仅有优惠政策汇编,还有电子税务局操作指引,税务干部到单位手把手教会我们退税操作,现场就让减税红利从纸上落到账上。”内蒙古阿尔法星空酒店有限公司法人李巧梅说。

“小店经济”是衡量一座城市“烟火指数”的关键指标,对稳就业、保民生发挥着重要的作用。经初步统计,随着疫情反复出现,经营不稳的情况占比达77.8%,“小店经济”这个城市经济活动的“毛细血管”出现了资金流不畅的问题。该局聚焦小微企业和个体工商户人员少、办税能力弱等特点,将“小规模纳税人免征增值税”这份“税惠清单”送上门,不断完善“非接触办税”服务举措,为“小店经济”应对疫情冲击、转型升级保驾护航。

今年2月底,财政部、国家税务总局明确制造业中小微企业继续延缓2021年第四季度部分税费以及延缓缴纳2022年第一、第二季度部分税费的有关事项。该局迅速行动,全面摸排辖区内制造业企业,瞄准符合条件企业,充分利用税企微信群、短信、QQ群及宣传资料等渠道,让辖区内全部制造业中小微企业对税费优惠政策“应知尽知”;精准开展一对一、点对点宣传辅导,对企业法人、财务人员、办税人员讲清政策要点,让税费优惠政策“应会尽会”;逐户开展分析研判,手把手辅导纳税人办理延缓缴纳税费业务,算清税费红利,让税费优惠政策“应享尽享”。

内蒙古松塔水泥有限责任公司财务负责人徐俊开心地说:“我们享受到缓税优惠政策,在去年第四季度的基础上,又延长了6个月,累计可达9个月,这无形中又是一大笔无息贷款,真是帮了企业的大忙。”

今年4月1日起,全国范围内力度更大、范围更广的留抵退税制度开始实施,该局以纳税人学堂直播、税企交流群、实地走访等多种形式,精准开展政策宣传辅导,精细梳理符合留抵退税政策企业,开展“一对一”走访,采取“点对点”辅导,组织专人适时开展答疑解难及退税全程持续跟进服务。内蒙古益婴美乳业有限公司财务负责人祁意说:“近年来,税务部门的积极作为让我真切感受到税收营商环境的不断优化和纳税服务的不断精细化,为企业注入了坚定发展的信心和克服困难的底气。”

“留抵退税政策退给企业的就是‘真金白银’,直接为市场主体提供现金流,有效缓解企业资金压力,促进加快技术改造、设备更新。我们将不遗余力地保障退税受理、审核、复核、审批等各个环节‘不断档’,全力加快退税审批速度。”阿左旗税务局党委书记、局长田有成说。



信息来源:阿拉善日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?