通辽市科技局:六点齐抓 着力优化营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-12 16:15 

为全面贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的各项工作部署,通辽市科技局聚焦创新引领,全面营造高效、规范、透明的营商环境和政务服务体系,最大限度为群众和企业提供高效、优质的科技创新服务。

抓体制改革,健全政策体系

印发《通辽市“十四五”科技创新规划》,明确“十四五”时期全市科技创新的发展思路、主要目标、重点任务和保障措施,为科技创新指明了方向。探索实施“揭榜挂帅”制度,起草了《通辽市科技计划“揭榜挂帅”实施办法(试行)》,正在开展“揭榜挂帅”项目需求征集工作。

抓企业培育,提升创新能力

继续实施“双倍增”行动,年内计划新增高新技术企业20家以上、入库科技型中小企业50家。举办2022年通辽市高新技术企业申报及科技型中小企业认定培训会,明确高新技术企业认定的申报条件、扶持政策、技术创新能力评分标准和科技型中小企业认定评价、网上填写实操等多个方面事项。

抓程序规范,推动服务升级

组织推荐申报2022年自治区自然科学基金项目36项、2022年自治区重点研发和成果转化计划(科技支撑乡村振兴、科技支撑东北振兴)项目66项、2022年自治区“揭榜挂帅”项目7项。围绕全市主导产业发展精准布局市级科技计划项目,对企业关注度高的市本级科技计划项目,通过“通辽市科技项目综合管理信息平台”,在申报、受理审查、评审等关键环节坚持全过程留痕管理,实现可查询、可追溯,自觉接受公众监督。

抓平台载体,强化创新保障

继续开展市级创新平台建设,启动2022年市级企业研发中心认定工作。出台《通辽市科技成果转移转化示范基地、专业化技术研发与中试公共服务平台管理办法(试行)》《通辽市众创空间备案管理办法(试行)》,并同步开展通辽市科技成果转移转化示范基地、专业化技术研发与中试公共服务平台和众创空间认定备案工作。

抓交流合作,汇聚优质资源

加强与国内知名高校院所的交流合作,指导地区、企业与高校院所共建技术转移机构,提升地区科技创新软实力。同时进一步密切与内蒙古科技大市场、东北科技大市场等平台的交流合作,促进科技创新资源要素的对接整合。组织赴东北科技大市场开展对接交流,在科技招商、平台建设上达成合作意向。

抓科技金融,拓展融资渠道

加强与金融机构联动,拓展投入渠道,与内蒙古银行股份有限公司通辽分行召开“科技金融合作对接会”,举办“全市金融助力科技创新企业专场对接会”,指导内蒙古库伦蒙药有限公司成功申请内蒙古银行通辽分行知识产权质押融资贷款450万元。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?