好政策让我们干劲儿更足了”
——内蒙古优化法治化营商环境系列报道之四

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-17 07:17 

日前,启迪城市环境服务集团有限公司内蒙古分公司工作人员苏女士登录乌海市司法局微信公众号,对企业进行“法治体检”,点击法律咨询事项、填写企业实际经营信息后,系统自动为她生成一份法律意见书。根据意见书的建议,企业可能存在用工方面的法律隐患。

于是,苏女士来到乌达区公共法律服务中心咨询,值班律师对她提出的法律问题耐心解答,并为她拟了一份正确格式的合同。

“司法局无偿为企业提供‘法治体检’和法律咨询,帮助我们及时消除了法律风险。”苏女士深有感触。

法治是培育营商环境的重要土壤,也是营商环境的核心要素。全区司法行政系统紧扣职能职责出实招,推动优化营商环境工作落地落细。

实施“优化法律服务兴商”“规范行政执法护商”“统筹依法治区安商”三大工程,充分发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用;深化诚信政府建设,突出良法善治,为企业常态化“法治体检”,针对企业面临的难点、堵点、痛点问题,对症下药,靶向发力。

位于呼和浩特鸿盛工业园区的鸿德教育园建设项目正在紧张施工,安全员王正华认真地查看安全事项,每次走到工地出口,他都格外仔细。因为曾有运输车辆驶离项目现场时未冲洗,带泥上路,被城管工作人员发现,责令企业立即改正违法行为。

基于违法行为轻微、整改及时,城管工作人员根据《城市管理领域轻微违法违规行为免罚清单》规定,给企业下达了《不予行政处罚决定书》。

免罚清单由新城区司法局会同城市管理综合执法局发布,目的是为市场主体提供宽容的营商环境,助力企业复工复产。

一张免罚清单,让企业真切地感受到监管部门的柔性执法。

“这样的处罚方式让人心服口服,好政策让我们干劲儿更足了。现在公司特意增派人手,把这项工作抓好。” 4月24日,新城区司法局和城管工作人员来到项目现场回访时,王正华高兴地说。

环境好、空气清新,市场主体才有活力。

自治区司法厅立足更好地释放市场活力,打出司法服务“组合拳”,推出服务保障优化法治化营商环境三十条措施,深入查找涉及市场主体执法工作中存在的问题,努力打造企业发展的“暖环境”。

——开通涉企知识产权领域线上电子存证业务,满足当事人随时随地取证需求。

——上线运行“蒙企通”平台,了解企业诉求和期盼,解决企业发展难题。

——组建普法讲师团,帮助企业制定法治宣传计划,开展支持企业发展的方针政策和法律法规知识普及活动。

——组织开展“万名律师进乡村”“万所联万会”活动,帮助企业完善治理结构,健全管理制度。

……

以务实推动落实,出真招、办实事,下真功、求实效,让企业和群众真受益、得实惠。

“我以为办理授权委托书公证至少得一两个小时,没想到20分钟就办完了。而且可以办电子公证书,当时就能发到需要办理业务的部门,真方便!”5月5日,在呼和浩特市正信公证处业务大厅,拿到公证书的魏女士有点难以置信。

魏女士在鄂尔多斯市有一套住房,最近需要办理房产证,由于疫情不方便回去,只好委托母亲办理,但需要出具授权委托公证书。让她没想到的是,母亲当时就收到了电子公证书,不耽误办理房产证。

电子公证书实现了“一键送达”当事人,在公证行业内部协查和用证部门之间能够有效应用,避免了办理公证“多次跑、往返跑”问题,切实降低了群众办事成本。截至目前,全区各公证机构已出具电子公证书20432份。

与此同时,全区司法行政系统通过拉网式排查、疑难重大纠纷联合会诊、跨区域纠纷联调联动,深入排查化解涉企纠纷。今年1至4月,全区人民调解组织调解涉及民营企业纠纷643件,成效显著。

数字是最好的诠释。全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,司法行政系统开展民营企业“法治体检”5000余场次,服务民营企业4000余家,排查法律风险1900余项,帮助民营企业培养法务人才200余名。

随着越来越多的惠企利民举措落地见效,企业卸下包袱、轻装上阵的效果在全区各地开始显现。

优化营商环境只有进行时,没有完成时。“我们将扩大免罚清单的适用领域,规范行政执法行为,不断拓宽公共法律服务面,让更多企业实实在在受益。”新城区司法局挂职副局长韩红艳表示。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。全区司法行政系统将乘势而上、再接再厉,以行百里者半九十的清醒,以咬定青山不放松的执着,持续优化法治化营商环境,切实解决企业和群众的急难愁盼问题。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?