乌兰浩特市以更优环境服务高质量发展

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-20 16:34 

营商环境是一个城市的重要软实力和核心竞争力。近年来,乌兰浩特市委、市政府始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,对标先进学经验、开拓思想谋发展,着力营造尊商重商、便商利商、护商安商的亲清新型政商关系,全面优化营商环境。

在打造高效便捷的政务环境上体现速度

近年来,该市以“放管服”改革为抓手,依托“一网通办”,做好“放”的减法、健全“管”的机制、提升“服”的质效。目前全市740项进厅事项审批时限平均压缩70%,企业开办时限由15个工作日压缩至0.5个工作日,社会投资项目建筑许可审批由200个工作日压缩至60个工作日,不动产一般登记由5个工作日压缩至1个工作日,获得电力、用水用气等指标均有大幅提升(水、气报装时限由14个工作日压缩至2个工作日;小微企业和大中型企业平均接电时间分别缩短至2.5个工作日和36个工作日;新收涉企执行案件503件,结案105件,执结率20.9%,平均用时42.3天);1351项政务服务事项实现“一网通办”,政务服务事项网上可办率达97%,“全程网办”率达83%,15.1万条服务评价,好评率达100%。

在打造竞争有序的市场环境上体现力度

2022年该市进一步加强“双随机、一公开”监管方式的应用。调整了部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议领导小组,修改了《乌兰浩特市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度》《乌兰浩特市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》,系统内“双随机、一公开”监管实现常态化,跨部门“双随机、一公开”监管覆盖面持续扩大。

在打造公平正义的法治环境上体现硬度

公平正义的司法环境是良好营商环境的必要条件和重要组成,该市聚焦影响法治化营商环境的突出问题,组织法律顾问团开展“法治体检”活动,积极帮助分析企业法律风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全企业法律风险预警防范体制机制。截至目前,开展“法治体检”暨送法进企业活动6批次,实地走访企业49家,提供法律咨询51次,征集意见建议11条,出台便民举措12个;依托各类平台,大力推进法律顾问的“互联网服务”,进一步畅通互联网沟通渠道,全面公开司法行政政务服务信息,及时回应群众关切,让“数据多跑路、群众少跑腿”。通过乡镇法务室开设公共法律服务微信群,组织律师在网上回应和解答群众关心的热点话题,反馈群众诉求和民生事项办理情况。建立了“线上”三级、四级、五级法律服务微信塔群,使法治宣传、律师调解、法律援助等多项法律服务实现了“全天候”“零距离”“指尖办”,法律服务更加贴近基层、更加便捷高效。

在打造合作共赢的开放环境上体现高度

为全面优化对外开放环境,打造更优营商环境,2022年该市出台了《乌兰浩特市以更优环境服务高质量发展行动方案》,努力打造更加宜居的城乡环境,持续改善幸福和谐的民生环境。同时创新招商引资举措,采取“三连三动”招商模式:与产业链条相连、与市级领导相连、与部门服务相连;市级领导主动、上下之间互动、政企之间联动。建立“166”招商机制:1办、6组、6支小分队,量化目标任务,有针对性地常态化开展产业链招商。一系列措施彰显了该市扩大开放的信心和实现合作共赢的决心。

在构建新型亲清的政商环境上体现温度

优化营商环境是一个系统工程,既要着力改善配套设施等硬环境,更要在提高服务水平上有新突破。2021年该市成立了乌兰浩特市区域合作和营商环境建设中心,派干部、定职能、配人员,实现了优化营商环境工作有职能、有机构、有人员、有经费;持续推进党政机关干部职工定向服务市场主体和“蒙企通”民营企业综合服务平台推广使用工作,通过上门宣传、平台推送线上线下联动的方式,架起市委、市政府与各类市场主体沟通交流的桥梁,激发市场活力和社会创造力,努力营造“人人都是营商环境、事事关系发展大局”的浓厚氛围。截至目前,乌兰浩特市74家单位参与定向服务市场主体4523家,共开展全市宣传3批次,受众人数1000余人,收集反馈问题133个,其中已推动解决合理问题和诉求57个;“蒙企通”平台已有25个相关部门、8319家市场主体完成平台注册,录入政策文件24个,在线处理反映诉求和问题28个,诉求处理满意度100%。

营商环境,优无止境。2022年,乌兰浩特市将从政务环境、服务环境、市场环境、城乡环境、民生环境5大环境上发力,以更坚定的决心和更大的魄力,努力做到让人民群众更方便、让市场主体更活跃、让发展动力更强劲。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?