包头白云鄂博矿区行政争议实质性化解工作站正式成立

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-24 09:26 

为进一步优化法治化营商环境,服务保障经济社会高质量发展,积极探索社会治理新路径,力争将涉企行政纠纷解决在最早,减少企业诉累,持续发挥涉企行政争议实质性化解在优化营商环境中的重要作用,近日,包头白云鄂博矿区行政争议实质性化解工作站正式成立。

对于已形成的纠纷,越往后对抗程度越大,不稳定风险越多,化解矛盾的成本就越高。白云鄂博矿区结合地区实际,创设了行政争议实质性化解“点、线、面”工作体系,构建治“欲病”立体工作网,让“欲病”案件有专门“门诊部”。点,即成立包头市首家行政争议实质性化解工作站,工作站在该区司法局实体运行,通过法律咨询、检察官释法说理为当事人就地化解矛盾。线,即搭建“行政复议+行政执法监督+检察监督”平台,在行政复议阶段开展行政争议检司联合化解,强化行政争议源头化解,提升企业及人民群众满意度。面,即推进律师调解全覆盖,聘请法律顾问为特邀调解员,参与工作站的矛盾纠纷化解,为处于弱势地位的行政相对人提供专业法律服务。

白云鄂博矿区聚焦“点”的建设、化解“线”的矛盾、拓展“面”的援助,点线面相结合的工作思路,让行政纠纷化解既有温度,又有力度。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?