通辽经济技术开发区致力打造一流的营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-04 16:16 

在通辽经济技术开发区标准厂房项目现场,一栋栋现代化、标准化厂房拔地而起。“目前有10栋厂房可以交付使用了,其余的正在进行室内外装修以及配套设施建设,现已完成总工程量的70%。”标准厂房项目土建工程师青格勒介绍说。

作为开发区优化营商环境、承接产业转移的有效载体和重点项目,标准厂房项目总投资3.8亿元,规划占地面积约200亩,建筑面积13万平方米,建设标准化厂房17栋,同步配套办公楼、宿舍楼、食堂,完善园区道路、管网、绿化及水、电、暖等基础设施。

按照开发区产业发展定位,标准厂房将重点引进新能源新材料、高端装备制造等相关产业项目。在开发区区位、政策、服务三大优势的加持下,标准化厂房已吸引深圳海能动力控股有限公司和英利能源(中国)有限公司拟入驻,通过建设高充放镍氢动力及储能电池项目和英利能源储能PACK生产线项目,为开发区新能源装备制造产业园注入新活力、积蓄新动能。

今年以来,开发区对照年初既定任务目标,积极谋划推动,牵头成立专班,狠抓项目招引和项目建设,成立招商小分队侧重各主导产业开展招商活动。深入挖掘储备,分析研判国家、自治区、通辽市最新产业政策和投资导向,加大项目储备谋划力度。同时,全力破解项目在落地、建设、投产过程中遇到的各类难题,持续推动项目建设提质增效,形成谋划一批、在建一批、竣工投产一批的良性循环。年内,计划开复工项目63个,已开复工项目48个。

家住中启御花园小区的吴茜茜正在新城街道美瑞龙源社区“就近办”事项“综合窗口”办理就业失业证。从递交材料、签署材料到归档管理仅用了15分钟。“真挺方便的,这个‘就近办’窗口为我省了很多时间,要不然得去各个单位跑很多趟。”对“就近办”带来的便利,吴茜茜赞不绝口。

吴茜茜就业失业证的快速办理得益于开发区“就近办”事项“综合窗口”的设立。今年以来,开发区持续深化“放管服”改革,积极推进政务服务事项“就近办”,让“一网通办、多点可办、就近快办”的政务服务模式惠及广大企业群众,把便民政务服务真正送到群众“家门口”。根据市政务服务“就近办”改革要求,开发区按照“窗口前移、服务下沉”的工作思路,积极推进政务服务事项“就近办”,全面梳理高频便民服务事项,采取事权下放或委托办理等方式,将医保、民政等服务事项下沉至街道或社区便民服务站办理,通过同标准、无差别的联动模式全面推进“一网通办、全域通办”,让群众办事享便利、更高效。

“有的群众办事找不着地方,准备的材料也不全,我们这边就给他提供明确的准备材料、办理时间、办事流程。自设立这个就近服务平台以来,我们社区共办理相关业务50余件,切实方便了辖区居民尤其是特殊人群。”美瑞龙源“就近办”事项“综合窗口”工作人员乔馨说。

就近办实事,真正打通了服务基层群众的“最后一公里”。针对企业集体用工、居住证办理、流动人口管理、车驾管业务、各类职业资格考试政审、无犯罪证明等办理较多的业务,开发区公安分局新城派出所探索政务服务新模式,开设“绿色通道”窗口,实现办事就近办、一站办、一次办,真正让企业和群众共享到公安机关“放管服”改革新成果。

开发区致力于打造一流的营商环境,不断推进“放管服”改革,将政务服务向“全域化”延伸拓展,实现群众办事“一门、一站、一窗”。今年,开发区还计划分批次将社保、市场监管等相关部门高频民生事项下放至街道、社区办理,切实提升群众的幸福感和获得感。



信息来源:通辽日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?