乌兰察布市税务局:多措并举优化营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-04 16:43 

为努力打造税费负担更低、办税时间更短、办理次数更少、办税流程更简、税收执法更优的税收营商环境,不断提升纳税人和缴费人获得感、满意度,今年以来,乌兰察布市税务局推出“远程可视”办税服务、中心城区通办服务模式,切实解决纳税人缴费人办理业务过程中的痛点堵点难点,有效压缩办税缴费时间,实现“最多跑一次”。

“远程可视”办税服务“面对面”解民忧

“手把手”服务,远程办税快速又暖心;“屏对屏”对话,移动办税精准又专业。市税务局深化“互联网+服务”,为智慧办税赋能加码,大力推广“非接触式”办税缴费服务,通过“远程可视”在线咨询辅导,推动办税缴费提挡加速,不断提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。“远程可视化”办税服务由税费协同团队专人专岗承接,第一时间提供税收专家顾问服务。纳税人只要有业务办理疑问或税收政策咨询需求,只需通过实时视频、语音电话、便可随时邀请税务局专业团队进行“面对面”精准咨询,让办税“宅”在家里就能解决。

“没想到现在办税还有专门的‘管家’服务,申报过程中遇到问题,5分钟内就得到了解决,非常贴心。”乌兰察布市众利汽车销售有限责任公司财务负责人龚建霞在办税时发现电子税务局申领增值税电子普通发票无法下载,对此,她通过“远程可视化”服务联系到税务部门,税务人员通过视频进行了系统模块查找和操作指导,精准解决了发票下载的问题,并为企业解答了今年中小微企业的税收优惠政策问题咨询。

“远程可视化”办税服务是市税务局为推进办税缴费便利化的新举措,也是办税服务厅线上解答纳税人办税咨询的新模式,“远程可视化”办税服务极大地压缩了纳税人的办税时间,减少纳税人办税次数,提升了纳税人的满意度。同时,远程服务拓宽了“非接触式”办税模式,通过“远程可视”在线咨询辅导,精准宣传各项税收优惠政策,打通纳税服务“最后一公里”。

中心城区通办打破区域壁垒

为服务好集宁城区及周边地区的各类市场主体,逐步打破区域壁垒,不断完善窗口设置,简化办事流程,提升服务效能,将集宁区行政区划范围内涉税事项同城通办范围由原来的65项,扩展到所有涉税事项同城通办,纳税人可以在集宁区范围内自主就近选择办税服务厅办理涉税费业务,切实解决了纳税人缴费人办理业务过程中的痛点堵点难点,有效压缩办税缴费时间。

据了解,在推行中心城区全业务通办之前,办税服务厅存在业务办理权限受行政管辖范围限制、不同主管税务机关政策执行标准不统一、业务流程不统一、岗位设置不统一、绩效考核业务量基准不统一等问题,无形中增加了纳税人和缴费人的办税成本,降低了服务体验。

中憬科技集团有限公司在集宁新区有施工项目,按照行政区域划分,该公司的施工地点本应该归属于察哈尔工业园区税务局管辖。“我是外地来的,对我们施工项目到底归哪个局管真的分不清。”财务负责人贾世阳说。开通中心城区业务通办之后,贾世阳在集宁区税务局办税大厅取号、办理,短短几分钟就成功完成了跨区域涉税事项报验、增值税预缴申报、一般征收开票以及完税证明的转开。“现在可以通办,真的是太人性化了,省了许多时间!”迅速办理完业务的贾世阳很高兴。

王丽红会计同时代理多家企业,此前为帮助不同企业办理涉税业务,她需要前往多个办税服务厅。税务机关推行中心城区业务通办后,王丽红高兴地表示:“现在方便多了,我跑一家办税厅就能办完所有企业的业务,省了很多事!”

精简退税流程压缩退税时间

国家税务总局察右后旗税务局积极推行无纸化电子退税,精简退税流程,通过各种宣传方式告知纳税人网上办理退税操作流程。同时加快内部流转,从网厅受理到管理部门审核,从收入核算部门开具收入退还书到发送国库,每个环节尽量压缩流转时长,建立沟通机制,保证退税流程在2天内完结。

察右后旗盛达矿粉有限责任公司2021年以来从电子税务局申请办理四笔增值税增量留抵退税,从申请到退还,均在两天之内完结,特别是4月11日申请的退税,当日就退还到账,税务局的态度和速度得到纳税人的连连称赞。“当天申报,当天到账,这样的速度,不简单!让我们真切地感受到了税务部门一流的服务和一流的工作效率。”谈及不久前的退税办理经历,察右后旗盛达矿粉公司负责人张秀霞为税务人员的服务点赞。

今年以来,市税务局优化退税流程,压缩退税时间,推广退税网上申请,实现退税流程电子化,留底退税时间压缩至1.92个工作日,出口退税时间压缩至1.21个工作日。同时实行多缴税款便利化退库措施,推出小额多缴税款“免申请、免见面、免操作”直接退库服务,非小额多缴税款实现电子税务局线上申请、线下退库。



信息来源:乌兰察布新闻网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?