兴安盟:心贴心服务企业 实打实纾困解难

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-15 07:49 

“现在办业务真是太方便了,原本要跑好几个地方,两个月才能办完的手续,现在只要交齐材料,一个月就能办完,而且办事大厅专门有人负责和我对接,为我节省了很多时间。”拿到开展项目所需的全部证照,内蒙古绰勒水利水电有限责任公司铅丝网片生产加工项目负责人刘聪鹏心情特别激动。

该项目涉及的审批环节比较多,包括项目立项、建设项目用地规划许可证申报、建设项目工程规划许可证申报等8项内容,需要跑发改委、住建局、水利局、自然资源局等多个窗口,办理时限大概需要60个工作日。兴安盟乌兰浩特市政务服务中心了解情况后,立刻派出专职代办员和刘聪鹏对接,不仅全程指导他准备材料,而且帮助他和各个审批窗口对接,仅33个工作日就为他办完了全部手续。

这只是兴安盟政务服务系统为企业纾困解难的一个案例。为进一步提升政务服务水平,最大程度释放政策红利,为企业提供便利,兴安盟行政审批和政务服务局多措并举,从减材料、减环节、减时限上入手,打出一套助企纾困“组合拳”,激发政务服务新活力,助力全盟经济社会发展稳中向好、进中提质。

删繁就简  让服务更便捷

和刘聪鹏一样,扎赉特旗佰利园中餐店老板张振军也在办理营业执照的过程中充分感受到了政务服务的优化。“现在审批效率真高,当天就出证,而且营业执照、食品经营许可证、牌匾审批手续一起办下来了,和以前大不一样了。”

张振军所感受到的变化,得益于政务服务系统开展的“一次办”工作。据了解,目前,兴安盟共设置“一次办”窗口55个,配备工作人员89名,共梳理了“一次办”事项828项,办事企业和群众通过盟政务服务大厅“一次办”窗口提交材料后,由“一次办”材料流转专业队伍进行跨层级流转办理。现已累计办理“一次办”事项7万余件。

在推进“帮您办”方面,兴安盟行政审批和政务服务局也下了大力气。全盟共设置“帮您办”窗口15个,配备“帮办代办”人员174人,梳理“帮您办”事项259项,编制了服务指南和流程图,并在一体化政务服务平台“四办”专区进行公示。目前,全盟已为108个工程建设项目累计开展“帮办代办”服务376件。

双线互动  让服务更周到

“我们公司很多连锁药店的手续都是我负责办理的,去年在乌兰浩特市政务服务中心办理药品零售企业设立许可,工作人员告诉我以后办理这个业务可以不用到大厅,在家全程网办就行。这不,今年办理的这几个药店,都是通过网上办理的,不用来回跑了,这项服务简直太好了。”兴安盟仁康医药连锁经营有限公司质量负责人李淑艳说。

持续提升线下服务水平的同时,兴安盟行政审批和政务服务局也一直在线上服务上做文章,不断完善“一网办”和“掌上办”,实现足不出户,全程网办。

线上将企业登记注册与首次办理社保登记、申领发票、刻制印章、住房公积金缴存登记、银行开户6个环节合并为1个环节,时间压缩至0.5天内完成。并在12345政务服务便民热线中设立企业服务专席,企业服务热线采用“三方通话”的方式帮助企业直接联系相关职能部门,第一时间为企业解决各类诉求。

线下成立企业开办服务专区,将企业开办涉及环节整合为“企业开办提交材料清单”,确保申请人跑一个窗口,交一套材料,所需手续一次办完。为实现企业开办“零成本”,兴安盟境内新设立的企业和农民专业合作社还可在设立时享受首次免费刻制单位公章、财务专用章、法人名章、合同专用章、发票专用章5枚印章。截至目前,该盟已为1685户企业免费刻制印章,总金额达75.7万元。

容缺受理  让服务更贴心

“特别感动,大中午这些工作人员加班给我们办理注销登记业务,而且我们一起办理十几辆报废车的注销业务,其中有一辆车的手续还忘记带了,工作人员在了解情况后,为我们开通了容缺受理服务通道,让我们顺利办完了业务。”日前,兴安盟利宝报废汽车回收有限责任公司负责人张国斌到兴安盟行政审批中心车驾管分中心办理注销登记业务,不仅享受到了延时服务,还通过容缺受理办完了全部手续。

为避免企业、群众因不熟悉登记程序和材料不齐而多次跑路,盟本级共112个事项实现容缺受理,各旗县市共682个事项实现容缺受理。上半年全盟累计容缺受理办件3662件。自7月16日起,在盟本级和各旗县市政务服务中心同步开展延时服务,服务范围包括教育、卫生、民政、医保、社保、住房公积金、不动产等多个领域。通过提供“早晚弹性办”“午间不间断”“周末不休息”等多种形式的延时服务,解决企业群众办事难题。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?