毕马威发“营商环境智能评价跟踪系统” 助力优化营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-11-09 09:57 

11月7日,在第四届中国国际进口博览会的第三天,毕马威在进博局展台全球首发“营商环境智能评价跟踪系统”。毕马威“营商环境智能评价跟踪系统”以“优化辅导服务+5大平台功能”为服务思路,进一步赋能国家营商环境优化工作。毕马威中国副主席杨洁、毕马威中国政府与基建战略咨询合伙人刘明出席产品发布会。

毕马威中国副主席杨洁、毕马威中国政府与基建战略咨询合伙人刘明

毕马威本次在进博局展台发布的“营商环境智能评价跟踪系统”是政府机构收集、分析和监控区域营商关键指标的软件产品。它基于调查问卷,允许用户同时上传支持文档。同时,它提供了一个在线平台,以验证收集到的信息、标记更改、执行某些分析并输出可视化的分析结果。该平台可供政府管理员用于全套业务环境跟踪或单项分析,提高工作质量和效率。

毕马威中国副主席杨洁在进博会现场表示,营商环境是企业及市场主体在市场经济活动中能涉及体制机制性因素和条件。良好的营商环境,是一座城市的核心竞争力,优化营商环境,是一场深刻的体制改革和制度创新,是一项基础性、系统性工程,打通梗阻、畅通循环需要不断创新、持续发力。

2019年10月22日,国务院第722号令公布了《优化营商环境条例》(以下简称“《条例》”),这是我国在优化营商环境方面颁布施行的第一部专门行政法规,是我国营商环境法治化建设的重大突破,为全世界优化营商提供中国经验。

在进博会上,毕马威中国政府与基建战略咨询合伙人刘明表示,《条例》把近年来在优化营商环境方面大量行之有效的政策、经验、做法上升到法规制度层面,能进一步保护和激发市场主体活力,在全社会营造优化营商环境的浓厚氛围,提振市场主体信心,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。

《条例》指出要打造“优化提升方案+系列配套文件”的立体式改革体系,建立营商环境评价制度,借力第三方机构,客观、公正评估建设成果,同时加快推进营商环境数字化应用,助力提升政府治理数字化水平。

因此,毕马威以《条例》为主导,以“优化辅导服务+5大平台功能”为服务思路,打造了“营商环境智能评价跟踪系统”,并在进博会上隆重发布。毕马威中国副主席杨洁指出,营商环境没有最好,只有更好。随着经济社会数字化程度不断加深,以及物联网、人工智能等科学技术水平不断提高,营商环境的发展将从初步的信息化,发展演变为数字化、智慧化,这是数字经济时代给营商环境优化带来的新机遇与新挑战。

她表示,在此背景下,以优化营商环境为重点,加快推进政府数字化转型,通过政府有为带动市场有效、企业有利、百姓受益,进而推动地方治理体系和治理能力现代化变得尤为重要。她进一步指出,近年来各地高度重视借助数字化、智慧化技术优化营商环境。“十四五”规划也提出要加强数字政府、数字社会建设,其中一项重点工作就是纵深推进“放管服”改革,加快营造市场化、法制化、国际化营商环境。由此可见,中国营商环境持续优化大势不改,政府数字化转型正迎来重要发展机遇。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?