内蒙古重磅推出十条创新举措 聚焦企业开办营商环境优化提升

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-16 09:12 

中宏网内蒙古12月15日电(实习记者 余书淇)12月15日,记者从内蒙古自治区优化企业开办营商环境新闻发布会上获悉,为持续加大企业开办营商环境优化力度,内蒙古推出十条优化企业开办营商环境创新举措。

一、企业开办“一日办结”。截至今年11月底,全区新设企业开办时间由去年的平均3个工作日压缩为“一日办结”,其中85.6%的企业开办实现0.5日办结。企业开办的便利化,进一步激励了创业者的信心,营造了宽松平等的市场准入环境。

二、多个事项“一网通办”。目前,内蒙古企业开办“一网通”平台已完成66.8万人次、43.5万事项的一次联办,惠及企业32.7万户,成为整合企业开办事项、打通多个部门的综合业务办理平台和实现“一件事一次办”的有力阵地。

三、部门数据“快速共享”。内蒙古企业开办“一网通”平台上线以来,市场监管、公安、税务、人社、住建、银行等企业开办部门间累计交换共享信息172万余条,通过数据跨部门传输,减少企业开办申请材料12种,整合重复采集信息32项,数据传输时间压缩至15分钟内。

四、新设企业“免费送章”。截至今年11月底,全区12个盟市均相继采取地方财政或“政银合作”方式在本盟市或部分旗县区实现新设企业免费刻章,累计送出实体印章4.5万枚,降低企业开办费用,推动企业开办“零成本”。

五、身份识别“互通互认”。截至目前,通过企业开办部门间建立结果互认机制,自治区企业开办“一网通”平台累计为157.1万人次提供身份认证服务,企业开办相关部门累计调用身份信息46.1万次,17.2万人实现“免认证”服务。

六、智能审批“掌上即办”。今年6月10日,内蒙古企业开办“e登记”增加企业开办智能审批功能,累计为935户有限责任公司、3998户个体工商户办理了企业开办业务,推动了企业开办“从窗口办到掌上办”,实现了审批时间“从天到分”的飞跃。

七、电子证照“集成应用”。内蒙古成为全国第3个实现电子证照与电子营业执照统一归集应用的省份,目前已累计向全区市场主体发放电子营业执照239.1万张,生成并归集应用食品流通许可证、特种设备制造许可证等17类涉企证照共33.9万张,为企业办理后续政务服务事项减环节、减材料、压时限提供了有力保障。

八、电子印章“同步发放”。截至目前,全区企业电子印章管理系统已通过公安部门调取合法备案电子印模15.9万个,并全部生成电子印章向企业免费发放和应用,为企业电子印章在全区政务领域的应用提供了支撑。

九、政银合作“提升服务”。内蒙古企业开办“政银合作”银行有15家,设立“政银合作”代办网点1272个,覆盖14个盟市87个旗县区,累计为11212户企业提供企业开办服务,为企业减免各类费用2600余万元,促进了政务与金融的优势互补、服务集成。

十、营业执照“异地通办”。据统计,内蒙古企业开办“一网通”平台上线以来,累计有9.6万人次通过互联网在区外办理了16.9万笔企业开办相关业务,有效解决了企业开办多地跑、往返跑、成本高、耗时长等难点、痛点问题,进一步提升了企业开办服务的便利化水平。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?