13项创新举措全国领先!青岛发布优化提升营商环境46条

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-10-22 09:19 

10月20日,青岛市新闻办举行发布会,发布《青岛市营商环境优化提升行动方案》(以下简称《行动方案》),全国率先提出服务企业、自然人、项目建设、创新创业“四个全生命周期”,推出创新突破政策46条,其中,13项创新举措全国领先、8项北方领先、7项省内领先。

《行动方案》共分为11部分,以“1+4+6”结构发布46条创新突破政策。“1”的部分为总体要求,介绍了《行动方案》的总体要求和工作目标;“4”的部分为服务企业、自然人、项目建设、创新创业“四个全生命周期”的26条创新突破政策;“6”的部分为提升市场化、法治化、国际化、数字化、专业化、品牌化“六种服务能力”的20条创新突破政策。

其中,13项全国领先的创新举措包括:青岛市工程建设改革压减审批时限至75天、推行首席审批服务官制度、企业开办时限压缩至0.5个工作日、实施建筑工程施工许可“零材料”申报、打造青岛人才“无感服务”生态体系、实行“民告官”案件行政机关负责人“每庭必出”、实现公共资源交易全流程“掌上办”、实施船舶靠离“套泊热接”作业模式等。

青岛市优化营商环境工作专班办公室主任、市行政审批局局长路玉军介绍,青岛市工程建设改革压减审批时限至75天,仅占其项目转化周期的1/11,这是通过技术创新和流程再造实现时限的进一步压缩,此举为项目再投资赢得了时间。

此外,北方领先的8项创新举措包括扩大工伤保障覆盖范围、提升跨境贸易便利化水平等。省内领先的7项创新举措包括:全面提升用水便利度中实施用水“四零”(零申请、零材料、零跑腿、零收费)报装,将手续压减至1个环节、1个小时办结;持续改善企业信贷和融资环境,创业担保覆盖范围增至14类,小微企业最高可申请300万元创业担保贷款等。

《行动方案》是青岛市首次推出直接聚焦优化营商环境工作的创新突破行动方案,旨在营造良好的营商环境评价政策氛围,把制度刚性和创新示范的标尺立起来,在打造更多营商环境“单项冠军”的基础上,加强改革系统集成、协同高效,既助力营商环境迎考备评工作,又着眼解决营商环境深层次问题。

《行动方案》的总体要求是坚持办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业原则,对标国内外最优水平,围绕努力让人民群众在每一项政务服务中感受到高效便捷和公平正义的目标,加强改革系统集成、协同高效,服务企业、自然人、项目建设、创新创业“四个全生命周期”,提升市场化、法治化、国际化、数字化、专业化、品牌化“六种服务能力”,推动青岛营商环境进入全国前列。

路玉军介绍,从服务企业全生命周期到服务人的全生命周期。目前营商环境评价指标体系大多是基于服务企业全生命周期进行政策设计,而青岛市的政策设计,不单专注于企业获得感,还专注于人的获得感,服务于人的全生命周期,以及项目建设、创新创业全生命周期的链条式服务。

“营商环境建设只有更好,没有最好。”路玉军表示,青岛将把优化营商环境作为推动青岛高质量发展的生命线,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境新高地,努力让人民群众在每一项政务服务中感受到高效便捷和公平正义。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?