长沙营商环境跻身全国前十

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-11-02 15:02 

今日,全国工商联发布2021年度“万家民营企业评营商环境”调查结果。结果显示,根据营商环境综合得分,湖南在全国省份中排名第8位、比去年提升了2位,长沙在全国城市中排名第9位、比去年提升了4位,均居中部第一。

今年8月至10月,全国工商联组织开展了2021年“万家民营企业评营商环境”工作,并根据来自各个省份和城市的69120份大中小微民营企业有效问卷数据和官方统计数据加权计算,得出营商环境总得分。

按省份排序,营商环境最好的十个省份是浙江、广东、上海、江苏、山东、北京、四川、湖南、河南、福建。营商环境最好的十个城市是杭州、温州、苏州、深圳、宁波、青岛、南京、广州、长沙、成都。

而在今年国家发改委公布的2020年国家营商环境评价中,长沙获评营商环境提升最快的十大城市之一,7个指标进入全国标杆,9个指标进入全国优秀行列,稳居中部第二。

据了解,国家发改委评价是政府权威机构的评定,长沙在这场全国同题大考中,面对直辖市、计划单列市、经济特区等强手如林的竞争对手,没有副省级城市改革赋权优势的长沙能够脱颖而出,说明长沙在全国的地位。全国工商联组织的民企评营商是来自市场主体的反映,长沙同样成绩不俗。两者分别从政府、市场两个维度反馈,综合来看,说明长沙营商环境优化的声誉和口碑。

营商环境直接关系到城市的生产力、竞争力、吸引力。

近年来,湖南大力推进“放管服”改革,一批批实实在在的减负措施、平等、全面、依法保护各种所有制经济产权,营造稳定公平透明的营商环境。长沙积极发挥“领头雁”作用,认真贯彻落实中央和湖南省有关优化营商环境的决策部署,紧紧抓住优化营商环境这个“牛鼻子”,全力打造国际一流的营商环境,为长沙高质量发展提供强力支撑。在“十四五”开局之年,长沙紧扣“三高四新”战略,通过与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”,更高标准、更宽领域、更深层次全力推进全市营商环境持续优化,并从公平普惠生态向个性特色服务提升,全力打造“人无我有,人有我优”的具有长沙特色的营商环境品牌。在长沙市第十四次党代会上,提出了“营商就是赢未来”“推动实施优化营商环境专项行动,提升市场化、法治化、国际化水平”的要求,为长沙未来优化营商环境明确了目标。

在万物互联的新时代,长沙营商环境弥补了不沿边、不靠海的地理劣势,成为长沙的地利优势,犹如一块“金字招牌”,吸引来了天下宾客,跑出经济高质量发展的加速度。

正因如此,在千帆竞发的区域竞争新时代,长沙不断争先进位,在全国新一线城市稳居前十;继跨入“GDP万亿俱乐部”之后,又迈入“千万城市人口俱乐部”的行列;长沙万人市场主体拥有量连续两年领跑中部,上市公司数量位居全国省会城市第五、中部省会城市第一;连续13年获评“中国最具幸福感城市”,获评“外商投资最满意城市”“中国十大美好生活城市”!

营商就是赢未来。长沙优无止境的营商环境值得期待。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?