河北:营商环境持续改善 利用外资量质提升

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-11-16 15:08 

实际利用外资的质量和数量,能够体现一个地方的区域经济活力和发展潜力。

今年前三季度,河北省实际利用外资95.7亿美元,同比增长10.1%,比上半年加快2个百分点。其中制造业实际利用外资同比增长18%,服务业外商直接投资占全省近五分之一。新设立企业以服务业为主,增长27.3%,服务业合同外资增长71.3%,延续了2020年以来新设立外商投资企业以服务业为主的趋势。

一系列数字显示,今年以来,我省实际利用外资实现量质提升,彰显出我省营商环境持续改善,投资机遇不断扩展,利用外资前景良好。

利用外资以大项目为主,引资结构持续优化

“今年年底,廊坊电商枢纽产业园计划投入运营。”看到自己倾注大量精力的项目即将开花结果,新宜中国高级投资经理刘昱泽颇为激动。

新宜中国是美国华平投资集团在中国投资新经济产业板块的重要管理平台。廊坊电商枢纽产业园项目位于固安县,由新宜中国投资开发,项目总投资7.2亿元,总建筑面积14.2万平方米,涵盖医药冷链、生鲜冷链、跨境电商等业务板块。从去年确定在固安投资建设,到今年高标准供应链基础设施平台建成,刘昱泽一直在为这个项目忙碌。

刘昱泽介绍,廊坊电商枢纽产业园将依托固安的区位交通优势,大力发展多式联运,构建临空指向型电商枢纽产业园,成为华平投资集团所投资的优质产业项目在京津冀落地运营的承载平台。

今年以来,依托北京大兴国际机场,廊坊市精准发力,提高招商引资效能,打造高端高新产业生态集群,自贸综保建设等工作实现新突破,多项外商投资项目加快落地见效。

在三河市,由美国华平投资集团新宜中国投资开发的新宜燕郊智慧供应链项目于今年8月竣工。该项目总投资18亿元,将打造省级示范物流园区,电商物流示范园区,多业融合、智慧物流、共享配送的产业集群基地。项目成熟运营后,预计引进的高端企业每年可实现销售收入逾10亿元,吸纳上千人就业。

像廊坊市一样,我省各地聚焦精准招商引资持续推进对外开放。省商务厅研究制定全省重点产业招商指导目录,指导各市谋划了一批对外招商重点项目和重点对接涉外企业,做到精准推介、精准对接。

贯彻落实省委、省政府决策部署,省发改委加大项目谋划和推介,发布100个利用外资重点招商项目,涉及集成电路、新能源、大数据、智能制造、冰雪产业、现代物流、现代农业、生物医药健康等多个领域。

今年,我省成功举办廊坊“5·18”经洽会,签署合作项目288个,协议利用省外资金和利用外资规模双双超过上届。组织开展线上“云招商”和线下“跨国企业河北行”系列活动,组团参加博鳌亚洲论坛2021年年会、“9·8”厦门投洽会等重点展会,加强与世界500强等重点招商对象的合作。

数字显示,前三季度,全省超过2/3的外商直接投资来自大项目。合同外资超1000万美元的企业到位外资71.7亿美元,同比增长11.5%,占全省的77.2%,同比提高1.9个百分点。全省新设立合同外资超1000万美元的企业98个,比去年同期增加37个;增资1000万美元以上企业21个,合同外资累计53.7亿美元,增长36.1%,占全省的92.6%。

引资结构持续优化。到位外资以制造业为主,全省制造业外商直接投资66.2亿美元,增长较快的有建材、纺织、食品和医药行业。服务业合同外资占比不断提高,服务业合同外资占全省的68.4%,同比提高13.5个百分点。主要外资来源地投资较快增长,来自香港、台湾地区和美、韩、日的合同外资,分别增长12.5%、2.1倍和2.1倍、6.7倍、4.8倍。

全力做好服务和要素保障,增强企业来冀投资信心

位于任丘市经济技术开发区的河北西米雷特航空科技有限公司年产20台套航空模拟器项目,是荷兰星达航空有限公司在中国投资建设的第一个航空类项目。目前,该项目已经完成机加工车间、成品库房、办公楼、研发中心工程的主体建设及装修,完成投资1.2亿元。

荷兰星达航空有限公司总经理郭远芳说,项目建设顺利推进,得益于当地重点外商投资企业包联服务机制的有效运行。当地相关领导亲自到项目现场调研,并经常性关注项目建设,协调解决了多项企业遇到的困难和问题。

细化包联服务、着力推动签约项目落实、持续优化外商投资环境……入冀发展以来,郭远芳深刻感受到河北持续推进对外开放、营造良好投资环境的坚定决心。

2020年初,荷兰星达航空正式入驻河北自贸试验区大兴机场片区廊坊区域,投资设立子公司。2021年“5·18”经洽会上,荷兰星达航空又与河北自贸试验区正定片区进行深度对接,计划在正定片区投资20亿元,建设波音737或空客320D级全动模拟器研发制造基地和飞行员培训、复训中心。

同样看好在河北发展前景的,还有零重力科技河北有限公司。这家2019年落户河北自贸试验区正定片区的外资企业,当年就对石家庄综合保税区税务局的前置服务、风险应对闭环管理等一系列创新服务举措产生良好印象。两年多来,相关部门的热情服务和精准帮扶让企业如沐春风。公司总经理赵云培介绍,目前,企业的航空发动机项目已完成一个型号的样机组装,预计明年6月份完成飞行平台搭载试验。同时,公司的飞机进口销售业务也正在紧锣密鼓筹备之中。

今年以来,我省坚持扩大对外开放,深化“放管服”改革,致力打造审批环节最少、办事效率最高、营商环境最优的投资高地。全省上下积极贯彻落实各项稳外资决策部署,努力提升利用外资规模水平。

今年8月,省政府办公厅转发《河北省外商投资企业投诉工作办法》,进一步优化我省营商环境,保护外商投资合法权益。《河北省外商投资企业投诉工作办法》紧密衔接我国外商投资法及其相关配套法规,针对实际工作中存在的受理范围不清、程序不规范、机制不健全等问题,提出解决措施,建立起规范化的外商投诉工作运行机制,从而进一步增强外商来冀投资信心,助推法治政府、诚信政府建设。

省商务厅强化企业联系服务,召开重点外资企业座谈会,协调解决实际问题,增强外商投资信心。健全省市县重点外商投资企业包联服务机制,细化包联台账。持续做好重大涉外经贸活动签约项目督导工作,加快项目进度、推动外资到位。加大对重点外资企业的融资、土地、环保、人员入境等要素保障,增强企业来冀投资信心。

“接下来,我们将继续用足用好各项稳外资政策,及时兑现对符合条件的外商投资企业的奖励,充分发挥自贸试验区、经开区等各类开放平台的带动引领作用,持续加大招商引资工作力度,推动全省利用外资工作取得更大成效。”省商务厅相关负责人表示。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?