营商环境中干部作风怎么转?海南有查处有鼓劲

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-11-19 15:35 

干部作风是营商环境的“风向标”。11月18日,“海南自贸港请您来投诉”营商环境问题受理平台新闻发布会上,针对营商环境中出现的干部作风问题如何解决,海南省纪委监委新闻发言人、省纪委秘书长周建成接受媒体采访。

据周建成介绍,今年4月7日,海南开展“作风整顿建设年”活动,活动聚焦自贸港早期安排落实、营商环境等重点任务,重点整顿新官不理旧账、不担当不作为、吃拿卡要等破坏营商环境在内的作风方面突出问题。同时,开展抽查暗访和专项监督相结合,深入15个市县(含洋浦)和81家单位开展集中监督,累计发现担当意识不强、工作推进不力等问题336个、督促立行立改34个,目前正在强力督促整改。

周建成介绍,海南进一步畅通信访举报渠道,坚决查处营商环境领域腐败和作风问题。设立“作风整顿建设举报专区”,公布举报电话,受理群众举报。截至10月底,全省纪检监察机关共查处在履职尽责、服务经济社会发展方面不担当、不作为、乱作为、假作为甚至“吃拿卡要”等破坏营商环境案件338起,批评教育帮助和处理487人,给予党纪政务处分243人。

此外,海南创新制度机制,以新风正气激励干部担当作为、干事创业。建立“容错纠错+澄清正名+查处诬告陷害+重新使用”四位一体的典型案例通报发布创新机制,通过定期发布指导性案例,以案释规、以案释纪、以案释法,对包括在创一流营商环境等工作中因无先例可循、经验缺乏等,开拓创新、先行先试出现失误错误的,坚决予以容错纠错。今年8月以来,海南省纪委监委已发布四类典型案例各1期,推动全省实施容错纠错案例6起、澄清正名案例18起,查处诬告陷害行为4起,重新使用受处理处分干部188人次,有力释放了为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲的强烈信号,为广大干事创业的干部卸下了思想包袱,初步形成了广大党员干部奋进自贸港的浓厚氛围。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?