佛山:以“数字政府”助力营商环境建设

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-11-29 09:45 

11月26日至27日,2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举行,作为此次高峰论坛组成部分之一,“数字社会创新”专题论坛由佛山主办。

作为数字社会创新论坛的主办城市,佛山是一座不断在数字政府、数字社会各领域加快改革创新的典型城市。

打开“佛山通”APP,政务公开、教育考试、医疗健康、交通出行、社会保障、劳动就业……十余项办事服务栏目,覆盖了企业和市民办事需求的方方面面;市民通过“广东政务服务网佛山分厅”或“佛山政务服务”微信小程序等渠道预约,即可免去跑腿。

政务服务、智慧城市、数字政府……佛山这座城市正在悄然变革,切切实实为市民提供便利。

今年,佛山市委把打造一流营商环境定为全市一号改革工程。而当地在数字政府建设等领域的创新,正在为佛山打造一流营商环境提供有力支撑,并转化为看得见、摸得着的发展成绩单。前三季度,佛山经济持续呈现稳步恢复态势,主要经济指标继续保持双位数增长,GDP达8489.33亿元,同比增长11.4%。

互联网+政务服务

佛山多项“首创”领跑全国

11月26日,2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会举行,这是目前全国唯一以数字政府为主题的高峰论坛。

大会将全面总结各地区数字政府建设经验,为推动政务服务高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化作贡献。在这次论坛中,佛山主办数字社会创新专题论坛,探讨数字社会创新实践和模式。

此次活动举办七大专题论坛,佛山作为地级市主办方之一,这是对佛山数字社会发展成效的高度认可。

随着数字政府改革建设加速推进,国内各大城市正以大数据、物联网等前沿技术推动城市治理手段、管理模式创新,让城市变得更加“聪明”。佛山也不例外,近年来,该市在建设数字政府方面的探索与实践从未停歇。

从城市管理来看,佛山探索创新社会治理方式,建成社会共治智云平台,建立了全市统一的五级网格治理体系和群众诉求服务处置体系;智慧新警务建设稳步推进,全面提升社会安全防范和治理的效率;建立城市安全“智慧大脑”,持续推进城市应急管理体系和能力现代化。

从企业和市民的角度看,如何更便利地拿到审批手续,缩短办事时间?今年以来,佛山市政务服务数据管理局发布系列文件,免证办、预约办、一窗通办、证照联办、跨省通办……惠企便民措施一项接着一项。

“欢迎致电佛山市政府市长直通车……”使用佛山号码拨打“12345”,电话里传来清晰指南,无论是处理户口、就业问题,还是咨询平安佛医保,都有专人专线接听帮助处理。12345热线升级为“市长直通车”平台后,开通了企业服务专线,接线员通过各渠道共收到企业群众咨询诉求超百万件;在城市综合服务方面,上线“佛山通”APP3.0,接入粤康码、教育、医疗、实时公交等多项服务,累计用户突破250万。

今年9月20日,佛山市工程建设项目审批管理系统移动端(安卓版)正式上线,此举将进一步提升工程建设项目审批便利度,属全省首创。

佛山还有不少全国范围内的率先之举。在智慧教育方面,佛山建成国内首个数字化科学探究流动实验室“探索号”,首创“微课”新模式;全国首创“人工智能+双随机”智慧监管,构筑信用监管新机制……

去年,佛山作为广东省唯一地级市参展第三届数字中国建设峰会,面向全国展示数字政府建设成效。据《2020数字政府发展指数报告》,佛山在非直辖市、计划单列市、省会城市的68个其他大中城市中排名第二,列入“优质型数字政府”方阵。

五区争当先锋

数字政府改革进行时

11月下旬,气温骤降,佛山禅城却呈现出一派热火朝天。

在佛山市2021年第四季度重大项目集中开工活动现场,中科诺控股集团总裁赵昭凯坦言,公司从深圳来到禅城投资,当地的营商环境是重要吸引力。

经过多年的简政放权和信息化发展,佛山各区数字政府改革建设亮点纷呈,为营商环境的良性发展提供了有力支撑。

早在2017年,佛山市禅城区就发布了IMI身份认证平台,运用区块链技术,为每位市民提供一个新型身份认证体系,成为全国首个探索区块链政务应用的县区。

作为改革先锋,禅城于2014年就在全国率先启动“一门式、一网式”改革。

今年9月,生态网格APP(2.0版本)和PC端在禅城8个试点村(社区)上线试运行,首批涉及城综、消防、应急等18个部门247个入格事项都可以通过该系统处理,有效推动了社会治理提质量、提效率、减人力、减成本。

如今,“智信禅城”初见成效。依托大数据技术,“一门式”“云平台”“区块链”等创新平台,禅城试点推出“惠企政策标准化改革”“证照联办改革”“智慧化基层社会治理改革”等举措,城市治理和营商环境水平大幅提升,被列为“国家智能社会治理实验特色基地”、国家第七批社会管理和公共服务综合标准化试点,在全省乃至全国擦亮了政务服务品牌。

今年4月,广东省全面开展首席数据官制度试点工作,南海成为县区级试点。事实上,南海在数字政府建设上起步较早。2014年,南海就成立了全国首个县区级数据统筹局,专注政务数据汇聚及共享应用。作为全国首批信息化试点城市,截至2020年底,南海已沉淀超50亿条数据,建成城市数字大脑,成立了建设运营公司。

在顺德,囊括40多个应用场景,集云计算、云储存、云服务等一体的智慧顺德云计算中心正在全速运行。在回答“智慧城市是什么样”“如何建设”等问题上,“智慧顺德”交出了答卷。随着24小时企业服务在“i顺德”APP上线,顺德的智慧城市建设又跨出一大步。

高明和三水也不甘落后。高明建成全省首个以综合监管为核心的智慧市场监管信息系统,实现对“双随机一公开”全流程的监管,进一步优化营商环境,被广东省定为2020年12项“数字政府改革建设复制推广经验”之一;三水区“互联网+政务服务”亮点频出,探索建设全省首个线上线下结合的“中介超市”,率先开展工程建设领域并联审批,推行不动产登记60分钟审批、商事登记“一门式”改革等一系列举措。

锚定5大战略定位

打造善政智城新名片

不久前,“数字佛山”建设总体规划出炉,锚定了未来5年“数字佛山”的5大战略定位,即营商环境一流体验区、数字智造转型先导区、政务服务标准示范区、市域治理创新引领区、智慧城市建设先行区。

佛山市政务服务数据管理局相关负责人介绍,佛山将全面推广一体化在线政务服务平台,大力推行“一网通办”“跨层联办”“异地可办”“掌上即办”“主题联办”“秒批秒办”,切实提升群众、企业的办事体验。

说到底,佛山期望以“数字政府”带动整座城市的数字化全面发展。

根据腾讯研究院发布的数字中国指数报告(2020),“数字优先”已成为未来生存和发展的必选之道。在“数字优先”的指引下,未来的经济和社会将加速数字化变革。

作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,制造业是佛山的经济命脉。

如今,佛山正加速传统制造业数字化、智能化转型升级,涌现美的集团、海天味业、碧桂园、维尚家具等一批标杆企业和智能工厂样板,智能制造新模式逐渐成熟。

当前,佛山已建成市扶持通、政企通、粤信融平台,为企业提供更加精准的综合服务;数字产业化规模发展壮大,全市共有两化融合管理体系贯标试点企业173家、规模以上智能装备制造企业达700家。

然而,佛山仍存在亟待解决的问题,如统筹管理体制机制不畅,全市“一盘棋”机制有待健全;政务信息化项目管理缺乏市区间共建共享机制,统筹难度大;政务数据质量不够高,数据资源共享应用广度和深度有待拓展等。

佛山市政务服务数据管理局相关负责人表示,下一步,佛山将以智慧城市和数字政府改革建设为着力点和突破口,以需求和应用为导向,以“数字+科创”为抓手,以“数字+兴业”为主线,以“数字+优政”为突破口,全面提升“数字+惠民““数字+智城”体验,打造“数字佛山·善政智城”城市新名片。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?