石家庄:优化营商环境 厚植发展土壤

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-03 09:17 

如何吸引“独角兽”企业落户?井陉县给出的答案是:历时105天、对接20余次,落户后,2个小时营业执照办结。

优必选,一家集AI人工智能和机器人研发、制造和销售为一体的高新技术企业,也是我国人工智能和机器人领域的“独角兽”。12月1日上午,总投资3.35亿元深圳优必选华北总部及人工智能产业项目开工。自此,也拉开了这家“独角兽”企业在华北布局的新篇章。

优必选项目落户井陉,也是我市持续优化营商环境的一个缩影。

审批少了,门槛低了,环境好了。今年以来,全市上下以持续深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革为牵引,以营造高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境、平等保护的法治环境为主线,继续深入开展“三重四创五优化”活动,以实施优化营商环境10个专项行动为抓手,落实35项具体措施,不断打出“组合拳”,为新常态下经济结构升级提供强大动能。

高度重视 以上率下强力推动

11月18日上午,石家庄市举行政银企合作集体签约仪式,市政府、县(市、区)代表、企业代表分别与各银行签署战略合作协议。根据协议,未来三至五年内,签约银行为我市提供1.5万亿元左右融资支持。

“此次能够获得首批政府专项奖补资金,我们感到特别激动,也更加真切地感受到了市委、市政府对企业高质量发展的重视和认可。”京华电子总经理远松灵在接受记者采访时表示,接下来,企业将进一步加大科研投入,在科技创新的道路上坚定前行,用数字可视化打造智慧城市运营新模式。

一直以来,市委、市政府高度重视优化营商环境工作。特别是今年以来,市主要领导以上率下、强力推动,先后多次召开较大规模的企业家座谈会、恳谈会,倾听企业诉求,解决困难问题。四大班子领导分包五大产业,有针对性地谋划、招引、储备一批科技含量和附加值高的产业项目,增强发展后劲。

与此同时,我市先后出台了《优化营商环境实施方案》《关于进一步支持企业改革发展推动构建亲清政商关系的若干措施》等一系列政策文件,统筹推动营商环境优化扎实开展。

贴心服务 给企业吃下“定心丸”

11月初,万龙印刷有限责任公司通过高新区“书记直通车”,反映了企业安装用电监控系统、超标报警传感装置等问题。让他没想到的是,问题很快便得到了解决。

在接到问题后,“书记直通车”专班第一时间上报,高新区主要领导随即作出指示,相关部门积极与企业联系沟通,整理问题清单、解读政策,最终帮助企业圆满解决了问题。“‘书记直通车’专线切实将构建亲清新型政商关系落到了实处,拉近了政府与企业的关系,真正做到了急企业之所急、解企业之所困,营造了亲商、重商、爱商的良好营商氛围。”企业点赞道。

万龙印刷对我市营商环境越来越优的切身感受,反映出我市优化营商环境工作不松懈、不自满的努力显出了成效。

高新区建立“书记直通车”,实行“书记请您吃早餐”“三访一回”制度,直接了解问题诉求,快速响应意见建议;市税务局打造电子税务局,实现了办税“一次不用跑”;实施证照分离改革,目前,全市直接取消审批68项、审批改为备案15项、实行告知承诺37项,总计120项……据了解,今年以来,全市上下联动,牢固树立“店小二”意识,大胆解放思想、积极探索奋进,创新工作思路、细化工作举措,营商环境的市场化、法治化、国际化、便利化水平显著提升。

多管齐下 激发市场活力

“今年前三季度,我们享受了1497万元的增量留抵退税和38.9万元的出口退税优惠,腾出的精力和财力会继续投入到创新研发和产品生产上,项目建设和开拓国际市场的底气更足了。”强大泵业集团财务负责人吕征说,目前,该企业已与30多家国外公司建立了技术合作和业务联系,产品出口60多个国家和地区。

营商环境建设永远在路上,优无止境,最终是要由市场主体、企业家和群众来评价。如何千方百计把市场主体保护好,不断激发市场主体活力,也是我市各级各相关部门正在思考解决的问题。

“信用越好,贷款越容易。”新华区以“全国信易贷”平台为载体,加强宣传,主动服务,积极发动企业入驻,截至11月14日,全区在该平台注册入驻平台企业6046家,累计通过红黑名单效验、发布融资需求146笔,成功放款163万元。

为更好地治理涉企收费减轻企业负担,市市场监管局把商业银行收费、水电气暖行业收费作为治理重点开展专项行动。专项行动开展以来,全市共检查涉企收费单位771家,截至目前,全市已退还违规金额2299.58万元。

“下一步,我们将着力搭建更多经验交流平台,复制推广更多创新举措,更好发挥标杆引领、示范带动作用,对标先进城市持续优化我市营商环境。”市发改委有关负责同志表示,将做好营商环境政策宣讲工作,帮助市场主体及时获取、学好用足各项优惠政策,推动经济发展;同时,做好营商环境学习、培训工作,持续开展“三重四创五优化”活动,持续推进我市营商环境优化。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?