成都:数字监督平台助推营商环境优化

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-07 10:06 

“这个平台为我们办实事,项目申报时间比以前节约一半,也不用担心评审中的‘猫腻’。”在成都市某环保科技股份有限公司总经理助理王云看来,公司能提前研发出新产品,得益于今年6月上线的“天府蓉易享·政策找企业”智能服务平台。

虚报项目套取财政资金、专项资金发放政策不透明等问题不仅让小微企业权益受到了侵害,更是破坏了优良的营商环境。成都持续发力重点行业领域系统治理,紧盯“申报项目不实、项目申报过程不公开、项目评审不透明、项目资金拨付不及时、项目推进缓慢、项目监管手段没有创新”等突出问题,督促行业主管部门深入摸排风险问题,强化集中整治查处,依托现代化信息技术,推动政策服务流程标准化、可量化和智能化。

针对部分企业知晓政策难、惠企政策落地慢、政策获得感不强等痛点难点,市经信局组成经信平台建设专班,在充分梳理现有政策的基础上,通过量化政策条款、再造业务流程、建立资源库体系,搭建“政策找企业”智能服务平台。按照“基础建设与运行规则并行”的思路,市纪委监委推动市经信局制定“即申即评、滚动公示、及时拨付”等6条运行规则,细化党组审议、通知发布、项目公示等10个运行流程,确保平台有章可循、有迹可查,推动“企业找政策”向“政策找企业”转变。

据悉,该平台运行以来,共收集包括企业经营情况、产品技术情况、供应链情况、获政府补助情况等7大类、86小类、6.9万余个基础数据;申报企业881户,自动评审通过800户,评审通过率90.8%,实现直达企业资金2.85亿元,初步实现评审过程智能研判、政策匹配精准推送、补贴资金高效拨付。

“立足监督的再监督,我们持续推动各地探索打造‘营商云眼’‘阳光监督一点通’等数字监督平台,利用‘大数据+’强化全过程跟踪监督。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示。与此同时,成都市以高新区优化营商环境专项监督试点引路,将锦江区、青白江区、都江堰市作为3个市级重点推进单位,探索设立营商环境监测点、联企“前哨站”等模式,持续开展“嵌入式”驻点监督和“跟进式”项目监督。

今年1至11月,成都市纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,收集群众和企业诉求反映1974个,通过廉情专报、点对点督办函等方式通报突出问题,发出督办函270份,推动解决问题720个,让办事有速度、服务有温度、企业有感受,推动形成营商环境建设合力。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?