深圳福田举办2021年度营商环境云推介大会

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-08 15:01 

继今年9月在上海、江苏举办2场大型线下招商大会后,深圳福田区于7日举办2021年度营商环境云推介大会。大会发挥深圳数字科技、数字传播优势,创新运用当下最热的“元宇宙”概念,超820万名网友观看活动,微博话题阅读量高达9866万。

福田区招商环境云推介现场。福田区供图

推介活动中,福田区委书记黄伟、区长周江涛和副区长朱江带领广大企业和网友在“元宇宙”中,沉浸式领略福田建区30年积累的“最优资源”、新30年的“满满机会”以及“福字号”暖心服务,携手企业共同发布四大重磅“福袋”政策。

低碳又环保、简约更精彩的“云推介大会”

“湾区有‘福’·深爱您来!”福田营商环境云推介大会搭建了一个“元宇宙”演播厅,区领导与企业家、创业者在云上“面对面”交流,广大企业和网友可以足不出户、随时随地参加这场盛会。

云推介大会绝大部分场景在“元宇宙”的虚拟空间完成,低碳又环保、简约更精彩,让人们既看到了“浩瀚星空”,也领略了福田美景;既感受到了中心城区的“高大上”,也体验到了首善之区的“接地气”。

福田区招商环境云推介现场。福田区供图

企业和网友纷纷留言表示,整场大会下来,有亮点、有干货、有互动、有福袋,信息量更大、传播速度更快、覆盖范围更广、互动交流更强,效果大大优于现场招商大会。

最优环境、满满机会的“福田强磁场”

大会直播中,区长周江涛在福田区行政服务大厅,与即将落户福田的企业代表一起,现场展示了服务企业的“福田加速度”。企业当天上午就顺利领取了“企聚福田”大礼包,包括营业执照、公章、《福田区产业发展专项资金政策申请指南》等。

福田区产业发展服务中心挂牌。福田区供图

谈到为什么企业选择福田,周江涛表示,前不久黄伟书记在“民心桥”节目上,描绘了福田“七个最”的民生领域优势,他也用“八个最”解码福田最优环境。

经济密度最高:以全市4%的面积产生了全市近五分之一的经济总量和税收,每平方公里的产出超过60亿,每平方公里税收超过20亿。

金融机构和总部企业最密集:全市近70%的持牌金融机构在福田。全市近1/3的市级总部企业在福田,超过200家世界500强企业在福田都有区域总部和分支机构。

优质教育最密集:有279所中小学和幼儿园,全市传统上“四大名校”有3所在福田,全区基础教育已形成红岭、荔园、实验、荔园外国语、明德等5个教育集团。

高端医疗最密集:全市23家三甲医院,有8家在福田,辖区医疗机构占全市的21.8%。

地铁网络最密集:9条地铁线95.4公里,在建和规划的还有49.1公里,建成后总长144.5公里,每平方公里的轨道交通里程超过1.8公里,轨道交通密度程度超过日本东京。

商务配套最密集:5万平米以上商业综合体16个、占全市21%;五星级酒店6家、占全市1/4,拥有全市最密集的星级酒店群。

口岸设施最密集:皇岗、福田两大口岸和福田保税区一号通道直连直通香港,福田高铁14分钟就可以到达香港西九龙。

福田美景。福田区供图

公园绿地最密集:福田现有125个公园,平均每平方公里有1.6个公园,拥有全国唯一位于城市腹地的国家级自然保护区福田红树林自然保护区。

除了“最优环境”,还有“遍地机遇”。福田新30年再出发,迎来了“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大历史机遇,不久前召开的福田区第八次党代会明确了“首善之区幸福福田”的愿景,全面展开了河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力圈“三大新引擎”建设,预计“十四五”期间福田投资规模超3500亿元。今天的福田,仿佛回到了特区建设初期热火朝天、干事创业的火红年代。

河套深港科技创新合作区,是粤港澳大湾区和深圳先行示范区的重大战略平台,主要聚焦生命科学、信息科学和材料科学3大学科方向,医疗科技、大数据及人工智能、机器人、新材料、微电子、金融科技6大创新领域。目前,已落地运营国家药监局药品和器械两个分中心等150余个高端项目,批量供给50万平方米科研空间。未来,合作区将释放产业用地50公顷、供应产业空间约356万平方米,提供人才住房近5000套。

香蜜湖新金融中心,北区正在高质量建设深圳国际交流中心,形成山海绿廊间的国际交往新平台;中区正在高水平建设改革开放展览馆、国际演艺中心、深圳金融文化中心,形成交相辉映的“品字形”城市新地标。未来,将建设成为具有国际影响力的创新资本形成中心、金融创新中心、金融科技中心和可持续金融中心,新增产业用地35公顷,提供产业空间约240万平方米。

环中心公园活力圈,未来将打造世界级优质生活区,推出代表21世纪水平的未来住区、未来街区和国际化社区;打造世界级生态景观带,建设彰显城市气度的中心公园;打造世界级总部经济带,加快建设总部楼宇;打造世界级时尚文化区,引入时尚消费资源和文化元素,供应产业用地80公顷、产业空间约435万平方米。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?