“税力量”加持,广州剑指营商环境“创新高地”

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-13 09:50 

在全国率先推出非税收入“一键申报”;全国首批推进增值税与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合;所有税费种均可网上申报,申报率超过99%……近年来,广州始终把优化营商环境作为“头号工程”,税收营商环境的优化成为广州启动营商环境4.0改革的一个缩影。

今年5月,《广州市用绣花功夫建设更具国际竞争力营商环境若干措施》印发,正式启动营商环境4.0改革;9月,广州入选国家营商环境创新试点城市,为进一步推动现代化国际化营商环境出新出彩提供了重大机遇。从1.0到4.0,广州用一系列更深更细更实的举措为全国营商环境改革探路。

肩负着“国字号”任务,广州如何在先试先行中蹚出新路?作为营商环境的重要一环,广州如何实现税收营商环境的优化升级?市场主体对税收营商环境有何切身感受和建议?近日,羊城晚报全媒体记者走访广州市多家企业,深入一线了解广州营商环境改革的实践成效。

广州市黄埔区(广州开发区)税务局送政策、优服务,为科技企业创新发展提供“税力量”

厚植营商土壤珠江育出“创新绿洲”

在广州珠江之心,有一座全球生物医药领域颇具盛名的江心小岛,仅1.83平方公里的狭窄面积聚集了500多家生物医药企业,上市公司总部5家,研究院所近40家,这就是广州国际生物岛。

经过十年孕育,广州国际生物岛已成为生物医药产业的创新引擎,其发展之基就来自岛上数百家充满活力的创新企业。成立已经7年,且在2018年获得国家药品监督管理局颁发的中国肿瘤二代基因测序(NextGenerationSequencing,以下简称“NGS”)检测试剂盒第一证,2020年还成功登陆纳斯达克成为中国肿瘤NGS第一股,快速发展的广州燃石医学检验所有限公司(以下简称“燃石医学”)正是广州国际生物岛崛起的缩影。

“2020年,我们在研发上的投入达到了2.6亿元,创新研发是燃石得以快速占领市场的关键。”燃石医学副总裁周丹告诉记者。NGS技术在肿瘤疾病全程管理中发挥着重要作用,有助于细化疾病初诊、治疗靶向指导、进行耐药检测、预测术后疗效等。然而,要达到高精度的技术要求和支持药品研发,持续的研发投入和先进设备等缺一不可。

燃石医学实验室

采访中,一间不到3平米的实验室引起了记者的注意,实验室中摆放着6、7台检测仪器,合计价值就超过了2亿元。“这些年来,我们一直在加大研发投入。”燃石医学副总裁周丹向记者介绍,去年研发投入占营业收入的比例约61.4%,如燃石医学产品管线中的六癌种早期检测技术,通过大量的临床研究,希望能通过技术的不断创新,做大众都能消费得起的早检产品。

“今年上半年,我们与药企合作的签约金额达到了9800多万元,实现了业绩的逆势增长。”在周丹看来,燃石医学短短数年实现蝶变,既得益于对NGS技术的不断深耕,更离不开优质营商环境给予的持续滋养。

燃石医学财务总监胡晓芝给记者算了一笔账:企业的研发投入不断加大,这对于燃石的资金链提出很高的要求。而一揽子减税降费政策落地,让燃石医学的现金流得到了有效补充。据统计,2016-2020年燃石医学累计享受医疗服务增值税免税税额约2800万元,2016-2019年度研发费用加计扣除累计抵减企业所得税应税所得额近3000万元。

燃石医学实验室

减税降费红利对高科技企业研发投入的助力,同为高科技企业的广州安广电子科技股份有限公司(以下简称“安广电子”)财务负责人梁玉明也深有体会。“我们每年研发投入约250万元,研发费占营收比例高达38%。”自2017年被认定为高新技术企业以来,安广电子收到了更大的减税降费“大礼包”,大大减轻了企业研发投入的压力。据了解,2017年以来,累计享受企业所得税优惠180余万元,享受研发费用加计扣除额近1200万元。此外,在销售其自行开发的软件上,享受增值税即征即退金额约66万元。

为了让更多市场主体切实享受到减税降费红利,广州市税务局持续推动深化增值税改革等减税降费政策措施落地生根,不断优化税收营商环境。2020年疫情期间,围绕广州市政府出台实施“暖企15条”“稳增长48条”“稳外贸23条”等,研究出台支持疫情防控15条、支持复工复产10条、稳外资促发展12条等惠企纾困举措,助力广州企业渡过疫情难关。

精准滴灌“润苗”小微“新苗”蓬勃发展

“大家都说创业难,现在有了国家政策的支持,我们创业的信心也更足了。”近日,在收到了新一笔留底退税款后,广州织点智能科技有限公司(以下简称“织点智能”)总经理梁瀚君对记者表示。

织点智能成立于2015年,是一家专注于人工智能以及刷脸支付行业的AIoT(人工智能物联网)公司。梁瀚君告诉记者,近年来公司在研发国内首批支持刷脸支付终端设备上投入了大量资源,但由于市场竞争加剧,织点智能在经营上面临了不小压力。

广州织点智能科技有限公司最新研发的智能刷脸设备

“好在疫情以来国家出台的一系列税费支持政策,大大缓解了我们资金链上的紧张。”梁瀚君举例说道,“考虑到我们前期在研发物料的采购、办公室及仓库租金等方面投入较大,产生的销项税额无法覆盖前期投入的研发成本和日常经营产生的费用,海珠税务局主动辅导我们申请退回118万元的留底退税款,疫情期间还享受了20多万的政府稳岗补贴和社保费减免。公司2020年12月底通过了高新技术企业认证,目前正申请通过高企认证补贴,其中30万通过奖励,今年对于研发投入在1000万以上的可额外奖励70万,一共申请了100万的高新技术企业补贴。”

“虽然路途艰辛,但是新兴行业挑战与机遇并存。”梁瀚君表示,织点智能2021年新推出的两款新产品都得到市场的反馈很好,相信凭借自身的核心竞争力,织点智能有望抢占更大的市场份额。

小微企业是经济发展的生力军,发挥着吸纳就业、增加经济活力、满足居民消费需求等重要作用,为小微企业创造良好的营商土壤是实现经济高质量发展的基础。作为培育小微企业发展的孵化器平台,广州筑科孵化器管理有限公司也感受到了减税降费带来的有力支持。

筑科孵化器总经理许林俊告诉记者,开园以来,该项目已获得工信部提质增效1000万政府补贴、进项税加计抵减11万元,海珠区就业服务管理中心补贴3千元,海珠区人社局创业基地扶持补贴5万元,疫情期间享受了社保减免约7万元,目前项目正在申请增值税留抵退税约300万元,“这些优惠政策帮助我们顶住了疫情期间的经营压力,今年孵化器的入驻率有明显回升。”

在广州,为确保小微优惠直达快享,广州税务,持续优化小微企业税费服务,深入开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,建立广泛覆盖企业的税企沟通微信群,提供在线问题解答、政策推送等服务,落实落细减税降费政策,持续优化税费服务。数据显示,2020年度和2021年上半年(所属期)合计为全市逾百万户小型微利企业减免企业所得税近110亿元,以税费优惠政策的切实落地为小微“新苗”广洒“甘霖”。

下足“绣花功夫”打造营商环境“新高地”

有了好政策,关键看落实。近年来,广州税务部门把服务企业工作做在前头,积极开展政策宣传、申报解读送政策上门活动,用优质的服务营造良好的营商环境。

“今年将制造业企业加计扣除比例从75%提高到100%,单单这项政策,公司就能享受研发费用加计扣除额400多万,省下的资金又可以继续投入研发,孵化新项目。”广东同益空气能科技股份有限公司(以下简称“同益空气能”)财务负责人吕秀玲由衷地说道。

据悉,今年10月份申报第三季度企业所得税时,企业可自主选择就前三季度研发费用享受加计扣除优惠政策,提前享受到政策“红利”。

随着企业业务量的增长,同益空气能对于发票用量需求和对于相关税务服务需求逐渐增加,“现在办理发票增量比以前方便多了,只需在电子税务局上提交申请,一天即可完成审批,发票还可以邮政配送上面,完全不用跑税务局。而且税务号企业端还根据我们的行业和企业属性向我们定向精准推送高新技术中小企业的最新税收优惠政策,这种精准推送能够帮我们过滤无效信息,大大节约了我们的工作量。”吕秀玲表示。

广州市荔湾区税务局开展研发费税前加计扣除政策专题宣讲,助力中小科创企业研发创新

随着广州营商环境改革从1.0到4.0的迭代更新,广州税务部门近年来先后出台318条提升纳税缴费便利度的举措,用“绣花功夫”助力现代化国际化营商环境出新出彩。

一组鲜活的数据反映了广州税务部门落实税收征管改革的成效:对照国际规则,广州的纳税次数从2019年6次,下降到2021年的3次,进一步为市场主体“减次数”;3年来,广州市各税费网上申报率高达99%;办税服务厅的数量从2018年末的80个减少至2021年9月的37个,减少超过50%;从2021年5月起,广州市税务局在全市37个综合性办税服务厅、95个税源管理所及市局门户网站开展“不满意,请找我”专项活动,响应解决纳税人缴费人反映诉求近5200个。

自2017年被确定为全国首批优化税收营商环境试点单位以来,广州市税务局主动对接国际规则、对标最佳实践、对照广州实际,着力减环节、减时间、减成本、优流程、优服务,提升便民办税服务水平。站在“十四五”开局之年,广州将围绕深化税收征管改革,以实实在在的减税降费政策和专业精准的纳税服务,助力科技创新、龙头企业培育和产业集群发展。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?