湖南打造营商环境新高度
“真心、专心、诚心、热心”服务民营经济

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-13 15:55 

近几年来,湖南省工商联创新开展了司法人员与民营企业家同堂培训班,同时,联合省纪委、省委政法委、省公安厅、省检察院、省高院、省司法厅、省优化办等部门出台了一系列建立维护民营企业合法权益联系机制的文件,尽力做到用“真心、专心、诚心、热心”竭诚为民营经济服务,积极营造公平竞争、共同发展的法治环境,打造民营经济营商环境的新高度。

同堂培训打造“法治高地”

为进一步增进企业家与司法人员的相互了解,推进政法机关优化营商环境,由湖南省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省工商联、省律师协会共同主办的司法人员、律师与企业家同堂培训班日前在国家检察官学院湖南分院开班。培训共选派法官、检察官、人民警察、司法行政人员、律师、民营企业家及工商联代表224人参训。

据记者了解,早在2020年9月,湖南省检察院、省工商联就已共同举办一次“检企同堂”培训班。培训班开设了六个培训专题,既有经济形势分析、企业与企业家精神、民营企业家法律风险与期盼、民营企业刑事法律风险和民事、行政检察与公益诉讼等贴近民营企业实际、针对性强的宏观理论政策、法律知识、检察工作知识培训,也有湖南省检察院、省工商联领导和企业家参与的嘉宾对话,旨在促进检察机关、检察官与民营企业、民营企业家之间的沟通交流,提升民营企业家的法治思维和法治能力,提升民营企业依法治企能力和法治竞争力,推动湖南广大民营企业在法治轨道上实现转型发展。

作为同堂培训服务品牌的延伸,湖南省检察院政治部宣传教育处党支部还联合省工商联法律处党支部赴浏阳湖南康氏卫生用品有限公司开展服务基层一线志愿服务活动。在活动中举行的围绕“服务和保障民营经济健康发展”主题深入座谈交流会上,省检察院政治部宣传教育处党支部书记蒋智勇详细介绍了“四大检察”职能,科普了有关知识产权保护的法律知识,并对企业负责人提出的相关法律问题一一作了解答。

“法治是最好的营商环境。”湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记刘事青指出,去年“同堂培训”获湖南省委统战部2020年度统战工作实践创新奖,今年围绕提升民营企业家法治素养、优化民企法治环境的目标,举办司法人员、律师与企业家同堂培训班,必将为助推“三高四新”战略实施、促进“两个健康”作出新的更大贡献。广大民营企业要紧紧依靠法治,依法维护合法权益,积极主动地预防法律风险。“湖南省工商联要进一步做好法律服务工作,努力推动民营企业在法治轨道上实现高质量发展。”

多维度为民企提供司法保障

湖南省工商联深入研究民营企业在经济发展新常态下的法律需求,多维度为民营经济发展提供司法保障。

不久前,湖南省纪委监委、省委统战部和省工商联联合出台了《关于进一步做好损害民营企业和企业家合法权益问题线索移送纪检监察机关工作的通知》,这份由纪检系统出台的保护民营企业家合法权益的文件,标志着湖南省保护民营企业家合法权益达到了一个新高度。

文件显示,全省各级党委统战部、工商联收到或者发现涉嫌损害民营企业和企业家合法权益的问题线索,经初步甄别,涉及党政机关或者公职人员违纪违法问题的,应当移送同级纪检监察机关。相关问题线索的收集、移送由各级党委统战部的非公有制经济工作部门、各级工商联的法律服务部门负责。

此前,湖南省工商联、省检察院通过出台《关于依法维护和促进非公有制经济健康发展的实施意见》,联手加大力度优化非公有制经济发展环境。双方建立联席机制,不定期面对面地反馈交流意见,通报彼此重点工作,反馈典型个案,很多问题得到较好解决。

同时,湖南省高级人民法院、省司法厅、省工商联联合出台了《关于大力推进商会调解工作的实施意见》,这标志着湖南省民营经济领域纠纷多元化解机制正式建立。

“近年来,湖南省商会调解工作从调研到行文、从试点推进到现在的全面铺开,省工商联做了大量细致的工作。”据湖南省工商联法律处处长陈夕林介绍,按照关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的相关文件,湖南省工商联于2019年开始在长沙市雨花区进行试点后,取得了很好的效果。

近日,湖南省委政法委、省工商联联合出台《关于各级政法机关与同级工商联组织建立维护民营企业合法权益联系机制的工作意见》。两部门要求,全省政法机关要做到公正、规范、文明执法;工商联要引领、协同民营企业依法合规生产经营,共同为民营企业发展创造平安和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、竞争有序的发展环境。

在政法委全力服务民企的同时,湖南省优化办也为保障民企发展“放大招”:截至目前,湖南省优化办聘请18家商会、434家企业代表作为新一届省优化经济发展环境监督测评站、点(员),对各地各部门优化营商环境工作进行监督和测评。

法治是最好的营商环境

近日,湖南省委办公厅、省政府办公厅联合印发工作方案,将通过建设“一榜一奖一中心,一册一办一平台”,不断优化营商环境,促进民营经济高质量发展。

“一榜”即把湖南民营企业100强榜单升级为“三湘民营企业百强榜”。“一奖”即“新湖南贡献奖”,评选表彰一批民营企业及中小企业中的先进集体和个人。“一中心”即“湖南省民营企业服务中心”,主要承担民营企业投诉维权的受理登记、呈报、转办和处理结果反馈等工作,实现政企无障碍沟通,激发市场主体活力。“一册”即“湖南省民营企业支持政策手册”。“一办”即“省优化经济发展环境联席会议办公室”。“一平台”即“科技要素市场和区域性股权市场等公共服务平台”。

目前,承担民营企业权益保护的湖南省民营企业服务中心已正式挂牌成立。“优化湖南经济发展环境,需要持久发力、久久为功。”湖南省政协副主席、省工商联主席张健表示,事实上,湖南省“六个一”工程推出,将湖南营商环境推向了一个新高度。

近年来,湖南省委统战部、省工商联以壮大非公有制经济市场主体为基础,紧扣“两个健康”主题,发挥统一战线优势,突出抓好“三提”(提振信心、提升质量、提高贡献度),多次协调有关部门出台宽松和谐的政策、提供优质周到的服务。

湖南省工商联加强与省公安厅之间的交流合作,双方建立了联席会议制度、完善了内设机构、健全了诉求转交机制,并对工商联常委执委采取强制措施情况通报制度、对民营企业家落实宽容性保护措施等方面进行了创新探索。

通过不断深化调查研究,湖南省工商联近几年完成“优化营商环境”“破解民营企业融资难的问题”等重大课题调研,直接或间接为民营企业解决实在问题。

“三一集团能够历史性地突破千亿规模,极大地得益于省委、省政府营造的良好发展环境,极大地得益于湖南省委统战部、省工商联长期以来给予的关怀、指导和支持。”三一集团董事长梁稳根写给时任湖南省委常委、统战部部长黄兰香的信中如此说。

“法治化营商环境建设既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障。”张健强调,只要持续加强法治建设,不断促进社会公平正义,就能打造“最好的营商环境”,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤,为湖南民营经济迈向高质量发展提供不竭动力。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?