北京优化营商环境“一业一证”改革实施意见明年出台

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-21 15:30 

市场准入是企业进入市场的第一步,深化商事制度改革,本市将做更多探索。昨日,北京市市场监管局、北京市政务服务局、北京经济技术开发区(以下简称“经开区”)就北京优化营商环境改革5.0版方案进行进一步解读时透露,2022年本市将出台“一业一证”改革实施意见,在经开区试点的基础上,探索行业综合许可制度,更大范围实行“一业一证”改革;持续深入推进电子营业执照的广泛应用,实现跨行业、跨领域互通、互认、互用;涉企经营许可事项将实现“证照分离”改革全覆盖。

综合许可证件从4张缩减为1张,申报材料从39份缩减至21份,办理时间从25.5个工作日缩减到5个工作日,企业群众从至少跑4次变成最多跑一次……目前,“一业一证”改革已在经开区率先落地。

经开区行政审批局局长郑海涛告诉北京青年报记者,以前,一个行业在办理准入登记事项时需要办理多张许可证,时间长、材料多。“一业一证”改革后,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”,进一步提高了审批速度。这一改革,系统性重构了审批监管的服务机制,也让企业感受到了并联审批一次办结的审批服务体验。目前,经开区的“书店”“便利店”“健身房”等5个行业已实现落地发证,其他行业也已具备了办理条件。

市政务服务局改革协调处二级调研员刘海岩介绍,在市场准入的便利性推进中,市政务服务局会同市市场监管局、经开区等相关部门,通过推进告知承诺审批制度改革、“证照分离”和探索“一业一证”改革,不断加快健全新型市场准入机制。在经开区实现“一业一证”改革试点的基础上,2022年,本市还将出台“一业一证”改革实施意见,在更大范围实行“一业一证”改革,加大优化审批服务力度,探索行业综合许可制度。同时,探索建立“一业一册、一业一单、一业一查、一业一评”新型监管方式。实现审批更精简、监管更精准、服务更精细,大幅度降低企业准入准营成本。

“企业在经营场所公开展示电子营业执照,就等同于悬挂纸质营业执照,视为已履行亮照经营义务;让电子营业执照可以应用于各政府部门及商业银行、招投标等更多的领域,实现跨行业、跨领域互通、互认、互用。”市市场监管局登记注册处副处长秦世杰表示,在5.0版优化营商环境改革中,本市将持续深入推进电子营业执照的广泛应用。

秦世杰介绍,近年来,本市一直积极推进电子营业执照的广泛应用。自2021年1月起,电子印章与电子营业执照同步免费发放,实现了开办企业领域执照、印章、发票“三大件”电子化模式零成本、全覆盖。

目前,本市已为222余万存量市场主体全部生成电子营业执照。线上实现北京市统一身份认证平台、电子税务局、社会保险网上服务平台、住房公积金单位网上交易平台等20余个场景广泛应用,累计调用电子营业执照验证使用量达6000万次。线下在办事大厅窗口、自助服务终端均可使用电子营业执照进行业务办理和业务查询,为企业提供更多选择和便利。据统计,本市已经有超过132万户市场主体下载应用电子营业执照,占存量市场主体总户数的六成,电子化应用成果全国领先。

在5.0版改革中,本市将持续深入推进电子营业执照的广泛应用,实现跨行业、跨领域互通、互认、互用,不断优化“互联网+”环境下的政府管理和服务方式,通过智聚企业办事,赋能政务服务,“无纸化”“零见面”的办事方式,让企业和群众的获得感更充实。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?