佛山构建“益晒你”企业服务体系 力争成营商环境制度改革“领头羊”

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-12-22 14:38 

佛山正为企业构建一流的营商环境(图为佛山新城)

机器人手臂在生产线上加工产品

12月初,2021佛山市全球招商大会举行。在这场招商盛宴上,佛山(高明)万洋众创城再次与高明牵手。“从土地摘牌到项目动工,只用了6天,这一速度让人惊叹。”佛山(高明)万洋众创城总经理章博赫说,政府高效服务让公司决定追加百亿元投资。从章博赫的话中不难看出,优质的营商环境成为企业追加投资的关键要素。

不仅是佛山(高明)万洋众创城,在佛山打造的“有事随时办、无事不打扰”的优良营商环境吸引下,一大批企业、一大批重大项目纷至沓来。不断加码的配套服务和不断改善的城市环境,让佛山在企业眼中“魅力大增”。数据显示,今年1~10月,佛山共签约总投资1亿元人民币或1000万美元以上项目298个,签约投资总额2371.16亿元人民币。目前,佛山的市场主体已经突破百万大关,其中国家高新技术企业7100家。

对佛山而言,引得来企业只是个开始,如何让企业留得住、发展得好才是目标。在全球招商大会上,佛山发布了《积极构建佛山“益晒你”企业服务体系打造一流营商环境的行动方案》,吹响了“务必成为营商环境制度改革领头羊”的奋进号角。方案对标国际最好最优标准,全方位、全流程为企业提供全生命周期服务,助力佛山建立完善的佛山“益晒你”企业服务体系,成为营商环境制度改革领头羊。

引进来

历经三年恋爱长跑大族机器人牵手顺德

去年11月28日,大族机器人有限公司打造的海创大族机器人智造城项目动工。今年9月,海创大族智造城一期项目封顶暨二期项目动工仪式举行。这家来自深圳的机器人企业缘何青睐佛山顺德?用海创大族机器人智造城副总经理魏春胜的话来说,顺德庞大的产业集群和贴心的政府服务等所形成的优质的营商环境是吸引企业落地的关键因素。在魏春胜看来,无论是庞大的产业集群还是政府提供的优质服务,这都是顺德营商环境的一个体现。

“四年前的汉诺威工业博览会上,大族机器人的参展引起了顺德招商部门的关注。”回忆大族机器人与顺德的牵手,魏春胜说道,正是四年前的那次邂逅,开启了大族机器人与顺德招商部门的恋爱长跑。“三年多的时间里,顺德区招商部门一直都在联系我们,给我们提供了不少顺德发展的机遇和机会。”魏春胜表示,这样贴心细致的服务,再加上顺德庞大的产业集群能形成良好的生产配套,企业将全球总部落地顺德。在政府的服务中,让魏春胜印象最深刻的还是“拿地即开工”。“去年10月28日,一拿到地就开工了。”魏春胜称,顺德提供的“一站式”服务极大地方便了企业。

“深圳的创新强,这与深圳的营商环境有莫大的关系。”魏春胜说,现在佛山也在往打造一流营商环境的目标而迈进,这能为佛山营造更好的创新氛围,从而助力佛山奋力争当地级市高质量发展领头羊。

留得住

服务加码让企业感受“扶上马、送一程”温暖

11月23日,佛山市南海区桂城街道举行发布会,桂城科技创新企业直投基金(下称“科创基金”)正式亮相。当日,桂城科创直投基金公布“第一投”,投向佛山世寰智能科技有限公司(下称“世寰智能”)。这家成立于2014年、扎根于南海映月湖片区的企业通过技术创新,已经成长为无人机警用领域行业前十。回忆起当年为何会将佛山南海作为创业首选地,世寰智能CEO杜永红表示,南海区位优势明显,政府办事效率很高,企业注册三天就搞掂。

如果说,办事效率和区位优势是吸引企业“走进佛山”的重要因素,那么,政府不断出台扶持政策等“加码服务”是企业“留在佛山”的关键因素。“桂城成立科技创新企业直投基金开创了镇街对企业精准扶持的先河,真正让我们企业感受政府‘扶上马,再送一程’的温暖。”在获得桂城科创直投基金“第一投”,杜永红感叹道,世寰智能获得“第一投”之后,来自千灯湖科创小镇的多家投资机构主动找上门来,“可以说,桂城科创直投基金起到了很好的杠杆效应和聚集效应。”

值得一提的是,政府颁布的一系列产业政策、人才政策让杜永红愿意留在佛山南海。“这里的人才政策很赞,我是政府引进的三类的人才,我的孩子虽然是广州户口,但是通过人才政策,孩子能在南海实验中学上学。”杜永红说,正是这些不断加码的服务,让企业愿意留在佛山,“未来我们会在佛山南海做一个总部基地。”

再加码

用最“硬核”服务举措构建“益晒你”服务体系

日前,佛山市第十三次党代会召开,大会明确提出,未来五年,要实现创新发展向高质量快速跃升,务必成为营商环境制度改革领头羊,建立完善的佛山“益晒你”企业服务体系,办事便利度、市场满意率、企业获得感高,具有过硬软实力和竞争优势。近日,佛山发布《积极构建佛山“益晒你”企业服务体系打造一流营商环境的行动方案》(下称方案),出台122条改革举措吹响了“务必成为营商环境制度改革领头羊”的奋进号角。

据介绍,“益晒你”为粤语,其中,“益”就是好处利益,让你得到好处;“晒”就是全部的意思,全方位为企业服务。构建“益晒你”服务体系就是要构建有利于企业的营商环境,颁布一系列的利好政策,让企业都受益,为企业提供全生命周期的服务,构建企业全生命周期的服务体系。方案对标国际最好最优标准,围绕企业开办、经营许可、工程建设、市政公用基础设施接入、不动产登记、纳税等方面,拿出一系列最大诚意、最“硬核”、最实在的服务举措,全方位、全流程为企业提供全生命周期服务。

据悉,方案从企业“1时代”、工程审批“快速办”、企业纳税“最便利”、跨境贸易“智慧通”、工业用地“保供给”、金融信贷“易快惠”、人才服务“一站式”、数字政府“不打烊”、公共资源交易“无差别”、智能监督“全覆盖”、法治服务“有温度”、公共服务“均等化”等方面入手,解决一批制约市场主体投资兴业的突出问题,让创新创业人才拥有更优质的发展环境,让各类企业安心扎根佛山,做强做优做大。

成效显

经济总量和质量双提升市场主体破百万

实际上,自古以来,拥有重商历史传统的佛山便注重营商环境的打造。在佛科院岭南文化研究院客座教授蔡遥炘看来,佛山历经数百年的经济繁荣,形成了极为深厚的以公平诚信为核心的商业文化乃至城市品质。这种公平诚信所营造的市场环境不仅助推古时的佛山成为“四大聚”之一,也为改革开放后佛山民营经济的腾飞作出贡献。

如今,持续不断的努力,让佛山的营商环境综合改革得到了社会的“点赞”。2020年,佛山首次参加国家举办的“中国营商环境评价”便获得“优秀”等级。此外,根据《首届(2019)珠三角地区营商环境发展水平评估报告》评选结果显示,佛山营商环境得分排名全省第三。今年以来,佛山将打造一流营商环境作为“一号改革工程”,各部门根据各自情况出台一系列打造一流营商环境举措。一流营商环境的营造让佛山的招商引资工作取得了亮眼的成绩。数据显示,今年1~10月,佛山全市共签约总投资1亿元人民币或1000万美元以上项目298个,签约投资总额2371.16亿元人民币。此外,佛山还签约了6个100亿元重大产业项目。

不仅如此,打造一流的营商环境还为佛山的经济发展贡献了力量。据介绍,今年1~9月,佛山实现地区生产总值8489亿元,同比增长11.4%;完成规模以上工业增加值3808亿元,同比增长15.6%;完成外贸进出口总值4758亿元,同比增长37.6%。佛山的市场主体突破百万大关,科技创新对佛山经济发展贡献越来越明显,国家级高新技术企业达到7100家,实现经济总量和质量双双提升。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?