中央第三生态环境保护督察组交办包头市第十一批10件群众信访举报件办理情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-04-15 09:33 

3月26日至4月13日,本市接到中央第三生态环境保护督察组(以下简称“中央督察组”)交办群众信访举报案件18批183件(来电109件,来信74件)。按照中央督察组工作要求,目前,全市已对第十一批10件信访案件进行调查处理,其中,已办结5件。相关案件将持续按照中央督察组边督边改工作要求推进查处整改工作。


中央生态环境保护督察群众信访举报边督边改公开情况一览表

(第11批    2022年4月14日)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否
办结

问责
情况

备注

1

D2NM202204040071

包头市九原区乌兰计一村某大院东侧旁边一条小路向里走到头东北角院内,有一家非法经营调制柴油的厂房,柴油出售给厂矿使用,储存油罐不符合国家标准,有异味,油有散落在地面的情况。”的问题。

九原区

其他污染

该问题反映的问题与第十批编号D2NM202204030054为同一举报案件,群众反映问题(属实情况)。此问题的办理情况详见编号D2NM202204030054信访案件的信息公开。

属实

此问题的办理情况详见编号D2NM202204030054信访案件的信息公开。

已办结


2

D2NM202204040063

   包头市昆都仑区昆都仑河西面每天晚上20:00点左右会有刺鼻工业气体排出,但不知道具体是哪个企业排放的。

昆区

大气

 一是关于反映人反映的“包头市昆都仑区昆都仑河西面每天晚上20:00点左右会有刺鼻工业气体排出”情况。经调查,昆都仑河昆区段北起昆都仑水库,南至包兰铁路线共18.5公里。昆都仑河西岸主要涉气企业5家,分别为包钢(集团)有限公司和包头市屹峰建材外加剂有限公司、包头城建集团股份有限公司加工厂、包钢绿化公司有限责任公司(长期停产)、包头市市政公用工程有限责任公司沥青搅拌站(长期停产)。调取日常检查及夜间巡查历史情况,5家污染防治设施正常运行,未发现有违法行为现象发生;2022年4月5日、6日20时-24时再次对昆都仑河西岸5家涉气企业及昆都仑河西岸以西区域进行排查,5家企业4家停产,调取了包钢(集团)公司下属的焦化、烧结、球团工段的在线监控数据,未发现超标现象及产生刺激性气味的企业。因昆河以西工业企业集中,遇静稳天气时气体流速减缓,偶有可能出现区域污染物聚集产生刺鼻气味现象。故该问题基本属实。
二是关于反映人反映的“不知道具体是哪个企业排放的”问题。经昆区生态分局、卜尔汉图镇、金属深加工园区管委会排查。昆都仑河西岸主要涉气企业5家,分别为包钢(集团)有限公司和包头市屹峰建材外加剂有限公司、包头城建集团股份有限公司加工厂、包钢绿化公司有限责任公司(长期停产)、包头市市政公用工程有限责任公司沥青搅拌站(长期停产)。                                                             1.昆河西岸涉气5家企业基本情况
一是包钢(集团)有限公司,北起西哈线包钢厂前路北段,南至包兰铁路线北侧,南北距离大约为10公里;东侧距昆都仑河西岸约1公里(具体位置见附图)。其主要为焦化、炼铁、炼钢及钢压延等工艺。该单位于2007年6月19日由原国家环境保护总局下发《关于包头钢铁(集团)有限责任公司结构调整总体发展规划本部实施项目环境影响报告书的批复》(环审[2007]226号)。另外于2014年6月18日由现中华人民共和国环境保护部下发《关于包钢结构调整总体发展规划本部实施项目第二部建设项目竣工环境保护验收合格的函》(环验〔2014〕109号)。
二是包头市屹峰建材外加剂有限公司,北起乌拉山截洪沟南侧,南至原蒙西水泥厂北墙(具体位置见附图),南北距离大约为150米;距昆都仑河西岸约400米。该单位环评审批手续于2008年11月5日由原包头市环境保护局批复同意建设(包环表[2008]135号),同时于2009年9月17日由原包头市环境保护局通过验收(包环建验[2009]26号)。环评审批内容中其生产原辅材料主要为:工业萘、硫酸、甲醛、液碱;产品为混凝土外加剂。该单位于2019年8月已对易产生刺鼻性气味的加工萘磺酸系减水剂生产工艺停止生产,同时于2021年5月生产工艺改为外购减水剂经兑水稀释,同时加入糖或者柠檬酸钠及葡萄糖酸钠调整性能,制作成混凝土外加剂,直接外售。
三是包头城建集团股份有限公司加工厂,是包头城建集团股份有限公司下属的二级单位,于1972年建厂,位于昆都仑区昆都仑河北桥距昆都仑河西岸西南侧80米(具体位置见附图)。目前有沥青混凝土搅拌设备1台,配套污染防治设施为1组布袋除尘器、1套VOC沥青烟除尘器,于2019年完成清洁能源替代工作,现使用天然气进行生产。因季节性原因,该单位于每年1-4月、11-12月停产。经现场调阅资料,该单位委托有资质的第三方检测公司对其产生的废气颗粒物进行监测,监测结果为达标排放。同时,昆区生态分局发现其提供的监测报告中未对沥青烟进行监测,要求该单位正常生产时,对沥青烟进行补充监测。
四是包钢(集团)公司下属的包钢绿化公司有限责任公司,于2011年建成,位于昆都仑区昆都仑河中桥距昆都仑河西岸西北侧650米处(具体位置见附图)。主要生产设施为烘干系统、筛分及搅拌系统、沥青系统。于2018年停产至今。
五是包头市市政公用工程有限责任公司沥青搅拌站成立于1982年,占地面积10000平方米,位于昆都仑区昆都仑河北桥距昆都仑河西岸西北侧150米(具体位置见附图)。主要负责道路维护工程,该公司主要生产产品为沥青混凝土。该单位于2017年年底停产至今。目前有沥青混凝土搅拌设备1台,配套污染防治设施为1套布袋除尘器,2021年9月该单位对其产生的沥青烟配套安装了1台VOC沥青烟除尘器。
2.企业工业废气排放情况
走访距昆都仑河西岸300米处、乌拉山防洪沟以北附近村民时,反应曾闻到过刺鼻气味,结合调取近1年的在线监测数据发现有企业存在部分时段有超标排放现象。
经现场调查,包钢(集团)有限公司易产生刺鼻气味的主要生产工段为其下属的内蒙古包钢钢联股份有限公司煤焦化工分公司,同时烧结、球团生产工艺也产生轻微的刺鼻性气味。具体工业废气污染治理设施及提标改造情况如下:
一是包钢(集团)有限公司下属的内蒙古包钢钢联股份有限公司煤焦化工分公司,10座焦炉(1-10号焦炉)均配套有装煤、推焦地面站布袋除尘器,处理能力分别为:装煤9万立方米∕小时、推焦32万立方米∕小时;10座焦炉(1-10号焦炉)均配套脱硫除尘脱硝设施;焦炉使用高炉和焦炉产生的煤气进行加热;共建有7根烟囱,其中1-2号、3-4号、6-7号分别共用一根烟囱。国家环境保护总局2007年6月19日下发《关于包头钢铁(集团)有限责任公司结构调整总体发展规划本部实施项目环境影响报告书的批复》(环审[2007]226号)。中华人民共和国环境保护部于2014年6月18日下发《关于包钢结构调整总体发展规划本部实施项目第二部建设项目竣工环境保护验收合格的函》(环验[2014]109号)。10座焦炉于2020年12月底前已全部完成超低排放改造。经调阅了2021年3月-2022年3月的污染物在线监控月报表,其中污染物超标13次分别为(1-2号焦炉(4次):2021年4月16日、5月7日、8日、7月6日;3-4号焦炉(2次):2021年5月7日、8日、7月13日;5号焦炉(1次):2021年6月8日;6-7号焦炉(2次):2021年4月21日、8月2日;10号焦炉(4次):2021年4月7日、8日、9日、22日)。昆区生态分局针对超标排放情况已作出了行政处罚(具体处罚情况见附件),目前针对超标排放情况,企业已全部整改完成,2021年8月3日至今均未发生污染物超标排放情况。
二是包钢(集团)有限公司下属的内蒙古包钢稀土钢板材有限责任公司下属的一、二、三、四、五号烧结机,具体情况如下:
一号烧结机目前正在使用,预计于今年年底前停机,不再使用;经调阅2021年3月-2022年3月一烧污染物在线监控月报表,污染物均达标排放。
二号烧结机已拆除。
三号、四号烧结机目前正在超低排放改造;经调阅2021年3月-2022年3月三烧、四烧污染物在线监控月报表,污染物均达标排放。
五烧共计有2台烧结机,其中五烧1#烧结机目前处于超低排放改造验收阶段,预计于2022年8月底完成验收;五烧2#烧结机于2021年6月完成超低排放改造。经调阅2021年3月-2022年3月五烧污染物在线监控月报表,污染物均达标排放。
三是包钢(集团)有限公司下属的内蒙古包钢稀土钢板材有限责任公司下属的500万吨球团工段目前处于超低排放施工改造阶段,因2022年3月14日发生了安全生产事故,目前无法确定完成改造期限。经调阅该单位2021年3月-2022年3月球团工段的污染物在线监控月报表,其中污染物超标4次分别为(2021年8月13日、14日、15日、27日)。昆区生态分局针对超标排放情况作出了行政处罚决定(具体处罚情况见附件),目前针对超标排放情况,企业已全部整改完成,2021年8月28日至今均未发生污染物超标排放情况。
为改善该区域环境空气质量,包钢(集团)公司正在开展废气治理项目的改造工作,其中重点对内蒙古包钢钢联股份有限公司煤焦化工分公司挥发性有机物治理,于2021年10月签订《三套煤气净化系统尾气治理项目总承包合同》,项目总投资为5465.7万元,目前项目正在实施,预计2022年底完工投运。煤焦化工分公司按照《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)规范,每年两次对焦化重点区域进行LADR监测(挥发性有机物泄漏检测与修复),检测值范围在0-1422μmol/mol之间,泄漏浓度全部小于5000μmol/mol的限值要求,符合《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)标准表一要求。

基本属实

一是督促负有生态保护责任的相关单位继续强化对信访反映区域的日常监察执法力度,运用非现场检查手段,确保企业稳定达标排放。二是要求企业不断加强精细化管理,按时限要求完成主要污染物治理设施提标改造工作。

已办结


3

D2NM202204040062

   包头市固阳县金山镇日新城村万清源选矿厂尾矿乱堆,固废及粉尘污染严重,浪费水资源。

固阳县金山镇

土壤大气

   经查,包头市万清源矿业有限责任公司(以下简称万清源矿业)位于固阳县金山镇日新城村。万清源矿业年产10万吨铁精粉项目于2016年6月取得环保备案手续(固环备[2016]039号),取得环保备案手续后该企业一直处于停产状态。2021年实施技术改造,年产10万吨铁精粉生产线干排技改项目于2021年3月取得环评审批手续(包环管字150222[2021]015号)。经固阳县应急管理局核查,该企业尾矿库(干排库)于2021年建成,并经包头市应急管理局验收合格,于2021年10月取得安全生产许可证:(蒙)FM安许证字〔2021〕006549号,有效期为2021年10月26日至2024年10月25日。万清源矿业年产10万吨铁精粉项目于2022年1月初完成技改并调试运行,因干排设备问题停产至今。
(1)针对群众投诉反映:“包头市固阳县金山镇日新城村万清源选矿厂尾矿乱堆”的问题,现场核查基本属实。该项目尾矿库因干排技术改造,库内尾矿渣因设置车辆拉运道路破坏原有湿排的平整效果,在堆砌道路的同时,库内尾矿形成高低不平的渣坑,造成库内尾矿堆存混乱。通过巡查,未在尾矿库外其它区域发现尾矿乱堆问题。
(2)针对群众投诉反映:“固废及粉尘污染严重”的问题,现场核查基本属实。由于尾矿库内尾矿堆存不平,且长期停产干滩面积较大,未实施碾压洒水抑尘等措施,尾矿库内扬尘污染时有发生。现场检查还发现该企业部分精料未采取苫盖措施,也存在扬尘污染隐患。
(3)针对群众投诉反映:“包头市固阳县金山镇日新城村万清源选矿厂浪费水资源”的问题,经固阳县水务局核查不属实。该企业2017年以来一直未正常生产,2021年5月办理取水许可证(编号:150222G2021-0009),年许可用水6.869万立方米,有限期限至2026年5月24日,2021年度该厂取水量为零。综上所述,该企业不存在浪费水资源问题。

基本属实

1.举报问题查处情况
针对万清源矿业原料未采取苫盖措施、尾矿库堆存的尾砂未采取防扬散措施等违法行为,包头市生态环境局固阳县分局下达责令改正通知(包环责改字150222〔2022〕5037号,包环责改字150222〔2022〕5038号),要求企业立即有效措施抑制扬尘产生。下一步,按照相关法律法规对万清源矿业的违法行为进行立案查处。                                2.整改情况
该企业于2022年4月5日开始对尾矿库内堆存混乱的尾矿砂进行平整、洒水、碾压、覆砾石等措施抑制尾矿砂扬尘逸散,并对原料采取临时苫盖措施。以上整改措施已于2022年4月7日完成。

已办结


4

D2NM202204040054

   包头市东河区河东镇南龙王庙西侧蒙义菜市场西南方的平房区域未拆除完全,有大量的土方、砖瓦堆积,扬尘污染严重。

东河区

大气

   1.“包头市东河区河东镇南龙王庙西侧蒙义菜市场西南方的平房区域未拆除完全”问题属实。投诉人反映地点实为东河区南圪洞街道南龙王庙西侧蒙亿鑫菜市场西南方平房区,占地15.9亩,共63户。2017年,开始进行城市棚改区搬迁改造,至今已累计拆除62户。目前仅遗留一处刘某房屋,因其诉求过高,至今未与拆迁工作组达成协议,未完成征拆。
   2.“有大量的土方、砖瓦堆积,扬尘污染严重”问题属实。该平房区拆迁产生的建筑垃圾大部分都及时进行了清运,目前堆积的土方、砖瓦,为近期拆除房屋产生的建筑垃圾,遇大风天气,存在一定扬尘污染,经测算约1300余立方,正在陆续按照拆迁工地“六个百分百”要求组织清运。

属实

   1.加大该户动迁力度,尽快完成征收工作。
   2.立即组织清运公司对堆积的建筑垃圾进行清运。

   3.对完成垃圾清运的地块同步实施绿网苫盖,抑制扬尘污染。

已办结


5

D2NM202204040070

   包头市九原区乌兰计一村某大院东墙外小路北侧仓库里存放着三个几十吨的柴油罐(不是双层罐),非法售卖不符合国6标准的油品,污染环境。

九原

其他

该问题反映的问题与第十批编号D2NM202204040070为同一举报案件,群众反映问题(属实情况)。此问题的办理情况详见编号D2NM202204030054信访案件的信息公开。

属实

此问题的办理情况详见编号D2NM202204030054信访案件的信息公开。

已办结


6

D2NM202204040025

    2013年,包头市东河区沙尔沁镇土合气村民占用约800亩扶贫耕地,挖地采沙用于烧砖,破坏生态环境。

东河区

生态

   (1)关于群众投诉反映“2013年,包头市东河区沙尔沁镇土合气村民占用约800亩扶贫耕地”问题。经核查,群众反映问题的地块位于包头市东河区沙尔沁镇土合气村南黄河大坝西南100米至900米之间(中心点坐标:X37436697.02,Y4485924.30),面积约800亩,经比对东河区土地利用现状数据,该宗土地利用现状类型为旱地和内陆滩涂。目前,该地块经过每年春季河闸水淤澄已自然恢复原貌。
六十年代包头市东河区沙尔沁镇土合气村组织群众进行耕作,2001年,经村集体研究决定,将土地分给村内经济困难村民,扶贫耕地的说法就是这样由来。该宗土地是黄河河道内高滩地,每年春冬两季被黄河水冲淹,淤泥粘性大、透水差,导致耕种条件不好,常年处于撂荒状态。故该问题属实。
(2)关于群众投诉反映“挖地采沙用于烧砖,破坏生态环境”问题。经核查,包头市东河区沙尔沁镇土合气村砖厂始建于七十年代,位于黄河大坝东北250米至666米之间(中心点坐标:X37437100.5  Y4487043.1)。2013年为确保东河区黄河安全度汛,东河区防汛抗旱指挥部办公室向沙尔沁人民政府下发了《关于黄河大堤加固工程项目取土的函》,2013年12月5日,土合气村召开两委委员和全体村民代表大会,同意原砖厂取土,取土方式为平层取土及清淤,取土点位于黄河河道内。河道内土地属国家所有,取土行为符合国家计委《新型建材及制品发展导向目录》(国经贸产业〔2000〕962号)中“(六)鼓励利用荒山、荒坡黏土资源、江河清淤、疏浚的淤泥生产黏土质墙材”规定。东河区沙尔沁镇人民政府于2014年关停该处的砖窑,2016年由村委会自行拆除砖厂烟囱和砖窑。当时砖窑生产时对生态环境有一定影响,故该问题属实。

基本属实

    一是将按照东河区黄河河道有关问题整治工作专班印发的《进一步加强和规范黄河滩区种植管理工作方案》(东黄整专〔2022〕2号)通知要求,组织相关部门开展工作,稳步减少滩区高秆作物种植面积,最大限度减少对河道行洪安全和水环境的影响。二是东河区人民政府将委托有资质的机构针对破坏生态环境问题进行生态环境评估,根据评估和调查结果提出相应整改措施。

未办结


7

D2NM202204040007

1.包头市石拐区雅新企业光伏发电项目破坏林草。
2.大青山上大量放牧导致林草被破坏。

石拐区

生态

(1)关于“包头市石拐区雅新企业光伏发电项目破坏林草”的问题。
经核实,石拐区无名称为雅新企业光伏发电项目。
石拐区共有6个光伏领跑者项目均已建成并网发电,所属企业5家,总规模500MW。具体项目为:1.石拐区国源清能电力100MW采煤沉陷区光伏领跑者发电项目;2.国家电投集团内蒙古包头市一期100MW光伏领跑者项目;3.光羿青阳领跑者100MW光伏领跑者项目;4.丝绸之路包头石拐联合采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地50MW发电项目;5.包头市2016年采煤沉陷区光伏领跑技术基地100MW发电项目;6.青岛昌盛日电包头市2016年采煤沉陷区光伏领跑技术基地石拐区50MW项目。其中,第5和第6个项目都属于青岛城投新能源投资有限公司。6个光伏发电项目均于2016年获得国家能源局批复,2019年12月建成并网,各项审批手续齐备(包括核准备案、土地批复规划、环评、能评、林草等手续)。
石拐区光伏项目为“林光互补”模式的光伏复合项目,光伏项目区光伏板支架高度不低1.5米,通风良好,散射光充足,能够满足灌木的生长空间,光伏阵列下方的阴凉地,可使地表温度降低,土壤水分蒸发量减少,更有利于植被的恢复和生长。因该类区域林木稀少,光伏板也正好能补空安装,项目实施能够促进生态恢复,安装光伏板较早的区域已看到了明显效果。
(2)关于“大青山上大量放牧导致林草被破坏”的问题。
经调查,该问题属实。
石拐区地处大青山腹地,辖区面积761平方公里,涉农地区包括吉忽伦图苏木、五当召镇、大德恒街道、白狐沟街道,下辖17个嘎查村。经统计,石拐辖区内共有养羊户460余户,目前存栏57000余只。石拐区始终高度重视生态保护工作,实施最严格的禁牧政策,禁牧工作虽然取得了一定的成效,但仍未杜绝偷牧夜牧现象的发生,导致局部地区植被稀疏,恢复缓慢。
近年来,石拐区各地区、石拐区自然资源局、农牧局、五当召管理站等地区部门不间断开展禁牧集中整治专项行动,涉牧地区工作人员包村到户,对辖区内养殖户进行全面摸排调查,一户一档、建立台账,做到底数清、情况明。同时,持续宣传禁牧政策,一律要求舍饲圈养,逐户发放禁牧宣传单并与辖区内的养羊户分别签订禁牧承诺书,做到家喻户晓、人人皆知。
《内蒙古草畜平衡和禁牧休牧条例》实施以来,石拐区共累计出动车辆1280余辆,无人机39台次,人员4800余人次,累计查处违规放牧行为29起,收缴罚没款9万余元。羊只存栏数量比《条例》实施前的72000余只减少了约15000只,整体下降了21%,通过禁牧攻坚行动,有效遏制了违规放牧行为。

部分属实

    下一步,石拐区将坚决贯彻习近平生态文明思想,全力守护绿水青山绿色生态。一是依法加强禁牧管理,加大巡查和案件查处力度频次,持续对偷牧夜牧行为形成高压态势,坚决遏制违规放牧现象。二是结合推行林长制,进一步压实各属地、部门责任,全面推行舍饲圈养。三是持续加强宣传教育,通过村民微信群、乡村大喇叭和签订责任书等方式,做到全覆盖、皆知晓、禁放牧,引导广大农牧民转变养殖陋习。

阶段性办结


8

D2NM202204040005

    包头市昆都仑区傲北上城小区北区垃圾转运站没有环评,没有土地规划手续,属于违建。

昆区

其他

  一是投诉人所反映的“包头市昆都仑区傲北上城小区北区垃圾转运站没有环评”问题属实。经实地核查,该垃圾转运站负责傲北上城小区内1294户生活垃圾的收集转运,日转运最大能力10吨,日产垃圾1吨。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该垃圾转运站无需办理环评审批和备案登记手续。
二是投诉人所反映的“没有土地规划手续”问题部分属实。经查,傲北上城居住小区于2013年3月办理了《国有土地使用证》(包国用(2013)300045号),信访人举报的垃圾转运站位于傲北上城小区《国有土地使用证》用地范围之内。2013年9月,原包头市规划局为该项目核发了《建设工程规划许可证》(建字第150201201300104号)。该规划许可证中规划有一处垃圾转运站,位于9#楼北侧,建筑面积为60平方米。
三是投诉人所反映的“属于违建”问题属实。经实地测量,该垃圾转运站位于8#楼北侧、9#楼东侧,与规划位置向东偏移了57.5米,建筑面积为151.48平方米,比规划面积超出91.48平方米,未按规划建设,属于违章建筑。

属实

    按照行业标准《生活垃圾收集站技术规程(CJJ179-2012)》结合实测数据,该垃圾转运站符合上述规程中“日处理容量在10吨以下,占地面积应在120平方米-200平方米之间,与相邻建筑间隔大于等于8米,绿化隔离大于等于2米”的规程要求。考虑到该垃圾转运站为傲北上城必备的配套服务设施,由昆都仑区昆北街道办事处会同相关管理部门立即加密该垃圾转运站周边的绿化隔离带。严格按照卫生管理规范要求对该垃圾站清洗消杀、减少异味,并开展环境监测。同时做好居民解释工作,提高业主对设置小区配套服务设施的理解。如以上措施无法尽快消除影响,将由相关执法部门严格按照《中华人民共和国城乡规划法》及《包头市城乡规划条例》等法律法规进行查处。

未办结


9

D2NM202204040003

    2018年起,包头市昆都仑区昆河镇南排村委会龙银锁村被拆迁征地,目前村内建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱倒,地下水被污染。

昆区

水、土壤

信访件中所述区域位于莫尼路以北,致富路以南,白云路以西,三八路以东,属于昆河镇南排村龙银锁北村。2017年按照包头市棚户区征收改造规划,昆都仑区政府将北沙梁地区列入棚户区改造范围(包含南排村龙银锁北村),已拆除面积约56万平方米。村棚户区改造拆迁后,有200户左右未拆除,现仍有600多人在此居住。
1.龙银锁内存在拆迁未及时清运的建筑垃圾堆共71处20多万立方米,为防止扬尘污染对已拆迁区域采取围挡和苫盖等措施;集中堆存未及时清运生活垃圾共3处50多立方米,故反映的“目前村内建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱倒”问题属实。
2.龙银锁拆迁范围内堆放的主要是砖瓦、水泥块等拆迁遗留建筑垃圾,有少部分生活垃圾可能对地下水污染,昆都仑区组织生态环境分局、卫健委、农牧局、昆河镇对该区域进行水污染调查,并委托2家第三方检测机构对水源井、管道水进行采样检测。昆都仑区将及时依据检测结果,采取强有力的整治措施,坚决杜绝地下水污染等情况。“地下水被污染”问题待检测结果出具后进行认定。

部分属实

处理情况。一是现在开始对现存建筑垃圾进行清运,预计6月30日前完成建筑垃圾清运,并对清理后的裸露空地进行硬化或植绿。二是已将生活垃圾进行清理完毕。三是针对此类情况举一反三,昆都仑区加强日常巡查管控,做到生活垃圾日产日清,同时防止生活垃圾偷倒行为。

阶段性办结


10

D2NM202204040006

包头市荣资矿业有限责任公司夜间生产粉尘污染大,影响周边居民生活。

固阳县银号镇

大气

1.现场核查情况
经查,包头市荣资矿业有限责任公司(以下简称荣资矿业)位于固阳县银号镇文圪气村。荣资矿业文圪气铁矿,矿区面积2.6601平方公里,开采方式为露天开采,生产规模为年产50万吨铁矿石。现场检查时,包头市荣资矿业有限责任公司文圪气铁矿露天开采项目东、西采场均处于停产状态(正在消除重大事故隐患)。群众投诉反映问题应为服务荣资矿业的包头市如阜矿业有限公司(以下简称如阜矿业),该企业于2015年12月取得年产10万吨铁精粉项目环保备案手续(固环备〔2015〕006号),2019年3月取得年产30万吨铁精粉技术改造项目环评审批手续(固环审〔2019〕005号),2020年12月完成竣工环境保护自主验收。
针对群众投诉反映:“包头市荣资矿业有限责任公司夜间生产粉尘污染大影响周边居民生活”的问题,经现场核查,举报反映企业应为如阜矿业,该问题属实。距离如阜矿业最近的村为银号镇大圐圙村,直线距离约800米。包头市生态环境局固阳县分局于4月5日晚9时对矿区及周边选矿厂进行夜查,夜查未发现矿区生产活动,现场发现如阜选矿厂正在生产且存在无组织粉尘逸散现象。经询问,受春季大风天气影响,该企业近日白天生产少,每晚夜间风速减低时进行生产。
2.举报问题查处情况
针对如阜选矿厂生产中无组织粉尘逸散的违法行为,包头市生态环境局固阳县分局对该企业下达责令改正通知(包环责改字150222〔2022〕5039号),要求企业立即加强生产管控、增加洒水频次等措施控制扬尘产生。下一步,按照相关法律法规对如阜矿业的违法行为进行立案查处。

属实

(1)如阜矿业针对生产粉尘污染问题,已加强生产环节管控,对喷淋系统、除尘器全面检修,同时强化厂区、道路、物料装卸洒水抑尘频次,全面抑制无组织粉尘逸散。
(2)包头市生态环境局固阳县分局针对企业夜间生产的粉尘污染问题,举一反三,于4月5日下午召开全县采选企业环境污染警示教育会议,同时加大采选企业监督检查力度,制定了《采选企业夜查巡控值班安排》,实施为期一个月的突击夜查,遏制采选企业夜间粉尘逸散污染现象发生。
(3)固阳县政府针对群众投诉反映:“影响周边居民生活”问题,固阳县县政府主要负责同志于4月7日带领生态环境、应急管理、自然资源及银号镇相关负责人现场走访了附近村民,并向村民发放举报电话卡,叮嘱村民发现扬尘污染或其他环境问题随时举报。并责令相关部门接到举报后2小时内予以查处,确保企业生产不影响周边居民生活。

阶段性办结





信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?