中央第三生态环境保护督察组交办鄂尔多斯市第十三批12件群众信访举报件办理情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-04-18 10:58 

  4月16日,中央第三生态环境保护督察组(以下简称“中央督察组”)向鄂尔多斯市交办第22批涉及环境领域群众举报案件13件(来电5件、来信8件)。按数量排序分,达拉特5件、准格尔旗4件、东胜区2件、杭锦旗1件、鄂托克旗1件。按污染类型分(部分案件涉及多类污染),涉及生态破坏8件、大气污染3件、水污染2件、土壤污染2件。以上案件,均转有关旗区办理。

  截至4月16日,中央督察组交办我市举报案件22批共262件(来电149件,来信113件)。按照中央督察组工作要求,目前,全市已对中央督察组交办第13批12件信访案件进行调查处理,4件已办结、7件阶段性办结、1件未办结。相关案件将持续按照中央督察组边督边改工作要求推进查处整改工作。


中央生态环境保护督察群众信访举报边督边改公开情况一览表

(第13批   2022年4月16日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2NM202204060074

开滦集团红树梁煤矿放炮开采时震动剧烈,对鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇南窑梁大队村民有噪声影响。

准格尔旗

生态、噪音

   经调查核实,准格尔旗龙口镇红树梁开滦集团准格尔旗宏丰煤炭运销公司煤矿实名为“准格尔旗宏丰煤炭运销有限责任公司红树梁煤矿”,位于准格尔旗龙口镇南窑梁村。2011年7月获得国家发改委项目核准(发改能源〔2011〕1437号);2014年8月取得原国土资源部颁发的采矿许可证,证号为C1000002014081110135337,开采方式为地下开采,证载产能500万吨/年,矿区面积29.6893平方公里,有效期至2044年8月。2018年9月获《自然资源部关于准格尔矿区红树梁煤矿工程建设用地的批复》(自然资函〔2018〕335号),批复土地29.4281公顷;2019年10月取得不动产权证(证号:15001322500),获得国有建设用地使用权;2020年5月取得开工许可批复;2021年3月取得联合试运转备案手续;2022年1月取得安全生产许可证并正式投产,证照齐全,属正常生产煤矿。
经调查,自2022年1月7日至1月20日,该矿在6105和6102综放工作面爆破7次,最大炸药量60公斤,最小炸药量4.5公斤,深度为地表以下300米,距最近村民住户距离为160米,因此,煤矿爆破作业行为属实,地面存在一定震动和噪声现象。

属实

    责令煤矿聘请第三方机构进行现场监测,检测爆破相关数据,认定是否产生剧烈震动和噪声扰民现象。责令该煤矿在爆破作业时严格按照国家及行业标准进行爆破作业,降低对周边群众生产生活产生影响。禁止煤矿在夜间进行爆破作业,同时减少单次爆破装药量,降低爆破产生的震动和噪声,减少对周边环境的影响。

阶段性办结

2

D2NM202204060076

鄂尔多斯市杭锦旗沿海子镇存在3个二极管苏打工厂(具体地址不清楚),没有任何手续,一直在生产,未被取缔。经营人分别为李某某、高某某、庞某。

杭锦旗

其他污染

    经调查核实,举报人反映的3个二极管苏打工厂分别为内蒙古银丰商贸有限公司、鄂尔多斯市众鑫和利商贸有限公司和鄂尔多斯市中招生物科技有限责任公司。
    1.内蒙古银丰商贸有限公司于2019年7月9日注册成立,注册资本金200万元,公司法人为李某某,2020年2月27日在杭锦旗工信和科技局备案。该公司实施的盐海子湖区卤水综合治理项目位于杭锦旗伊和乌素苏木巴音乌素嘎查,2021年5月开工建设,于2021年8月进行设备调试。
    2.鄂尔多斯市众鑫和利商贸有限公司于2019年3月7日注册成立,注册资本金300万元,公司法人为青某某,2019年12月12日在杭锦旗工信和科技局备案。该公司实施的盐海子湖区卤水综合治理项目位于杭锦旗伊和乌素苏木巴音乌素嘎查,2020年6月份开工建设,2021年7月份建成,2021年9月进行设备调试。
    3.鄂尔多斯市中昭生物科技有限责任公司于2019年7月19日注册成立,注册资本金500万元,公司法人为高某某,该公司于2020年1月13日在杭锦旗工信和科技局备案。该公司实施的盐海子湖区卤水综合治理项目位于杭锦旗伊和乌素苏木巴音乌素嘎查,项目于2021年5月开工建设,于2021年8月进行设备调试。
    2021年4月,为了有效解决在传统盐碱硝开采过程中残卤碳酸钠富集问题,达到综合治理矿区残卤长期循环使用目的,杭锦旗富水化工有限责任公司引进银丰、众鑫和利、中昭生物等三家企业,共同合作实施了盐海子湖区盐碱硝开采卤水综合治理利用项目。企业为了加快项目手续办理,富水化工与三家企业作为一个整体项目于2022年2月9日在杭锦旗工信和科技局进行重新备案。经调查,富水化工于1998年5月取得国有土地使用证(伊国用(籍)字第98051号),土地性质为工业用地;2021年4月19日取得采矿许可证(许可证编号:C1500002010046120083161,有效期2021年2月4日至2023年2月4日)。目前,中昭生物等三家企业已办理安全预评价手续,共用富水化工银丰的国有土地使用证和采矿许可证,林草手续无需办理,未办理环境影响评价审批手续。
    2021年7月,杭锦旗生态环境分局在开展执法检查时发现上述三家苏打厂未办理环评手续,当即要求该三家企业立即停止建设,不得投产运行。2021年12月1日,上述三家苏打厂仍未办理环评审批手续,杭锦旗生态环境分局按照《环境影响评价法》第三十一条,分别对银丰、众鑫和利、中昭生物等三家企业分别给予19000元、17000元、19000元的行政处罚并责令三家公司立即停止运行,停产至今。
    2022年1月12日,杭锦旗污染防治攻坚领导小组办公室印发《关于杭锦旗生态环境风险隐患及重点生态环境问题大排查大整治专项行动的督办单》(杭污防办〔2022〕3 号)文件,要求对上述三家苏打厂未办理手续问题进行整改,伊和乌素苏木综合执法局再次对上述三个苏打厂手续进行进一步调查核实,并于2022年3月1日下达责令(限期)改正通知书,要求7日内提供相关审批手续,到期后上述三家企业仍未能提供环评审批手续。

基本属实

    杭锦旗伊和乌素苏木就举报人反映的问题与三家企业负责人进行沟通对接,企业负责人表示将全力配合推进问题整改。伊和乌素苏木联合杭锦旗工信和科技局、生态环境分局等相关部门开展联合执法行动,督促企业于2022年5月10日之前自行拆除生产设施。

未办结

伊和乌素苏木党委于2022年4月12日对伊和乌素苏木综合行政执法局局长阿拉腾巴特尔作出深刻书面检查,对伊和乌素苏木原包联盐海子地区行政执法局干部敖嘎如迪进行约谈。

3

D2NM202204060080

鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查八音温都小队村民,随意在举报人林地放牧,并破坏举报人铁丝网。

鄂托克前旗

生态

    1.关于“鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查八音温都小队村民,随意在举报人林地放牧”问题。该问题部分属实
    经调查,举报人实为鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查“巴音温都”小队牧民,与被举报人存在草牧场权属纠纷,纠纷共涉及草牧场面积500亩左右,本次反映问题涉及其中56亩,相关纠纷已经过鄂托克前旗人民法院、原伊克昭盟中级人民法院、自治区高级人民法院和最高人民法院审理认定,确定该地块属被举报人合法承包经营界限范围内。举报人所反映被举报人在其林地放牧,实际情况为被举报人在自己合法承包的草牧场界限内放牧,该地块在林地保护利用规划中地类为有林地和宜林地,在国土“二调”中地类为天然牧草地,在国土“三调”中地类为乔木林地和天然牧草地,该乔木林地未签订公益林管护合同,也未享受公益林补贴,不属于全年禁牧区。鄂托克前旗每年3月20日—6月20日实行休牧,经现场查验,与举报人、嘎查“两委”及周边邻居核实,截至目前未发现被举报人在休牧期间存在放牧行为,但在休牧期之外有放牧行为,依据《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》第八条之规定,被举报人不违反禁休牧相关规定。同时,经调查核实,未发现有林木被毁现象。
    2.关于“破坏举报人铁丝网”问题。该问题部分属实
    经现场调查,举报人反映问题涉及的56亩草牧场上有两道网围栏,一道为上世纪八九十年代建设的旧网围栏(举报人所述的“铁丝网”),一道为被举报人在2019年按照草原承包经营权证确定的界限建设的新网围栏。经与举报人现场核实,举报人反映的旧网围栏于七、八年前遭破坏,但根据辖区派出所以往6次针对该处“网围栏破坏”接处警情况及本次走访调查,“网围栏破坏”实为因旧网围栏(举报人所述的“铁丝网”)网杆为木质,大多较细,由于年久失修、多年风化腐朽等原因,连带铁丝网自然倒下,并未发现人为破坏该网围栏的迹象,且旧网围栏在被举报人草牧场界限范围内。

部分属实

    鄂托克前旗将进一步严格贯彻落实禁休牧有关规定,持续加大休牧政策宣传和监管力度,对违反禁休牧政策的农牧户严格按照相关法律法规进行查处,切实保护和改善林草生态环境。同时,按照“三到位一处理”的总要求,全力化解草牧场领域矛盾纠纷,力争信访积案早日清零,维护社会大局和谐稳定。

已办结

4

D2NM202204060058

鄂尔多斯市准格尔旗109国道薛家湾镇海子塔村段噪声污染严重。

准格尔旗

噪音

    经调查,途径薛家湾镇海子塔村的G109国道大饭铺至东胜段公路原为二级公路,建成于1996年,2013年底完成一级公路升级改建,由鄂尔多斯市泰宝投资有限责任公司负责公路养护管理。根据中国林业科研研究院森林生态环境与保护研究所编制的《国道109线大饭铺至东胜段公路升级改建环境影响报告书》第4 .3.2章节中描述,海子塔村为噪声敏感点。现场调查中发现,G109国道大饭铺至东胜段公路在海子塔村境内长2.4公里(K630+100--K632+500),该段共有17户村民房屋位于国道两侧,最近处房屋距离国道仅17.6米。虽村民房屋与国道之间已设置围墙和种植松树,起到了一定阻音效果,但因该道路行驶车辆多为运煤的大型车辆,运输过程中产生噪声,因此,举报人反映的“准格尔旗109国道薛家湾海子塔村段噪音污染严重”的问题属实。

属实

    1.责成鄂尔多斯市泰宝投资有限责任公司于2022年6月30日前在海子塔村段增设减速提示标识标牌,并与附近居民协商,在居民居住路段增设隔音屏障。
    2.责成薛家湾镇于2022年4月30日前在公路两侧补种林木,缓减噪音。
    3.2022年4月13日,旗交通运输局已委托鄂尔多斯市清蓝环保有限公司对该路段环境噪声进行检测,检测结果均为达标,监测参考标准为:《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类声环境功能区标准限值,昼间:70dB(A),夜间:55dB(A)。同时,责令旗交通运输局举一反三,对109国道全线公路两侧村民集中居住路段扬尘和噪音污染问题开展排查,如发现问题,及时采取有效措施加以整改。

阶段性办结

鄂尔多斯市泰宝投资有限责任公司给予养护部部长张晶同志降职处理,给予养护部副部长霍海波免职处理。

5

D2NM202204060052

鄂尔多斯市东胜区铁西聚能家园小区,“一元烧烤店”排烟口正对居民窗户,油烟污染严重,夜间营业期间,噪声影响居民正常休息。

东胜区

大气、噪音

    经东胜区城市管理综合行政执法局、市场监督管理局、巴音门克街道办事处现场调查核实,“一元烧烤店”实为“东胜区一块五烧烤店”,是东胜区铁西聚能家园小区1号楼(商住一体楼)临街合法经营商户。该店铺于2019年11月12日办理营业执照,2021年12月24日办理《小餐饮食品安全备案证》(有效期一年)。
    1.关于“鄂尔多斯市东胜区铁西聚能家园小区,‘一元烧烤店’排烟口正对居民窗户,油烟污染严重”问题。该问题基本属实。
    经核实,该店铺排烟口与居民窗户方向相反,并非正对居民窗户。东胜区城市管理综合行政执法局委托第三方检测机构于2022年4月7日晚对该烧烤店正常营业期间进行油烟检测,结果均未超过1.0 mg/m³,符合《饮食业油烟排放标准》(标准≤2.0mg/m³)限值要求。同时,通过走访该店铺周围13户住户和1户底商,均反映该店铺有油烟污染现象。此外,经与该店铺调查核实,2022年4月3日晚20时至22时该店铺油烟净化器发生临时故障(临时故障已于当晚修复),且未停止营业,导致该时段油烟污染严重。
    2.关于“夜间营业期间,噪声影响居民正常休息”问题。该问题基本属实。
    东胜区城市管理综合行政执法局委托第三方检测机构于2022年4月7日晚对该烧烤店所在的1号楼内最近4个点位(住户)进行噪声检测,检测结果均符合《声环境质量标准》(≤50分贝)限值要求。而上述走访的13户住户中,6户均表示噪音影响不大或不存在,其余7户反映存在噪音影响。

基本属实

    1.该店铺已于2022年4月8日将原有碳烤炉更换为电烤炉,同时对过滤棉增加清洗频次到每月三次,有效减少油烟排放量。该店铺利用隔音棉对油烟净化器进行全面覆盖,降低噪音,减少对居民日常生活的影响。完成上述改造后,东胜区巴音门街道办事处会同东胜区城市管理综合行政执法局对居民进行二次回访。
    2.东胜区城市管理综合行政执法局进一步加大对城区烧烤店铺的巡查频次,对未按规定加装油烟净化设备形成油烟污染的店铺,加大监管力度,对拒不改正的责令其停业整顿。
    3.在全区范围内加大对大气污染防治有关法律、法规宣传力度,让广大市民积极主动地参与到大气污染防治工作中,形成人人参与、共建共治良好氛围。

阶段性办结

6

D2NM202204060049

1.鄂尔多斯市东胜区割蛇壕村补拉塔社,有村民破坏土地,采砂卖砂。
2.腾远煤矿和前进煤矿粉尘污染严重,影响村民日常生活。

东胜区

大气、生态

    1.关于“鄂尔多斯市东胜区割蛇壕村补拉塔社,有村民破坏土地,采砂卖砂”问题。该问题属实。
    经调查核实,举报人反映的“壕村补拉塔社”实为东胜区幸福街道办事处格舍壕村补拉塔社,2022年4月7日,区自然资源分局、区生态环境分局、市水利执法支队东胜区大队、幸福街道办事处通过对补拉塔社全面实地排查并比对2020年至2021年卫星遥感影像数据,发现2020年补拉塔社境内河道存在挖损现象。经调取市水利执法支队2017年至今的执法卷宗,发现2020年补拉塔社村民张某某、武某某在辖区河道内偷盗采砂被市水利执法支队查处,市水利执法支队对张某某2次偷盗采砂行为分别给予8000元、20000元的行政处罚,对武某某违法采砂行为给予6000元的行政处罚。此外未发现新的非法采砂现象,但历史残留采砂尾坑未进行回填恢复。
    2.关于“腾远煤矿和前进煤矿粉尘污染严重,影响村民日常生活”问题。该问题部分属实。
    经调查核实,举报人反映的“腾远煤矿”实为“鄂尔多斯市腾远煤炭有限责任公司”(下称腾远煤矿),位于东胜区幸福街道办事处格舍壕村和铜川镇常青村;“前进煤矿”实为“鄂尔多斯市永恒华煤炭运销有限公司前进煤矿”(下称前进煤矿),位于东胜区幸福街道办事处格舍壕村。上述两座煤矿均为东胜区合法在产露天煤矿。
    (1)关于“腾远煤矿和前进煤矿粉尘污染严重”问题,该问题部分属实。经调查,腾远煤矿和前进煤矿均配备了洒水降尘设备,两座煤矿储煤场均建设全封闭储煤棚并设立了防风抑尘网,煤矿主运输道路已全部实现了硬化和绿化,现有环保设备设施可满足煤矿日常开采作业抑尘需求,洒水抑尘记录完备。两座煤矿均于2021年达到内蒙古自治区级绿色矿山建设标准并通过专家评审验收。经调阅腾远煤矿和前进煤矿2019年第四季度至2022年第一季度生产期间的监督性环境检测报告,两煤矿厂界颗粒物浓度检测结果均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放颗粒物的限值要求。在日常检查中,上述两座煤矿在风力5级以上天气按要求停止生产作业,但采剥作业过程中仍会出现扬尘现象。
    (2)关于“影响村民日常生活”问题,该问题部分属实。经核查,前进煤矿和腾远煤矿对井田范围内村民已全部进行矿区移民搬迁、补偿及安置。经实地调查,腾远煤矿井田范围内共有6户已移民搬迁户又私自返回临时活动,其中4户属于幸福街道办事处格舍壕村前进社移民户,已全部于2009年领取了相关补偿款及矿区移民安置房,2013年至2014年间返回临时活动;另外2户属于铜川镇常青村郭家塔社移民户,均于2009年领取矿区移民安置房,其中1户于2011年领取了地上附属物补偿款未领取土地补偿款,1户于2011年领取了土地补偿款,但因其对地上附属物补偿的诉求与第三方评估公司的评估金额差距近10倍,未与腾远煤矿达成一致,未领取地上附属物补偿款。经实地调查,上述2户未完全履行搬迁补偿的居民居住于煤矿开采区东侧约900米,居住地与煤矿开采区之间间隔有高度50余米的丘陵,煤矿扬尘对其生活存在有限影响。

基本属实

    1.持续加大非法采砂打击力度。进一步加强境内违法采砂行为的巡查、监管力度,对私挖乱采行为依法严厉打击,切实维护东胜区生态环境质量。
    2.进一步加大宣传力度。充分利用网络、新闻媒体、宣传站点的作用,切实加大打击非法采砂宣传力度,提升群众的知晓度和参与度,在政府职能部门严厉打击非法采砂的同时,发动群众监督举报,形成群众自觉守法、举报违法、政府与社会共治共管的良好氛围。
    3.东胜区幸福街道办事处、区水利局于2022年4月13日前对历史遗留的盗采尾坑进行回填处置并恢复地貌。
    4.进一步完善防风抑尘举措。东胜区人民政府责成腾远煤矿、前进煤矿严格按照《大气污染防治法》等相关法律法规,切实履行环境保护责任,进一步增配环保设施,结合生产实际与天气情况,通过增加对生产、运输、贮存区域的洒水抑尘频次等措施,确保抑尘效果。
    5.东胜区铜川镇政府、幸福街道办事处牵头负责,东胜区能源局、自然资源分局与腾远煤矿配合,积极与已实施矿区移民搬迁安置但私自返回的村民协商搬离,妥善化解矛盾纠纷,切实保护企业正常生产经营及群众合法利益。

阶段性办结

7

X2NM202204060017

鄂尔多斯市鄂托克旗盘井镇呼吉嘎查呼和敖包牧业小组(三队)16户牧业户,基于气候原因,嘎查长期缺水,人畜用水困难。

鄂托克旗

生态

    按照《内蒙古自治区伊克昭盟水文地质图册》,棋盘井镇呼吉嘎查呼和敖包牧业小组(三队)地下水开采条件属于“不含水区及贫乏开采区”,人畜饮水主要依靠河槽内的筒井及拉水解决。在丰水年时河槽内筒井水量可满足牧户正常生产生活需求;遇到枯水年时,筒井水量不足,农牧民取水困难。
    为了解决该地区人畜饮水问题,2016年鄂托克旗水利局实施了棋盘井镇呼吉嘎查呼和敖包牧业小组(三队)饮水安全工程,因项目区处于牧区,居住分散,工程通过新打水源井、铺设主输水管道、新建集中取水点方式进行供水,于当年建成。由于水利部门、供电部门、棋盘井镇三方协调不畅,未能及时解决呼吉嘎查呼和敖包小组(三队)供电线路和变压器,导致工程未正式投入运行。2017年至2019年9月,棋盘井镇多次与鄂托克供电分公司、棋盘井供电分公司沟通协调未果后,棋盘井镇于2019年11月自行筹措资金实施了配套供电工程,鄂托克供电分公司于2020年6月完成送电。鉴于工程竣工时间较长,部分阀门井、管道、加压泵站、高位水池有损毁现象且无法正常运行,鄂托克旗水利局于2021年冬季前责成原施工单位完成破损部位的维修,共更换变频柜1套、排气阀9处、闸阀2处、指挥阀2个;清理阀门井(淤泥)27个,维修管道82处、河漕中水毁的管道367米,为管道覆土384米;修理井盖12处。

基本属实

    1.鄂托克旗水利局再次对饮水工程进行全面彻底检查,对接施工单位立即开展试运行工作。
    2.积极争取项目资金,延伸管网、缩短饮水半径,进一步方便群众生产生活用水。
    3.泵站已于4月6日启动运行并正常供水,下一步将对所有管线进行定时巡查,发现问题及时处理。

阶段性办结

在该问题中,鄂托克旗水利局等部门及棋盘井镇党委、政府存在漠视群众利益和不作为、慢作为的情况,鄂托克旗纪委监委已启动追责问责程序。

8

X2NM202204060011

1.鄂尔多斯市全市共建有74个高盐水晾晒地,现存高盐水548万吨,有6家企业尚未建成分盐结晶装置,且短时间内无法消除,最近的距黄河约6.5公里,落差150米,环境风险隐患突出。
2.鄂尔多斯市每天生产约33.5万立方米矿井疏干水,其中乌审旗矿井涌水达到13.03万立方米,对地下水资源造成较大风险隐患。尤其是乌审旗中天合创门克庆煤矿矿井水涌水量大,中转池内大量处理后未利用的矿井水外溢。黄陶勒盖煤矿和纳林河二号矿不能综合利用的矿井水,全部在蓄水池中暂存,部分已外溢至东侧天池景区,造成极大的环境污染和水资源浪费。

鄂尔多斯市

    1.关于“鄂尔多斯市全市共建有74个高盐水晾晒地,现存高盐水548万吨,有6家企业尚未建成分盐结晶装置,且短时间内无法消除,最近的距黄河约6.5公里,落差150米,环境风险隐患突出”问题。该问题部分属实。
    举报人反映的鄂尔多斯市全市共建有74个高盐水晾晒地,现存高盐水548万吨,最近的距黄河约6.5公里,落差150米,存在环境风险隐患,反映情况属实;反映的6家企业尚未建成分盐结晶装置部分属实,目前6家企业中的5家企业已完成分盐结晶装置建设,1家实现高盐水资源化利用。
经调查,煤化工行业高盐水结晶分盐工作属于行业共性环境问题,全国各地煤化工高盐水分盐结晶整体属于推进阶段,鄂尔多斯地区属于全国先行先试地区,相关工作推进较快,但晾晒池的长期存在仍具有一定的环境风险。一是目前全市16处74个晾晒池设计容量约1148万立方,现存放量约500万立方左右,晾晒池属于正常水位运行状态,高盐水溃坝、溢流等风险隐患得到有效控制,全市正在全面实施晾晒池高盐水减量化和资源化工作,现各旗区人民政府正在制定减量化工作整改方案,部分旗区已经进入了减量化、资源化的实质性工程阶段;二是最近距离黄河约6.5公里,落差150米的晾晒池为准格尔旗大路经济开发区晾晒池共有晾晒池7个,晾晒池均采用黏土+HDPE防渗膜+混凝土保护层防渗措施,设计总容积为134万立方米,目前存水约80万立方米,属于正常水位运行状态,风险可控。三是目前鄂尔多斯市32家煤化工企业已有29家企业配套建成结晶分盐设施、1家企业长期停产、2家企业实现综合利用,全市煤化工企业实现了高盐水零排放。
    2.关于“鄂尔多斯市每天生产约33.5万立方米疏干水,其中乌审旗矿井涌水量达到13.03万立方米,对地下水资源造成较大风险隐患”问题。该问题属实。
    该问题为2020年自治区生态环境保护督察反馈问题之一,整改期限为2022年12月31日。根据整改方案的措施,要求乌审旗境内6座井工煤矿全部实施保水开采,截至目前4座已实施保水开采(门克庆煤矿和母杜柴登煤矿离层注浆开采,葫芦素煤矿和黄陶勒盖煤矿充填开采),纳林河二号煤矿已通过保水开采可行性研究论证,营盘壕煤矿正在准备保水开采前期工作。市能源局正在委托第三方中介机构编制全市井工煤矿的保水开采可行性论证报告,根据矿井涌水量的大小因地制宜推广保水开采。
    3.关于“乌审旗中天合创门克庆煤矿矿井水涌水量大,中转池内大量处理后未利用的矿井水外溢”问题。该问题属实。
    经现场核查,乌审旗中天合创门克庆煤矿矿井水日涌水量3.13万立方米,按照煤矿涌水量分级标准,该矿为涌水量极大的煤矿(每分钟涌水量大于15立方米),据估算,目前中转池内存约86万立方米处理后未利用的矿井水,现场未发现外溢现象。经了解,该煤矿2017年1月进入联合试运行后,实际矿井涌水量比水文地质勘探报告涌水量增加10倍左右,导致不能全部综合利用,存在矿井水外排外渗现象,当时已及时整改完毕,该问题属实。
    4.关于“黄陶勒盖煤矿和纳林河二号矿不能综合利用的矿井水,全部在蓄水池中暂存,部分已外溢至东侧天池景区,造成极大的环境污染和水资源浪费”问题。该问题部分属实。
    经现场调查核实,举报人反映的“黄陶勒盖煤矿和纳林河二号矿不能综合利用的矿井水,经处理达标后全部在蓄水池中暂存,部分已外溢至东侧天池景区”问题属实。据估算,黄陶勒盖煤矿暂存矿井水约200万立方米,供世林化工项目生产使用,据了解,该蓄水池出现过矿井水外溢至景区的问题,黄陶勒盖煤矿已采取了措施,现场调查时未发现外溢到东侧景区现象,2022年3月3日企业委托内蒙古绿研环保科技有限公司出具的水质检测结果符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准限值。纳林河二号矿矿井水蓄水池目前暂存矿井水约80万立方米,供纳林河工业园区化工项目生产使用,现场检查时未发现矿井水外溢现象;在遇到配置疏干水的世林化工项目停产检修或者煤矿涌水量增大时,蓄水池的疏干水若不能充分利用,可通过乌审旗矿井水联通工程转移到其它化工企业使用,因此“造成极大的环境污染和水资源浪费”的问题不属实。

部分属实

一是关于“鄂尔多斯市全市共建有74个高盐水晾晒地”问题。
    1.鄂尔多斯市是国家重要能源化工基地,煤制甲醇、煤制油、煤制尿素、煤制气、煤制烯烃等现代煤化工企业聚集。现代煤化工的快速发展,为鄂尔多斯转型发展注入了强大动力,同时其伴随的高盐水“难处理、成本高”问题也一度成为制约我市甚至全国煤化工行业可持续发展的瓶颈因素之一。2014年前国家、自治区批复的煤化工项目,高浓盐水的处理工艺普遍为高盐水晾晒池,但晾晒池的长期存在伴随着一定的环境风险隐患。为彻底防控高盐水环境风险隐患,切实解决我市煤化工行业高盐水带来的环境问题,2015年后我市大胆的先行先试,以高盐水减量化、资源化为工作突破口,全面推行超滤、反渗透技术,最大限度提高高盐水循环利用水平,同时在全国率先要求煤化工企业配套建设分盐结晶装置,推行高盐水零排放工作,开创性的解决高盐水环境问题,打通资源化利用途径。
    2.2017年开始全市高盐水减量化、资源化工作全面推开,环境风险隐患降低;2018年至2022年期间全市32家煤化工企业陆续建成了高盐水分盐结晶处理设施,更进一步提升了高盐水环境风险防控能力,晾晒池不存在高位运行(16处晾晒池设计容量约1148万立方,存放量约500万立方),安全隐患及环境风险隐患得到有效控制。经过几年的探索实施,现摸索出一套高盐水处理处置方法,全市煤化工行业高盐水污染防治工作取得了较好成效。
    3.日常高盐水晾晒池风险隐患防控工作方面。一是全面排查全市高盐水产生企业产排污情况,摸清底数,建立问题清单并督促企业落实环境主体责任,确保高盐水不排入外环境。二是督促企业规范建设运行废水污染治理设施,高盐水晾晒池采取“防渗、防腐、防冻”等有效措施,安排专人巡视管理,防控渗漏、溃坝、溢流等风险隐患;三是完善高盐水晾晒池风险防范措施和突发环境污染事件应急预案,全面提升应急处置能力。四是20224月鄂尔多斯市人民政府印发了《鄂尔多斯市人民政府关于加强全市煤化工行业高盐水规范处置监管工作的通知》(鄂府发〔202242号),要求各旗区制定高盐水晾晒池减量化处置监管方案,明确处理目标、措施、步骤、时限及高盐水处理完成后晾晒池用途,全力推进高盐水存量减量化工作,实现高盐水存水减量化、资源化目标。
   (4)高盐水减量化、资源化执法监管及技术帮扶工作方面。一是严厉打击高盐水排放指标不符合环保要求、生产废水和高盐水混排等环境违法行为。二是加大高盐水晾晒池环境风险隐患执法检查,及时督促相关企业消除安全隐患。三是积极寻求技术可行、经济合理的高盐废水处理工艺,先后4次在我市举行筹办全国煤化工行业高盐水处理处置技术研讨会,为煤化工企业提供技术学习和交流平台,全面提升企业高盐废水处理的科技支撑能力。四是结合生态环境部牵头的再生水循环利用试点城市创建,拓宽高盐水利用途径,提升高盐水生态价值。
二是关于“鄂尔多斯市每天生产约33.5万立方米疏干水”问题。
   (1)乌审旗6家已投产煤矿中5家已建成疏干水深度处理系统,蒙大矿业纳林河二号矿疏干水依托中煤远兴公司进行处理。6家煤矿处理后的疏干水除了化工项目回用,其余疏干水将用于嘎鲁图镇镇区绿化、生态用水和生态补水。
   (2)门克庆煤矿和母杜柴登煤矿实施离层注浆开采,葫芦素煤矿和黄陶勒盖煤矿实施充填开采,下一步全力推进纳林河二号矿和营盘壕煤矿保水开采工程,确保如期实施。
   (3)加强各煤矿矿井水监测监管,确保水质达标,尽早实现全面综合利用。

阶段性办结

9

D2NM202204060016

鄂尔多斯市东胜区巨力广场商住楼B栋居民,受到明民生广场美食一条街噪音影响。

东胜区

噪音

    经东胜区城市管理综合行政执法局、鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局、东胜区公园街道办事处等单位现场调查核实,巨力广场商住一体式公寓楼于2020年底交工入住,共有公寓216套,现入住率为50%,距离民生广场美食一条街80米左右。民生广场美食一条街是集美食、购物、休闲娱乐为一体的商业中心。
    东胜区城市管理综合执法局委托第三方机构(鄂尔多斯市铭航环保科技有限责任公司),就东胜区巨力广场商住楼B栋居民反映噪音扰民问题进行专业检测。2022年4月7日15时49分进行第一次检测,巨力广场商住楼B栋7楼西侧检测数值为48.1dB、北侧检测数值为45.9dB;同日21时49分进行第二次检测,巨力广场商住楼B栋20楼2022室检测数值为39dB、14楼1412室检测数值为50.1dB、6楼621室检测数值为47.3dB。4月8日00时06分进行第三次检测,巨力广场商住楼B栋7楼西侧检测数值为47.3dB、北侧检测数值为46.5dB、东侧检测数值为40.8dB。依据《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准值(限值:昼间60dB、夜间50dB),上述检测结果中1项不符合标准限值要求(4月7日21时49分巨力广场商住楼B栋14楼1412室检测数值为50.1dB)。
    东胜区公园街道办事处与东胜区城市管理综合行政执法局工作人员,对东胜区巨力广场B栋住户进行随机走访,累计入户调查46户,其中36户认为民生广场美食一条街不存在扰民现象,其余10户认为周边的KTV音乐、商铺使用扩音音响、摩托车偶尔“炸街”声存在扰民现象。

属实

    1.东胜区城市管理综合行政执法局立行立改,对美食一条街商户进行全面排查,取缔部分商户使用的扩音喇叭,强化对该区域常态化监管。
    2.责令鄂尔多斯市公安局东胜区分局交管大队加强该区域交通管理和疏导,对摩托车“炸街”行为进行依法查处,进行常态化监管。
    3.东胜区文化和旅游局对该区域的KTV等娱乐场所加强日常监管,避免发生噪音扰民现象。

阶段性办结

10

X2NM202204060002

1990年,鄂尔多斯市鄂托克旗察汗淖化工厂厂长张某某,将烧碱污水利用管道排放到工厂生活区北面占地几百亩、深度几十米的自然盆地草原上。车间粉尘遮天蔽日,浓烟肆虐,生活区深井水变苦,不能饮用。该人还破坏、采伐职工种植的3个湖岸园林。

鄂托克旗

    1.关于“1990年,鄂托克旗察汗淖化工厂厂长张某某,将烧碱污水利用管道排放到工厂生活区北面占地几百亩、深度几十米的自然盆地草原上”问题。该问题基本属实。
    举报人反映的“察汗淖化工厂”实为“内蒙古旭月化工有限责任公司”,同D2NM202203250004群众环境信访案件反映问题一致,办理情况详见编号D2NM202203250004信访案件信息公开。2022年4月6日深层土检测报告已出具,监测数据符合《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)表1第Ⅱ类土地风险筛选值标准要求。
    2.关于“车间粉尘遮天蔽日,浓烟肆虐”问题。该问题部分属实。
    经调查核实,1990年,该企业主要生产固体烧碱和食用小苏打,环保除尘设施不完善,有粉尘、烟尘产生。1999年,企业被列入伊克昭盟重点排污单位。按照原伊克昭盟环保部门整改要求,2000年3月停产固体烧碱生产线,同时运用国家专利局认定的“湖内制卤直接碳化生产食用小苏打”专利工艺(第41513号)对小苏打生产项目实施技改。
    按照环评批复文件(鄂环评字〔2014〕180号)要求,2014年该企业在锅炉废气排放口安装布袋除尘器和脱硫设施,在烘干工段废气排放口安装布袋除尘器,对原煤堆场进行了全封闭,原鄂尔多斯市环境保护局于2016年对该项目进行竣工环境保护验收(鄂环监字〔2016〕9号)。2022年4月1日,旗生态环境局委托内蒙古长达监测有限公司对该企业进行大气取样检测,各项指标符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)限值要求。
    3.关于“生活区深井水变苦,不能饮用”问题。该问题不属实,同D2NM202203250004群众环境信访案件反映问题一致,办理情况详见编号D2NM202203250004信访案件信息公开。
    4.关于“该人还破坏、采伐职工种植的3个湖岸园林”问题。该问题基本属实。
    1956年前后,原“伊克昭盟察汗淖碱矿”(现内蒙古旭月化工有限责任公司)在察汗淖尔碱湖北侧种植柳树、榆树,分为东西2个树园,主要用于护湖,称为东护湖林和西护湖林。通过对企业和林草部门档案收集,发现1991年至1998年间,为建设化工厂生产车间、工棚等,原“伊克昭盟察汗淖碱矿”在未申请办理采伐证的情况下,先后砍伐东西2个树园树木5090颗。

部分属实

    1.鄂托克旗委、政府制定了《中央环保督察交办关于内蒙古旭月化工有限责任公司信访问题整改方案》,4月3日已对该企业断水断电;4月6日已将旭月化工公司进厂道路两侧废弃的2个小苏打厂生产设备和厂房拆除;4月10日开始对旭月化工公司厂区的2个白灰窑和1个锅炉房进行拆除。
    2.按照内蒙古自治区生活饮用水监测要求,对察汗淖社区居民生活饮用水开展一年两次的水质检测,确保群众饮水安全。
    3.对于1991年至1998年未经审批采伐行为,由旗公安局立案调查依法查处。同时,严格落实“林长制”责任落实,加强主要林带巡查执法力度,坚决打击毁坏幼树、乱砍滥伐等违法行为。着力加强生态保护修复,严守生态保护红线,持续巩固林木建设成果,不断加大林木抚育力度,促进林木健康成长。

已办结

3月30日,鄂托克旗公安局和环保部门按照《行政处罚法》有关规定对企业负责人进行了教育提醒。

11

D2NM202204060014

鄂尔多斯市鄂托克旗察汗淖尔村旭月集团化工厂,向察汗淖尔(汉校)东北角的大坑直排工业污水,导致周边大树死亡,污染地下水,直排的污水挥发后产生白色泥浆,白色泥浆有粉尘污染,影响附近居民生活。

鄂托克旗

大气

    1.关于“鄂托克旗察汗淖尔村旭月集团化工厂,向察汗淖尔(汉校)东北角的大坑直排工业污水”问题。该问题基本属实。
    经调查核实,“旭日集团”指内蒙古旭月化工有限责任公司,位于鄂托克旗乌兰镇察汗淖社区。前身为“伊克昭盟察汗淖碱矿”,建成于1950年,是伊盟直属国有企业。主要生产固体烧碱和食用小苏打,2000年停产固体烧碱生产线。2001年转制为民营企业,年产食用小苏打3万吨。
   “察汉淖尔汉族学校东北方向的无防渗措施大坑”经实地测量,面积约115亩。经调阅资料和走访周边老住户,1994-1999年,伊克昭盟察汗淖碱矿间断性将生产过程中产生的废水排入该区域,当时未做防渗。1999年,企业被列入伊克昭盟重点排污单位。按照原伊克昭盟环保部门整改要求,2000年3月停产固体烧碱生产线,同时运用国家专利局认定的“湖内制卤直接碳化生产食用小苏打”专利工艺(第41513号)对小苏打生产项目实施技改,实现卤水回用。近年来,鄂托克旗生态环境分局通过日常例行检查和“双随机”抽查,无排放废水情况。
    2.关于“导致周边大树死亡”问题。该问题部分属实。
上述“大坑”东南面紧邻“原察汗淖尔碱矿”东护湖林(面积约700亩)。在东护湖林靠近“大坑”一侧,零散分布没有人为砍伐痕迹的死树根52处,同区域其他树木生长正常。2022年4月6日深层土检测报告已出具,监测数据符合《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)表1第Ⅱ类土地风险筛选值标准要求。
    3.关于“污染地下水”问题。该问题不属实。
    2022年3月27日,鄂托克旗生态环境分局委托内蒙古长达监测有限公司按照《地下水质量标准》(GB/T14848-2017),布设3个检测点位,对举报人反映区域的地下水质进行了检测。33项指标均符合标准,达到三类水质,“适用于集中式生活饮用水水源”。从主要数值来看,PH值标准限值为6.5—8.5,检测结果为7.6;硫酸盐标准限值为小于等于250mg/L,检测结果为51.5mg/L;氟化物标准限值为小于等于1.0mg/L,,检测结果为0.293mg/L(具体见附件)。
    当地居民的饮用水由察汗淖社区管理的水塔提供。2020年4月、2021年4月、2022年3月25日,旗疾控中心对水塔水质进行了3次检测,各项常规指标及氨氮结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。经现场核查,举报人反映区域共15户当地居民,家中饮用水不含白泥浆。与水质检测中的浑浊度、肉眼可见物、色度等相关检测项目检测结果一致。
    4.关于“直排的污水挥发后产生白色泥浆,白色泥浆有粉尘污染,影响附近居民生活”,该问题基本属实。
    1994—1999年,企业间断性将生产过程中产生的废水排入该低洼地,当时未做防渗。2000年停止排放废水后,干旱季节低洼地表层自然风化后形成风化物,大风天气会产生扬尘,周边居民多次反映粉尘飞扬污染环境。

部分属实

    1.鄂托克旗委、政府制定了《中央环保督察交办关于内蒙古旭月化工有限责任公司信访问题整改方案》,4月3日已对该企业断水断电;4月6日已将旭月化工公司进厂道路两侧废弃的2个小苏打厂生产设备和厂房拆除;4月10日开始对旭月化工公司厂区的2个白灰窑和1个锅炉房进行拆除。
    2.按照内蒙古自治区生活饮用水监测要求,对察汗淖社区居民生活饮用水开展一年两次的水质检测,确保群众饮水安全。

已办结

3月30日,鄂托克旗公安局和环保部门按照《行政处罚法》有关规定对企业负责人进行了教育提醒。

12

D2NM202204060005

鄂尔多斯市乌审旗乌审召镇的乌审旗煤矿,污水直排至巴嘎淖尔村的巴嘎淖尔湖。

鄂尔多斯市

    经调查,举报人所称“巴嘎淖尔村的巴嘎淖尔湖”实指乌审旗乌审召镇巴嘎淖尔村境内的巴汗淖湖。巴汗淖湖东西长6.8公里,南北宽4.5公里,湖泊岸线长26.89公里,常年水面面积 12.1平方公里,最大水深2.1米,水面高程1277米时水面面积27.9平方公里,近几年因为降水少等原因,湖区水面接近干涸。
    为改善和提升全旗水生态环境,乌审旗水利局在充分调查研究的基础上,依据《中华人民共和国水法》等相关法律法规,于2020年10月委托中国水利水电科学研究院编制了《乌审旗湖泊水生态综合治理规划》,2021年12月31日乌审旗人民政府对该规划进行了批复(根据《中华人民共和国水法》第十七条规定:专业规划由县级以上人民政府有关部门编制,征求同级其他有关部门意见后,报本级人民政府批准),并由乌审旗水务投资集团有限公司实施巴汗淖水生态治理工程。旗水利局于2021年4月7日批准巴汗淖水生态治理工程补水总量707.094万立方米/年,补水水源为门克庆和葫芦素煤矿深度处理后的矿井水。该工程于2022年2月19日调试运行,截至4月6日累计向湖区补水81.8万立方米。在补水过程中乌审旗水投集团严格落实补水水质检测要求,委托第三方检测机构定期对水质进行检测,结果显示补水水质满足《地表水环境质量标准》Ⅲ类水标准限值要求。2022年3月31日、4月8日,乌审旗环境监测站两次对巴汗淖生态补水出口水质进行取样检测,结果显示水质符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类水标准限值要求。综上,煤矿直排污水问题不属实,处理达标的矿井水用于巴汗淖湖生态补水问题属实。

部分属实

    1.进一步加大对门克庆和葫芦素煤矿矿井水处理的监管力度,强化对巴汗淖湖生态补水水质检测,确保生态补水水质符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类水标准限值要求。
    2.进一步加大宣传引导力度,在开展调查核实工作的同时,积极向湖区周边群众公布和解释各项检测数据,宣传补水工程带来的生态环境效益。
    3.进一步加强河湖生态环境建设工作,认真落实河湖长制,常态推进河湖“清四乱”行动,推动全旗水生态环境持续改善。

已办结





信息来源:鄂尔多斯市人民政府网站


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?