中央第三生态环境保护督察组交办鄂尔多斯市第二十八批24件群众信访举报件办理情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-04 08:15 

    截至51日,中央督察组交办我市举报案件33批共408件(来电217件,来信191件)。按照中央督察组工作要求,目前,全市已对中央督察组交办第2824件信访案件进行调查处理,13件已办结、10件阶段性办结、1件未办结。相关案件将持续按照中央督察组边督边改工作要求推进查处整改工作。


  中央生态环境保护督察群众信访举报边督边改公开情况一览表

  (第28   202251日)  

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2NM202204210051

鄂尔多斯市杭锦旗巴拉贡镇华润公司,在建设风力发电设备过程中破坏了乌吉尔嘎查村民的草场。

杭锦旗

生态

华润新能源鄂尔多斯杭锦旗100MW风电项目位于杭锦旗巴拉贡镇乌吉尔嘎查。20191227日,取得了鄂尔多斯市能源局《关于华润新能源鄂尔多斯杭锦旗100MW风电项目核准的批复》(鄂能局发〔2019321号)。该公司于2021年取得了鄂尔多斯市林草局征占用林地审核审批手续(鄂林草资许准〔202197号),其中永久性占用林地15.3838公顷(230亩),临时占用林地13.9069公顷(208亩)。截至目前,该项目已取得用地预审与规划、社会稳定性评估报告、核准、接入系统审查意见、安全预评价、压覆矿批复、文物核查批复、水土保持、取水手续、环评批复、林地批复、建设用地批复、建设用地规划许可证等13项手续,不涉及草地。项目拟安装283.6MW风力发电机组,于202110月开工,目前风场道路累计完成26公里,基础累计开挖28基,累计浇筑12基,升压站主控楼一层完成,计划2022年底投产。
经现场核实,华润新能源(杭锦旗)有限公司涉嫌超范围碾压草牧场行为。主要原因是风电设备较大、进场车辆超长,在个别弯道处碾压了审批界线外的草牧场,还有部分设备、施工取土堆放在了审批界线外,共计25处超范围占用了草牧场13.44亩。

属实

1.杭锦旗农牧业综合行政执法大队对华润新能源(杭锦旗)有限公司涉嫌超范围碾压草牧场行为,进行了立案处罚;并责成该公司对超范围堆放物进行立即清理,并恢复植被。
2.
杭锦旗进一步压实林草主管部门责任,对虽已办理征占林地和草原手续的单位和个人,加大监管力度;加强批前批中批后监管,坚决杜绝少批多占行为的发生。

已办结

2

D2NM202204210050

鄂尔多斯市康巴什区揽胜苑小区4号楼负一层建有一个水泵房,振动噪音严重扰民。

康巴什区

噪音

举报人反映的房屋位于康巴什区滨河街道宁馨社区揽胜苑小区三期,该小区于2011715日交付使用,地下二次供水加压泵房位于举报人反映的4号楼负一层,为小区高层住户二次加压供水。业主购房时,购房协议中特别提示“4号楼与7号楼之间地下车库内有泵房,可能存在噪声影响”。
康巴什区生态环境分局委托内蒙古一缕阳光环保科技有限公司,选取4号楼一单元和二单元721个点位进行室内噪声监测,昼间11-13时最高噪声未超过《社会生活环境噪声排放标准》中结构传播固定设备室内昼间噪声限值要求;夜间22-23时最高噪声未超过《社会生活环境噪声排放标准》夜间噪声限值要求;0时后选取4号楼一单元36个点位进行室内噪声监测,三个点位数值超标,其中,客厅最高噪声为37.4分贝,卧室最高噪声为35.4分贝,超过夜间卧室30分贝、客厅35分贝的限值要求。同时,经康巴什区住建局、滨河街道办事处现场勘察,水泵运行时,4号楼的一、二、三层业主家中可明显听到水泵运行声音。

属实

1.制定专项整改方案,将现用加压泵房移至南侧消防泵房内,更换新的二次供水设备,加装减振、隔音设施,安装完成后,切改供水管道,停用现泵房。目前施工图已设计,泵房已清理,新的水泵、加压泵组及相关设备已发货,二次加压设备基础混凝土浇筑完毕,正在养护中。
2.
举一反三,在全区范围内排查同类问题,发现一个,整改一个,确保问题改彻底、改到位,保障群众生活环境安宁和谐。截至目前,已排查小区28个,未发现噪音污染问题。

阶段性办结

3

D2NM202204210069

鄂尔多斯市准格尔旗纳日松镇山不拉村,由于村中汇能煤矿、中煤煤矿、三桂煤矿过度开采,导致地下水匮乏,村民饮水困难,此外,村子地处矿区,道路均未进行硬化,扬尘污染严重。

准格尔旗

生态,大气

举报人反映的“汇能煤矿”实为内蒙古汇能煤电集团羊市塔煤炭有限责任公司一矿(下称“羊市塔一矿”),位于准格尔旗纳日松镇山不拉村,采矿许可证号为C1500002011061110115046,开采方式为地下开采,证载生产规模为150万吨/年,矿区面积为14.47平方公里,有效期至2026116日,证照齐全有效,属合法生产矿井。
举报人反映的“中煤煤矿”实为“准格尔旗荣祥煤焦化有限责任公司山不拉煤矿”(下称“山不拉煤矿”),位于准格尔旗纳日松镇山不拉村,采矿证号:C1500002011071120116164,开采方式为井工开采,证载生产规模120万吨/年,矿区面积6.3303平方公里,有效期至20351224日,证照齐全有效,属合法生产矿井。
举报人反映的“三桂煤矿”实为纳日松镇乌拉素村准格尔旗山贵煤炭有限责任公司(下称“山贵煤矿”),位于准格尔旗纳日松镇羊市塔村乌拉素村,采矿许可证号为C1500002011071120115591,开采方式为地下开采,证载生产规模为60万吨/年,矿区面积为6.8157平方公里,有效期至2026126日,证照齐全有效,属合法生产矿井。
1.
关于“准格尔旗纳日松镇山不拉村,由于村中汇能煤矿、中煤煤矿、三桂煤矿过度开采,导致地下水匮乏,村民饮水困难”问题。该问题部分属实。
一是经调阅煤矿《煤炭资源储量核实报告》,上述三座煤矿煤炭开采储量均未超出设计可采储量。经对煤矿产量情况核实,山贵煤矿和山不拉煤矿近年来均未发现有超能力生产行为;汇能羊市塔一矿存在超能力生产行为,2021319日内蒙古煤矿安全监察局鄂尔多斯分局对该矿20201112月份超能力生产进行了处罚。
二是山不拉煤矿、山贵煤矿和羊市塔一矿均位于准格尔旗南部丘陵沟壑区,该区各含水层均不富水,存在资源性缺水,煤矿开采产生的导通裂隙使原来储存于煤系地层及上覆第四系含水层的少量潜水向深层排泄,采空区范围内第四系松散潜水含水层被疏干、地表浅层地下水水位下降,对水生态造成不利影响。经实地走访调查,羊市塔一矿共涉及89户村民,其中82户用水来自煤矿自来水,7户饮用自打井水;山不拉煤矿共涉及2户村民,由村委会用水泵给二级提水;山贵煤矿共涉及5户村民,全部饮用自打井水,以上村民用水均无问题。
2.
关于“村子地处矿区,道路均未进行硬化,扬尘污染严重”问题。该问题部分属实。
经调查核实,山不拉村村村通公路已全部硬化,但未硬化到户。山不拉煤矿、山贵煤矿和羊市塔一矿均为井工矿井,进矿道路均已硬化,路面为沥青混凝土,通过对运煤车辆出矿前规范装载、苫盖苫布、限制车速和定期对进矿道路进行清扫及洒水降尘等措施,可有效控制扬尘。但因车流量大,环保措施落实不到位时会产生扬尘。

部分属实

1.准格尔旗能源局责令煤矿严格按照已批准的生产能力有序组织开采,严禁超能力生产;准格尔旗生态环境分局煤矿严格落实企业环保主体责任,加强矿区环境整治,按要求对厂界颗粒物进行检测。
2.
纳日松镇人民政府要求企业主动承担社会责任,建立村企联动机制,确保村民生活用水得到保障,积极化解村企矛盾。

已办结

4

X2NM202204210069

鄂尔多斯市达拉特旗林召镇新民村村民史某某,在三社废弃学校旧址处建设大型露天养牛场,周边臭味弥漫,距离吃水井2米距离,水污染严重。

达拉特旗

大气

经调查,举报人反映的养牛场位于达拉特旗树林召镇新民村三社。2002年,东达蒙古王乳业公司承包原达拉特旗大树湾镇新民村学校旧址10.95亩,土地性质为建设用地,东、西两侧居住村民,南侧为道路,北侧为耕地。20033月,该公司办理了《集体土地使用证》(达集用〔2003〕字第117号),用途为养殖,有效期至2032106日,同年将废弃学校改造为新民村奶站,从事奶牛、肉牛养殖。2003年至2010年,该公司雇佣新民村村民史某某管理该奶站。2010年,新民村奶站停止经营,经双方协商,史某某开始经营该奶站。2020年,史某某在该地块内建设棚圈1468平方米、活动场1278平方米。2022422日现场调查,该养牛场养殖奶牛18头、肉牛50头,未达到规模养殖场规模标准(牛存栏100头及以上),未超出批准的用途和用地范围。
经调查,202241日,树林召镇接12345政务服务便民热线交办件称举报人反映该养牛场牛粪臭味影响村民生活环境,202247日,达拉特旗生态环境分局接树林召镇协查申请并委托内蒙古腾烽环境检测有限公司对养牛场周边环境进行检测,2022414日出具的检测结果显示,该养牛场无组织臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB1455493)限值要求。2022422日现场调查时,该养牛场棚圈内有牛粪,场区有牛粪异味,当日下风向距养牛场最近居民点有异味。
经调查,举报人院落东墙有140米深机电井,距养牛场西边界2.7米,建于1992年左右,用于人畜饮水。2012年,达拉特旗水利局在新民村实施树林召镇大树湾安全饮水工程,该井随之闲置。2022423日,旗生态环境分局委托内蒙古中政检验检测有限公司对养牛场周边水井水质进行检测,预计202254日出具检测结果。
故该问题部分属实。

部分属实

史某某于2022510日前拆除现有活动场,在现棚圈北30米处新建棚圈和堆粪场,现棚圈用于堆放饲草料,举报人对以上措施表示认可。

阶段性办结

5

X2NM202204210063

乌海市海南区巴音陶亥镇一棵树村村民自来水水源、种植的17亩苹果树和4.5亩玉米以及深盖乌素和金巴乌素河道沿线土地,被上游鄂尔多斯市鄂托克旗神华300万吨煤矿、400万吨洗煤矿及鄂尔多斯市绒中税煤矿洗煤厂的污水污染。

鄂托克旗

经调查核实,“鄂尔多斯市鄂托克旗神华300万吨煤矿、400万吨洗煤矿”为国能蒙西煤化股份有限公司300万吨/年煤矿配套400万吨/年洗煤厂,各类手续完善。该煤矿建有1套处理能力为6000立方米/日的矿井疏干水处理设施,1套处理能力为800立方米/日的生活污水处理设施,矿井水产生量约2500立方米/日,生活污水产生量约400立方米/日,矿井水处理后用于生活用水、绿化用水、井下生产、洗煤厂生产等,生活污水处理后用于洗煤厂生产。洗煤厂用水闭路循环,不外排。
“鄂尔多斯市绒中税煤矿洗煤厂”为内蒙古鄂尔多斯煤炭(集团)有限责任公司中税煤矿及洗煤厂,各类审批手续完善,建有1套处理能力为12480立方米/日的矿井疏干水处理设施,1套处理能力为360立方米/日的生活污水处理设施。该煤矿的矿井水产生量约5000立方米/天,生活污水产生量约180立方米/日,矿井水及生活污水处理后部分用于井下生产、洗煤厂生产、生活用水及绿化用水,剩余部分通过管道输送至内蒙古西清环保有限公司洁科分公司高位水池,回用于园区企业生产。洗煤厂用水闭路循环,不外排。
经调查,2016年由于中税煤矿开采过程中遇到地质断层,矿井涌水量突然增大,该矿于厂区西侧设置1座临时蓄水池。20174月企业新建成并投运14800立方米/日超滤反渗透矿井水处理设施,将临时蓄水池内存水抽回至厂区进行处理,20186月全部清理完毕,该矿未向柳树沟排放矿井水。
2013
年至2014年期间,神华蒙西煤矿随着开采过程中矿井涌水量的增大,该矿矿井水蓄水池液位过高,为防止溃坝,部分处理达标的矿井水通过蓄水池溢流口溢流至柳树沟河道内。柳树沟河为季节性自然河流,除降雨季节外河道常年干涸,下游为巴音陶亥镇一棵树村。神华蒙西煤矿处理达标后的矿井水进入河道后,对下游农牧民树木和农作物造成一定影响。2014年原鄂托克旗环境保护局依法对矿井水溢流违法行为进行处罚,并责令神华蒙西煤矿加强矿井水综合利用,停止排水行为。2014年神华蒙西煤矿停止排水行为,开始同步建设1套处理能力为6000立方米/日矿井水处理设施,20155月,矿井水处理设施建成投运。经属地人民政府协调,神华蒙西煤矿为了维持与周边牧民睦邻友好关系,与农牧民签订补偿协议,对矿井水溢流造成一定影响的农牧民予以了补偿。随着矿井水涌水量的减少和综合利用途径的拓宽,再未出现矿井水排水行为。

基本属实

1.鄂托克旗人民政府责成环保部门加大执法检查力度,采取不间断巡查督查机制,充分履行好部门监管职责,督促企业、单位严格落实环保要求,制定矿井水综合利用方案,并加强管理、完善台账,确保矿井水不外排,切实维护群众环境权益。
2.
针对农牧民在原有补偿协议基础上,又要求对历史问题再次补偿的诉求,与农牧民充分沟通,引导农牧民与企业协商或通过司法途径解决。

已办结

6

X2NM202204210070

2013年开始,鄂尔多斯市准格尔旗北方魏家峁煤电有限责任公司,征用原龙口镇柏相公村郝家圪塄社5173.8亩土地作为露天采矿排土场所,并非法向相邻的满世煤矿转让土地。满世煤矿未做任何防渗,直接倾倒煤矸石并用土掩埋,2020年测量时占地已达到500多亩,直到今天也没有停止。

准格尔旗

土壤,生态

1.关于“2013年开始,鄂尔多斯市准格尔旗北方魏家峁煤电有限责任公司征用原龙口镇柏相公村郝家圪楞社5173.8亩土地作为露天采矿排土场,并非法向相邻的满世煤矿转让土地”问题。该问题部分属实。
经调查核实,北方魏家峁煤电有限责任公司于20116月取得国土资源部颁发的《采矿许可证》(证号C1000002010021110056344),开采方式为露天开采,证载生产规模为600万吨/年,矿区面积52.5932平方公里,采矿证有效期至204029日。201011月《国土资源部关于魏家峁露天煤矿项目建设用地的批复》(国土资函〔2010987号)同意批复土地588.1542公顷。2014年以来共审批了六期临时用地:分别为于201412月《鄂尔多斯市人民政府关于同意北方魏家峁煤电有限责任公司魏家峁露天煤矿一期临时使用集体土地的批复》(鄂府函〔2014470号)同意临时用地85.8522公顷;201812月《准格尔旗人民政府关于北方魏家峁煤电有限责任公司魏家峁露天煤矿露天开采首采区新增临时用地项目临时使用土地的批复》(准政函〔2018379号)同意临时用地29.788公顷;20215月《关于北方魏家峁煤电有限责任公司魏家峁露天煤矿露天开采二期临时使用土地的批复的通知》(准政土发〔202120号)同意临时用地64.0361公顷;20219月《鄂尔多斯市人民政府关于同意北方魏家峁煤电有限责任公司魏家峁露天煤矿开采项目三期临时使用土地的批复》(鄂府发〔2021194号)同意临时用地149.9998公顷;20219月《鄂尔多斯市人民政府关于同意北方魏家峁煤电有限责任公司魏家峁露天煤矿开采项目外排土场一期临时用地的批复》(鄂府发〔2021195号)同意临时用地69.9935公顷;20219月《鄂尔多斯市人民政府关于同意北方魏家峁煤电有限责任公司魏家峁露天煤矿开采项目四期临时用地的批复》(鄂府发〔2021221号)同意临时用地43.2538公顷。属证照齐全,正常生产煤矿。
满世煤矿实指内蒙古满世煤炭集团罐子沟煤炭有限责任公司(以下简称“满世罐子沟煤矿”),采矿许可证号:C1500002010101120083310,开采方式为井工开采,证载生产规模为600万吨/年,矿区面积17.1670平方公里,有效期至2031525日。20046月《内蒙古自治区人民政府关于内蒙古满世煤炭运销有限责任公司罐子沟煤矿地面煤场项目建设农用地转用及征收土地的批复》(内政土发〔2004153号)批复用地面积10.1536公顷。属证照齐全,正常生产煤矿。
按照《内蒙古自治区煤炭工业局关于北方魏家峁煤电有限责任公司魏家峁露天煤矿修改初步设计的批复》(内煤局字〔2012487号),该矿排土场位于柏相公村郝家圪楞社,鉴于该地块在满世罐子沟煤矿井田范围内,满世罐子沟煤矿与北方魏家峁煤电有限责任公司签订了协议,同意将其井田范围内土地作为魏家峁露天煤矿排土场。2013109日,准格尔旗人民政府批准同意外排土场临时使用土地,2014924日北方魏家峁煤电有限责任公司与原龙口镇柏相公村民委员会签订临时使用土地补偿协议书,协议签订补偿面积为5173.8亩(包含郝家圪楞社、柱采区社、板申图社、二峁焉社),其中涉及郝家圪楞社土地4640亩。目前,北方魏家峁煤电有限责任公司已占用2437.34亩,满世罐子沟煤矿占用265.99亩,剩余1936.67亩未使用。经与北方魏家峁煤电有限责任公司核实未向满世罐子沟煤矿收取任何转让费用,不存在非法转让土地。
2.
关于“满世煤矿未做任何防渗,直接倾倒煤矸石并用土掩埋,2020年测量时占地已达到500多亩,直到今天也没用停止”问题。该问题属实。
经核查,2015113日,满世罐子沟煤矿注册成立了准格尔旗罐子沟现代农牧业公司。20181113日,该公司取得准格尔旗发展和改革局关于《准格尔旗罐子沟现代农牧业开发有限公司罐子沟煤矿复垦土地农牧业开发建设项目备案告知书》,项目对煤矿沉陷区进行矸石回填,表土覆盖,场地平整,并进行绿化,治理面积52.56公顷(788.4亩),位置在工业广场西北边界外的冲沟内;20181226日,该公司取得了《鄂尔多斯市环境保护局关于准格尔旗罐子沟煤矿现代农牧业开发有限公司罐子沟煤矿复垦土地农牧业开发建设项目环境影响报告书的批复》(鄂环评字〔2018299号)明确“对回填煤矸石的淋溶实验检测结果显示,本项目煤矸石属于I类一般工业固体废物”,按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》GB18599-2001规定,煤矸石作为I类一般工业固体废物可以在煤炭开采矿井、矿坑等采空区中充填或回填。现场核查时,该项目按设计要求对已回填的煤矸石进行了覆土碾压,并对成型区域进行了绿化,目前已完成治理绿化面积333.55亩。

部分属实

1.加强企业用地管理,严格规范用地,节约集约用地。
2.
加强土地复垦项目规范建设,严格按照项目审批库容、标高、面积排弃,及时覆土碾压,对成型区域及时复垦绿化。
3.
魏家峁镇人民政府督促企业履行社会责任,增强服务意识,积极回应村民合理诉求。

已办结

7

X2NM202204210064

鄂尔多斯市杭锦旗草原生态破坏、毁林开垦等现象泛滥,以伊和乌素苏木最为严重。从2014年开始至今,牧民大量毁林开垦用于租赁,每户毁坏几百亩,有的多达上万亩。

杭锦旗

生态

经核实,2014年至今杭锦旗已累计查处草原违法案件401起,面积22734.56亩,其中伊和乌素苏木197起,占比近50%(刑事案件128起,涉案面积17458亩;行政处罚案件69起,涉案面积815.8亩),移送司法机关98人。2021年,内蒙古破坏草原林地违法违规行为专项整治行动中涉及杭锦旗草原林地违法图斑281个(草原图斑164个、林地图斑117个),其中伊和乌素苏木下发草原违法图斑19个、林地违法图斑4个,占比8.2%2014年至2020年所有涉案违法开垦草原已全部恢复植被。自治区破坏草原林地违法违规行为专项整治行动涉及杭锦旗281个违法图斑已整改101个,其中伊和乌素苏木23个违法图斑已整改9个,全旗剩余未整改图斑由于季节原因无法恢复植被,已与农牧户签订了植被恢复承诺书,于2022530日前全部完成植被恢复,并按程序进行销号。
针对杭锦旗破坏草原林地违法行为多发的问题,杭锦旗自2014年至2017年期间,对杭锦旗原农牧业局、草原监理所和伊和乌素苏木相关负责人进行了责任追究,涉及开垦草原的94户、98名农牧民移送司法机关追究相应刑事责任。所有涉案开垦中最大面积为1320亩,该案件法院已作出刑事判决并处罚金。

部分属实

1.杭锦旗已于20224月初启动全旗草牧场领域突出问题专项整改行动,组织召开了动员部署会并印发整改方案,明确了整改任务和时限。伊和乌素苏木已成立整改行动联合调查组,结合国土三调图、耕地确权图和基本草原划定图进行三图比对核查,对存在差异的图斑,联合调查组已组成了8个专项工作小组进行实地调查。
2.
在杭锦旗草牧场领域突出问题专项整改行动中,已责成苏木镇和旗直有关部门重点整治违规违法开垦草原4个方面的具体问题:一是擅自开垦草原,重点是屡教不改、屡禁不止的违规违法开垦草原林地“钉子户”和“大户”。二是公职人员参与或以他人名义参与草原开垦利用。三是公职人员包庇、袒护违规违法开垦草原,充当“保护伞”。四是开垦草原经依法查处后,未恢复植被,违法状态尚未消除。要求对违规违法占用、开垦、污染草原案件依法严肃查处,涉嫌犯罪的要及时移送公安机关并抄送同级检察机关,以强有力地手段和零容忍的态度震慑违规违法占用、开垦、污染草原行为的发生。

阶段性办结

8

X2NM202204210068

1.鄂尔多斯亚峰煤炭集团有限责任公司实施的新街煤炭物流项目,环评、林草、土地等手续不全,环保投资未达标准要求。
2.
亚峰集团公司所属的房地产开发公司,违规占用林地、草地开发伊旗汽车城、碧影华城、伊锦苑小区等项目。

伊金霍洛旗

生态

1.关于“鄂尔多斯亚峰煤炭集团有限责任公司实施的新街煤炭物流项目,环评、林草、土地等手续不全,环保投资未达标准要求”问题。该问题部分属实。
经调查核实,鄂尔多斯亚峰煤炭集团有限责任公司实施的新街煤炭物流项目,实际为新街煤炭物流园铁路专用线项目,建设地点位于蒙苏经济开发区伊金霍洛物流园札萨克物流项目区包西铁路新街站东侧。项目原由鄂尔多斯市亚峰煤炭集团有限公司投资建设,已取得《内蒙古自治区发展和改革委员会关于新街煤炭物流园铁路专用线项目核准的批复》(内发改铁路字﹝2014589号)、《鄂尔多斯市环境保护局关于鄂尔多斯市亚峰煤炭集团有限公司新街站新增19道及配套装车系统环境影响报告表的批复》(鄂环监字﹝2011187号)、《关于札萨克物流园区新建煤炭物流园铁路专用线项目选址的批复》(内建规﹝2013653号)、《鄂尔多斯市国土资源局关于鄂尔多斯市亚峰煤炭集团有限责任公司关于新街煤炭物流园铁路专用线建设项目用地的预审意见》(鄂国土资发﹝2016177号)、《呼和浩特铁路局关于鄂尔多斯市亚峰煤炭集团新街煤炭物流园铁路专用线在包西线新街站接轨的意见》(呼铁师函﹝2016464号)等批复手续。2017年,因亚峰煤炭集团有限公司在项目建设推进中资金不足等原因,引进浙江双友物流器械股份有限公司,双方合作成立了鄂尔多斯市呼铁友邦物流有限公司,由该公司继续负责铁路专用线项目的建设和运营。之后,获得《伊金霍洛旗发展和改革局转发鄂尔多斯市发展和改革委员会关于新街煤炭物流园铁路专用线变更投资主体的复函的通知的通知》(伊发改字﹝2017291号)、项目《征用使用草原审核同意书》(内草审字﹝2019925号)、国家林业和草原局《使用林地审核同意书》(林资许准﹝2019671号)和《国家林业和草原局关于新街煤炭物流园铁路专用线项目使用林地行政许可续展决定》(林资许续﹝2020312号)等手续。
目前,该项目林地、草地手续齐全,土地报批等其他手续正在办理,环评手续逾期需重新办理。该项目未开工建设,也未对项目开展环保投资。
2.
关于“亚峰集团公司所属的房地产开发公司,违规占用林地、草地开发伊旗汽车城、碧影华城、伊锦苑小区等项目”问题。该问题不属实。
经调查核实,举报人反映的三个项目占地情况如下:
伊旗汽车城项目于20061027日获得内蒙古自治区人民政府用地批复(内政土发〔2006285号)。经与第一、第二、第三次全国国土调查数据成果比对,均为建制镇用地(城镇建设用地),非草地;与森林资源二类调查数据、森林资源管理一张图数据比对,均为非林地。
碧影华城项目200873日获得内蒙古自治区人民政府用地批复(内政土发〔2008204号)。经与第二、第三次全国国土调查数据成果比对,均为建制镇用地(城镇建设用地),非草地;与森林资源管理一张图数据比对,非林地。
伊锦苑小区项目属于旧城改造项目,其土地性质属国有存量建设用地。经与第二、第三次全国国土调查数据成果比对,均为建制镇用地(城镇建设用地),非草地;与森林资源管理一张图数据比对,非林地。

部分属实

1.进一步加强监管,依法依规,严格规范征占用草原林地审核审批,切实加强草原林地征占用审核管理,强化源头管控和事中事后监管,牢牢守住生态红线。
2.
在项目建设中,园区管委会将认真做好项目前期手续办理服务工作,重点做好入驻项目在生态环境保护、资源节约、公共安全、合法合规等方面的审查论证。

已办结

9

X2NM202204210053

鄂尔多斯市伊金霍洛旗彤达运输有限公司灰渣厂(位于乌兰木伦镇布连海子村苏家梁社),只做了三分之一的防水就开始生产,造成大面积渗漏和污染。灰渣厂只有东、西、北三面做了防尘网,且高度低于灰渣堆体。

伊金霍洛旗

大气,土壤,水

经调查核实,举报人反映的“伊金霍洛旗彤达运输有限公司灰渣厂”为伊金霍洛旗彤达运输有限公司灰渣存储场建设项目,该项目位于伊金霍洛旗乌兰木伦镇布连海子村树梁社,主要用于填埋及周转中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司煤直接液化项目锅炉、气化炉产生的飞灰、炉渣及滤饼。该项目总占地面积约500亩,按照Ⅱ类一般工业固体废物处置场标准进行建设。201828日,项目环境影响报告书由原鄂尔多斯市环境保护局批复,建设内容包括填埋库区、坝体工程、防渗工程、渗滤液收集处理系统等,项目分期建设,一期工程于201912月投入试运行,202047日完成竣工环境保护自主验收工作。
1.
关于“伊金霍洛旗彤达运输有限公司灰渣厂(位于乌兰木伦镇布连海子村苏家梁社),只做了三分之一的防水就开始生产,造成大面积渗漏和污染”问题。该问题不属实。
经调查核实,该灰渣存储场项目一期工程已建成并投入使用,项目二期正在筹备建设,按照伊金霍洛旗彤达运输有限公司灰渣存储场建设项目(一期工程)竣工环境保护自主验收意见,一期工程占地面积40亩,约占库区总占地面积的28%,有效容积为140万立方米,按环评及批复要求,该项目拦渣坝、渗滤液沉淀池、边坡及场底均采用了纳基膨润土防水毯、1.5mmHDPE防渗膜和600g/cm2无纺土工布层进行防渗处理。
按环评及批复要求,该项目共布设3眼地下水检测井,验收前2处观测井已无水,另一处观测井位于该灰渣存储场下游。通过查阅该观测井20224月份水质检测报告发现,各项检测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ш类标准限值要求,通过与验收监测期间监测数据比对发现,该监测井水质前后变化不大。
该地区气候干燥,降水较少,且灰渣场按照环评批复要求设置了截洪沟和雨水导流设施,经实地查看,该项目配套建设的渗滤液收集沉淀池内没有积水现象。综上,项目对填埋库区以及渗滤液收集池均作了有效的防渗处理,未发现举报人反映的大面积渗漏和污染现象。
2.
关于“灰渣厂只有东、西、北三面做了防尘网,且高度低于灰渣堆体”问题。该问题部分属实。
经调查核实,该灰渣贮存区在范家渠沟谷地带,沟谷呈南北向延展,北部与补连沟连通,地势呈条带状分布。东、西、南部地形相对较高,中间沟谷地带相对较低,最低点位于灰渣存储场北部,现该公司在灰渣存储场项目一期工程内进行填埋作业。按照环评批复要求,灰渣存储场四周应设置5米高防风抑尘网,目前,该灰渣存储场项目一期东、西、北设置了约6米高防风抑尘网,考虑到灰渣存储场东南部为自然山体,且东南方向山体高度高于填埋区堆体顶部设计标高,因此,该灰渣存储场南部暂未设置防风抑尘网。经现场查证,因防风抑尘网依山势高低起伏而建,现有部分填埋区堆体高度高于防风抑尘网高度。故该问题部分属实。

部分属实

针对该灰渣存储场部分填埋区堆体高度高于防风抑尘网高度的问题,一方面要求该公司降低部分填埋区堆体高度,另一方面要求该公司增加谷底处防风抑尘网的高度,确保防风抑尘网高度高于填埋区堆体高度,同时要求该公司填埋作业时及时碾压喷洒抑尘,防止扬尘污染。

阶段性办结

10

X2NM202204210054

2021年,鄂尔多斯市达旗远光能源公司风电项目在达拉特旗风水梁镇盐店村林地、草地挖了两个百米大坑、修建了一条几千米的路,造成该社30多亩林地、草地被破坏。

达拉特旗

生态

经调查核实,远光新能源达拉特旗风水梁镇10MW分散式风电项目于2021720日取得《内蒙古自治区林业和草原局关于远光新能源达拉特旗风水梁镇10MW分散式风电项目使用林地审核同意书》(内林草资许准〔2021916号),批准该项目使用林地10.3亩;于202237日取得《鄂尔多斯市林业和草原局关于远光新能源达拉特旗风水梁镇10MW分散式风电项目临时占用林地行政许可的决定》(鄂林草许准〔202229号),批准该项目临时占用林地25.92亩。
经调查核实,远光新能源达拉特旗风水梁镇10MW分散式风电项目与达拉特旗其他4个同等规模的风电项目被列为2021年度鄂尔多斯市新能源领域重点项目,为加快推进重点项目建设进度,保证电力供应,完成保供任务,该项目于2021913日开工建设,2021109日,风水梁镇综合行政执法局执法人员巡查发现该项目正在制作基座,现场下达了停工通知书,要求该公司停止施工并加紧完善审批手续;20211110日,风水梁镇综合行政执法局下达责令改正违法行为通知书,要求其限期回填平整开挖的基坑,该公司立即停工并及时回填平整了基坑。
2022
422日,调查组赴实地开展现场核查,该项目动工总面积23.01亩。该项目开挖过2个深4米、直径20米的风机塔筒基坑占地0.94亩,现已回填,周边场地平整、摆放设备;车辆碾压面积22.07亩,其中企业为运输设备和材料在审批范围外碾压出了一条长约420米、宽约5米,面积为3.67亩的道路,该道路用地未在上级批复的临时使用林地许可范围内。经调取2018年森林资源管理“一张图”比对,该项目用地全部为灌木林地,林业厅批复许可范围内用地面积8.67亩,不在批复许可范围用地面积14.34亩。

部分属实

1.2022422日,达拉特旗农牧水务综合行政执法大队针对该公司违法使用林地行为已立案调查,现已完成违法地块的鉴定,正在加快案件办理进度。
2.
达拉特旗自然资源局、林草局督促用地企业加快办理建设用地审批手续和林草变更审批手续,未取得相关审批手续前,不得进行施工作业。

阶段性办结

11

D2NM202204210037

2022420日上午,鄂尔多斯市准格尔旗大路镇杨四圪咀社区因有人随意倒汽车修理垃圾造成火灾,烧毁240余棵树木。

准格尔旗

生态

经调查核实,举报人反映“起火点”实为准格尔旗东孔兑村东四社与马三窑社交界处,着火地点在东孔兑村通往东四社的小水泥路旁。起火原因为东四社村民乔某某将燃烧未尽的生活垃圾倾倒在葛某某松树地旁西南侧引发火灾。经现场勘验调查,烧毁树木共计259株,其中松树191株、杏树68株。2022420日,准格尔旗公安局大路第二派出所已受案调查,案件正在办理中。

属实

1.大路镇人民政府责令乔某某立即清理倾倒垃圾。
2.
准格尔旗人民政府责成大路镇、行业部门加强垃圾倾倒管理,加强火灾隐患排查工作,避免类似情形发生。
3.
准格尔旗人民政府责成公安机关加快案件办理进度,依法依规追究相关责任人责任。

阶段性办结

12

X2NM202204210051

鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇塔拉村刘某,非法将防护林地1500亩毁坏,改变土地用途。

东胜区

生态

经核实,举报人反映的“泊江海子镇塔拉村”实为东胜区泊尔江海子镇泊江海村奎素社。经调查,刘某于20021月至20042月期间,分别与社集体和3户社员签订土地租赁协议,共流转了泊江海村奎素社“五荒地”1500亩,流转期限30年,用于种树、种草和农作物种植以及发展舍饲养殖业。
东胜区泊尔江海子镇人民政府会同东胜区自然资源分局调取了相关资料,一是依据2010年二类资源清查数据,该地块范围内林业用地425.4645亩,其中灌木林地313.065亩、未成林造林地23.934亩、宜林地88.4655亩,其他为非林业用地;二是依据2020年森林资源管理“一张图”数据,该地块范围内林业用地425.4645亩,其中灌木林地313.065亩、无立木林地23.934亩、宜林地88.4655亩,其他为非林业用地。不存在毁坏防护林的问题。
经实地调查走访泊尔江海子镇泊江海村奎素社村民,刘某按照谁承包、谁治理、谁受益原则,对所流转的“五荒地”部分地块进行了改造。刘某于2002年建设棚圈、饲草料房和房屋,占地17.45亩。经调取相关资料,依据2010年国土“二调”数据,上述17.45亩土地地类为村庄用地14.54亩、天然和人工草地2.91亩;依据国土“三调”数据,该土地地类为宅基地和设施农业用地11.08亩、天然草地4.77亩、耕地1.6亩。经比对卫星影像数据,上述棚圈、房屋等自2010年后未发生改变。经现场核查,该范围内有5.32亩天然草地现为作业道路,其他地块土地性质无变化。

部分属实

东胜区人民政府责成东胜区泊尔江海子镇人民政府、东胜区自然资源分局加强土地管理,加大林草执法检查力度,严厉打击毁林毁草行为,同时加强矛盾纠纷化解工作。
东胜区泊尔江海子镇责令刘某对上述作业道路(5.32亩)进行恢复植被,已于2022430日整改完成。

已办结

13

X2NM202204210061

2015年,鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇查汗陶勒盖嘎查草牧场上打的苏10-20-39天然气井污水泄露。草牧场被严重污染,无法放牧使用。

鄂托克旗

生态

1.关于“2015年,鄂托克旗乌兰镇查汗陶勒盖嘎查草牧场上打的苏10-20-39天然气井污水泄露”的问题。该问题部分属实。
经调查核实,苏10-20-39天然气井项目,位于乌兰镇查汗陶勒盖嘎查,由中国石油集团长城钻探工程有限公司苏里格气田分公司开发。按照鄂尔多斯市环境保护局印发的《鄂尔多斯市天然气开发环境保护管理办法(试行)》(鄂环发〔201491号)和《鄂托克旗人民政府关于进一步加强天然气开采及勘探井建设项目环境保护管理的通知》(鄂政发〔2014200号)要求,2015630日前开发的天然气井产生的泥浆就地进行无害化固化处置,之后开发的气井全面实施“泥浆不落地”工艺。苏10-20-39天然气井项目于20149月开工建设,201410月完工,施工过程中产生的泥浆全部暂存于具有防渗措施的泥浆池内,钻采结束后,立即对泥浆池进行了无害化固化处理,并覆土进行生态恢复治理。20141231日,鄂托克旗环境监测站对治理后的泥浆池土壤进行了取样,2015328日出具了监测报告(项目编号:EQWTT-2015-002),结果显示土壤浸出液各项指标均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准限值要求。经对井场周边现场检查,并与苏10-20-39天然气井项目的草牧场主现场核实,未发现有污水泄露现象。
2.
关于“致使草牧场被严重污染,无法放牧使用”的问题。该问题部分属实。
经现场检查,苏10-20-39天然气井项目井场存在聚氯乙烯防渗布和无害化固化过程中使用的水泥未及时清理、裸露于井场表面问题和部分井场(约1600平方米)植被恢复不够完善、覆土流失等原因造成已无害化固化的泥浆零星裸露现象,对农牧民的生产生活造成了一定影响。
2022
422日,经实地走访周边5户农牧民,未发现因固化泥浆“致使草牧场被严重污染,无法放牧使用”的情况。通过调取20122020年间国土二调卫星对比图,该区域地形地貌及植被情况未发生明显变化。

部分属实

1.针对井场遗留固废和泥浆裸露的环境违法行为,生态环境部门已于2022422日对企业下达了《责令改正违法行为决定书》(鄂环鄂责改字〔202244号),责令企业于2022424日清理井场上遗留的防渗布和水泥,并对已无害化固化裸露的泥浆进行重新覆土植被恢复,同时下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(鄂环鄂告字〔202244号),实施行政处罚人民币10万元。企业现已立行立改,消除了环境隐患。
2.
进一步落实属地管理责任、行业监管责任,持续加强对企业监管,强化风险防控措施,严防环境污染事件发生。
3.
压实企业主体责任,健全完善并落实企业日常巡查自查制度,新建天然气井严格执行“泥浆不落地”工艺。

已办结

14

X2NM202204210073

2014年,鄂尔多斯市杭锦旗锡尼街道劳呼都格嘎查村民徐某某为了建设天然气站,破坏300多棵树,占用村集体土地4.8亩。

杭锦旗

生态

经核查,反映人举报的道劳呼都格嘎查天然气站,由内蒙古中泰汇鑫天然气有限公司(法人刘某、徐某则)承建。20194月,内蒙古中泰汇鑫天然气有限公司负责人同道劳呼都格嘎查村委会签订协议,协议内容约定“移树91棵,且将树移到指定地方,并保证移栽树木必须保活三年”。经杭锦旗林草局用林地图层比对后,未发现该地块与林地重叠。但在移栽树木时未办理采伐手续,因此存在破坏树木91棵、非法采挖树木的行为,举报人反映“破坏300多棵树”的情况部分属实。
内蒙古中泰汇鑫天然气有限公司于2017年开始办理建设天然气站相关手续。原杭锦旗农牧业局出具的《关于内蒙古中泰汇鑫天然气有限公司道劳呼都格嘎查加气站项目建设占用使用土地的函》(杭农牧函〔2017234号)文件指出“该加气站项目建设拟占用使用土地已划为城镇建设规划用地”。在20195月筹备建设天然气站时,发现部分手续超出有效期,需重新申请建站手续。截至目前,天然气站相关手续未办理完毕,也未开工建设。该地块于20191126日,杭锦旗人民政府批准同意挂牌出让2019-16号地块,鄂尔多斯市银泰能源有限公司于2020417日以挂牌方式取得该宗国有建设用地(座落位于杭锦旗锡尼镇道劳嘎查109国道南侧),用途为商业用地,面积3427.7平方米(5.14亩)。20211110日办理了不动产权证,证号为:蒙(2021)杭锦旗不动产权第0013356号。因此,该地块不存在占用村集体土地4.8亩行为。

部分属实

杭锦旗林业和草原局委托杭锦旗农牧综合行政执法大队对徐某则非法采挖树木行为立案查处。

已办结

15

D2NM202204210039

鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇点袋沟村的大唐煤矿,建筑垃圾乱堆乱放,毁坏了村民个人林地200亩。

准格尔旗

土壤

经调查核实,举报人反映的“准格尔旗薛家湾镇点岱沟村的大唐煤矿”实为鄂尔多斯市国源矿业开发有限责任公司龙王沟煤矿(下称“龙王沟煤矿”),采矿证号为C1000002017111110145487,开采方式为地下开采,证载生产规模1000万吨/年,矿区面积41.3536平方公里,有效期至2047113日。证照齐全,属正常生产煤矿。
经调查,举报人反映的“建筑垃圾乱堆乱放”地点位于薛家湾镇点岱沟村蔺家圪卜社,龙王沟煤矿工业广场南100米、109国道北侧,该地块已于2012年由准格尔旗原国土资源局征用(准国土资发〔2012324号),用于龙王沟矿井及选煤厂建设。20218月龙王沟煤矿因建设铁路装车站,与中铁一局集团有限公司签订施工合同。202245日开始,中铁一局集团有限公司在施工过程中将产生的弃土弃渣临时堆放于施工现场。2022413日,鄂尔多斯市生态环境局准格尔旗分局在日常巡查过程中发现龙王沟煤矿存在随意堆放弃土弃渣的违法行为,随即进行了立案查处,对其违法行为行政处罚30万元(鄂环准罚告字〔2022112号)。2022423日,经准格尔旗林业和草原局测算,该地块扰动面积为14.5725亩。经套合《2020年森林资源管理一张图》,全部为非林地;依据《准格尔旗2018年土地利用现状变更调查数据》,其中公路用地0.5445亩,旱地3.849亩,天然牧草地8.931亩,灌木林地0.1485亩,工业用地1.0995亩。

部分属实

1.薛家湾镇人民政府责令龙王沟煤矿限期清理随意倾倒的弃土弃渣,清理期间采取临时苫盖措施。严格履行对周边公共区域生态环境保护责任,通过源头治理、创新技术手段等措施,降低施工过程中废弃渣土(建筑垃圾)的产生量,提升系统治理水平,有效改善矿区生态环境。
2.
准格尔旗人民政府责成薛家湾镇人民政府对该煤矿违法占用土地行为进行立案查处。
3.
进一步加强对煤矿的日常监管和弃土弃渣的管理,严禁矿山企业乱排乱倒,确保弃土弃渣处置规范、有序、安全。

阶段性办结

16

X2NM202204210082

鄂尔多斯市乌审旗中煤能源化工公司在图克镇建厂以来,排放大量废气,危害村民身体健康。

乌审旗

大气

经调查,群众举报的“鄂尔多斯市乌审旗中煤能源化工公司”实为“中煤鄂尔多斯能源化工有限公司”,公司位于苏里格经济开发区图克工业项目区,项目分两期建设,一期项目建设规模为100万吨/年合成氨和175万吨/年尿素,二期项目建设规模为100万吨/年甲醇,一期项目于20116月开工建设,20142月建成投产;二期项目于20186月开工建设,20216月建成投产。
经调查核实,该项目原煤储存、煤气化、燃煤锅炉、污水处理站等固定污染源均按照环评及批复文件要求建设了大气污染防治设施,锅炉烟气排口安装有在线监控设备,调取2022年在线监控数据,显示生产废气均达标排放。2022228日中煤鄂尔多斯能源化工有限公司委托内蒙古碧蓝环境科技有限公司进行了检测,报告显示厂界硫化氢、甲醇、非甲烷总烃、颗粒物、酚类化合物均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准排放限值要求;氨、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相关限值要求。20224月,该公司委托内蒙古富源新纪检测有限责任公司开展了二期项目竣工环境保护验收监测,数据显示该项目未检出无组织废气颗粒物、非甲烷总烃、臭气浓度、硫化氢、氨、甲醇,结果满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准,氨浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中二级标准;企业周边环境空气质量指标均满足《环境空气质量标准》(GB3095-20122类环境空气功能区标准,非甲烷总烃满足《环境空气质量非甲烷总烃限值》(DB13/1577-2012),其他因子满足《工业企业设计卫生标准》。
图克化工项目区设置有空气自动站,调取该站数据显示20211季度图克化工项目区优良天数75天,优良率83.3%;20221季度优良天数78天,优良率86.7%(优良天数、污染天数统计保留沙尘天气影响,即污染天数不扣除沙尘天气)。20221季度图克化工项目区环境空气中各污染物平均浓度低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单二级标准浓度限值要求。
通过调查了解,虽然各项监测指标均实现了稳定达标排放,但是附近居民随着风向变动偶尔能闻到一些异味,异味产生区域主要是产生和储存焦油类物料的气化煤气水分离区域和综合罐区。企业运行以来,为进一步降低恶臭气体、VOCs气体排放,环保部门督促企业投资1.1亿元,在二期甲醇项目配套建设了VOCs治理设施,采用RTO工艺,综合罐区油气回收采用冷凝+吸附工艺,水处理采用洗涤工艺。202110月开始将一期项目煤气水分离装置对外放空的膨胀气和闪蒸气全部收集送锅炉焚烧;停运了敞口的检修事故池;对装置呼吸阀全部更换;对装置内地沟围堰进行密闭改造,装置内冲洗等废液密闭排放;综合罐区油气回收装置建成投运,焦油等烃类储罐呼吸阀废气全部吸收处理,通过实施一系列改造项目,厂界外异味散发问题得到了明显改善。
鄂尔多斯市生态环境局乌审旗分局多次深入企业现场检查,企业生产正常、工况平稳,通过调阅在线监测记录计算,该企业污染物排放未超过总量控制指标。企业投产至今未发生环境污染事故。但由于企业生产规模较大,烟气量为1233627立方米/小时,经治理达标排放的污染物及各生产环节中的无组织排放,在不利气象条件下,特别是静风和逆温条件下不易扩散,对下风向周边群众可能产生一定影响,结合VOCs治理和LDAR泄漏检测与修复工作,积极予以解决。
综上,该问题部分属实。

部分属实

1.鄂尔多斯市生态环境局乌审旗分局、苏里格经济开发区督促企业严格落实环境保护主体责任,开展VOCs气体无组织排放点位排查整改工作,引进先进的环保治理技术,改进对易产生异味的车间及装置废气集中收集处理设施,进一步降低无组织废气排放浓度。目前中煤鄂尔多斯能源化工有限公司已委托河南艾尔达环保科技有限公司进行LDAR泄漏检测与修复工作。
2.
鄂尔多斯市生态环境局乌审旗分局加强监督性监测和环境执法监管力度,开展企业附近居民区敏感点环境质量监测,坚决杜绝偷排(包括夜间偷排)、漏排、治污设施不正常运行情况下的废气排放。
3.
鄂尔多斯市生态环境局乌审旗分局要求企业严格按照《排污许可证》要求开展自行监测并及时公开污染物排放信息,接受群众监督。

已办结

17

D2NM202204210029

鄂尔多斯市达拉特旗王爱召镇新民堡村杜某某破坏集体林地、草地约1000亩,至今未恢复。

达拉特旗

生态

经调查,1995年新民堡村委会将该村3360亩土地承包给原伊盟天然食品有限责任公司,承包期限为199510月至202612月。20053月该公司将土地转包给周某功个人名下,承包期限顺延为2005121日至20261230日。201011月,周某功将该土地转包至杜某霖(即举报人反映杜某某)担任法人的内蒙古蒙联投资有限责任公司名下,承包期限顺延为201011月至20261230日。20184月,内蒙古蒙联投资有限责任公司与内蒙古武和牧业科技有限公司达成合作协议,将该土地转包至武和牧业科技有限公司用于养殖场建设。上述土地流转均签订了相关承包合同。
2020
819日,达拉特旗接到12345政务服务便民热线转办问题:“在达旗王爱镇新民堡村新民堡社武和牧业公司推毁林地用于种植及建设厂房,请求相关处理”。经原达拉特旗森林公安局工作人员实地勘查,该块土地从2010年起陆续存在毁林毁草开垦行为,面积405.5亩。
达拉特旗公安局对涉嫌毁林行为,于2020824日立案调查,经侦办,涉嫌毁林面积249余亩,于202117日,对犯罪嫌疑人杜某霖采取取保候审强制措施,于202149日移送至达拉特旗检察院审查,达拉特旗检察机关于202198日提起公诉,达拉特旗法院于20211110日开庭审理,在审理过程中,受疫情影响,达拉特旗法院裁定中止案件审理,2022330日恢复审理。202247日,达拉特旗人民法院向旗人民检察院下达了案件补充侦查建议,达拉特旗人民检察院正在补充侦查中。对其毁坏草原行为,达拉特旗公安局2021930日立案调查,经侦办,涉嫌毁草面积156.5亩,现已侦查完毕,已于2022427日移交检察院审查。
2022
418日,犯罪嫌疑人杜某霖按照旗林业和草原局作出的森林植被恢复设计开始栽植苗木,涉嫌毁坏的249余亩林地已完成苗木栽植80亩(10672株沙柳及红叶树),其余地块苗木已调运到位,正在栽植中。涉嫌毁坏的156.5亩草地,因近期风力大等原因,不具备恢复条件,犯罪嫌疑人杜某霖暂计划于615日前完成草原植被恢复。故该问题基本属实。

基本属实

1.达拉特旗人民政府责成旗法院、检察院加快案件办理进度,依法追究涉事人责任。同时,责成林草部门、王爱召镇政府督促违法行为人加快林草植被恢复进度,及时组织验收。
2.
深入推进林(草)长制,加强林草资源日常监督管理,严厉打击破坏森林资源行为;持续加强《中华人民共和国森林法》等法律法规宣传力度,增强全社会森林资源保护和生态建设的法律意识。

阶段性办结

18

D2NM202204210028

鄂尔多斯市鄂托克旗螺旋藻产业园内多家养殖户人为破坏养殖螺旋藻的塑料培养基座,让污水直接渗入地下,以达到排放偷排污水的目的。周边住户的日常饮用水受到污染,已发臭发苦。

鄂托克旗

1.关于“鄂托克旗螺旋藻产业园内多家养殖户人为破坏养殖螺旋藻的塑料培养基座,让污水直接渗入地下,以达到排放偷排污水的目的”的问题。该问题部分属实。
鄂托克旗螺旋藻产业园区始建于2009年,位于鄂托克旗乌兰镇东环约1公里处,规划面积1.24万亩,净养殖面积4521亩,现有入园养殖企业20家,养殖大棚4521栋,养殖大棚地膜材质为聚乙烯,厚度为1215丝,防渗主要采取覆盖三层复合长寿膜。经核查,2022225日,鄂托克旗绿创藻业有限公司向鄂托克旗公安局乌兰镇派出所报案,其养殖场内131栋大棚底膜遭到人为破坏,导致养殖液渗漏。在公安部门调查取证过程中发现,再回首、永科、金昌等3家螺旋藻企业261栋大棚底膜也遭到人为破坏。鄂托克旗公安局已于2022228日下达立案决定书,目前正在调查中。
2.
关于“周边住户的日常饮用水受到污染,已发臭发苦”的问题。该问题正在核实。
4
22日,实地核查组逐户走访了园区内及周边24户居民,未反馈饮用水存在发臭、发苦问题,有4户反馈有轻微白色沉淀,饮用口感不好。当日已委托鄂托克旗疾病预防控制中心检测园区内7家企业以及周边11户居民的机电井水质,检测报告预计54日前出具。

部分属实

1.绿创、再回首、永科、金昌等企业已于公安部门取证后重新更换受损大棚底膜。
2.
鄂托克旗人民政府督促旗公安局加快案件侦办进度。
3.
鄂托克旗人民政府责成农牧局加大对螺旋藻园区的日常排查监管力度,有效防范此类问题再次发生。

未办结

19

X2NM202204210012

2008年,马某某在鄂尔多斯市国家级自然保护区范围内的草场984亩(X=4424115Y=398540),私设公墓、挖沙取土、破坏珍惜植被(四合木、半日花、沙冬青、棉刺、蒙古扁桃)。

鄂托克旗

生态

经调查核实,举报人反映的“公墓”指蒙西镇上世纪 80 年代以来历史形成的集中墓葬点,实测总面积3990亩,1997年该地块划入西鄂尔多斯国家级自然保护区实验区。二轮土地承包时将该地块(集体所有)承包给伊克布拉格嘎查村民马某某。鉴于该地块历史沿革及全镇殡葬用地实际,2004年,原碱柜乡(现为蒙西镇)政府将马某某所承包的草牧场转包使用权归碱柜镇所有,继续用作公益性集中墓葬点。2019年,为促进殡葬改革事业健康发展,蒙西镇政府将该历史集中墓葬点移交鄂托克旗香山陵园建设管理有限责任公司经营管理,公司法定代表人胡某某系马某某妻子。
经调阅保护区历史资料和实地踏勘,该地块以油蒿和沙生杂类草为优势物种,并非西鄂尔多斯国家级自然保护区(鄂尔多斯辖区)珍稀植被集中分布区,有零星四合木和沙冬青生长。该地块范围内有一条沙河槽无四合木、沙冬青等珍稀植物,经了解,农牧民在修葺墓穴时,存在在沙河槽内有少量取土和破坏墓穴周围植被现象。

基本属实

1.关闭蒙西镇集中埋葬点。从202251日起,任何人不得在蒙西镇集中埋葬点自然保护区范围新建墓穴、从事殡葬活动,已建成墓穴按照当地丧葬习俗,在不破坏原始植被的前提下,方可埋葬。
2.
由鄂托克旗民政局会同鄂托克旗自然资源局、鄂托克旗林业和草原局、西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局、蒙西镇人民政府在保护区以外重新规划选址新的殡葬用地,作为蒙西镇公益性公墓。
3.
对在沙河槽内取土行为进行立案调查,依法查处挖沙取土破坏草原的违法行为,严肃追究违法行为人责任,并限期恢复草原植被。今后,鄂托克旗林业和草原局会同蒙西镇人民政府,加大执法力度,严厉打击非法挖沙取土破坏植被行为。
4.
对集中埋葬点违规占地行为依法依规作出处置。蒙西镇人民政府责令鄂托克旗香山陵园建设管理有限责任公司按照《鄂托克旗人民政府关于全面整治违建墓地的公告》内容,严格加强历史集中埋葬点管理,严禁任何人在四合木、沙冬青等珍稀植物生长地挖沙取土破坏植被。
5.
西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局于202255日前完成监控探头设置工作,进一步加大日常巡查工作力度,通过技防、人防相结合的方式,确保蒙西镇历史集中墓葬点不发生破坏珍稀植物行为。
6.
西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局和蒙西镇人民政府加大《中华人民共和国自然保护区条例》宣传力度,引导农牧民遵守法律法规,文明殡葬。蒙西镇人民政府要严格落实属地责任,确保蒙西镇集中埋葬点关闭工作顺利推进。

已办结

20

X2NM202204210011

鄂尔多斯市达拉特旗国营中和西林场的1500亩林地,承包给包头市精稞面粉有限公司用于开垦种植农作物、药材、修建工程、放牧等。

达拉特旗

生态

经调查核实,1995年,按照《内蒙古自治区林业厅关于深化国有林场改革若干问题的通知》(内林办字〔199534号)和《伊克昭盟林业处关于深化国有林场改革的意见》(伊林处发〔1995〕第42号)等文件精神,鄂尔多斯市达拉特旗国营中和西林场(下简称中和西林场)开始利用部分宜林荒沙荒地等地块,开展以承包责任制为主要内容的统分结合的双层经营体制,增强林场经营活力。
1999
年,中和西林场与包头市精稞面粉有限公司(下简称精稞公司,负责人马某荣)签订了共建生态园合作合同,承包期48年(1999年至2047年),面积1万亩。2001年,精稞公司在承包的土地上修建了3间正房、6间偏房(用于林业生产经营服务),2处羊圈,总面积为0.67亩,之后再未新建建筑。从2015年起,马某荣停止了养殖。目前,3间正房、6间偏房破损严重,羊圈墙体已自然倒塌。
2020
5月,马某荣在其承包地非法开垦种植玉米等农作物372亩,中和西林场护林员及时发现并制止,要求马某荣对已开垦土地进行限期整改。随后马某荣开始栽植杨树,但因错过最佳造林季节,成活率仅为10%左右,后补植了沙柳也均未成活。202064日,原森林公安局恩格贝生态示范区派出所接到报警称中和西林场有人毁林开垦,经调查取证后,因“马某荣种植的土地为林间空地,与达拉特旗中和西镇国有林场有承包合同,符合1995年伊克昭盟林业处下发的“关于深化国有林场改革意见”。2020720日,该案办理了撤销案件决定书(达林草林撤案字〔202044号)。20208月,中和西林场与马某荣协商后,中和西林场先后于2020年秋季、2021年春季委托第三方按现有造林技术规程栽植樟子松1.1万株、果树1950株,20215月前已按照恢复标准完成还林。
2021
5月,马某荣继续非法开垦土地,种植葫芦、籽瓜等农作物736.37亩,中和西林场及时告知其行为违法,但其仍未停止开垦行为。2021519日,旗公安局接到中和西林场有人毁林开垦的报警,经调查取证,于2021610日对马某荣非法占用农用地立案侦查,并移送检察机关审查起诉。马某荣非法开垦种植的农作物已于20211110日前进行了清理。2022311日,旗人民检察院将该案向旗人民法院提起公诉,现该案正在审理中。
综上所述,精稞公司涉嫌毁林开垦面积累计1108.37亩,经比对2018年森林资源管理“一张图”均为灌木林地,其中372亩已于20215月前完成还林;剩余736.37亩正在履行司法程序。承包地上修建的房屋属于林业生产经营服务用房,符合《中华人民共和国森林法》规定。精稞公司已于2015年停止养殖,经现场勘查,举报人所指林地内存在放牧痕迹,疑似周边群众偷牧所为。针对相关部门存在履职不到位问题,2022116日,达拉特旗纪委监委给予国营中和西经营林场前任场长武某军(正科级)党内严重警告处分、朝某图(副科级)党内警告处分,给予现任场长李某东(副科级)政务警告处分。故举报人反映的问题部分属实。

基本属实

1.达拉特旗人民政府责成旗法院加快案件审理工作,依法追究涉事人责任;责成旗林业和草原局全面落实林(草)长制,不断加强林草资源监管与保护工作;责成中和西镇人民政府进一步压紧压实禁牧主体责任,抓好禁牧工作落实。责成旗农牧业综合行政执法大队持续加大巡查力度,严厉打击查处偷牧行为,对屡禁不止的偷牧户,从严处罚。
2.
达拉特旗人民政府责成达拉特旗旗林草局按照植被恢复标准,责令违法行为人于2022615日前完成林木种植并进行验收。
3.
持续加大《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》等法律法规及达拉特旗全域、全时、全年禁牧工作的宣传力度,引导农牧民知法、守法、用法,切实保护林草资源不受破坏。

阶段性办结

21

X2NM202204210010

鄂尔多斯市东胜区聚鑫隆煤矿倾倒废土挤占、私改河道,环保不达标造成园区长期粉尘污染,雨天污水横流,河槽污水严重污染地下水长达11年。

东胜区

大气,水

经核实,举报人反映的“聚鑫隆煤矿”实为“鄂尔多斯市聚鑫龙煤炭有限公司煤矿”。该煤矿位于东胜区铜川镇境内,采矿权许可证号C1500002009031120008371,有效期限为2020124日至2022124日。该煤矿各项审批手续齐备,为东胜区合法在产煤矿。
1.
关于“鄂尔多斯市东胜区聚鑫隆煤矿倾倒废土挤占、私改河道”问题。该问题不属实。
经调查核实,该煤矿井田面积5.62平方公里,排土场位于矿区的东侧,临近碾盘梁沟,煤矿设计排土场面积为0.2平方公里。经现场核实,该煤矿实际排土场均在审批范围内,且均在碾盘梁沟河道管理范围外,不存在挤占、私改河道问题。
2.
关于“环保不达标造成园区长期粉尘污染,雨天污水横流,河槽污水严重污染地下水长达11年”问题。该问题部分属实。
举报人所称的“园区”为铜川镇商品混凝土园区,位于聚鑫龙煤矿碾盘梁沟对岸的东南侧,二者最近位置距离约为90米。经调阅有关资料,该煤矿于20123月开始正式生产,201837日,因该煤矿存在“贮存煤炭未进行封闭,且未采取有效措施防治扬尘污染”的违法行为,原鄂尔多斯市东胜区环境保护局对其作出罚款5万元处罚。聚鑫龙煤矿立即整改并于同年9月建成全封闭储煤场。经现场调查核实,聚鑫龙煤矿在开采区域配备了洒水降尘设备,储煤场全封闭并在工业厂区设立了防风抑尘网,煤矿主运输道路已全部实现了硬化和绿化。经调阅聚鑫龙煤矿2021年第一季度至2022年第一季度生产期间的监督性环境监测报告,煤矿厂界颗粒物浓度检测结果均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放颗粒物的限值要求。在日常检查中,煤矿在风力5级以上天气按要求停止生产作业,但出现风力较大天气时,存在采剥区域扬尘现象。
经调查核实,聚鑫龙煤矿为露天开采煤矿,不产生疏干水,生活污水经收集处理后用于矿区日常道路洒水、绿化灌溉等,无外排现象。在日常检查中,遇到降雨天气,存在煤矿工业广场汇聚的雨水夹杂少量尘土、煤尘等流入河道的情况,不存在污染地下水问题。
综上所述,该问题部分属实。

部分属实

1.新建雨水收集沉淀池。东胜区能源局、东胜区水利局责成聚鑫龙煤矿对工业广场排水沟进行清理、疏通,并于2022520日前在工业广场建设雨水收集沉淀池,对雨水进行收集利用,确保工业广场雨水应收尽收、有效利用。
2.
进一步完善防风抑尘举措。东胜区生态环境分局、东胜区能源局责成聚鑫龙煤矿切实履行环境保护责任,通过增加对生产、运输、贮存区域的洒水抑尘频次等措施,确保抑尘效果。

阶段性办结

22

D2NM202204210026

鄂尔多斯市乌审旗蒙大工业园区大量开采地下煤炭,导致水清湾村水位下降,土地出现大面积裂痕,且粉尘污染严重。

东胜区

水,大气

1.关于“鄂尔多斯市乌审旗蒙大工业园区大量开采地下煤炭”问题。该问题部分属实。
经调查,举报人反映的“蒙大工业园区”为苏里格经济开发区纳林河产业园,现有纳林河二号一座煤矿,由乌审旗蒙大矿业有限责任公司开发建设,2017年获国家发改委核准,202011月取得采矿许可证(编号:C1500002020111110150892, 有效期:30年 ),2021225日取得安全生产许可证,20211012日取得综合竣工验收备案。纳林河二号煤矿核定产能800万吨/年。该矿手续完备,经排查未发现该煤矿有超层越界开采行为,属于合法开采矿井。
2.
关于“导致水清湾村水位下降”问题。该问题部分属实。
经调查,水清湾村位于纳林河二号矿煤田广场南侧,直线距离约4公里。纳林河二号煤矿开采煤层位于侏罗系中统延安组(J2y),平均埋深580.7m。根据中煤能源研究院2020年编制的《纳林河二号矿井水文地质类型划分报告》,对矿井充水条件的描述:“矿井采掘活动后,志丹群水位持续稳定,仅有小幅波动。当前及未来一段时间内,矿井开采活动主要在3-13-1上煤层,当前白垩系志丹群和第四系潜水含水层并不构成矿井的直接充水水源,为间接充水水源(监测第四系萨拉乌苏组水位监测长观孔为GZ11(补),该孔于20201125日开始传输数据,初始水位为1146.73m,截至2022331日水位为1146.677m,下降了0.053m;监测洛河组水位的水文长观孔有ZK10-1ZK20-4ZK10-1水文长观孔于20201125日开始传输数据,初始水位高度为1136.114m,截至2022331日水位为1136.171m,下降了0.057mZK20-4水文长观孔于2020118日开始传输数据,初始水位高度为1131.08m,截至2022425日水位为1131.686m,上升了0.606m)。从观测孔水位变化情况可以看出,工作面回采后,3-1煤至直罗组底含水层水位大幅度下降,说明3-1煤至直罗组底部含水层为矿井的直接充水水源”。调查期间,调查组走访了水清湾村4户农民,反映因气候干旱及煤矿开采,生活生产水井水位有下降趋势。综上,目前煤矿开采矿井疏干排水未造成浅层地下水位明显下降。
3.
关于“土地出现大面积裂痕”问题。该问题部分属实。
水清湾村住户居住区不在纳林河二号矿井田目前开采范围内,不属于煤矿塌陷区,受塌陷影响的主要为水清湾村部分林草地,出现一些阶段性裂缝(宽0.5-5厘米,长度合计约5000米)。水清湾村目前不涉及住户搬迁,无征收土地及补偿,但根据相关政策规定,乌审旗正在修订《矿区农牧民搬迁补偿安置工作指导意见》,已将采空区林草地塌陷补偿纳入其中。
4.
关于“粉尘污染严重”问题。该问题部分属实。
蒙大矿业工业场地内设置220/时燃煤蒸锅炉,仅在采暖季运行,现处于停用状态。锅炉配套建设了脱硫脱硝和除尘设施,并安装在线监控设施,与环保部门联网,各项监测数据未超标。该煤矿采用筒仓储存原煤和产品煤,煤炭加工运输系统设置了全封闭输煤栈桥,各原煤转载点均设置了喷雾洒水装置洒水抑尘,调阅该煤矿委托第三方环境监测机构2022314日出具的环境监测报告,显示厂界总悬浮颗粒物满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)无组织排放限值要求。园区运煤道路采取机械和人工清扫、洒水降尘等措施,但个别时段气候干燥、风大的情况下,车辆通行时存在局部轻微扬尘。根据环评批复,纳林河二号矿不设置排矸场,在离层注浆项目建成投运前,采取的为土地复垦措施,水清湾二社沙场废弃矿坑复垦项目环评审批手续齐全(鄂环审字〔2020148号),严格按设计实施,沙坑的底部和边坡铺设复合土工膜,防止渗漏。运输矸石车辆采取苫布覆盖,道路采取定时洒水降尘措施,道路两旁种植了松树、草木樨和沙打旺,最大限度避免了扬尘污染。

部分属实

1.乌审旗能源局责令纳林河二号矿积极采取措施,切实减少开采过程中疏干水产生量。目前该煤矿已开展离层注浆项目前期、初设、立项等集团内部审批,设计单位正在进行方案优化。通过离层注浆实现保水开采,同时降低采空区塌陷造成的土地破坏。
2.
加快修订完善《乌审旗矿区农牧民搬迁补偿安置工作指导意见》,将采空区林草地塌陷补偿纳入其中,依法解决群众合理诉求。
3.
督促煤矿加强筛分破碎车间除尘设备的维护及清洗,确保稳定运行,强化道路清洁力度,进一步提高运输道路清洁水平,减少煤炭生产和运输过程中的扬尘。

已办结

23

D2NM202204210023

鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇废弃的神风宾馆后院仓库里,堆存了数万吨未经处理的废弃煤渣,异味严重,存在土壤污染隐患。

伊金霍洛旗

土壤,大气

经调查核实,原神风宾馆位于伊旗乌兰木伦镇补连塔村,目前该宾馆由伊金霍洛旗中天商贸有限公司用作建设施工办公室、职工宿舍和仓库等(临时用房)。根据伊金霍洛旗中天商贸有限责任公司与中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司签订的《煤液化沥青/合格品化学品销售合同》发现,伊金霍洛旗中天商贸有限责任公司向中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司购买了11565吨煤液化沥青,该公司将购买的煤液化沥青暂存在原神风宾馆院内的仓库和全封闭设施内。原内蒙古自治区环境保护厅以内环函〔201874号文件同意该煤液化沥青不按照危险废物管理。按照国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会发布的国家标准(GB/T 38772-2020),煤液化沥青按照产品进行管理。煤直接液化沥青常态下呈黑色固态状,无明显异味,不存在渗漏风险。因此,该问题部分属实。

部分属实

针对伊金霍洛旗中天商贸有限公司贮存煤直接液化沥青,伊金霍洛旗要求该公司加强对煤直接液化沥青的监管,严禁露天堆放,装卸及运输煤直接液化沥青时采取有效抑尘措施,防止扬尘污染。

已办结

24

D2NM202204210012

鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇城坡村附近的蒙祥露天煤矿洗煤厂,私自在地下水水文监测站打了口井,大量抽取地下水洗煤。

准格尔旗

举报人反映的“准格尔旗薛家湾镇城坡村附近的蒙祥露天煤矿洗煤厂”实为准格尔旗蒙祥煤炭有限责任公司露天煤矿配套选煤厂,设计洗选能力为300万吨/年。
经与水文监测单位核实,蒙祥煤矿所在区域未建设过地下水水文监测站,举报人反映“地下水水文监测站打了口井” 实为“黑岱沟水质监测断面”西北侧105米处的城坡村兑尔圪卜集中供水水井。
经调查核实,城坡村兑尔圪卜集中供水水井建设于上世纪60年代,据当地村民反映为当年水文地质勘察井,地质勘察结束后移交村委会作为村民集中供水水源保留至今。201810月,为便于供水管理,经城坡村民委员会研究,将取水井交由内蒙古科源水务有限公司托管,托管后取水井权属不变,取水井用途不变,内蒙古科源水务有限公司作为托管方只负责日常维护和代缴水资源税。煤矿和选煤厂取水已取得取水许可证,周边村民少量取水依法可不办理取水许可。取水量由内蒙古科源水务有限公司计量(取水井出口安装一台管段式电磁流量计),取水产生的水资源税根据实际取水量由科源水务公司价外征收。经现场核实,集中供水井未配套供水管网,井水采用水罐车拉运至蒙祥煤矿以及周边农户用于生活和果树灌溉。
经调查核实,准格尔旗蒙祥煤炭有限责任公司煤矿和选煤厂项目取水许可证由原准格尔旗水务局于2018126日颁发,许可年取水总量22.97万立方米,其中生产用水为疏干水(取自煤矿采坑),年许可取水量12.35万立方米;生活用水为地下水,取水水源为薛家湾镇城坡村兑尔圪卜集中供水水井,年许可取水量10.62万立方米。经调阅科源水务公司水量确认单和水资源税完税凭证,2018年兑尔圪卜集中供水井共取用地下水0.79万立方米(当时未对村民用水和煤矿用水单独计量,所有用水全部计入煤矿用水,煤矿实际用水量小于此值),缴纳水资源税1.98万元;2019年取水7.34万立方米,缴纳水资源税14.8万元,其中煤矿取水3.77万立方米;2020年取水5.25万立方米,缴纳水资源税6.2万元,其中煤矿取水4.24万立方米;2021年取水10.41万立方米,缴纳水资源税23.87万元,其中煤矿取水3.91万立方米,因此2018年至2021年均未超许可取水。
经调阅煤矿及选煤厂取用水台账,准格尔旗蒙祥煤炭有限责任公司取用地下水全部用于生活用水,未发现煤矿存在改变用水标的行为,生产用水全部为疏干水,不存在取用地下水用于洗煤的行为。经进一步对比该煤矿选煤量和生产用水量,单位产品耗水量合理,未发现存在违法取用水问题。

部分属实

1.准格尔旗人民政府要求旗水利局、旗农牧业综合行政执法大队持续加强取用水监管,常抓常管,防止企业违规取用水。
2.
准格尔旗人民政府要求蒙祥煤矿及选煤厂持续加强和完善取用水管理,专人专管,保证取水台账规范,计量完备并长期稳定运行。
3.
准格尔旗人民政府要求旗水利局、旗农牧业综合行政执法大队等部门举一反三,对照鄂托克旗棋盘井典型案例中有关水资源监管问题,对全旗煤矿和洗煤厂开展大排查,做到涉水违法问题早发现早整治,进一步规范全旗取用水。

已办结




信息来源:鄂尔多斯市人民政府网站


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?