中央第三生态环境保护督察组交办包头市第三十二批4件群众信访举报件办理情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-06 11:08 

3月26日至5月4日,本市接到中央第三生态环境保护督察组(以下简称“中央督察组”)交办群众信访举报案件33批305件(来电165件,来信140件)。按照中央督察组工作要求,目前,全市已对第三十二批4件信访案件进行调查处理,其中,已办结3件。相关案件将持续按照中央督察组边督边改工作要求推进查处整改工作。

(包头市)中央生态环境保护督察群众环境信访案件转办及查处情况一览表

(第32批   2022年5月4日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

1

D2NM202204250057

包头市东河区妙法禅寺南侧马路对面有一片拆迁空地,扬尘污染严重。

包头市

大气

经现场核实,群众反映问题部分属实。

东河区妙法禅寺南侧马路对面为2013年包头市北梁棚户区拆迁改造后的腾空区,因该地块未开发建设,近年来已对该拆迁地块采取撒草籽、植树等方式进行绿化,有效抑制了扬尘。但因部分土地裸露,刮风时有扬尘,会对周边居民生活造成影响,投诉人反映问题部分属实。

部分属实

2022年4月26日,已对妙法禅寺南侧马路对面的拆迁腾空区场地进行平整,并对部分裸露土地使用抑尘网进行苫盖,解决扬尘对周边居民生活的影响。

办结


2

D2NM202204250029

包头市九原区融茂第一城小区B区6号楼南侧威虎山饭店,排风扇噪声扰民,烟味呛人。

包头市

大气、噪音

经现场核实,群众所反映的问题基本属实。

威虎山饭店位于融茂第一城小区B区6号楼南侧临街单体独栋2层底店,相距融茂第一城B区住宅楼22米,该饭店2018年11月注册时为厨子当家饭馆,同时申请“食品经营许可证”并开始营业,营业之初该饭店按要求安装了油烟净化设备和降噪设备。经调查,产生噪音的原因为管道隔音棉老化,产生油烟的原因为清洗不及时。针对调查情况,经现场研判制定整改措施,要求该饭馆立即整改。

基本属实

1.针对噪声污染问题,要求饭店负责人对排风管道重新包裹隔音棉,并对油烟净化设备加装隔音房。4月26日下午,九原区生态环境分局对噪声进行监测,监测值昼间为39.5Leq〔dB(A)〕,符合《社会生活环境噪声排放标准》。

2.针对烟味呛人问题,要求威虎山饭店负责人聘请专业机构对油烟降噪设备进行维修清洗,并聘请第三方公司对油烟污染进行检测,根据检测结果及时组织整改,预计5月底前完成。

下一步,将加大对该饭店油烟、噪声污染的日常巡查力度,督促该饭店定期对油烟降噪设备进行维护清洗,确保设备的正常使用。

未办结


3

X2NM202204250025

2008年前,包头市达茂旗石宝铁矿露天开采铁石矿石,大面积侵占破坏草牧场。

包头市

生态

经核实,群众所反映的问题属实。

反映的包头市达茂旗石宝铁矿名为包头市达茂旗石宝三合明铁矿,该铁矿始建于1987年,先后历经乡镇企业、乡镇国有联营企业、国有控股企业、民营股份制企业四个发展阶段,是达茂旗的经济支柱企业、包钢重要的铁精矿原料供应基地。该铁矿于1989年1月11日取得内蒙古自治区地质矿产局颁发矿产开采许可证(证号:内矿采字第6-311号),现采矿证延续变更为包头市达茂旗石宝三合明铁矿,采矿权人为包头市石宝铁矿集团有限责任公司,采矿许可证:C1500002011082120119314。矿区面积0.7852平方公里,开采方式为露天开采,有效期为2021年12月18日至2022年12月18日,生产规模320万吨/年。

原达茂旗草原监督管理局分别于2018年和2020年对达茂旗石宝三合明铁矿进行了现场勘验,并结合历史影像资料确认,该铁矿侵占草牧场是在企业发展过程中逐步形成,违法行为发生在最高人民法院《关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》出台之前。按照《草原法》相关规定,已依法进行处罚,查处面积6975.691亩(包含临时占用草原面积35.6466亩),合计处罚金额4528290元。其中,对露天采场和排土场破坏草原4002.69亩的行为,处罚金额为2557735元。

属实

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区农牧业厅关于未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见的通知》(内政办发﹝2018﹞33号)精神,石宝铁矿进行整改,经自治区草原行政主管部门审核同意,征用使用手续面积共计6940.044亩,其中露天采场和排土场办理草原征占用手续4002.69亩,办理土地使用手续5230.6475亩。同时,该铁矿履行矿山地质环境保护与土地复垦义务,按照相关要求对矿山地质环境进行了全面修复治理。

下一步,督促石宝铁矿积极主动承担社会责任,履行植被修复恢复义务,按照绿色矿山建设标准,成立矿山生态修复治理车间持续开展草原生态保护修复治理工作。

办结


4

D2NM202204250012

包头市青山区民主路与文学道交叉口处的一元生蚝饭店,在楼下随意摆设小吃摊位,存在油烟污染,垃圾随处堆放,夜间噪音扰民。

包头市

大气、噪音、土壤、水

经现场核实,群众所反映的问题基本属实。

包头市青山区民主路与文学道交叉口处的一元生蚝饭店(全名为海生源海鲜1元生蚝扇贝)于2018年8月取得营业执照,该饭馆安装有油烟净化设备与降噪设备。2022年4月8日,第三方机构检测出具的《油烟噪声检验检测报告》显示,油烟平均浓度0.27mg/m3,小于标准限值2.0mg/m3;设备运行噪声值为54.6dB(A),符合昼间60dB(A)限值要求。

经现场核查,该商户存在店外随意摆设小吃摊位,垃圾清理不及时随意堆放的问题;在夜间经营时人声嘈杂,影响周边居民的正常生活。

基本属实

1.青山区执法局已对该商户店外设置的小吃摊位及垃圾进行了清理,并要求该商户及时清洗地面油污,定期清洗、维护油烟净化设备,严禁店外设置小吃摊位。

2.举一反三,增加对餐饮商户油烟设备清洗和正常使用情况的巡查频次。如发现店外设摊经营或不及时清洗、维护、不正常使用(停用)油烟净化设备的餐饮商户,将依法进行行政处罚。

已办结





信息来源:包头市人民政府网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?