中央第三生态环境保护督察组交办包头市第三十三批3件群众信访举报件办理情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-06 11:09 

3月26日至5月5日,本市接到中央第三生态环境保护督察组(以下简称“中央督察组”)交办群众信访举报案件33批305件(来电165件,来信140件)。按照中央督察组工作要求,目前,全市已对第三十三批3件信访案件进行调查处理。相关案件将持续按照中央督察组边督边改工作要求推进查处整改工作。


(包头市)中央生态环境保护督察群众环境信访案件转办及查处情况一览表

(第33批  2022年5月5日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否
办结

问责
情况

备注

1

X2NM202204280003

2017年至2020年,段某某在包头市青山区福合当村大自然保护区内盗采盗卖砂石,并在保护区内圈盖养殖场。2020年3月,该人继续大规模挖山占地盖房。

包头市

生态

       经查,投诉人反映的内容部分属实。
     1.反映的“2017年至2020年,段某某在包头市青山区福合当村大青山自然保护区内盗采盗卖砂石”的问题部分属实。
    2016年前,段某某确实在青山区福合当村大青山自然保护区内经营过一个小型采沙厂。2016年4月至6月,青山区人民政府关停并取缔了大青山自然保护区内86处非法采石采砂企业,其中包括段某某的采砂厂,现原厂址已恢复原有地貌。
    2.反映的“并在保护区内圈盖养殖场”的问题基本属实。
    福合当村整体位于大青山自然保护区实验区内,2010年左右,福合当村村民段某某在个人自留地上建设了简易养殖圈舍,并于2012年取得了“包头市百富园农民专业合作社”经营许可,登记注册了营业执照,依法从事种植养殖经营。2021年,因原有圈舍围栏破损严重,段某某更换了高约1.2米,长约60米的圈舍围栏。
    3.反映的“2020年3月,段某某继续大规模挖山占地盖房”的问题不属实。
    经多方走访,未发现段某某在2020年3月存在挖山占地盖房行为。自2016年“十个全覆盖”工程结束后,村内也不存在新建房屋情况,只有个别村民对破损房屋进行了修缮和改造。

部分属实

    已责成青山区兴胜镇政府协同大青山自然保护区青山管理站加大对保护区内自然村落的房屋建设和原住农民生产生活设施的日常巡察监管力度,坚决打击违规建房行为。

已办结



2

X2NM202204270011

包头市达茂旗巴润工业园区距离明安镇希拉朝鲁嘎查牧民牧场2公里左右。工业园区由于地处上游地带,园区内工业污水经地下流入牧民水井,致使牧民饮用水受到严重污染,矿区的粉尘刮到草场,对牧民日常生活和牲畜都造成了影响。

包头市

水,大气

      经查,投诉人反映的内容部分属实。
    1.反映的“工业园区由于地处上游地带,园区内工业污水经地下流入牧民水井,致使牧民饮用水受到严重污染”的问题部分属实。
    经查,包头达茂巴润工业园区巴润钢铁加工园规划建设用地面积15.17km2,位于百灵庙镇以西50km处,东距白云鄂博矿区4km,西至白云鄂博行政边界,南至国道G335,北至采矿厂。工业园区规划环评于2020年1月15日由内蒙古自治区生态环境厅批复(内环函[2020]97号)。巴润钢铁加工园以铁精粉选矿厂企业为主,其生产废水均排入尾矿系统澄清后循环使用。包钢西矿巴润分公司选矿项目采用WSZ-FA型地埋式一体化设备处理生活废水,其他企业均采用地埋式污水处理设备处理生活污水,处理后的生活废水用于厂内绿化,剩余量排入尾矿系统澄清后返回选矿厂作为生产用水回用。该园区内有部分重力流雨水被收集至位于园区南侧的集水池,该部分雨水经泵站输送至富源供水公司,作为生产用水水源进行回用。
    2022年4月20日,达茂联合旗分局委托第三方公司对巴润公司尾矿库下游15户牧民水井采样检测。检测报告显示,下游牧民水井未检出重金属等有毒指标,但硫酸盐、溶解性固体、氯化物等指标存在超标现象,超标原因是2018年7月,达茂旗发生了50年来最大降雨,为防止溃坝,对尾矿库泄洪道下方新原公司(园区南侧)集水池拦挡坝进行开挖泄洪,对下游牧民沿河槽水井造成一过性污染,特别是对浅层水井和地势较低的水井影响较大,为了解决牧民饮水问题,达茂旗水务局对牧民水井进行洗淘,并配备饮水净水机,巴润工业园区管委会安排富源水厂负责给下游牧民运送饮用水至今。另外,受达茂旗氟化物天然本底值高的影响,牧民水井的氟化物全部超标。该企业已对尾矿库应急预案重新修订、评估,制定了新的应急处置措施,特别是对特大洪水的应急处置情况。
    2.反映的“矿区的粉尘刮到草场,对牧民日常生活和牲畜都造成了影响”的问题部分属实。
    巴润分公司排土场日常作业时,企业能够按照要求进行抑尘、降尘。一是采矿场在采矿过程中采用穿孔设备湿式穿孔作业,防止扬尘产生。二是洒水抑尘,巴润分公司共配套有23台水车,其中4台100吨、4台40吨、15台15吨,负责矿区及拉运道路的洒水抑尘,矿区运载道路采用重型洒水车进行洒水抑尘。三是分阶段对排土场生态恢复,2021年按照生态恢复计划巴润分公司对Ⅲ-3排土场进行了植被恢复,采用喷播种植,完成绿化面积3.75万m3、挡土墙铺设花砖面积6.46万m3。2022年该公司计划种草6.3万m3。调阅了巴润分公司2022年一季度厂界无组织和有组织颗粒物检测报告,检测报告表明该公司厂界无组织颗粒物排放浓度和有组织颗粒物排放浓度均符合相应的国家排放标准限值要求,但因矿区距离牧民草场约200米,遇到大风天气确实有粉尘刮到牧民草场上。

部分属实


    1.已要求巴润分公司加强排土场的抑尘措施,避免大风天气粉尘刮到牧民草场。现巴润分公司已办理征地手续,办理后排土场距离牧民草场北约1公里,南为该公司选矿厂区,东约10公里,西约3公里。
    2.2022年4月7日,达茂分局对该公司下达了《关于尽快对内蒙古包钢钢联股份有限公司巴润矿业分公司尾矿库周边及下游开展风险评估的告知》,待风险评估完成后,根据风险评估报告结论做出是否开展修复治理工作,同时加强该公司的日常监管。

未办结



3

X2NM202204270003

包头市东河区铝业园区有4家食品生产企业,完全不符合国家食品卫生法及环保要求,也不符合园区的生产环境及条件。

包头市

其他污染

    经查,投诉人所反映的内容部分属实。
    1.反映的“包头市东河区铝业园区有4家食品生产企业,完全不符合国家食品卫生法”的问题部分属实。
    包头市东河区铝业园区中确实建有4家食品生产企业,分别为包头市金鹿油脂有限责任公司、包头市宏乐粮油食品有限公司、包头市源润食品有限公司和包头市海吾商贸有限公司。其中,包头市金鹿油脂有限责任公司、包头市宏乐粮油食品有限公司由小子油脂分公司、包头市源润食品有限公司等3家食品生产企业均按照《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》有关规定,依法取得食品生产许可正规食品生产企业。包头市海吾商贸有限公司按照《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》有关规定,依法取得食品加工小作坊登记证。以上4户企业经东河区市场监督管理局现场核查未发现违法行为且均符合法定食品生产加工行为的准入条件。
    2.反映的“完全不符合环保要求”的问题部分属实。
    从日常监管及自行监测相关情况来看,包头市金鹿油脂有限责任公司主要产品是葵花籽油、亚麻籽油,主要污染物为燃气锅炉废气和生产废水,建设有一座综合污水处理站。按照《固定污染源排污许可分类管理名录》属简化管理类,2020年8月办理了排污许可证并按照其中环境管理的要求开展了自行监测,提供的检测报告无超标项。包头市海吾商贸有限公司主要产品是豆制品,主要污染物为燃气锅炉废气和生产废水,建设有一座综合污水处理站。按照《固定污染源排污许可分类管理名录》属登记管理类,2020年3月按照要求自行在网上办理了固定污染源排污登记,提供的近年来检测报告无超标项。包头市宏乐粮油有限公司油小子分公司主要分装葵花籽油、大豆油,不加工,无生产性废水排放,取暖使用空气热泵。按照《固定污染源排污许可分类管理名录》属登记管理类,2020年5月按照要求自行在网上办理了固定污染源排污登记。包头市源润食品有限公司主要产品是碳酸饮料,无发酵工艺或者原汁生产,为多种食品用原料配比后加水搅拌灌装出售,无生产性废水排放,冬季不生产。按照《固定污染源排污许可分类管理名录》属登记管理类,2020年5月按照要求自行在网上办理了固定污染源排污登记。以上4户企业经东河区生态环境分局现场核查未发现环境违法行为,且符合排污许可要求。但这4家企业不符合2017年内蒙古自治区环保厅批复的包头铝业产业园区规划环评批复意见。
    3.反映的“也不符合园区的生产环境及条件”内容基本属实。
    内蒙古包头铝业产业园区规划环评于2017年8月取得自治区环保厅《关于内蒙古包头铝业产业园区总体规划环境影响报告书的审查意见》(内环字〔2017〕83号),2019年9月1日至9月26日,内蒙古自治区第一生态环境保护督察组对包头市开展生态环境保护督察工作,就包头铝业产业园区指出“执行工业园区规划环评不严不实。海吾商贸、金鹿油脂等食品加工企业与杜氏商砼、森都碳素等工业企业相邻,园区管委会仅在2019年6月向东河区政府提出拟搬迁请示,工作无实质进展”的问题。据此,投诉人所反映“包头市东河区铝业园区有4家食品生产企业,不符合园区的生产环境及条件”内容基本属实。

部分属实

    按照东河区委办、政府办《关于印发〈东河区贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(东党办发〔2020〕7号)文件要求,包头铝业产业园区管委会、东河区发展和改革委员会、东河区工信和科技局等部门多次与包头市金鹿油脂有限责任公司、包头市宏乐粮油食品有限公司、包头市海吾商贸有限公司协商搬迁事宜,包头铝业产业园区管委会于2022年3月对食品企业资产开展评估工作,目前,已完成海吾商贸、宏乐粮油2家食品企业的资产评估工作,金鹿油脂正在进行资产评估。  
下一步,针对海吾商贸、宏乐粮油2家食品企业拟按照评估结果进行搬迁补偿;源润食品未经包头铝业产业园区批准,私自租赁厂房生产,责令其停产自行搬迁;金鹿油脂计划在包头粮食加工贸易物流园重新选址、搬迁,包头粮食加工贸易物流园位于东河区南海村,以中储粮包头直属库搬迁还建项目为龙头,积极引进粮食食品加工企业,目前包头粮食加工贸易物流园暨中储粮包头直属库搬迁还建项目已开工,同步积极引进新的项目对4户食品企业原土地资产进行盘活,推动搬迁。

未办结






信息来源:包头市人民政府网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?