中央第三生态环境保护督察组交办赤峰市第三十二批16件群众信访举报件办理情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-06 11:11 

3月26日至4月28日,中央第三生态环境保护督察组(以下简称“中央督察组”)交办我市举报案件33批共454件。按照中央督察组工作要求,目前,全市已对第32批16件信访案件进行调查处理,其中已办结1件、阶段性办结12件、未办结3件,责令整改24家,立案处罚1家,罚款金额2万元。

截至5月5日,全市已对第1—32批450件信访案件进行调查处理,其中,已办结90件、阶段性办结284件、未办结76件,责令整改90家,立案处罚16家,罚款金额56.331万元,立案侦查16宗,问责1人。

相关案件将持续按照中央督察组边督边改工作要求推进查处整改工作。


中央生态环境保护督察群众信访举报边督边改公开情况一览表

序号

受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况

1

D2NM202204250018赤峰市阿鲁科尔沁旗胡泥土镇登根嘎查的米某某,违法采石,采石坑未进行治理,未恢复植被。阿鲁科尔沁旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
经查,投诉人反映的“胡泥土镇”是由蒙古语直接音译而来,汉语译为“坤都镇”。经调查组筛查登根嘎查辖区内采坑治理及植被恢复情况,确定投诉反映的采石坑位于坤都镇登根嘎查西北方向4千米处,面积11.3183亩。根据国土二调数据显示,该地块地类性质为天然牧草地,属登根嘎查集体所有。经了解,自上世纪九十年代开始,当地牧民就已在该地块采石用于建设房屋地基,而且在2005年修建“村村通”砂石路和2016年修建水泥路时,也在该地块进行过采石,该采石坑属于民用采石坑。米某某曾在2009年至2018年任登根嘎查委员会主任,2018年至今任该嘎查党支部书记、嘎查委员会主任,通过调查组现场查看并询问米某某进行综合判断,米某某没有采石行为,该采石坑的形成也并非米某某违法采石所致。综上,群众投诉反映的采坑未恢复植被属实,但米某某违法采石,采坑未治理不属实。2021年8月至9月,阿鲁科尔沁旗坤都镇和旗自然资源局已聘请第三方公司对该采坑进行了恢复治理,现已完成采坑平整及校坡工作,正在准备恢复植被。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,阿鲁科尔沁旗将督促坤都镇、自然资源局加快该采坑的植被恢复工作。预计7月底完成整改。阶段性办结

2

D2NM202204250019赤峰市翁牛特旗乌敦套海镇二牌子村的郭某某,毁坏古鲁板蒿小组集体果树林1000亩,开垦后种植了农作物。翁牛特旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
经询问村委会确认,群众投诉反映地块位于该村古鲁板蒿小组,面积为1059亩,2007年以前均为旱地,已承包到户。2007年由翁牛特旗林草局实施了“国家林业局-中国石油林油一体化生物柴油原料林示范基地”建设项目,进行文冠果造林,土地权属保持不变。
2020年5月,郭某某从田某某、刘某某等69人处承包文冠果林地818.75亩。2020年6月,郭某某将818.75亩土地转包给梅某某,梅某某在该林间地种植谷子、荞麦等矮株农作物,其余240.25亩文冠果林地由原承包村民进行耕种。
2021年,国家林业和草原局关于印发《全国林下经济发展指南(2021—2030年)》的通知,在黑龙江省、吉林省、辽宁省以及内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市的林下经济区域布局中,不再鼓励林粮间作。根据此文件精神,翁牛特旗政府于2021年12月8日印发《关于林地内禁止种植农作物的通告》,提出“禁止在有林地、疏林地、灌木林地、采伐迹地、未成林造林地范围内禁止种植农作物(不含果类、药材、多年生牧草)”。
2022年4月26日,经专项调查实地踏查发现,确有种植痕迹,但目前尚未种植,1059亩文冠果林地未被明显破坏。根据翁牛特旗人民政府《关于林地内禁止种植农作物的通告》要求,当日,旗林草局对梅某某和其他耕种村民共下达《责令恢复通知书》20份,责令其立即停止种植农作物行为,限期恢复林业生产条件。目前,翁牛特旗林草局正在委托第三方公司对林地破坏程度进行鉴定,如发现涉嫌违法问题将及时移交旗公安局依法查处。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。4月26日,翁牛特旗林草局对梅某某和其他耕种村民共下达《责令恢复通知书》20份,责令其立即停止种植农作物行为,限期恢复林业生产条件。
下一步,翁牛特旗委政府将进一步加强林地管理,健全完善管护长效机制,全面加强巡查巡护,充分发挥群众监督作用,确保对破坏森林资源行为及时发现、及时制止、及时整改到位。
阶段性办结

3

D2NM202204250026赤峰市敖汉旗新惠镇三宝山村董某某,破坏了2000亩集体的梨树、杏树,盖了房子、蔬菜大棚,养了鸡、牛、羊,砍伐村民杨树300棵。敖汉旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
1.关于“赤峰市敖汉旗新惠镇三宝山村董某某,破坏了2000亩集体的梨树、杏树,盖了房子、蔬菜大棚,养了鸡、牛、羊”问题部分属实。4月27至28日,经专项调查组现场调查核实,确定举报地块位于新惠镇三宝山村西山,该地块上现建有棚圈、大棚、房屋、蓄水池,还存在部分林地及采伐迹地。2017年9月6日,董某某(敖汉旗新州街道办人,后因考学迁入河北省廊坊)与新惠镇三宝山村委会签订了林地承包合同,承包三宝山村西山土地1620亩,承包期70年(2017年9月6日至2086年8月5日)。2018年5月16日,董某某承包三宝山村张某甲、张某乙、郝某某三人使用的林地共计71.63亩(期限是到2038年5月15日)。以上地块合同内总面积1691.63亩,实测1661.48亩,经与2016年、2020年度森林资源管理“一张图”比对,董某某承包的1661.48亩土地内地类为林地1166.47亩、旱地163.4亩、未利用地331.61亩。2018年5月,董某某将其承包地块内500亩土地转包给张某丙;2018年11月,董某某将其承包地块内100亩土地转包给刘某某用于养殖。2019年4月,刘某某在其承包地块内建设养殖棚圈1000平方米;2019年8月,刘某某建设蔬菜大棚1500平方米;当月,张某丙在其承包地块内建设蓄水池3000立方米(占地2.8亩),用于灌溉其承包地块内的林木和林下经济作物。初步确定建设养殖棚圈、蔬菜大棚、蓄水池占用林地面积7.27亩,林种为防护林,地类为灌木林地。2022年4月27日,经专项调查组实地核实,发现刘某某、张某丙均涉嫌非法占用农用地行为。目前,旗林草局已完成外业勘测工作,鉴定报告正准备移交旗公安局,待旗公安局处罚完毕后,由刘某某、张某丙分别补办所建蔬菜大棚、养殖棚圈、蓄水池等相关手续。
由于信访案件涉及的地块面积较大、地形复杂,除上述有明显建构筑物的地块已经完成初步鉴定外,正在核实其余面积使用情况,待5月10日确定全部土地使用情况后,根据违法行为,由旗林草局移交由相关部门依法进行查处。
2.关于“砍伐村民杨树300棵”问题部分属实。经查,董某某分别于2022年4月24、4月26日先后办理了11张采伐证,总面积1023.9亩,采伐株数10237棵,采伐许可办理后,董某某对地块内林木进行了皆伐,现正在更新造林,经研判,董某某的采伐行为应为投诉所反映的“砍伐村民杨树300棵”问题。
部分属实上述问题截至5月1日未办结。下一步,敖汉旗委政府将做好以下工作:一是责成调查组继续开展实地调查核实,查清土地使用状况。二是对涉嫌占用林地的行为,督促相关部门依法依规进行查处。未办结

4

D2NM202204250036赤峰市巴林右旗幸福之路苏木他拉宝力格嘎查杏树公益林禁牧政策未落实到位,违规放牧导致约5万亩林木遭到破坏。巴林右旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
经调查组实地调查和调阅档案,确定投诉人反映的地块位于幸福之路苏木塔拉宝力格嘎查。该嘎查现有国家公益林41710亩,覆盖度达到45%,其中山杏5478.07亩,其它树种36231.93亩。该嘎查2002年至2022年被划定为草畜平衡区,但该公益林区一直执行全年禁牧政策。2022年,该嘎查被划定为第三轮补奖机制禁牧区和草畜平衡区后,塔拉宝力格嘎查执行全年禁牧政策。通过走访嘎查干部和农牧民,群众对禁牧政策都熟知了解,绝大部分农牧民都能够遵守禁牧政策,但实地了解中,确实发现存在偷牧夜牧痕迹,对公益林区林间植被造成一定破坏。经查,2021年1月至今,幸福之路苏木综合行政执法局共查处在塔拉宝拉格嘎查公益林区违规放牧案件16起,处罚金额28200元。结合禁牧休牧政策,幸福之路苏木计划于5月20日前召开村民代表大会,并与村民签订全年禁牧责任书,实施契约化管理。引导农牧民转方式、调结构,全面推行舍饲圈养模式。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,巴林右旗委政府将责成幸福之路苏木政府切实加大巡查执法力度,严格查处,坚决打击,常态化管理,加强护林员管理和管护制度建设,充分发挥护林员作用,做好护林与执法的有效衔接。同时,加强禁牧政策宣传力度,切实保护好生态环境。阶段性办结

5

D2NM202204250041赤峰市红山区黑沟门村七组,外村村民高某某侵占、破坏举报人28亩耕地,建设了房屋和林地。红山区其他污染经查,投诉人所反映的内容部分属实。
经专项调查工作组实地踏查、调阅档案、询问知情人后查明,投诉人反映的地块位于文钟镇黑沟门村七组(现场测绘该地块面积14.15亩,目前无法确定土地性质,二调显示为林地,林业资源一张图显示为非林地且没有林权档案,部分土地有土地承包合同,承包合同显示该地块为耕地),实际使用人为高某某(原为黑沟门村村民,后户口迁出),系其2004年以来,先后从村委会和村民手中流转而来,用于“生产、经营,租期至2025年”(流转协议由高某某妹妹签订,高某某妹妹系黑沟门村村民)。该地块目前建有砖混结构房屋5间,面积834.85平方米;铁皮简易房2间,面积15.4平方米;大棚2处,面积1087.13平方米;菜地2块,面积875.94平方米;混栽林面积2179.12平方米,堆放水泥管占地面积258.2平方米;硬化地面510.66平方米,其余为空地。经套合全国第二次土地调查数据及2009年影像数据,地类为林地,套合《2019年林业资源一张图》显示该地块为非林地。经调阅档案,该地块未发放过林权证,有耕地承包合同6份,合计面积5.18亩。专项调查组查实,地块及地上房屋未办理土地使用证和房屋产权证,被投诉人高某某涉嫌未经批准违法占用土地。
部分属实上述问题截至5月1日未办结。因上述土地地类复杂。目前,红山区委政府已责令区自然资源分局、农牧水局、林草分局和文钟镇政府组建工作专班,裁定上述土地地类后,由相关执法部门依法依规进行处理。未办结

6

D2NM202204250043赤峰市红山区亚兴国际公馆二期8号楼一单元电梯噪音污染严重。第三方监测公司没有出具正规检测报告,整改公示情况不能说明室内噪声能否达标。红山区噪音经查,投诉人所反映的内容部分属实。
1.关于“亚兴国际公馆二期8号楼一单元电梯噪音污染严重”问题属实。4月17日,湖南安卓特种设备科技有限公司对亚兴国际公馆二期8号楼1单元东侧电梯运行中轿厢内最大噪声值、开关门过程最大噪声值、额定速度运行时机房内平均噪声值进行检测,检测结果分别为:54.5分贝、71.4分贝、74.8分贝,其中电梯开关门过程最大实测噪声不符合《电梯技术条件》(GB/T10058-2009)不高于65分贝的标准。
2.关于“第三方监测公司没有出具正规检测报告”问题不属实。4月18日,湖南安卓特种设备科技有限公司就亚兴国际公馆二期8号楼1单元东侧电梯运行中轿厢内最大噪声值、开关门过程最大噪声值、额定速度运行时机房内平均噪声值检测结果出具了相应《电梯噪音评估报告》(报告编号:AZWT2422040011)。当日,湖南安卓特种设备科技有限公司将报告送达委托方赤峰亚兴房地产开发有限责任公司,专项调查组和赤峰亚兴房地产开发有限责任公司第一时间将检测结果和报告情况向业主代表进行了通报,并督促相关机构制定整改措施。
4月23日,经内蒙古建筑科学研究院有限公司对相关检测数据梳理分析,初步制定了整改方案,明确了整改措施:一是通过改变电梯振动频率与主体结构固有振动频率间差值,从而减小电梯与主体结构间共振效应,以达到降振降噪目的;二是更换电梯曳引机与支撑钢梁间隔震橡胶垫,选择阻尼比更大的橡胶垫,以减少电梯曳引机传递给主体结构的振动,达到降振降噪目的。
3.关于“整改公示情况不能说明室内噪声能否达标”问题属实。经核实,4月8日,经该小区业主代表、建设单位、电梯安装公司、社区、物业公司、维保公司多次协商,明确聘请第三方检测机构进行室内噪声监测和电梯检测,并由业主代表在该小区27部电梯中选定了噪声最明显的8号楼1单元东侧电梯和4号楼三单元电梯作为检测对象。但受4月11日疫情影响,赤峰市疫情防控指挥部启动Ⅲ级预警,将红山区划为防范区,实施静态管理,电梯噪声监测等工作按要求暂停,故4月16日公示内容中不包含室内噪声是否达标事宜。
市疫情防控指挥部解除静态管理后,4月18日,经业主代表同意,内蒙古建筑科学研究院有限公司对该小区4号楼三单元14层东户北卧室室内昼间及夜间噪音声级进行监测,于当晚11时完成监测,噪声监测数据显示,噪声超出《民用建筑隔声设计规范》(GB 50118-2010)和《建筑环境通用规范》(GB 55016-2021)规定标准。
4月19日,内蒙古建筑科学研究院有限公司启动检测数据梳理分析工作。4月23日,内蒙古建筑科学研究院有限公司完成数据梳理分析工作,明确了2条整改措施。当日,开发建设单位和电梯安装公司按整改措施完成了该小区4号楼三单元电梯整改工作。电梯运行稳定后经维保公司再次监测,住宅室内噪声明显降低,但仍不符合《民用建筑隔声设计规范》(GB 50118-2010)和《建筑环境通用规范》(GB 55016-2021)规定标准。
4月27日中午,专项调查组组织业主代表6人进行专项座谈,通报了最新工作进展和下一步工作举措,业主代表提出由建设单位对每部电梯加装电梯专用静音器。目前,专项调查组已组织内蒙古建筑科学研究院有限公司、电梯安装单位等对业主诉求进行可行性和安全性论证,同步优化完善整改措施,待4号楼三单元电梯相关指标符合相应规范标准后,立即对举报人反映的8号楼一单元电梯及该小区其余电梯进行整改。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,红山区委政府将做好三项工作:一是在保障居民日常出行的前提下,全力推进整改到位,并及时将整改进展和效果向该小区业主公开,确保居民满意。二是针对该小区建设由市级有关单位监管的实际,积极对接市级监管部门,市区两级形成工作合力,监督建设单位从快、从严、从实落实各项整改举措。三是举一反三,梯次推进,做好全区电梯安全检查及噪声监测,采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,持续开展监督检查,切实保障电梯安全运行,杜绝噪音扰民,切实提高居民生活质量。阶段性办结

7

D2NM202204250046赤峰市阿鲁科尔沁旗天山镇孤山子村常胜采石场,不清楚是否具备相关合法手续,在村北的山上超范围超深度开采,破坏了约几十亩山杏树。该采石场在山上建有很多厂房和设备,但未建设环保设施,作业时噪音污染严重,物料露天堆放,扬尘污染严重,开采过的石坑未进行恢复治理。阿鲁科尔沁旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
1.关于“赤峰市阿鲁科尔沁旗天山镇孤山子村常胜采石场,不清楚是否具备相关合法手续,在村北的山上超范围超深度开采,破坏了约几十亩山杏树”问题部分属实。经查,群众投诉反映的“赤峰市阿鲁科尔沁旗天山镇孤山子村常胜采石场”位于天山镇孤山子村北侧,实为“阿鲁科尔沁旗常胜采石有限责任公司”,2015年4月停产至今。
(1)关于“是否具备相关合法手续问题”部分属实。经查,该公司于2005年12月12日取得采矿许可,有效期限至2021年2月5日,批准采矿区面积为0.0108平方公里,开采方式为露天开采,所占地类为其他草地。2015年4月,因该公司未办理征占土地、安全生产许可、水土保持方案、环评批复等其他相关手续,被原阿鲁科尔沁旗国土资源局关停。2021年1月28日,该公司向赤峰市自然资源局申请办理延续登记手续。因三类矿山审批权限于2021年6月4日下放,该公司目前正在阿鲁科尔沁旗自然资源局办理相关手续。又查明,阿旗自然资源局在2015年4月动态巡查中发现该公司未取得用地手续进行生产,执法人员立即责令其停止生产,该公司于当月主动停产并恢复土地原貌,故阿旗自然资源局未对其进行行政处罚。
(2)关于“超范围超深度开采问题”部分属实。经查,该公司采矿许可证标高为515米至485米。调查组通过现场测量采矿区标高,该公司未超出采矿许可证标高范围开采。但通过查阅相关卷宗档案,2014年7月15日至7月18日,该公司存在越界开采行为,越界开采面积0.57亩,所占用地类为其他草地。原旗国土局已于2015年4月6日对其立案,于2015年5月27日下达《行政处罚决定书》,责令其立即停止越界开采行为并没收违法所得4000元。2015年5月29日,该公司完成上缴违法所得。因其违法行为轻微且态度积极,主动恢复了越界开采破坏土地原状,故原旗国土局未对其进行罚款。
(3)关于“破坏约几十亩山杏树”问题不属实。调查组通过比对林地保护利用规划数据,越界开采的0.57亩地块不涉及占用林地(所占地类为其他草地,未在草原管理范围内),现场也未发现破坏树木痕迹。
2.关于“该采石场在山上建有很多厂房和设备,但未建设环保设施,作业时噪音污染严重,物料露天堆放,扬尘污染严重,开采过的石坑未进行恢复治理”问题部分属实。
(1)关于“在山上建有很多厂房和设备,但未建设环保设施”问题部分属实。经实地踏查,该公司采矿方式为挖掘机露天开采,并无破碎、筛分等加工设施及厂房,也未建设相应环保设施。经询问该企业负责人,其在开采时曾采取洒水车洒水的方式防治扬尘。但现场核实时由于企业已停产多年,原生产区域内未见洒水车等设备。
(2)关于“作业时噪音污染严重,物料露天堆放,扬尘污染严重”问题部分属实。经了解,该公司已于2015年4月停产,专项调查组实地检查未发现生产痕迹,厂区内确实存在露天堆放物料,未采取防扬散措施问题。堆放的物料共占地2.36亩,所占地类为其他草地。在大风天气条件下,偶有扬尘现象发生。综上,物料露天堆放属实,噪声问题不属实。对于物料露天堆放的问题,阿鲁科尔沁旗生态环境分局已于2022年4月27日对该公司违法行为进行了立案查处,责令其采取有效污染防治措施进行整改。目前,该公司正在自行清除物料堆。
(3)关于“开采过的石坑未进行恢复治理”问题不属实。经查,该公司已于2011年1月1日至2014年7月31日对该矿山进行了地质环境分期治理,并于2017年12月30日通过原赤峰市国土资源局聘请的专家组验收。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。针对物料露天堆放问题,4月27日阿鲁科尔沁旗生态环境分局对该公司下达《违法行为责令改正通知书》,责令其采取有效污染防治措施。下一步,阿鲁科尔沁旗委政府将督促企业加快相关审批手续办理进度。同时,加大对该企业的巡查频次,加强日常监管力度,确保不再出现类似问题。阶段性办结

8

D2NM2022042500561.赤峰市喀喇沁旗农电局对面鼎盛小区楼下东侧惠顾超市建有2个压缩机,噪音污染严重。
2.该小区二楼有家名叫“钻木取火”的饭店,油烟和噪音污染严重。
喀喇沁旗噪音,大气经查,投诉人所反映的内容基本属实。
1.关于“赤峰市喀喇沁旗农电局对面鼎盛小区楼下东侧惠顾超市建有2个压缩机,噪音污染严重”问题基本属实。经核查,此超市名为惠购超市,位于锦南大街与广场路交汇处鼎盛小区楼下。在惠购超市东侧鼎盛小区居民楼外一楼地面有两台压缩机,用于超市冷库制冷。2022年4月26日,喀喇沁旗委托有资质的三方公司对举报地点楼后及最近2处居民敏感点进行昼夜各一次噪音监测,按规定噪声执行《社会生活环境噪音排放标准》(GB22337-2008)表1中2类标准限值,昼间标准限值为60db(A),夜间标准限值为50db(A),监测结果昼间40.2db(A),夜间35.5db(A),均未超过标准限值。通过对周边住户进行走访,附近居民表示压缩机的确发出一定声音,会对生活造成一定影响。针对此问题,喀喇沁旗城管局将督促惠购超市将2台压缩机从室外改造至经营场所内,确保有效降低对周边群众的影响。
2.关于“该小区二楼有家名叫“钻木取火”的饭店,油烟和噪音污染严重”问题基本属实。经核查,鼎盛小区一至三层为商厅,四层以上为居民楼,二楼确实经营着一家名为钻木取火烧烤工坊的烧烤店。据了解,该烧烤店已于2022年3月15日停止营业,目前正在对前厅营业环境、厨房和排烟管道进行升级和改造。经排查,此烧烤店营业期间有油烟处理设备,此次改造升级对原油烟处理设备进行专业化升级,将有效解决油烟污染问题。通过对周边6个商厅及11个住户进行走访了解,其中6个商厅和7个住户全部反映此烧烤店营业期间没有感觉到油烟气味,4个住户反映感觉到有油烟气味。经询问装修工人每日施工时间为上午7:30--12:00、下午14:00--18:30,装修时,通过加构隔音棉的方式对经营场所进行降噪处理。2022年4月26日,喀喇沁旗委托三方公司,对烧烤店最近2处居民敏感点进行噪声监测,监测结果符合标准限值,但不排除对敏感人群造成影响。
基本属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,喀喇沁旗委政府将做好以下工作:一是加强监管力度,组织相关执法单位定期对此类问题进行集中排查。二是责成烧烤店在装修和经营期间采取降噪措施,降低对周边环境影响,在烧烤店装修完成营业后对油烟问题进行再核查,再次聘请第三方公司对噪声进行检测。三是对周边群众做好解释沟通工作,争取群众理解和支持。阶段性办结

9

D2NM202204250058赤峰市巴林右旗白音他拉苏木台布呆嘎查台布呆小组有一片大约200亩左右的草原,被开垦为耕地,大约有了六七年。巴林右旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
经调查组实地调查,投诉人所反映的“白音他拉苏木台布呆嘎查台布呆小组”实际为巴彦塔拉苏木太布代嘎查太布代小组,该小组现有耕地面积5900亩、林地面积1460亩、草牧场面积14948亩。经比对国土二调2009年至今历年影像数据,并调阅历年草原违法案件发现,太布代嘎查太布代小组存在违法开垦草原的案件与投诉人反映的问题类似,此案件为“刘某某违规违法开垦草原案件”。
2011年,巴林右旗公路管理工区在巴彦塔拉苏木太布代嘎查道班旁边开垦草场,2012年开始种植农作物,由职工刘某某管理。2014年8月20日,原巴林右旗生态监督管理局接群众举报后,对此案开始调查。经实地测量,刘某某种植农作物的面积为34.8亩。2014年11月20日,原巴林右旗生态监督管理局将案件移交巴林右旗公安局。2015年3月2日,旗公安局向原巴林右旗生态监督管理局出具说明认为违法主体存在错误,刘某某的行为不构成非法占用农用地罪,理由如下:一是2008年和2010年巴林右旗公路管理工区与台布代嘎查签订的两份合同均约定:甲方有权在承包的土地范围内自主进行施工与生产活动,刘某某在该土地范围内的经营活动属合同约定范畴,如构成非法占用农用地罪,则应由合同发包方承担责任。巴林右旗生态监督管理局移送刘某某涉嫌非法占用农用地罪中,刘某某在合同没有废止前不应承担主体责任。二是巴林右旗公路管理工区与刘某某签订合同约定:将30亩耕地承包给刘某某,可以看出,发包方是以耕地名义发包土地。如构成非法占用农用地罪,也应由发包方承担主体责任,而刘某某的行为不构成非法占用农用地罪。该案件由原巴林右旗生态监督管理局对发包方巴林右旗公路管理工区进行重新复核调查,依法依规进行处理。该案件2015年3月2日被公安机关退回侦查后,一直无进展,处于未办结状态。2021年,内蒙古自治区破坏草原林地违规违法专项整治行动中发现该案件未办结,将该案件责成巴彦塔拉苏木行政综合执法局重新调查处理。经巴彦塔拉苏木行政综合执法局重新调查,该地块实际开垦面积为34.074亩,经与国土二调数据比对,该地块地类为其他草地34.074亩(未落实草原“双权一制”,未享受草原生态保护补助奖励机制政策补贴,因此不按照草原进行管理)。经巴彦塔拉苏木行政综合执法局核实调查,巴林右旗公路管护和运输保障中心(原巴林右旗公路管理工区)涉嫌在巴彦塔拉苏木太布代嘎查大通道南侧非法开垦其他草地34.074亩用于种植农作物。2022年3月1日,该案被移交巴林右旗公安局处理,巴林右旗公安局目前正在侦办。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,巴林右旗委政府将督促公安机关,依法依规对涉嫌开垦其他草地行为进行查处。阶段性办结

10

D2NM202204250063赤峰市敖汉旗龙兴公司旗下3家砂厂,没有环评手续及安全许可手续,随意采砂,破坏孟克河河道及周围耕地。敖汉旗生态,其他污染经查,投诉人所反映的内容部分属实。
1.关于“赤峰市敖汉旗龙兴公司旗下3家砂厂”问题部分属实。经走访调查,确定投诉人所反映的“敖汉旗龙兴公司”是敖汉旗龙兴国有资本运营(集团)有限责任公司,成立于2022年4月11日,为全资国有企业,业务范围包括采砂经营,按照公司发展规划,计划整合旗内采砂经营权,开展采砂经营业务。孟克河河道范围内仅有3家采砂场,分别为孟克河新惠镇新地砂场、新惠镇哈达吐砂场、玛尼罕乡五十家子砂场。投诉人所反映的三家砂场办理许可时间为2018年,由敖汉旗政府统一进行拍卖,水利局发放采砂许可证。2020年,敖汉旗组织编制《敖汉旗河道采砂规划(2020-2024年)》,敖汉旗政府于2021年审批实施。2021年8-9月,敖汉旗水利局组织第三方测绘公司对上述三家砂场进行了实地测绘,测绘结果标明上述三家砂场采砂区位于许可范围内。2018年发证时,许可范围为按河段许可,新惠镇新地砂场许可长度3.3公里,玛尼罕乡五十家子砂场许可长度16公里,新惠镇哈达吐砂场许可长度7.4公里。上述三家砂场的采区均位于许可河段范围内,未超范围开采。未超深度、超许可方量开采。目前,敖汉旗龙兴国有资本运营(集团)有限责任公司与上述三家砂场间不存在隶属管理或者经济往来关系。孟克河存在3家砂场问题属实,但与“龙兴公司”没有关联。
2.关于“没有环评手续及安全许可手续”问题属实。根据《建设项目环境影响分类管理名录》(2021年),河道采砂未列入名录内,不纳入环评管理,无需办理环评手续。根据《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(原国家安全生产监督管理总局令第20号)第八条以及《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全生产监督管理总局令第36号)第二条之规定,矿山企业办理安全许可证的前置条件是取得“采矿许可证”。依据《内蒙古自治区实施〈河道采砂收费管理办法〉的规定》第四条、第五条的规定,河道采砂实施许可证制度,由旗县区水行政主管部门依申请核发“采砂许可证”。经上述3家砂场申请,旗水利局向上述3家砂场发放了个人“采砂许可证”。鉴于相关法律法规及政策均未对个人采砂的安全许可进行明确要求,因此,上述3家个人砂场暂无需办理安全许可手续。
3.关于“随意采砂,破坏孟克河河道及周围耕地”问题部分属实。
(1)关于新惠镇新地砂场。该砂场于2018年7月取得采砂许可(持证人:王某某,许可方量:8万立方米,许可采深3米,出让期:2018年7月14日至2022年7月14日),许可采区位于孟克河新惠镇新地村段,采区长度3.3公里。该砂场于2018年8月开始采砂,已采河段长度约400米,最大采深约3米,未发现超深超范围开采。自2021年11月起,该砂场停产至今,现状河道内存在2处采坑,1处砂石料挤占河道,1条过水路面有阻碍行洪风险。目前,砂场现正在进行河道修复。
(2)关于玛尼罕乡五十家子砂场。该砂场于2018年7月取得采砂许可(持证人:荣某某,许可方量:30万立方米,许可采深5米,出让期:2018年7月14日至2025年7月14日),许可采区位于孟克河玛尼罕乡五十家子村至哈拉乌苏村段,采区长度16公里。该砂场于2019年9月开始开采,采区共开辟2处采砂点,其中五十家子村采点面积100亩,最大采深约5米,哈拉乌苏村二十家子采点面积65亩,最大采深约5米,未发现超深超范围开采。自2021年11月起,该砂场停产至今,现状河道主槽因采砂被拓宽,形成2处采坑。目前,砂场正在进行河道修复。
(3)关于新惠镇哈达吐砂场。该砂场于2018年4月取得采砂许可(持证人:蔡某某,许可方量:150万立方米,许可采深5米,出让期:2018年4月8日至2024年12月10日),许可采区位于孟克河新惠镇哈达吐村段,采区长度7.4公里。该砂场已采河段长度约4公里,最大采深约3米,未发现超深超范围开采。自2021年11月起,该砂场停产至今,现状河道内无明显采坑,1处砂石料挤占河道。目前,砂场现正在进行河道修复。
经实地勘查,并与国土“二调”数据进行比对,玛尼罕乡砂场五十家子采区存在损坏耕地(旱地)约6亩问题。经走访调查,2021年8月,在受台风“烟花”北上影响期间,降雨量激增,行洪所导致耕地损坏。其余2个砂场采区内不存在耕地被毁坏情况。4月29日已完成对水毁耕地的修复。综上,敖汉旗孟克河河道内3家砂场均持证开采,但实地勘查时发现,有部分采砂活动不符合作业要求、采区河段修复不到位,目前,已责令各砂场进行整改。1家砂场采区边耕地确实出现损坏,为行洪造成的,而非采砂造成的破坏。
部分属实上述问题截至5月1日未办结。下一步,敖汉旗委政府将责成属地政府督促砂场加快河道修复进度:新惠镇新地砂场限期完成河道恢复;新惠镇哈达吐砂场限期完成河道恢复;玛尼罕乡五十家子采点、二十家子采点限期完成河道修复。完成河道修复后,由敖汉旗水利、自然资源、农牧、属地乡镇政府等有关部门进行验收。未办结

11

D2NM202204250064处理结果称东阳集团家佳康公司养猪场项目未打新机电井,而是从8眼原农业灌溉机电井取水,举报人认为该情况与实际情况不符。养猪场2021年与村委会签订土地流转协议后新开挖了一口井取水。翁牛特旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
翁牛特旗调查组通过现场查看、查阅档案、询问当事企业和村委会等多种方式对中粮公司土地流转、水源井、取水许可等情况进行了深入调查。
1.关于“2021年与村委会签订土地流转协议”问题部分属实。经查,中粮家佳康(赤峰)有限公司四期55.2万头生猪养殖项目共有2个场区。第一个场区位于梧桐花镇元宝洼村上房身沟组(以下简称:元宝洼分场),第二个场区位于乌丹镇白音花羊场二分场(以下简称:白音花分场),中粮公司于2020年4月分别与元宝洼村和白音花羊场二分场签订土地流转合同,而非2021年签订。
2.关于“2021年签订土地流转协议后新开挖了一口井取水”问题部分属实。2021年,中粮公司根据翁牛特旗水利局组织审查通过的《中粮家佳康(赤峰)有限公司四期55.2万头生猪养殖项目水权转换实施方案》,为梧桐花镇月明沟村和白音花羊场二分场无偿投资建设膜下滴灌项目7315亩(月明沟村3310亩,白音花羊场二分场4005亩),年节水96.96万立方米,节余机电井8眼。梧桐花镇月明沟村和白音花羊场将节余的8眼机电井(置换水量为90.0773万立方米/年)水权转让给中粮家佳康(赤峰)有限公司四期55.2万头生猪养殖项目使用。其中:元宝洼分场共有4眼机电井,其中1眼成井于2016年5月,另外3眼成井于2020年10月,全部位于梧桐花镇月明沟村(并非位于元宝洼村),为月明沟村委会所打,归月明沟村集体所有,主要用于农田灌溉;白音花分场共有4眼机电井(2眼在用、2眼备用),均成井于2019年5月,为白音花羊场二分场所打,归白音花羊场二分场集体所有,主要用于农田灌溉。经调查组现场核查,中粮家佳康(赤峰)有限公司四期55.2万头生猪养殖项目只有上述8眼机电井,与项目水资源论证报告书确定的井位坐标一致,未发现为本项目供水的新打水源井。
综上,位于月明沟村的4眼机电井确实有3眼成井于2020年10月,在中粮公司与梧桐花镇元宝洼村和乌丹镇白音花羊场二分场签订土地流转协议之后,但该3眼机电井为月明沟村为了农业灌溉所打,并非中粮公司所打。2021年以后,中粮公司再未与村委会签过土地流转协议,也未新打过机电井。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,翁牛特旗委政府将责成水利局加强对村委会更新机电井行为的日常监管工作,严格机电井数量控制。5月10日前,在项目区域安装水源井水位在线监测系统,实时监控地下水位变化情况,对违规违法取水问题及时发现、及时制止,切实将地下水资源节约保护工作落到实处。阶段性办结

12

D2NM202204250074赤峰市松山区夏家店乡三家村塑料颗粒厂违法直排污水;废渣倾倒至后山沟里;环评批复1台机器,实际4台机器生产。松山区经查,投诉人所反映的内容部分属实。
1.关于“赤峰市松山区夏家店乡三家村塑料颗粒厂违法直排污水”的问题不属实。经调查了解及现场核实,夏家店乡三家村仅有1家塑料颗粒加工厂,为松山区国春塑料加工厂(法人代表王某某),建于2003年10月,共占地42.8852亩。厂东侧约100米处为三家村居民住宅,西侧为村委会,南侧为耕地,北侧为英金河灌渠。共建有4条生产线,于2005年1月7日补办了《塑料颗粒建设项目环境影响报告表》。目前,因疫情原因处于停产状态。该塑料颗粒加工项目生产工艺是:回收的废旧编织袋(主要是盛装米、面的废旧编制袋)破碎、清洗、加热挤出、切粒、出成品塑料颗粒。经调阅日常监管记录及现场核查,该厂塑料颗粒加工过程中产生的清洗废水排入配套建设的防渗循环池内循环利用,不外排。2022年4月26日,经现场查看厂区外围,无向外排水痕迹和外排废水现象,厂区北侧英金河灌渠上下游500米范围内也没有排水管道和排水痕迹,灌渠内有渠水。经走访村民了解,灌渠内渠水来自英金河,春季开闸放水用于浇灌耕地留存。
经与国土二调数据库及松山区林保数据库比对,该厂占地均无用地手续,违法占地42.8852亩,其中林地0.95亩、集体建设用地14.3154亩、耕地4.4089亩、设施用地0.6633亩、未利用地22.5476亩。针对该厂违法占用0.95亩林地的问题,松山区林草分局已于2022年4月28日将线索移交松山区公安分局,松山区公安分局将委托司法鉴定机构对占用林地的毁坏程度进行鉴定,待鉴定意见出具后,依法进行查处。针对该厂违法占用三家村集体建设用地14.3154亩、耕地4.4089亩、设施用地0.6633亩、未利用地22.5476亩的问题,松山区夏家店乡综合行政执法局已于2022年4月28日立案调查,核查清楚后,将依法查处。
2.关于“废渣倾倒至后山沟里”的问题部分属实。经核查,该厂在生产过程中产生的废渣为生产线配套建设的防渗循环池底部沉淀的泥渣,属于一般固体废物,可作为填埋材料进行利用。经现场勘查了解和日常监管掌握,该企业自2004年6月开始生产至今,每年约产生7吨泥渣,全部用于平整厂区土地(该厂地势较低)。现场勘查厂区周边及附近2公里范围内荒沟中均无疑似该厂废渣和废渣倾倒被清理的痕迹。
3.关于“环评批复1台机器,实际4台机器生产”的问题部分属实。经查询和了解, 2005年相关部门没有出台环评报告编制的技术规范,报告编制相对简单。因此,该厂于2005年1月审批的《塑料颗粒建设项目环境影响报告表》没有对生产线和机器台数等做出详细说明和明确规定,仅约定了产能,为年产50吨塑料颗粒成品。经调阅日常检查记录和走访附近村民,该厂从建厂初期的4条生产线,一直未进行过改扩建,且受原料紧缺影响,基本满足一条生产线间断性生产需要,产能未超环评约定的数值。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,松山区将做好以下工作:一是对该厂未办理用地手续的违法行为,加快查处进度。二是加强对企业的监管力度,督促企业严格落实生态环境保护主体责任。阶段性办结

13

X2NM202204250017赤峰市巴林左旗林东镇富肥活畜交易市场,非法占用哈达英格乡哈达英格村草原和林地58亩,建设活畜交易市场及配套设施。巴林左旗生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
经专项调查组实地走访干部、村民,调阅相关档案,投诉人反映的“赤峰市林东镇富肥活畜交易市场”实际为查干哈达苏木巴林左旗国臣种养殖专业合作社,挂“巴林左旗国臣种养殖专业合作社”和“富肥活畜交易市场”两块牌子,牲畜养殖和交易同时进行。该合作社于2014年9月成立,位于巴林左旗查干哈达苏木哈达英格嘎查,法定代表人和市场经营人均为仁某某,占地面积48.5亩,其中建设交易圈、饲养棚圈、草料库和配套设施3000平方米(地类性质为设施农用地)。
2019年3月8日,仁某某与查干哈达苏木东哈达英格嘎查19户牧民签订承包合同,承包人工草牧地48.5亩,承包期为2019年3月至2026年3月,总承包费为32.1273万元,用于畜牧业相关设施建设。2019年3月20日,仁某某与查干哈达苏木、东哈达英格嘎查三方签订了用地协议,承包人工草牧场48.5亩,承包期为2019年3月20日至2026年3月20日,用于畜牧业相关设施建设。2019年3月26日,仁某某向旗林草局提出办理设施农用地申请。2019年3月29日,旗林草局上报市林草局《关于巴林左旗国臣种养殖专业合作社为保护草原和畜牧业生产服务工程设施的初审意见》。2019年4月18日,旗林草局进行了实地查验。2019年8月26日,市林草局出具《赤峰市林业和草原局关于巴林左旗杭盖种养殖专业合作社等3个直接为保护草原和畜牧业生产服务的工程项目使用草原的批复》,同意巴林左旗国臣种养殖专业合作社使用查干哈达苏木东哈达英格嘎查集体所有、承包到户的48.5亩人工牧草地,开展直接为保护草原和畜牧业生产服务工程设施建设,使用草原时间截止到2026年3月20日。2019年9月该项目开工建设,2020年3月完成建设并投入运营,占地面积48.5亩,其中建设交易圈1130平方米,棚圈1340平方米,草料库410平方米,附属设施120平方米,共计3000平方米。2020年10月12日,巴林左旗农牧业局出具《2019年支持农牧民合作社建设项目验收报告》,确定该项目符合建设标准。
2022年4月26日,经巴林左旗林草局实地测量,富肥活畜交易市场占地面积48.5亩,均在批复范围内建设,使用土地范围与审批范围一致,未占用林地,但该合作社建设牲畜交易棚圈违反了《赤峰市林业和草原局关于巴林左旗杭盖种养殖专业合作社等3个直接为保护草原和畜牧业生产服务的工程项目使用草原的批复》第四条规定,“非直接用于或者服务畜牧业生产的生产设施、附属设施建设,要按照农业部《征占用草原审核审批管理办法》的规定依法办理征收征用手续”的要求,交易棚圈不属于该批复许可的建设内容,应依法进行处罚后拆除设施、恢复植被或依法补办相关征占用手续。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。下一步,巴林左旗将责成查干哈达苏木政府加强林地、草场经营管理,保证牧民合法权益;查干哈达苏木综合行政执法局在依法行政处罚后责成该合作社申报征占用审核审批手续或限期恢复植被。阶段性办结

14

X2NM202204250030赤峰市元宝山区马林平煤公司红庙矿家属楼东侧十几公里全是化工企业,恶臭味扰民严重。家属楼附近工厂夜间生产时,机器轰鸣声扰民严重。元宝山区大气,噪音经查,投诉人反映的内容部分属实。
1.关于投诉人反映的“赤峰市元宝山区马林平煤公司红庙矿家属楼东侧十几公里全是化工企业,恶臭味扰民严重”问题部分属实。经了解,投诉人反映的“赤峰市元宝山区马林平煤公司红庙矿家属楼东侧十几公里全是化工企业”实际为赤峰高新技术产业开发区元宝山产业园(以下简称元宝山产业园)。该产业园规划控制面积42平方公里,建成区面积25平方公里,目前入驻企业55家,其中化工企业20家(在产16家)。
经调查核实,元宝山产业园中共有涉及异味的在产化工企业7家,分别是内蒙古伊品生物科技有限公司、赤峰瑞阳化工有限公司、赤峰九联煤化有限责任公司、内蒙古大地云天化工有限公司、内蒙古科为博生物科技有限公司、帝斯曼润邦(内蒙古)生物科技有限公司、内蒙古中润生物科技有限公司。7家企业均办理了环评并取得批复,通过了建设项目环境保护竣工验收,均符合国家及地方产业政策要求、行业准入条件和选址规划环评要求。
7家企业生产过程中主要产生的是发酵类、挥发性有机污染物和污水处理站散逸等异味气体,企业均按要求建设污染防治设施,并定期委托有资质的第三方检测公司对厂界无组织废气排放情况进行检测并将检测结果定期向社会公开。4月17日,经调查组现场查看,7家企业污染防治设施均正常运行,经调阅7家企业2021年至今的检测报告,显示各企业厂界无组织废气排放均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放限值和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)厂界标准值。
4月26日,调查组走访了元宝山区马林平煤公司红庙矿家属楼(以下简称红庙矿家属楼)群众7人,有1名群众反映经常有异味情况,其余群众均反映以前偶尔有异味情况,近期无明显异味情况。4月27日,元宝山区生态环境分局组织7家涉及异味企业委托第三方检测机构对企业的上下风向厂界污染物浓度和红庙矿家属楼2个点位异味气体浓度进行了监测,监测数据显示,各企业厂界污染物均符合规定的排放标准,红庙矿家属楼2个点位氨气最大浓度为0.02mg/m³、硫化氢未检出(小于0.001mg/m³)、臭气浓度小于10,均低于《恶臭污染物排放标准》表1一级限值。
综合上述情况,上述企业生产期间,环保各项指标均符合相关标准,但不排除在低气压、静风等不利气象条件下,会对周边环境产生影响。
2.关于投诉人反映的“家属楼附近工厂夜间生产时,机器轰鸣声扰民严重”问题部分属实。经调查核实,红庙矿家属楼附近1000米范围内的企业为内蒙古伊品生物科技有限公司(以下简称伊品生物),该公司生产区距离家属楼最近距离560米,经调查组现场查看,伊品生物生产区的发电机、汽轮机及各类泵和风机等设备均全封闭于厂房内,且安装有减震垫进行减震减噪,汽机、汽拖等设备均安装消声器减噪,符合环评文件、批复及验收意见要求。通过调取该企业2021年至今五个季度的自行检测报告,厂界噪声检测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)规定。为保证调查结果的客观性和准确性,4月26日,赤峰市元宝山区环境保护监测站对红庙矿家属楼东楼区环境噪声及距离红庙矿家属楼东楼区最近的内蒙古伊品生物科技有限公司西侧厂界环境噪声进行了昼间、夜间监测。监测结果显示,红庙矿家属楼东楼区4个环境噪声监测点位昼间噪声最大值55.4dB(A)、夜间噪声最大值43.4dB(A),环境噪声等效声级值均低于《声环境质量标准》(GB 3096-2008)表1规定的昼间60dB(A)、夜间50dB(A)环境噪声等效声级限值的要求;距离红庙矿家属楼东楼区最近的伊品生物西侧2个厂界环境噪声监测点位昼间厂界噪声最大值53.5dB(A)、夜间厂界噪声最大值53.9dB(A),厂界环境噪声等效声级值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1规定的昼间65dB(A)、夜间55dB(A)排放限值的要求。综上所述,该企业生产时,厂界环境昼间、夜间噪声均符合相关要求,但不排除对周边敏感人群造成一定影响。
部分属实上述问题于5月1日办结。下一步,元宝山区委政府将责成有关部门进一步加大对涉味企业的监督检查力度,督促企业严格落实环境保护主体责任,规范运行各项污染防治设施,在达标排放的基础上进一步优化异味治理设施,严格落实噪声控制措施,依法保障群众合法的环境权益。已办结

15

X2NM202204250044赤峰市阿鲁科尔沁旗扎斯台镇阿嘎坦华嘎查特某某,以退耕还林名义,破坏自然杏树地190余亩并开垦耕种;砍伐自然林30000余棵树(含私人160棵),破坏牧区生态环境;霸占25户牧民草场,种植林木;承包630亩草场,并违法开垦种植。阿鲁科尔沁旗生态经查,投诉人所反映的问题部分属实。
1.关于“赤峰市阿鲁科尔沁旗扎斯台镇阿嘎坦华嘎查特某某,以退耕还林名义,破坏自然杏树地190余亩并开垦耕种”问题部分属实。经查,投诉人所称的“阿鲁科尔沁旗扎斯台镇阿嘎坦华嘎查”实际为阿鲁科尔沁旗扎嘎斯台镇阿嘎坦花嘎查,所反映的地块位于扎嘎斯台镇阿嘎坦花嘎查嘎格其花山东侧,系1997年落实草牧场“双权一制”时承包给特某某经营,该地块面积1090亩,1998年取得草牧场使用证。1997年阿鲁科尔沁旗政府根据相关苏木乡镇申请,下发了《关于扎嘎斯台苏木阿图花、巴音乌拉、乌兰哈达嘎查开垦饲料地的批复》,批复阿图花嘎查(即阿嘎坦花嘎查)在该村嘎格其花山东侧的草场内开垦饲料地200亩,具体落实在特某某经营的1090亩草牧场地块内。2005年该饲料地阔边展沿至270亩,特某某与前某某等9户签订耕地置换合同,在该地块实施2005年退耕还林工程270亩。2006年,特某某又在该地块内与斯某某等4户签订耕地置换合同,实施2006年退耕还林工程,共计100亩,经核查该100亩与2005年超出饲料地的70亩均为开垦草原后实施的退耕还林工程,没有耕地和饲料地来源证明。2022年4月27日,经现场核实,该地块退耕还林项目区成活率合格,不存在破坏自然杏树地190余亩并开垦耕种情况。4月29日,扎嘎斯台镇政府已将开垦草原问题线索移送阿鲁科尔沁旗纪委监委调查。
2.关于“砍伐自然林30000余棵树(含私人160棵),破坏牧区生态环境”问题部分属实。经查,投诉人反映问题发生在扎嘎斯台镇查干诺尔嘎查境内,2010年至2012年春季期间,阿嘎坦花嘎查牧民特某某将位于查干诺尔嘎查(上文1090亩草牧场位于阿嘎坦花嘎查)宝日胡休(小地名)的1500亩草场承包经营,并在草场内挖掘柳树树根5500棵,造成毁林事实。2013年7月15日,原阿鲁科尔沁旗森林公安局接到群众举报,对特某某立案调查。2014年1月6日,原阿鲁科尔沁旗森林公安局对特某某作出罚款人民币33000元、停止违法行为、补植5500棵柳树的林业行政处罚决定。特某某已缴纳罚款,并于2014年4月完成补植。
3.关于“霸占25户牧民草场,种植林木”问题部分属实。经查,该问题反映地块位于扎嘎斯台镇呼舒毛都嘎查东北,该地块为1997年落实草牧场“双权一制”时,由呼舒毛都嘎查落实到阿某等25户,总面积5000亩。2010年6月18日,经特某某介绍,绍根镇清河子嘎查王某承包了阿某等25户草场,王某又将该地块转包给河南省商丘市任某,经几次流转后,2016年12月30日,扎嘎斯台镇花根塔拉嘎查乌某某承包了该地块。乌某某经营后,申请宜林地造林,经阿鲁科尔沁旗林业局审批,该地块实施森林植被恢复项目及京津风沙源人工造林项目,共造林4315亩,分别于2018年9月、2019年9月、2020年9月经林草部门验收合格,不存在霸占行为。
4.关于“承包630亩草场,并违法开垦种植”问题部分属实。经查,该问题反映地块位为扎嘎斯台镇呼舒毛都嘎查东北侧,位于上一问题中乌某某承包的25户草场内。2018年该地块实施了2016年度森林植被恢复项目1000亩;2018年实施了2017年度京津风沙源人工造林项目755亩。经实地核实,2016年森林植被恢复项目第80号小班间作农作物面积376.2亩,2017年京津风沙源人工造林项目第1号小班间作农作物面积420.7亩。经林草部门现场鉴定,间作行为对林地原有林木已造成毁坏。2022年4月29日,阿鲁科尔沁旗林草局移交阿鲁科尔沁旗公安局调查。阿鲁科尔沁旗林草局和扎嘎斯台政府下达《限期整改通知书》,责令乌某某停止间种行为,自然恢复植被,对项目区全面补植补造。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。针对乌某某毁坏林木事项,4月27日阿鲁科尔沁旗林草局向其下达《限期整改通知书》,责令乌某某停止间种行为,恢复植被。针对特某某非法开垦草原及涉嫌套取退耕还林工程项目资金等违法行为,阿鲁科尔沁旗纪委监委将加快侦办进度。下一步,阿鲁科尔沁旗将加强草原林地资源管理,严格按照林长制要求落实责任,对历年造林工程进行常态化监督管理,确保各类工程达到造林设计要求。阶段性办结

16

X2NM202204250047赤峰市林西县大营子乡和平村邢某某,在村内山上四处挖沙石,具体位置在:黑头山,长30米、宽20米、深8米;东大坡林地,长80米、宽30米、深10米;村北果园;葫芦至,高8米、长5米、宽8米。林西县生态经查,投诉人所反映的内容部分属实。
经查,投诉人反映的“邢某某”为林西县大营子乡和平村三组村民组长;反映问题区域位于林西县大营子乡和平村三组黑山头、东大坡、村北果园和葫芦峪4个地点。经实地踏查,黑山头区域现场有开采遗留的砂坑2个;东大坡区域有开采遗留的砂坑1个;村北果园有开采遗留的砂坑1个;葫芦峪区域无开采痕迹,有上世纪60年代遗留的采石场地一处,已自然恢复地貌,不存在违法开采行为。
经实地勘测,对照第二次全国土地调查数据、2019年森林资源管理一张图和林权信息确认,①东大坡区域采坑面积3.49亩(地类性质为林地);破坏时间2019年至2020年;破坏原因:大营子乡政府建设禾旺设施农业产业园A区时,施工承包人姜某某取用砂石造成。②黑山头区域2个采坑,其中沟边采坑面积2.65亩(地类性质其他林地2.08亩、其他草地0.57亩),山上采坑面积1.82亩(地类性质为天然牧草地0.75亩、其他草地0.07亩、其他林地1亩),破坏时间2019年至2020年。破坏原因:大营子乡政府建设禾旺设施农业产业园A区时,施工承包人姜某某取用砂石造成。③村北果园区域采坑面积1.85亩(地类性质为林地),破坏时间2019年至2020年。破坏原因:一是和平村组织村民修建村内道路过程中就近采用砂石造成;二是周边村民建设房屋院落零星取砂造成。
经调查,邢某某与姜某某同属和平村村民,东大坡采坑位于邢某某承包的荒山上,姜某某在此区域采砂石时邢某某知情,但是没有收取过费用;同时,邢某某没有在黑山头、村北果园、葫芦峪三个区域开采过砂石。
依据《矿产资源法》第三十五条“允许个人采挖零星分散资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、黏土以及为生活自用采挖少量矿产”,以及国土资源部《关于开山凿石、采挖砂、石、土等矿产资源适用法律问题的复函》中关于“建设单位因工程施工而动用砂、石、土,但不将其投入流通领域以获取矿产品营利为目的,或就地采挖砂、石、土用于公益性建设的,不办理采矿许可证,不缴纳资源补偿费”的解释。因此,大营子乡责成和平村委会负责村北果园区域地质环境治理和植被恢复,并于2022年6月前完成。
姜某某在没有取得采矿许可证的情况下,开采砂石用于非公益性工程建设获取利益,属于非法采矿行为。2022年4月27日,林西县自然资源局已立案查处,并责令姜某某对非法开采破坏区域进行地质环境治理。目前正在进行破坏价值评估,待评估后予以行政处罚。2022年4月27日,大营子乡综合行政执法局对姜某某违法占天然牧草地0.75亩、其他草地0.64亩行为立案查处,4月29日下达责令改正通知书和行政处罚决定书,责令姜某某于2022年6月30日前完成植被恢复,并处以2万元罚款。2022年4月28日,林西县林草局对姜某某毁坏林地6.57亩违法行为移交至林西县公安局。2022年4月29日,公安机关立行政案件查处,目前案件正在侦办中。
部分属实上述问题于5月1日阶段性办结。针对姜某某违法采矿行为,4月27日,林西县自然资源局对其下达《责令履行地质环境恢复治理通知书》,责令其进行地质环境治理。针对姜某某违法占地行为,林西县大营子乡综合行政执法局向其下达《责令改正通知书》和《行政处罚决定书》,责令其限期完成植被恢复,并处以2万元罚款。下一步,林西县委政府将做好以下工作:一是责成大营子乡政府督促和平村委会和姜某某尽快启动破坏地块地质环境治理和植被恢复工作。二是进一步压实乡镇属地责任和行业部门监管责任,加大日常巡查力度,强化生态环境执法监管,严厉打击破坏生态环境的违法行为。阶段性办结

(第32批 2022年55日)





信息来源:赤峰市人民政府网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?