当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容/法定主动公开内容
索 引 号 1115000001151201XD/2021-59685 主题分类 其他
发布机构 自治区民政厅 文  号 内民政发〔2021〕93号
成文日期 2021-08-12
索 引 号 1115000001151201XD/2021-59685
主题分类 其他
发布机构 自治区民政厅
文  号 内民政发〔2021〕93号
成文日期 2021-08-12

关于转发《民政部 退役军人事务部关于做好新时代民政领域退役军人服务保障工作的意见》的通知

发布日期:2021-08-17 11:45 
分享到:
【字体:  

各盟市民政局、退役军人事务局,满洲里市、二连浩特市民政局、退役军人事务局:

为贯彻落实中共中央、国务院和自治区党委、政府关于做好新时代退役军人工作的决策部署,深入推进全区民政领域退役军人服务保障相关工作,现将《民政部 退役军人事务部关于做好新时代民政领域退役军人服务保障工作的意见》转发你们,并结合我区实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、切实保障困难退役军人基本生活

各地要认真落实民政部《最低生活保障审核确认办法》和《特困人员认定办法》,将符合条件的退役军人和其他优抚对象及其家庭全部纳入低保和特困供养范围,保障其基本生活。要充分发挥临时救助制度作用,及时将符合条件的困难退役军人和其他优抚对象及其家庭纳入临时救助范围;对非户籍困难退役军人,由急难发生地直接实施临时救助。各地要指导苏木乡镇(街道办事处)及时启用临时救助备用金,对情况紧急的,积极开展先行救助,事后补充相关手续。

二、做好退役军人相关社会组织登记管理工作

各地要严格按照国务院《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》,做好退役军人相关社会组织的登记审查工作,把好退役军人相关社会组织入口关,指导退役军人相关社会组织健全以章程为核心的法人治理结构,提升退役军人相关社会组织的建设水平和服务能力。会同退役军人事务部门,结合社会组织年检、等级评估、“双随机”执法检查,加强对退役军人相关社会组织监督管理,确保退役军人相关社会组织依法运作,自律发展。积极支持心理援助类、培训类社会组织为退役军人提供优质化、专业化服务,促进退役军人尽快融入社会,提高适应社会的能力。

三、加强养老服务保障工作

各地要认真做好退役军人养老服务工作,明确优先提供养老服务的具体措施,形成优先服务长效机制,确保退役军人养老优先优待服务政策落到实处。开展养老机构等级评定和老年人能力入住评估,加强管理,提升服务质量,优先接收老年退役军人入住。通过合作共建、人才共育、资源共享、优势互补,提升军休养老服务水平,为老年退役军人提供更专业和更优质的养老服务。鼓励有条件的养老机构减免入住老年退役军人一定比例的照护费用。切实加强特殊困难老年退役军人关爱服务工作。

四、营造退役军人受尊重的浓厚氛围

各地要在办理涉及民政领域的婚丧嫁娶事项时,落实退役军人优先原则,积极提供便利条件;有条件的地区办理婚姻登记时可以设立军人优先窗口(包括退役军人),切实提高服务水平,为退役军人提供优先优待服务,弘扬拥军优属优良传统;严格落实《内蒙古自治区民政厅 财政厅关于免除城乡低收入困难群体 重点优抚对象等基本殡葬服务费用的通知》(内民政社事2012349号)要求,免除领取国家定期抚恤补助对象的基本殡葬服务费用。


内蒙古自治区民政厅       内蒙古自治区退役军人事务厅

2021年8月12日





您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?