当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容/法定主动公开内容
索 引 号 1115000001151201XD/2021-61510 主题分类 其他
发布机构 自治区民政厅 文  号 内民政发〔2021〕98号
成文日期 2021-08-23
索 引 号 1115000001151201XD/2021-61510
主题分类 其他
发布机构 自治区民政厅
文  号 内民政发〔2021〕98号
成文日期 2021-08-23

关于健全完善嘎查村、社区社会救助协理员制度的通知

发布日期:2021-08-26 09:00 
分享到:
【字体:  

各盟行政公署、市人民政府:

为夯实基层社会救助工作基础,加强社会救助服务能力建设,推进社会救助事业高质量发展,按照中央、自治区关于改革完善社会救助制度有关精神和要求,经自治区人民政府同意,从2022年1月起,在全区建立嘎查村、社区社会救助协理员制度,现将有关事宜通知如下。

一、深刻认识健全完善嘎查村、社区社会救助协理员制度的重要意义

习近平总书记指出:“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。”健全完善嘎查村、社区社会救助协理员制度,既是认真贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神的具体举措,也是完成《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的意见>的通知》(中办发〔2020〕18号)《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的实施措施>的通知》(内党办发〔2021〕5号)部署任务的必然要求。

社会救助服务直接面向广大困难群众,需求多样、类型复杂,基层经办服务能力的强弱,直接关系社会救助对象的基本生活和各项保障政策的有效落实。提升民政部门在嘎查村、社区的服务保障能力,对于提升民生保障质量、提高财政资金的使用效益、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面建设社会主义现代化国家具有积极而深远的意义。

二、健全完善嘎查村、社区社会救助协理员制度的重点任务

各地要按照国家和自治区的统一部署,切实健全完善嘎查村、社区社会救助协理员制度,确保事有人管、责有人负,真正做到困难群众求助有门、受助及时,推动基层社会救助经办服务能力高质量发展。

(一)嘎查村、社区社会救助协理员设置

全区每个嘎查村(行政村,下同)和社区均应设立至少1名社会救助协理员(兼职)。有条件的旗县(市、区),可以综合考虑嘎查村、社区内社会救助服务事项、服务范围、对象数量以及当地经济社会发展水平等因素,合理设置多名社会救助协理员。困难群众较多(低保保障人数超过300人)的嘎查村和社区可通过购买服务等方式建立民政(社会救助)服务站(点)。

(二)选任条件

1.坚决拥护中国共产党领导,有良好的思想品德和政治素质。热爱公益事业,具有一定的组织协调能力,群众基础好、责任心强。

2.自觉遵守宪法和法律,清正廉洁,无违纪违法行为。

3.热爱社会救助工作,熟悉社会救助方面的政策法规及任务要求。

4.原则上应从嘎查村、社区两委班子成员中选任,但不得选任嘎查村(社区)党组织书记、嘎查村(居)委会主任。

5.具有高中(含)以上文化程度,具备一定的计算机操作能力。

6.优先考虑共产党员、退役军人、取得社会工作职业资格或具有社会工作教育背景的人员。

(三)选任程序

社会救助协理员由旗县级民政部门确定选任,其工作对旗县级民政部门负责。原则上由嘎查村、社区通过正式文件形式推荐上报,经苏木乡镇(街道)审核后,报旗县(市、区)民政局选定。各地应在2021年12月底前,完成嘎查村、社区社会救助协理员的选任、培训等工作。

(四)协理员工作职责

1.宣传党的民生保障政策,推动党的各项社会救助政策精准落实,让广大困难群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。

2.协助做好低保等社会救助对象家庭成员增减等变化和收入、财产变动的精准核实,协助社会救助对象中困难老年人、残疾人、未成年人定期报告,配合做好入户核查、民主评议,及时向苏木乡镇反馈信息。

3.协助做好分散供养特困人员委托照料护理服务协议签订和集中供养需求申报等工作。

4.协助做好低收入人口摸排、主动发现和临时救助有关工作。

5.协助做好残疾人两项补贴、“高龄津贴”、“三民”和殡葬、婚姻等相关服务工作。

6.协助做好社会救助数据统计和救助对象台账管理工作。

7.做好旗县(市、区)民政局、苏木乡镇(街道)交办的其它社会救助有关工作。

(五)协理员考核与解聘

旗县(市、区)民政局要按年度组织开展社会救助协理员考核工作,建立社会救助协理员奖罚激励机制。年度考评为称职以上的可继续聘用,考评不称职的予以解聘。苏木乡镇(街道)可根据工作情况对社会救助协理员人选提出建议。有履职尽责不力等问题的,由旗县(市、区)民政局对协理员人选及时做出变更,涉嫌违规违纪的,由旗县(市、区)民政局移交有关部门处理。旗县级对优秀的社会救助协理员可按规定给予适当奖励。

三、明确嘎查村、社区社会救助协理员的工作待遇

各地应为社会救助协理员提供必要的工作场所等工作条件,适当为其补贴部分交通、通信和伙食费用(以下简称“社会救助协理员工作补贴”),保障其履职需要。原则上社会救助协理员工作补贴总金额不得少于年人均2400元,具体补贴标准由各盟市、旗县(市、区)结合当地实际确定。所需经费由自治区、盟市、旗县财政分级承担,其中,自治区财政根据各盟市实有嘎查村(社区)数量、年均2400元的标准和各盟市人均财力水平,按照30%、50%和70%的比例对一、二、三类地区予以补贴,超出自治区本级财政补贴的部分由各地自行解决。

四、有关工作要求

(一)切实加强组织领导。各级各部门要切实提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,强力推动社会救助协理员制度落实落细,打通困难群众救助工作的“最后一公里”,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。各盟市要结合本《通知》的要求和当地实际,出台细化落实意见,进一步明确社会救助协理员工作职责、选任条件、考核评价、奖罚机制、补贴标准等。同时,要加强对所辖旗县(市、区)的工作指导。各旗县(市、区)要制定社会救助协理员管理办法,有条件的地区可由盟市统一制定。各盟市民政部门将相关工作进展情况及时报自治区民政厅。

(二)加大业务培训力度。全面落实“兜底线、织密网、建机制”的要求,加强社会救助协理员思想政治、理想信念教育,提高政治站位和政治领悟力、判断力、执行力,确保执行社会救助等民生保障重大决策部署不打折扣、不走过场。嘎查村、社区社会救助协理员上岗前需进行业务培训,履职中每年至少参加一次业务培训。各地要采取政策解读、专家授课、经验介绍、案例分析、互动参与等形式,切实增强嘎查村、社区社会救助协理员对政策的理解和把握,努力培养一批嘎查村、社区社会救助骨干人才。

(三)强化考核评估结果运用。自治区将各地嘎查村、社区社会救助协理员办法出台、补贴资金落实等工作情况列入社会救助工作绩效评价内容。自治区将根据各地工作完成情况进行综合评分,并定期开展实地抽查,视情况将结果通报盟市。

                          内蒙古自治区民政厅       内蒙古自治区财政厅

                                                       2021年8月23日





您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?