自治区政府新闻办召开第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周新闻发布会

发布日期:2022-08-31 09:28
分享到:
【字体:  

8月30日,自治区政府新闻办召开第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周新闻发布会。自治区党委组织部副部长张秦、自治区人力资源和社会保障厅副厅长徐睿霞、呼和浩特市副市长王彦军、包头市委常委,组织部部长张义贤、鄂尔多斯市副市长王心宇、乌兰察布市委常委,组织部部长李勇作主题发布。


第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周新闻发布会发布词

自治区党委组织部副部长 张秦

欢迎大家出席第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才周活动新闻发布会。首先,我谨代表自治区党委组织部,代表活动主办方,向参加本次新闻发布会的记者朋友和各位来宾表示衷心的感谢!也借此机会,向多年来关心、支持和助力我区人才事业发展的社会各界表示诚挚的敬意!

下面,我就本次人才周活动内容及自治区人才工作总体情况向大家做简要介绍。

为深入贯彻落实中央和自治区党委人才工作会议精神,持续优化“一心多点”人才工作格局,深入推进人才引用“强心活点”工程,搭建人才与产业项目对接平台,自治区将于9月3日至9月9日在呼包鄂乌四地举办第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周活动。本届人才周活动以“强心活点聚才智·创新赋能助发展”为主题,以开放务实为导向,围绕“心”“点”协同互动,依托呼包鄂乌人才管理改革试验区平台,以四地联动、一主三分的形式举办。活动由自治区党委组织部、人社厅、科技厅、教育厅、团委、科协6家单位主办,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市四地市委、政府共同承办,主会场设在鄂尔多斯市,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市三地设分会场。人才周期间,四地将开展人才项目对接、主题交流研讨、创业就业活动、创新创业大赛、成果展示等5大类37项活动。考虑到疫情因素,部分活动还将在线上进行。

今年是自治区举办人才周活动的第十个年头,十年来,人才周活动已成为海内外了解内蒙古的重要窗口,成为人才资源与技术资本互利共赢的重要平台,成为内蒙古人才工作的重要品牌。本届人才周活动立足新时代人才工作新任务新要求,注重突出“四个特点”。一是形式更加灵活。利用网络同步直播、线上全方位展播、在线互动对接等形式展览展示我区人才工作成效,扩大活动规模和宣传范围,便于人才、项目进行更广泛的对接交流,同时避免大规模人员流动、集聚风险。二是格局更加开放。诚邀海内外高层次人才齐聚内蒙古,展示内蒙古发展成就和发展需求,促进人才与我区产业发展的互联互动。特别是通过邀请相关领域院士、产业领军人才,来把脉行业发展瓶颈、破解发展技术难题,为产业转型发展提供科技支持。邀请一批清华大学校友到鄂尔多斯实地考察,借助清华校友资源促进全方位交流合作。三是内容更加务实。聚焦自治区发展战略需求,围绕“双碳”、新能源新材料等领域,靶向选择人才项目与创新创业产业项目参加活动,力争促成更多的项目合作有效对接、落地落实。四是活动更加节俭。坚持高效务实、节约简洁原则,力求在节省经费的前提下,做到内容更丰富,成果更显著。

一直以来,自治区党委、政府高度重视人才工作,坚持党管人才原则,牢固树立人才引领发展理念,以深化体制机制改革为主线,以创新政策体系、搭建平台载体、完善服务保障、优化发展环境为抓手,深入推进人才强区战略,人才工作不断取得新进展。特别是今年以来,大力实施“强心活点”工程,深入开展“三引进一培养”“三服务一促进”重点人才计划,全区人才工作进一步创新发展,不断推进和深化。一是优化发展布局。以“强心活点”工程为抓手,着力建设区域人才中心和创新高地,以区市共建方式推进和林格尔人才科创中心和乌兰察布(京蒙)人才科创园建设,推动科技、教育、人社、财政等9家厅局单位出台123项支持举措,活动周期间还将为包头人才科创园、鄂尔多斯人才科创园举行揭牌仪式,形成“一中心三园区”发展格局,通过建设相对集聚的人才中心和创新高地,让“心”强起来,让“点”活起来,为各类人才成就事业搭建发展平台。二是强化人才引育。持续抓实“草原英才”工程,深入开展“三引进一培养”行动,大力引进高层次人才和团队、青年人才、优秀工程师,培养本土高端人才和基层实用人才。目前,已通过“一事一议”方式引进院士增选有效候选人、“长江学者”特聘教授和“国家杰出青年科学基金”获得者等高端人才到内蒙古大学、内蒙古工业大学担任校领导;充分发挥已引进人才的带动作用,团队式引进高层次人才团队到我区工作。深入开展“三服务一促进”行动,面向全区集中选派教育、医疗卫生、科技领域优秀中青年人才和优秀年轻干部深入县、乡、村开展服务。目前,第一批近8000名干部人才已到岗工作,到2025年,将累计选派各类干部人才3.6万人次下沉一线开展服务,促进乡村振兴。三是创新政策体系。为深入贯彻中央和自治区党委人才工作会议精神,全面落实中央《关于加强和改进新时代人才工作的意见》要求,我们出台了自治区《实施意见》,从改革、布局、平台、环境等方面提出一系列创新举措,与“科技兴蒙30条”相配合,形成“人才新政30条”。同时,指导盟市、厅局出台配套举措,形成新时代“1+N+X”政策体系。近期,我们正在研究制定自治区人才发展规划(2022-2025年),对未来几年人才工作做进一步谋划部署。四是优化发展环境。落实党委联系服务专家制度,定期组织开展专家学术休假、国情研修,加强对人才的政治引领和政治吸纳。各地也将优化人才发展环境作为基础性工程,推出一系列创新举措,呼和浩特市为高校毕业生创业提供担保贷款和购房补贴;包头市建成自治区首家人才发展集团;鄂尔多斯市升级人才政策全方位支持人才发展,人才发展环境持续优化。

下一步,我们将按照孙绍骋书记对人才工作的最新要求,持续创新体制机制和工作流程,大力实施“强心活点”工程,更加精准地引进急需紧缺人才,更加主动的服务用好人才,努力开创全区人才事业发展的新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

各位记者朋友们,内蒙古人才事业的发展离不开社会各界坚持不懈的努力,离不开在座诸位一如既往的支持。真诚地希望通过新闻媒体朋友的精彩报道,让更多的人才关注此次活动,关注内蒙古,使人才成为北疆亮丽风景线上最活跃的风景,为建设现代化内蒙古做出新的更大的贡献!


鄂尔多斯市副市长王心宇

大家好!非常高兴与各位记者朋友和来宾相聚在美丽的青城呼和浩特。首先,我代表鄂尔多斯市,向出席今天新闻发布会的各位记者朋友和嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持鄂尔多斯发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!

鄂尔多斯位于内蒙古西南部,总面积8.7万平方公里,辖7旗2区,总人口216.8万,是国家规划的呼包鄂榆城市群和黄河“几”字弯都市圈的重要一极,是一座多能、多业、多景、多联、多福之城。鄂尔多斯是一座能量之城,境内煤炭、天然气探明储量分别占全国1/6和1/3,风能、太阳能开发潜力在1.2亿千瓦以上。鄂尔多斯是一座实力之城,2021年,全市完成地区生产总值4716亿元,总量位列全国地级城市第53位,连续13年居内蒙古首位。今年上半年,全市完成地区生产总值2550亿元、增长6%。鄂尔多斯是一座活力之城,成为国家重点支持的内蒙古西部产业转型升级示范区,连续两年在内蒙古营商环境评估中位列第一,获批建设国家可持续发展议程创新示范区。鄂尔多斯也是一座绿色之城,全市森林覆盖率27.3%、植被覆盖度稳定在70%以上,空气优良率90%以上,先后获国家森林城市、国家园林城市、中国最具生态竞争力城市等殊荣。鄂尔多斯还是一座宜居之城,连续四届蝉联全国文明城市,成为西部地区唯一的全国文明典范试点地级城市。鄂尔多斯更是一座幸福之城,2021年人均GDP全国第一,成功创建全国民族团结进步示范市,成为全国市域社会治理现代化试点城市,荣获平安中国建设最高奖“长安杯”,入选中国最具幸福感城市。

近年来,鄂尔多斯深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要指示批示精神,聚焦聚力“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”战略定位,在加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区中,着力突出人才科技支撑,以建设国家创新城市为目标,深入实施“人才鄂尔多斯”战略和“创新驱动发展”战略,全面落实“人才新政30条”“科技新政30条”,在制度环境、引育路径、服务保障等方面全方位提升人才科技工作水平。特别是今年以来,我们紧贴产业发展布局人才工作,依托人才赋能产业发展,以超常规举措、超常规力度,全面再塑鄂尔多斯人才集聚、产业迭代新优势,努力“趟出一条路子来”,奋力打造一流人才科创高地,推动形成以产引才、以才促产、产才融合的生态体系。

一、优化完善人才政策体系。制定《“十百千万”人才计划实施方案》《人才和科技创新驱动三年行动方案》,出台《高层次人才认定评定办法》《人才安居保障办法》等13项配套办法,覆盖教育、医疗、战略性新兴产业、现代服务业等领域,构建形成“1+N+X”人才政策体系,有效畅通人才政策落实“最后一公里”。

二、聚力搭建高端科创平台。以“一心两城一院八基地”平台体系建设为引领,引进培育各类载体平台103个,深化与中科院、清华、北大等高校院所合作,引进金之钧、欧阳明高等8个院士团队,共建北大—鄂尔多斯碳中和联合实验室、鄂尔多斯新能源产业创新中心等,组织开展关键技术攻坚和成熟技术中试12项。

三、精准引育顶尖人才项目。坚持招商与招才并举、引资和引智并重,聚焦新能源、新材料等重点领域及“专精特新”企业发展需求,征集发布急需紧缺人才需求2231条,引进智能网联创新中心、绿氢制造及应用、智能化综采装备、锂离子电池负极材料一体化等人才项目82个,引进“高精尖缺”人才967人。

四、努力营造一流人才生态。持续加大人才投入,除重大项目“一事一议”支持外,市本级财政每年安排1亿元专项资金预算,为人才项目发展、载体平台建设、服务保障等提供充足资金支持。设立专家服务中心,启动建设人才和科技创新“一站式”服务大厅,为高层次人才提供政策咨询、项目申报、生活保障等全方位服务。优化高层次人才“绿色通道”服务制度,在文旅、交通、医疗等领域推出15项便捷服务,切实满足人才多元化、个性化需求。

下一步,我们将紧紧围绕孙绍骋书记关于鄂尔多斯人才科创工作重要指示要求,按照自治区“强心活点”人才工作新战略新部署,大力实施人才和科技创新驱动三年行动,系统搭建“一心两城一院八基地”平台体系(“一心”:市人才科创中心,“两城”:零碳产业园和鄂尔多斯高新技术产业开发区打造两个人才科创城,“一院”:鄂尔多斯碳中和研究院,“八基地”:康巴什区和7个经济开发区(园区)打造8个人才科创基地),实施政策迭代升级、筑巢强基、科创能级跃升、创新主体驱动、人才生态提质等“五大工程”,建设全国极具吸引力的人才集聚之城、极具承载优势的产教融合之城、极具发展潜质的创新活力之城。

各位记者朋友、各位嘉宾,鄂尔多斯作为本届创新创业周活动主会场,为确保活动办出成效、办出特色,市委、市政府高度重视,专门成立了活动筹备工作领导机构,多次组织召开工作调度会,安排部署、调度推进各项筹备工作。7月初我们面向全市各旗区、各企事业单位征集活动项目和人才需求,并与自治区党委组织部、科技厅、教育厅以及呼和浩特、包头、乌兰察布等盟市充分对接,不断优化完善活动内容,最终确定本次创新创业周活动方案。

本届鄂尔多斯主会场活动,紧扣“强心活点聚才智、创新赋能助发展”这一主题,将举办开幕式及双招双引、研讨交流、考察对接、创业就业等5类12项活动。每项活动主题突出、形式多样、内容丰富,届时将为有志于到我市发展的各类人才团队、机构企业搭建高效畅通的交流合作平台。经过前期有序筹备,目前各项活动已基本就绪。

各位记者朋友、各位来宾,要把本次活动办成有影响、有看头、有品质的高层次人才交流盛会,既离不开自治区党委、政府的关心支持,也离不开广大新闻媒体的宣传推介和加油助力。在此,我们真诚希望各位新闻界朋友能够关心关注本届创新创业周,对活动进行全方位、深层次、多角度、高频次宣传报道,营造浓厚氛围,凝聚强大合力。

最后,向在座各位并通过你们,诚邀海内外有识之士和天下英才多来鄂尔多斯走一走、看一看、转一转,感受鄂尔多斯发展速度、好客热度、引才力度。期待与大家在魅力神奇的鄂尔多斯相聚!


呼和浩特市副市长王彦军

非常高兴和大家相聚在美丽青城。在这里,我代表呼和浩特市委、政府,向长期以来关心支持我市人才工作的媒体界朋友们表示衷心的感谢。我市作为此次活动的承办地之一,真诚欢迎各位领导、同志们和广大记者朋友届时光临指导,我们一定全力以赴办好各项既定活动。下面,我就呼和浩特市人才工作情况和分会场情况作一简要介绍。

呼和浩特,开放包容、活力无限。呼和浩特作为内蒙古自治区首府,是全区的政治、经济、文化、科教和金融中心,有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,被誉为“中国乳都”,荣膺国家森林城市、中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、全国十大幸福城市、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市等称号。作为首府,我们的区位优势明显,主动融入京津冀“两小时经济圈”,正在打造呼包鄂乌“一小时城市圈”和面向俄蒙欧“对外开放圈”,是呼包鄂榆城市群的区域性中心;其次,我们的产业优势明显,我市重点谋划培育六大产业集群,建成了北方规模最大、运算能力最强的高性能计算公共服务平台,以伊利现代智慧健康谷、蒙牛乳业产业园两大“千亿级”项目为支撑,推动“中国乳都”向“世界乳都”迈进;此外,我们的人才优势明显,我市是自治区人口净流入最多的城市,每年城镇新增就业人数占到全区的三分之一,过去10年全市人口增长了58万人,拥有全区70%的高等教育资源,40%的科研机构,每年毕业人数近10万人、占全区51%。

呼和浩特,求贤若渴,广纳英才。呼和浩特市委、市政府认真贯彻落实党中央、自治区党委人才工作会议精神,牢固树立人才引领发展的战略地位,以“人才强心”行动为统领,锚定建设全区人才中心和创新高地这一目标,不断升级人才政策,打造一流平台,优化人才生态,全市人才事业迈上了新的台阶。在强化载体平台建设方面,我们加快推动建设全区人才中心和创新高地,着力构建“一核、两极、多点”的人才工作新格局,即以和林格尔人才科创中心为核心,联动北部首府科技城和中部金桥“双创”示范区,实现“北部研发、中部孵化、南部应用”联动体系;以伊利现代智慧健康谷和蒙牛中国乳业产业园为“两极”;从科技创新、产业布局、人才发展等方面择优确定的重点区块为“多点”,形成“核、极、点”联动、多点开花、全域发力的人才工作雁阵格局。目前,正在着重打造人才创新谷,加快推动人才大厦投入使用,重点建设国家乳业技术创新中心、中国农业科学院北方农牧业技术创新中心等重点创新平台。在政策制定兑现方面,我们制定完善了《呼和浩特市吸引人才政策10条》,拿出“真金白银”加大奖励力度,如,对符合条件的博士、硕士、本科生分别一次性给予10万元、5万元、3万元购房补贴,每月1000元、800元、500元的租房补贴;对中小微企业招聘应届及毕业2年内未就业高校毕业生,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险的,每新招聘1人给予企业2000元奖励。此外,我们还正在研究编制《呼和浩特中期人才发展规划》,强化顶层设计,准确把握定位,注重承前启后,以高质量人才规划引领首府高质量发展,努力让各类人才在首府拥有人尽其才的成就感、生活惬意的幸福感、备受礼遇的荣誉感。在推进引才聚才方面,我们于今年深入实施“十万大学生留呼”工程,启动“丁香扎根计划”,计划三年内吸引10万大学生留呼回呼创业。为此,我们推出了“情系首府”“千企万岗”“基层成长”等八大行动,大力引进一批产业发展急需重点人才到首府开展技术创新、成果转化,推动产业转型升级,真正让人才、团队、项目留得下、发展好,持续增强首府未来发展动力。目前,已就业或明确就业方向的2万人,完成计划的60%。在优化人才服务方面,我们持续聚焦打造人才发展良好生态,加快推进宜业、宜居、宜学、宜养、宜游“五宜”城市建设,把办好人才“关键小事”作为“头等大事”,针对子女教育、医疗保健、人文关怀等拿出一系列实实在在的举措。今年7月,我市获评国家公共就业服务能力提升示范市,中央、自治区和我市共将投入3亿元,实施26个高标准、高质量就业服务项目,推动我市公共就业服务水平再提升,着力让人才在首府生活更舒心、工作更顺心、发展更安心。

如今的呼和浩特,“五宜城市”建设尽显“现代范儿”,城市综合竞争力、辐射带动力大幅增强,一座体现新发展理念的现代化区域中心城市正加速崛起,我们比以往任何时候都更加重视人才、渴求人才、需要人才,我们也愿以最大诚意欢迎人才、集聚人才、服务人才。

下面,我介绍一下我市分会场活动安排情况。我们聚焦致敬人才、渴求人才、服务人才,精心策划了启动仪式、产业与人才发展峰会、人才交流活动、创新创业人才评选等四大类六项活动,主要有以下特点:

一是突出“一心”建设,搭建人才合作对接平台。按照自治区“一心”建设要求,我市将充分发挥现有平台的带动作用,在和林格尔人才科创中心举行启动仪式、在首府科技城举办第二届院士青城行活动,聚焦高层次人才合作共赢,加快人才和技术等创新要素向重点产业、重点企业集聚,推动产业链与创新链、资金链、政策链在重点领域的有机融合,服务和推动产业协同创新及经济高质量发展。

二是突出产学研合作,链接整合优势创新资源。深化产学研融合方式,举办2022呼和浩特产学研协同创新发展峰会、科技特派员助力乡村创新创业合作交流会,以首府为中心,提升创新要素整合力,推动更多科研成果就地转化推广,助推我市经济建设高质量发展。

三是突出以赛聚才,充分激发创新创业活力。以组织路演大赛为契机,举行科技部科技领军人才地方行——呼和浩特市科技创新创业人才(团队)评选,“朵兰计划”高校青年创新创业大赛暨青年创新创业交流会等。积极提供开赛培训、市场与技术对接等多元化服务,建立和探索优秀人才(团队)长期跟踪和服务机制,促进创新创业者快速成长。

各位媒体朋友,首府高质量发展迫切需要高质量人才。我们将立足“强心”,着力在抓产才融合、平台打造、改革创新、环境优化上务实功、出实招,加快建设高水平人才高地和吸引集聚人才的平台,为谱写首府现代化建设精彩篇章提供强劲人才支撑。


包头市委常委、组织部部长张义贤

金秋送爽、丹桂飘香。十分感谢新闻媒体的朋友们长期以来对包头的关心和支持。非常高兴与各位相聚首府,共同参加第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周新闻发布会。鹿城包头作为此次活动的承办地之一,真诚欢迎各位领导、新闻媒体的朋友届时光临指导、宣传推动。

包头是一座因才而兴、因业而聚的“历史厚重之城”。包头历史悠久,2300多年前战国时期赵国在此筑九原城,2000年前秦朝在此设九原郡,1400多年前隋唐盛世在此孕育发端。1925年我们党就在包头成立工委,领导开展救亡图存的伟大斗争。新中国成立后,包头作为国家重点打造的工业城市,“一五”时期国家156个重大项目有6个布局在此,掀起了一场全国优秀人才支援建设包头的热潮,创造了“齐心协力建包钢”的历史佳话。经过70多年的发展,包头已成为国家和自治区重要的钢铁、稀土、装备制造和军工基地。进入新时代,我们牢固树立人才是第一资源的理念,大力实施人才强市战略,坚持招才引智与招商引资深度融合,为加快建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代新包头提供了坚实的人才支撑和智力支持。

包头是一座生机勃勃、加速崛起的“创新活力之城”。包头资源富集、区位优越,是“一带一路”“中蒙俄经济走廊”的重要节点城市。面向“十四五”,我们确定了“四基地两中心一高地一体系”发展定位,按下了高质量发展“快进键”,以新技术、新产品、新业态、新模式全面改造提升传统产业,大力发展新材料、新能源等战略性新兴产业,打造出现代军工装备、高速重载钢轨、新能源重卡、5G无人驾驶矿用车、高效稀土永磁电机等国内外知名品牌。如今的包头,正处处散发着创新创业的蓬勃气息,技术、平台、人才、市场的集成优势,使这里成为名副其实的创新蓝海、创业热土、创客家园。

包头是一座扬帆万里、乘势而上的“未来希望之城”。当下的包头,已经插上高质量发展的翅膀,新型材料、现代能源、现代装备制造发展其时已至、其势已成,正是各类优秀人才投资兴业、干事创业的最好时候。今年以来,我市主要经济指标保持高位增长,上半年全市地区生产总值增长6.8%,高于全国、全区4.3和2.5个百分点;1—7月份,规上工业增加值增长16.6%,高于全国、全区13.1和8个百分点,增速连续13个月保持全区第一;固定资产投资增长30.2%,高于全国24.5个百分点。同时,六届全国文明城市的崇高荣誉,“草原英雄小姐妹”的光荣事迹,卢仁峰、杜海宽等一批在全国叫得响的大国工匠、道德模范,让这座城市处处充满着包容大气、拼搏进取的科学人文精神。这里是广大创新创业者安心发展、放飞梦想、实现自我的理想热土,这里为各类人才施展才华提供了广阔空间、创造了无限可能。

推动新时代新包头建设,核心是人才,关键靠人才。今年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和中央、自治区党委人才工作会议精神,聚焦自治区“一心多点”“强心活点”部署要求,成立市委人才工作领导小组加强人才工作集中领导,建强高新人才服务中心做优做细人才服务,成立内蒙古人才发展集团探索人才工作市场化实践样本,建设包头人才科创园汇聚人才创新资源,发挥重点人才工作部门职能作用形成人才工作合力,全力构建了“五位一体”新时代包头人才工作新格局。

我们持续放大政策惠才能级。先后推出中高端人才引育、青年人才引进、高层次人才服务和重点产业博士硕士招引、重点企业精准服务、支持稀土产业人才发展等6项含金量更高、引育力度更大、集成范围更广的“人才新政”,设立1亿元专项经费和2亿元全区首支人才创投基金,全力打造近悦远来的人才生态。构建以“鹿城英才”工程为主体,“领航校长、卓越教师”“名医人才”“包头工匠”“创业先锋”等项目为配套的“1+N”人才培育工程,加快形成有利于人才成长的培养机制、人尽其才的使用机制、各展其能的激励机制、各类人才脱颖而出的竞争机制。截至目前,全市人才规模总量达71.2万人,占人口比重达26.2%。

我们不断拓展平台聚才优势。聚焦主导产业、优势特色产业,为人才量身打造施展拳脚的“发展空间”,建成产学研用合作机构4家、院士工作站6家、博士后科研工作站8家,依托132家自治区级以上重点实验室、技术中心、研发中心等汇聚海内外专家人才447名。入选全国26个“科创中国”首批试点城市,推动国家稀土新材料技术创新中心建设,建成北京科创基地、稀土研究院杭州分院等域外研发机构,围绕稀土领域与兰州大学共建创新联合体开展攻关,组建内科大稀土产业学院“订单式”培养产业人才,联合上海交通大学校企地合作培养创新型人才,成功举办稀土论坛等系列活动,切实以专业化、精准化的资源供给能力构筑聚才引力。

我们大力营造重才兴才氛围。坚持用宜居“硬环境”拴心留人、宜业“软环境”凝心聚魂,擦亮“包你满意”金字招牌,实现增人数与得人心、引人才与增人气的有机统一。建成全区首个人力资源服务产业园和人力资本产业园,成立全区首家人才发展集团,成功获批自治区首个“人才贷”试点城市。开发人才服务事项申办系统,为企业、人才提供“点单式”服务。筹集人才公寓1.5万套,实现货币补贴与实物保障双轨并行。开通人才服务“绿色通道”,精准提供医疗保健、休假疗养、配偶就业、子女教育等“最贴心”的服务保障,我们拿出最大的诚意,切实将服务关爱体现到“关键小事”上、落实在“急难愁盼”处,让各类人才时刻感受到“暖城包头”。

新时代新包头渴求人才、呼唤人才,也必将礼敬人才、厚爱人才。在此,我代表包头市委、市政府,向天下英才发出最诚挚邀约:包头愿意以人无我有的平台、人有我优的政策、人优我特的环境,为各路英才当好“专属客服”、“事业顾问”和“最强后盾”,一定让大家创业安心、发展顺心、生活舒心,一定会与大家在包头这片沃土上共享机遇、共享成功、共享荣光。

9月3日开始,包头市分会场将同步举办第三届中国包头人力资本产业发展论坛、中国·包头全球创新创业大赛、第三届“包头稀土杯”科技创新创业邀请赛、第十一届“创青春”全市青年创新创业大赛、中科院老科学家包头科普行、“不负韶华 才聚鹿城”人才招聘会等6项活动。真诚欢迎大家走进包头、相聚包头、建功包头、圆梦包头!

最后,预祝第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业活动周取得圆满成功!


乌兰察布市委常委、组织部部长李勇

金秋八月,硕果丰盈。很高兴与大家相聚在美丽的呼和浩特,共同参加这次新闻发布会。去年,在自治区党委人才工作领导小组的有力指导和兄弟盟市的大力支持下,乌兰察布首次作为主会场承办第九届“人才周”活动,取得了丰硕成果。今年,乌兰察布作为“人才周”分会场,将全力以赴办好各项既定活动。在这里,我代表乌兰察布市委、政府,向长期以来关心支持我市人才工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

乌兰察布,蒙古语为“红色的山口”,总面积5.45万平方公里,辖11个旗县市区。常住人口170万人,有54个民族,其中少数民族人口占4.98%。先后获评国家园林城市、国家卫生城市。最突出的优势是区位交通。北京向西一步,就是乌兰察布。2条高铁、6条铁路、6条高速公路以及多条国省干道汇集于此,东至首都北京240公里,西接呼和浩特150公里,北连二连浩特300公里,是通往蒙古、俄罗斯、欧洲的重要陆路通道,获批陆港型国家物流枢纽承载城市。最鲜明的特点是宜居避暑。年平均气温4.3℃,夏季平均气温18.8℃,境内有高山草甸草原、湿地草原、荒漠草原、玛珥式火山草原等多类型草原。中心城区空气质量优良天数保持在90%以上,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。最靓丽的颜值是绿色底蕴。农畜产品丰富,马铃薯播种面积305万亩、产量350万吨,面积和产量居全国地级市首位;燕麦播种面积105万亩,产品营养价值和品质双优,冷凉蔬菜播种面积77万亩,是全国三大冷凉蔬菜基地之一。最集聚的资源是“风”“光”无限。清洁能源资源富集,有效风场面积占全国的十分之一,属于国家一类风能资源区;光照年辐射总量1400—1666千瓦时/平方米,属于全国高值地区。旅游资源丰富,建成4A级以上旅游景区9个,草原、火山、冰雪、森林、温泉、湖泊等旅游形态多样,荣获“中国最美养生休闲旅游城市”称号。

今天的乌兰察布,坚持开放发展、创新驱动、人才优先,全方位融入自治区“一心多点”人才工作新格局和“呼包鄂乌”一体化协同发展,大力推进乌兰察布(京蒙)人才科创园建设,识才、爱才、敬才、用才的良好环境逐步形成。

——着重在人才体系优化上下功夫。我们认真学习贯彻中央和自治区党委关于人才发展体制机制改革的决策部署,科学编制“十四五”时期人才发展规划,制定实施引进和培养高层次人才实施办法,推进乡村人才振兴若干措施,人才政策体系进一步完善。

——聚力在人才平台载体上强拓展。我们通过发挥企业和产业的承载优势,以事业引人、以项目集智。乌兰察布(京蒙)人才科创园建设启动以来,市委、政府举全市之力推进人才科创园建设,围绕我市产业基础和发展布局,规划形成“一园三区”空间格局和“一个平台、两个中心、四大基地”总体构架,科学制定人才科创园“1+3”建设方案,努力将其打造为京津冀人才项目集中承接区、产研产教融合示范区。

——持续在人才引进力度上加筹码。我们采取国内重点院校定向引进、利用事业编制集中引进等方式,持续加大人才源头引育。近年来,引进高层次和急需紧缺人才1791人,专项招聘教育、医疗卫生等领域专业技术人才3057人。同时,注重青年干部源头储备,2017年以来全市共招录选调生538人,党政人才队伍结构进一步优化。

——不断在人才环境优化上花精力。我们深化党委联系服务专家人才工作制度,积极落实人才引进培养各项优惠政策,搭建高层次人才培育成长平台,在配偶就业、子女入学、职称评聘、住房安居等方面给予贴心服务和大力保障,坚持事业留人、感情留人、待遇留人、环境留人相结合,不断优化人才发展环境。

今年,乌兰察布作为第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周分会场,共设置了启动仪式、人才项目对接交流活动、人才发展主题论坛、考察交流活动、职业技能大赛、创新创业成果展示5类13项活动。届时,将与鄂尔多斯主会场同步互动,举行启动仪式;随后,在“人才周”活动期间,举办人才发展与科技创新峰会、“相聚火山草原、才启逐梦里程”系列活动、乌兰察布网络招聘及直播带岗分会场、卓资县“京蒙劳务协作”夏季现场招聘会、察右前旗人才创新创业周人才项目专场招聘会、四子王旗农牧业企业招聘会6项人才项目对接会议;召开乌兰察布籍在京青年发展座谈会、乌兰察布市社会工作人才主题论坛2场人才发展会议;进行北京市青联委员“乌兰察布行”活动;组织集宁区“望乡杯”首届烹饪服务职业技能大赛、“云谷杯”网络安全大赛2场职业技能比赛;开展乌兰察布市燕麦草原文化节活动、兴和县重点产业成果展示活动2场创新创业成果展示。

乌兰察布是一座底蕴深厚的魅力之城、风光秀美的宜居之城、创业创新的活力之城。“国以才兴、政以才治”。下一步,我们将深入贯彻落实中央、自治区党委人才工作会议精神,以承办此次“人才周”活动为契机,积极推动人才发展体制机制改革,持续向用人主体放权,为人才松绑,不断完善人才评价体系,大行育才、聚才、重才、厚才之举,努力把乌兰察布打造成为人才的集聚洼地、创业高地、向往之地。

在这里,我代表乌兰察布市委、市政府真诚欢迎各位领导和媒体朋友们届时光临指导,大力宣传乌兰察布的系列人才政策和良好人才生态。


自治区人力资源和社会保障厅副厅长徐睿霞

首先借此机会,我谨代表内蒙古自治区人力资源和社会保障厅,感谢大家长期以来对内蒙古人社工作的关心和支持!

习近平总书记在中央人才工作会议上指出,要“深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地”,为我们做好新时代人才工作,提供了根本遵循和重要指南。自治区锚定习近平总书记为内蒙古量身定制的“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,围绕坚定不移走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子这一总体要求,提出了持续深化“一心多点”人才工作格局,大力推进人才引用“强心活点”工程的人才工作总体思路,全方位培养、引进、用好人才。为引导和促进优秀人才向内蒙古重点产业、重点区域合理流动提供指引,构建高层次人才与用人单位高效便捷的沟通合作渠道,自治区人力资源和社会保障厅征集编制了《内蒙古自治区2022年重点产业重点区域急需紧缺高层次人才需求目录》。

在《目录》的编制过程中,我们面向自治区直属高校、科研院所、各盟市事业单位、自治区重点国有、民营企业广泛开展了高层次人才需求信息征集,共收集了5012个需求样本,按照自治区重点产业集群和12条重点产业链分类,以及人才层次类别,经综合筛选,确定1063个急需紧缺岗位,高层次人才需求总量3736人。

现在,我向大家简要介绍本次征集编制高层次人才需求目录的基本情况:

《内蒙古自治区2022年重点产业重点区域急需紧缺高层次人才需求目录》分为重点产业和重点区域两个部分。

首先介绍重点产业部分。按照自治区确定的现代装备制造、新型化工、新材料、生物医药、绿色农畜产品加工、数字经济、新能源、现代服务业等8个重点产业集群,向企事业单位征集急需紧缺高层次人才。人才需求总数2002人。其中,人才需求排名前三的重点产业是绿色农畜产品加工、现代装备制造、新材料,人才需求数依次是536人、389人、303人,占比分别为26.8%、19.4%、15.1%。

专业需求方面,化学工程与工艺、电气工程与自动化、财会金融相关专业的人才需求量排前三,人才需求数量依次是395、300、247,占比分别为19.7%、15%、12.3%。

在人才层次上,硕士层次1573人,占比78.6%;硕士及硕士以上175人,占比8.7%;博士层次254人,占比12.7%。其中,副高级以上职称需求75人,占比3.7%。

高级工程师人才需求最为显著,人才需求达734人,占重点产业人才需求总量的36.7%。其中,机械自动化类工程师424人、电气工程师166人、软件工程师144人。此外,有35个企业提出了102个岗位326个高技能人才需求,高技能岗位需求排名前三的重点产业分别为新材料、绿色农畜产品加工、现代装备制造。

接下来,向大家介绍重点区域人才需求情况。我们围绕自治区推动呼包鄂乌一体化发展、呼和浩特实施强首府工程、打造赤峰通辽“双子星座”,重点支持和林格尔人才科创中心、乌兰察布京蒙人才科创园建设,推进巴彦淖尔国家农业高新技术产业示范区、鄂尔多斯高新技术产业开发区建设,征集区域内企事业单位高层次人才需求,人才需求总数为1734人。

专业需求方面,材料科学与工程、化学工程与工艺、电气工程的高层次人才需求量排前三,分别为206、163、127人,占比为11.9%、9.4%、7.3%。

在人才层次上,硕士727人,占比41.9%;硕士及硕士以上220人,占比12.7%;博士787人,占比45.4%。

高级工程师方面,化工类、电气类、机械自动化类的需求量较大,分别为163、144、122人,占比分别为9.4%、8.3%、7%;同时,有32个企业提出了97个岗位285个高技能人才需求,排名前三的工种为机械设备类、电气类、新能源类。

本次汇总编制的《人才需求目录》有以下几个特点:一是突出了导向性。人才需求征集以“高精尖缺”为导向,全部为硕士以上专业技术人才以及高级工以上高技能人才,均为自治区重点产业重点区域发展急需紧缺人才。二是扩大了覆盖面。征集的重点产业从之前的第一产业、第二产业12条重点产业链扩展到第三产业的数字经济和现代服务业;首次开展了呼包鄂乌协同发展、和林格尔人才科创中心、乌兰察布京蒙人才科创园等重点区域的人才需求征集。三是体现了精准度。马上启动招聘洽谈工作的岗位,均落实了薪酬待遇和具体对接人员,为各类人才到内蒙古创新创业提供信息服务。其他中长期人才需求信息将持续完善发布。

以上是《目录》的基本概况,我们将在9月3日第十届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周开幕式上正式发布,相关内容同步推送“北疆先锋”、“内蒙古人才网”、自治区人社厅门户网站、人社厅“两微一端”平台,以及北京、上海等区外引才合作平台。

接下来,自治区人社厅将进一步跟进各类用人单位对人才的有效需求,持续加大征集发布工作力度,不断丰富完善信息要素与层次架构,延伸拓展发布领域,促进人才与产业、区域深度融合、精准对接。

时代呼唤发展,事业召唤人才。我们热忱欢迎海内外各类优秀人才到内蒙古建功立业、共谋发展,携手共同把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽!


信息来源: 内蒙古自治区党委组织部

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?