政策简明问答:《内蒙古自治区2022年政务公开工作要点》

发布日期:2022-05-06 15:41
分享到:
【字体:  

近日,自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区2022年政务公开工作要点》(以下简称《要点》),为方便社会公众广泛知晓和正确理解《要点》相关内容,现解读如下。

一、《要点》在推进全区政务工作方面发挥着什么作用?

《要点》是自治区贯彻落实全国政府信息公开主管工作要求的重要抓手,通过制定《要点》,明确重点任务、责任单位、时限要求等内容,能有效指导全区各级行政机关开展政务公开工作,《要点》既是本年度政务公开工作的时间表、路线图,也是本单位推动工作的“对账单”。

二、在制定今年《要点》时自治区有什么考虑?

一是着眼基层基础,夯实主体责任。继续就加强基层政务公开标准化规范化工作提出了明确要求,即:要求各级“根据新印发的有关领域基层政务公开标准指引,继续更新完善基层政务公开事项标准目录”。同时,明确“涉及基层政务公开标准化规范化工作和上级部门已印发相关企事业单位信息公开制度的自治区部门要加强对相关工作的指导监督,落实主管部门责任,确保工作推进到位”,从执行和监督两个层面明确了工作内容。

二是聚焦中心工作,发挥公开作用。明确将做好疫情防控、促进消费、扩大投资、降本增效、生态环境、创业就业等《政府工作报告》确定的重点任务,纳入到《要点》,通过明确加强信息发布,有效解读政策,畅通政策咨询渠道等方式,推动重点任务落实。

三是紧盯营商环境,促进公平规范。以营造公平开放的市场环境、推动企业降本增效、助力扩大有效投资、促进消费扩容升级等方面工作为重点,从规范市场主体行为、回应社会公众对重大建设项目的关切、增进市场活力等方面,明确了要加强政策引导,提高发布解读回应工作实效,助力以更优营商环境服务市场主体工作。

四是立足群众需求,提高信息公开质量。重点围绕具有市场支配地位、公共属性较强、直接关系人民群众身体健康和生命安全的公共企事业单位,或者与服务对象之间信息不对称问题突出、需要重点加强监管的公共企事业单位,强化制度落实和社会监督,推动教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等领域的公共企事业单位信息公开工作。


信息来源: 内蒙古自治区政务服务局

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?