为铸牢中华民族共同体意识夯基固本

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-09-27 09:26 

□内蒙古医科大学马克思主义学院 曹清波

习近平总书记强调,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要认真做好推广普及国家通用语言文字工作,全面推行使用国家统编教材。要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点,凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的合力。

语言是人类沟通交流的工具,是文明传承的重要载体,是增强民族团结、维护国家统一的重器。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们要坚定不移加大国家通用语言文字推广力度,以国家通用语言文字为纽带,增强各民族之间经济文化社会交流,加深各民族之间情感,促进各民族之间交融,为铸牢中华民族共同体意识夯基固本。

国家通用语言文字是中华民族大家庭的共同语言

马克思主义认为,共同语言是指民族内部相互交往和表达思想感情的工具,又是民族文化的重要表现形式,深刻反映民族特点和民族意识,是维系民族内部关系的重要纽带,是民族聚合必不可少的条件,对民族的形成发展具有重要的作用和意义。对中华民族而言,国家通用语言文字就是共同语言,体现着多元一体的中华民族特征。

中华民族是56个民族组成的大家庭,56个民族都是这个大家庭的成员,中华民族和各民族的关系是一个大家庭和家庭成员的关系。在多元一体的中华民族大家庭中,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一,而非相互矛盾。“一体”的“主线和方向”引领大家庭的共同性,其中包括中华民族大家庭的共同语言。国家通用语言文字是中华民族大家庭的共同语言,各民族语言文字作为要素和动力,丰富着中华民族语言文化。中华民族多元一体格局的形成发展,很大程度上正是得益于各民族能够以国家通用语言文字进行不断深化的交往交流交融。在尊重、包容多样的基础上推广普及国家通用语言文字,有利于培养各民族深入交往、广泛交流和深度交融意识,有利于中华民族共同体建设。

推广普及国家通用语言文字利国利民

我国是统一的多民族国家,各民族在长期的历史发展中形成了自身独特的语言文化和习惯。各民族都以自己独特的方式广泛介入中华民族的政治和文化,丰富了中华语言文化。如果没有相通的语言文字,互相不能沟通交流,各民族就很难心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,也就难以形成中华民族的凝聚力和向心力,难以共同走向现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

全球化信息化时代,语言也是生产力,是人与人沟通交流、从事社会劳动的最基本能力。对于个人而言,学习掌握好国家通用语言文字,有利于更好地学习现代科学文化知识,提升就业能力,满足人际交流与个人发展需求,赢得更广阔的发展空间;对于各民族而言,学习掌握好国家通用语言文字,有利于促进各民族经贸往来、文化教育交流,有利于民族地区全面深化改革,贯彻新发展理念、融入新发展格局,实现高质量发展,不断增强各族群众的获得感、幸福感,安全感;对于国家而言,推广普及国家通用语言文字能够确保党中央政令畅通,确保国家法律法规实施,支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

有利于推动民族地区加快现代化建设步伐

2020年,我国实现了全面建成小康社会战略目标,实现了不分地域、不分群体、不分层级、不分民族的所有人的全面小康。在实现全面建成小康社会目标的过程中,党和政府通过西部大开发、兴边富民、帮助人口较少民族发展等一系列帮扶政策,取得了全面建成小康社会的决定性胜利,为全面建设社会主义现代化国家奠定了基础条件。

在推动经济社会高质量发展进程中,推广普及国家通用语言文字,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,对于进一步增强中华民族凝聚力,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗、推动民族地区加快现代化建设步伐以及各民族共同走向社会主义现代化,具有十分重要的意义。

有利于传承弘扬中华优秀传统文化

中华文明发展史是一部中华各民族交往交流交融汇聚成中华民族大家庭的历史,是一部中华各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的奋斗史,是一部中华各民族共同开辟祖国辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神的辉煌文明史,是一部各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。56个民族共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。铸牢中华民族共同体意识,是全党全国各族人民共同的责任,推广普及国家通用语言文字,是各民族交往交流交融、互学互鉴互助,共同团结奋斗、共同繁荣发展的必要条件,是功在当代、利在千秋的大事。学习好、运用好、普及好国家通用语言文字,是宪法法律赋予每个公民的责任义务,也是时代发展的必然选择。

语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志,是促进历史发展和社会进步的重要力量。语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,是国家文化建设和社会发展的重要组成部分,事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,事关国民素质提高和人的全面发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。大力推广普及国家通用语言文字,是贯彻落实国家法律法规的基本要求,是促进经济社会发展、增强中华民族凝聚力和提升文化软实力的重要内容。语言能力学习是内塑民族个性的过程,也是外塑民族形象的过程。推广普及国家通用语言文字,有利于传承弘扬中华优秀传统文化,向全世界彰显中国形象、体现中国力量。




信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?