切实扛起能源保供重大政治责任——论全力做好能源保供工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-10-12 12:47 

内蒙古作为国家重要能源基地,肩负着确保国家能源安全的重大职责。闻令而动、坚定坚决、不折不扣把党中央国务院关于做好能源保供工作的部署要求落到实处,是内蒙古必须扛起的重大政治责任。当前,全区各级各地各有关部门及煤炭企业已经积极行动起来,采取一系列措施全力以赴投入到能源保供工作中,坚决打好这场能源保供攻坚战。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。做好能源保供工作,是对我们政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重大考验。切实扛起能源保供重大政治责任,全区各级各地各有关部门就要从政治和全局的高度,深刻认识做好能源保供工作的极端重要性和现实紧迫性,以实际行动展现担当作为、践行“两个维护”、诠释绝对忠诚。要进一步加强能源保供工作的统筹协调,科学合理调度,充分考虑短期和中长期的有效衔接,全链条抓紧抓好能源安全稳定供应工作,既要有效解决保供工作的“燃眉之急”,又要有力推动能源行业的持续健康发展。

多措并举、综合施策,扎实做好能源保供各项重点工作,是履行好能源保供重大政治责任的关键所在。在煤炭增产增供方面,目前虽然全区保障能力明显提升,但保供形势变数仍然很大。对此,我们一定要做好充分准备,想方设法挖掘增产增供潜力,抓紧补足发电供热“口粮”缺口,同时要督导重点煤矿严格按照核定产能生产,千方百计增加煤炭产量,在确保生产安全的前提下有效释放产能。对有核增产能潜力的煤矿要积极给予政策支持,争取储备更多产能,以备国家急需急用。对已办理用地等相关手续的煤矿,尽快推动复工复产达产,进一步稳定保供预期。同时,加强煤炭产销和电厂存煤调度,全力保障发电供热和民生用煤。在电力稳定供应方面,用好用足国家相关政策,积极帮助经营困难的重点发电企业减轻压力、渡过难关,切实提高生产积极性。要结合电力供需变化,优化电力保供计划和预案,科学规范开展有序用电。依法依规加快新的能源产能审批、开工,着眼长远提升能源安全保障能力。

保障民生用能需求和保障经济社会平稳运行,是各级政府和相关企业的共同责任。全力做好能源保供工作,要强化问题导向,科学精准施策,坚持保民生、保公用、保重点,及时研究解决工作中出现的急难问题。相关各方要切实履行好主体责任,优先保障居民生活、公共服务、城市运营等领域用能。

能源是经济社会发展的动力与血脉,是维系国计民生的关键领域,能源供应是民生工程、暖心工程。全区各级各地各有关部门要压紧压实责任,把确保国家能源安全和稳定供应作为重大政治任务,切实扛起能源保供重大政治责任,全力做好能源保供各项工作,为保障人民群众生产生活安定有序和经济社会平稳运行提供坚强有力的能源支撑。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?