聚焦重点 交出厚重履职答卷——自治区政协2021年工作回眸之二

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-01-17 09:05 

□ 白丹

2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是自治区政协建言资政工作取得显著成效的一年。

这一年,自治区政协聚焦习近平总书记和党中央对内蒙古的战略定位,坚持在服务党政中心大局中担当作为,紧盯“十四五”规划目标任务和重点工作,关注民生热点难点,谋划和实施重点履职工作,全力助推以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子加速破题解题、见行见效。

这一年,聚焦筑牢我国北方重要生态安全屏障,自治区政协集智聚力、精准发力。

自治区政协牢记习近平总书记“把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”重要要求,围绕“国家和自治区重大生态安全工程”,召开专题议政性常委会议,就近10年自治区实施重大生态工程情况开展监督式协商。自治区、盟市、旗县三级政协协同联动,各民主党派和工商联共同参与,通过实地访察、开展网络议政等多种方式,详细了解国家和自治区重大生态工程实施情况,查找短板不足,提出意见建议。

“实施草原生态补奖政策对于持续推进我区草原牧区各项事业的发展具有重要意义。”……2021年11月19日上午,自治区政协会议室内,一场关于优化草原生态补奖政策的“头脑风暴”正在开展,自治区政协委员、专家学者与有关部门及单位负责同志围坐一堂,就完善草原生态补奖政策体系,优化政策落实标准及执行方式提出对策建议。

此外,自治区政协还围绕我区西部沙区生态保护及产业发展、优化规范化农村牧区土地草原流转开展协商议政。聚焦保护母亲河治理荒漠化、保护与利用种质资源开展界别活动、督办重点提案。组织住区全国政协委员视察察汗淖尔生态综合治理情况,配合完成全国政协三北防护林建设、加强黑土地保护调研任务,就我区生态文明建设重大问题,呼吁国家重视和支持。

这一年,聚焦经济高质量转型发展,自治区政协主动作为、持续发力。

2021年9月,自治区政协精心组织召开东北三省一区政协主席联席会议第三次会议,围绕“坚持生态优先、绿色发展理念,协同推进东北三省一区高质量发展”主题深入交流协商,三省一区就加强经济联系、发展联动、要素融通等形成共识、增强合力。

服务业是三次产业的重要组成部分,也是衡量一个地区经济发展水平的重要标志。2021年初,自治区政协将“大力发展服务业”列入年度协商计划,并召开专题协商会议,助力破解我区服务业“小散弱”“山寨化”“同质化”问题。

去年,自治区政协还就能源和战略资源基地优化升级、富碳农牧业发展、金融科技助推产业结构升级、建设国家级氢能示范城市等重点工作开展界别活动、重点提案督办协商,助力全区经济发展由资源依赖向创新驱动、粗放高碳向绿色低碳、分散低效向集约高效转变。

这一年,聚焦贯彻落实习近平总书记关于打造向北开放桥头堡的重要要求,自治区政协持续开展调查研究、协商议政。

围绕“融入双循环发展格局,提升对外开放水平”开展对口协商,就参与中蒙俄经济走廊建设、培育开放型经济主体、营造开放型经济环境提出对策建议。组织委员考察中欧班列运营情况,重点了解有关政策支持、市场开辟、国内外协调联动等方面经验做法,结合我区实际提出务实建议。

这一年,聚焦民族工作高质量发展,自治区政协建言资政、共谋良策。

紧扣中央和自治区党委决策部署,开展“加强和改进民族工作,铸牢中华民族共同体意识”专题协商,在增进共识上下功夫,在建言资政上献良策,努力把专门协商机构牌子擦得更亮。

聚焦城市民族工作、铸牢中华民族共同体意识等开展视察考察、界别活动,就深化我区民族团结进步教育督办重点提案,助力自治区民族工作纠偏正向、固本培元。

这一年,聚焦践行以人民为中心的发展思想,自治区政协紧扣民生难点热点用心用情、尽职用力。

民生无小事,枝叶总关情。从关注“加强公共卫生监测预警体系建设”到建言“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,从关注“加强内蒙古红色文化资源保护挖掘和利用”到建言“城镇老旧小区改造”,自治区政协聚焦一个个民生热点难点,助力破题,为增进民生福祉出谋划策。

立足新时代,奋进新征程,做出新样子。

新的一年,自治区政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 着力把自治区第十一次党代会精神不折不扣落实到政协全部履职工作之中,建睿智之言、献务实之策,为内蒙古现代化建设贡献政协智慧和力量。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?