“检察温度很暖心”——内蒙古优化法治化营商环境系列报道之三

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-13 08:44 

□ 郭俊楼  郝佳丽

“最近公司怎么样,遗留问题处理完了吗,还有什么需求?”近日,呼和浩特市新城区人民检察院检察官贾志兴、云茜回访企业时一连串关切的询问,犹如暖阳照进企业负责人柳先生心里。

柳先生经营着一家房地产公司,因涉嫌合同诈骗被提请逮捕。新城区人民检察院受理该案后,承办检察官审查了大量证据材料,讯问犯罪嫌疑人,询问有关证人,经检委会审议,认为柳先生的行为不构成合同诈骗罪,作出不批准逮捕决定,并监督撤销案件。

不仅要案结,还要事了人和。该院协调相关部门帮助企业办理贷款,让企业恢复经营、群众息诉罢访。同时,加强法治宣传教育,引导企业依法合规经营。“检察温度很暖心。目前公司步入正轨,今后我一定规范经营。”柳先生感激地说。

每个案件都是营商环境的试金石。全区检察机关把服务保障民营经济健康发展作为责无旁贷的政治责任,运用法治思维、法治方式和检察智慧努力办好每一起涉企案件,让企业家感受到公平正义和善意温暖。

“感谢检察机关对我作出不起诉决定,让我和企业获得了‘重生’。”近日,通辽市霍林郭勒市人民检察院就办理的一起涉企案件开展跟踪回访时,企业负责人李先生不停地道谢。

因给他人虚开发票,李先生构成虚开发票罪,但他具有自首、认罪认罚等情节,且未造成国家税收损失,社会危害性小,犯罪情节轻微,在召开公开听证会后,霍林郭勒市人民检察院对其作出相对不起诉决定。

如今,落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,让不少企业和企业负责人感受到了司法善意。2021年以来,全区检察机关对企业负责人和关键管理、核心技术人员涉罪案件,依法审慎采取强制措施,不捕不诉1138人,最大限度减少办案对企业的不利影响。

“你们找准了我们经营管理中存在的问题,我们一定全力配合开展整改工作。”一家企业的高管在收到鄂尔多斯市鄂托克前旗人民检察院送达的《企业合规检察意见书》后表示。

办理一起案件、扶助一批企业、规范一个行业。今年,我区检察机关全面推开涉案企业合规改革,督促涉案企业作出合规承诺,聘请第三方机构评估验收,推动企业积极整改、堵塞漏洞,合规守法经营。

企业不怕竞争,怕的是不当竞争。维护企业和企业家合法权益,我区检察机关态度鲜明:坚持保护和打击相结合,依法严厉打击破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,保障企业安心经营、专心创新。今年1至3月,全区检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪嫌疑人6人,同比上升50%;起诉26人,同比上升136.36%。

一次不公正的执法司法,可能让一个企业蒙受“灭顶之灾”。全区检察机关强化对涉企案件进行全流程监督,充分发挥派驻公安执法办案中心、法制部门检察室职能作用,紧盯侵害企业权益问题,及时发现纠正,防患于未然。建立涉企犯罪案件审查逮捕、审查起诉质量评查制度,不断提高涉企案件捕诉质量。加大涉企“挂案”、积案清理力度,尽快为企业“正名”,让企业家“解缚”。

营商环境没有最好只有更好。各级检察机关以“大讨论”活动为契机,在逐“优”路上靠前服务,主动作为。

自治区人民检察院广泛开门纳谏,了解企业需求,梳理汇总三级检察院普遍性、典型性、突出性问题和建议23项,提出60项整改措施,推动自上而下全面整改,上下一体回应诉求。

通辽市奈曼旗人民检察院通过检企联络办公室、12309检察服务热线,以及建立企业检察联络员制度,畅通企业法律咨询和司法救助渠道。

包头市昆都仑区人民检察院建立涉企案件“绿色通道”,设置涉企服务岗,指定专人接待涉企法律咨询,做到当日来、当日转、当日送。

……

全区检察机关深化落实服务保障民营经济高质量发展15条措施和优化法治化营商环境20条措施,根据企业不同法律需求,量身定制“法治体检”、设置普法课程,当好“法治参谋”。

“有你们护航,我们发展更有信心。公司决定再投资3亿元在县域内新建牧场,继续为地方经济发展出力。”日前,在检察机关征求意见座谈会上,内蒙古星连星牧升牧业有限责任公司总经理李鑫表示。

李鑫的决定,折射出全区优化营商环境所取得的成效。如今,营商环境的不断净化优化,让越来越多企业甩开膀子、大步前行。

“优”无止境,久久为功。全区检察机关将进一步解放思想、更新理念、谋实举措,不断提升法律监督质效,驰而不息赋能法治化营商环境,为把内蒙古建设成为企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”贡献力量。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?