通辽市:人才激励“破题” 党建推动“解题”

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-07-13 09:19 

□ 宋爽

“往年玉米产量在1600斤左右,今年采用了大垄双行密植模式,产量2000斤以上不是问题。” 近日,谈起玉米种植前景,通辽市开鲁县粮源种植专业合作社技术负责人张川伟信心满满。

年初,通辽市开鲁县与中国农业科学院作物科学研究所签署了科技包县合作协议,共同推进玉米密植产业创新和成果转化应用,柔性引进中国科学院院士、中国农业科学院作物科学研究所所长钱前以及全国玉米首席专家李少昆研究员等高端人才10名,开展现场技术指导与服务,带动提升开鲁县和周边地区玉米种植业发展,助力乡村振兴。小街基镇种田大户谢学刚说:“我之前就听过李老师讲课,讲得可明白了,产量增加的不是一星半点,人家的技术就是管用,这回李老师手把手教咱种地,今年的玉米收成一定稳稳的!”

以人才助力乡村振兴,是通辽市推动“揭榜领题”破题见效的生动写照。通辽市委组织部聚焦激励干部担当作为、抓党建促乡村振兴、推进“最强党支部”建设提质升级等集中攻坚项目,坚持“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”。他们设立“揭榜领题”工作视频指挥中心,建立每周五调度培训、每月点评排名、每季暗访通报的工作机制,持续推动“揭榜领题”工作落地见效。

做好“揭榜领题”工作,要突出重点、抓住难点。针对干部正向激励不足的问题,通辽市建立激励干部实干担当长效机制,制定《绩效考核特色指标评价办法》,将优化营商环境、招商引资、重点项目纳入特色指标考核体系,实行精准化差异化考核;注重在基层和重点项目一线选人用人,结合抓党建促乡村振兴实施方案,2021年以来,已提拔使用处级干部98人,推动干部优胜劣汰、担当作为。

7月1日,在科左后旗“榜样引领新征程 励志笃行谱新篇”活动现场,2021年荣获市级以上表彰的“最强党支部”示范点集体亮相,充分发挥先进党组织的示范带动作用,营造了基层党组织争先创优的热烈氛围。

在“最强党支部”创建上,通辽市持续实施“1124”工程,即打造市级“最强党支部”示范点100个、示范基地10个,旗县级评定“最强党支部”2000个,基层党(工)委评定“最强党支部” 4000个,分领域构建评价标准体系。在聚焦破解机关党建“灯下黑”“两张皮”问题上,围绕抓实基层党建“三强三优”工程,探索开展机关党建“三比三创”活动,压实机关党支部、党小组、党员责任链条,将机关党建与业务工作拧成“一股绳”。召开不同领域党建现场观摩交流会,通过典型引领、以点带面、抓两头带中间,力促基层党建全面进步、全面过硬,推进“最强党支部”建设提质升级,实现党建“解题”。

下一步,通辽市将继续在“揭榜领题”工作中守正创新,做到聚焦难点、集中攻坚,聚焦特点、探索创新,聚焦亮点、创建品牌,切实推动“揭榜领题”项目结出累累硕果。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?