让草原绿起来 帮牧民富起来

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-07-23 06:20 

□ 梁亮  马骏驰

见习记者  李存霞

盛夏的陈巴尔虎草原绿茵如毯、水草丰茂,令人心驰神往。这片广袤绵延的绿色中,有一个红色教育基地——陈巴尔虎旗金骄蒙源党员干部教学体验基地。

正值中国共产党成立101周年,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗人社局、公安局等不少企事业单位党支部陆续来到这里开展主题党日活动,参观党性教育馆等党建活动点,重温党的历史,赓续红色基因。

党员们还聆听了基地负责人——金骄蒙源传统文化发展有限公司党支部书记布仁巴雅尔在传承弘扬中华优秀传统文化、带动牧民增收致富、恢复保护草原生态等方面发挥先锋模范作用的动人故事。

布仁巴雅尔十几岁时,就开始学习蒙古包制作技艺。2006年,他创办了一家蒙古包生产厂。十几年来,他曾为电影《鬼吹灯之寻龙诀》还原当年的蒙古包,为央视春晚内蒙古分会场搭建蒙古包演播大厅,呼伦贝尔的旅游景区里约有70%的传统蒙古包由他的公司制作……布仁巴雅尔制作的蒙古包环保、耐用、有创意,远销北京、四川、辽宁等地,让蒙古包走向了更广阔的舞台,他也成为远近闻名的非物质文化遗产传承人。

2016年,布仁巴雅尔成立了金骄蒙源传统文化发展有限公司。为保护草原生态,他将公司基地选址定在陈巴尔虎旗西乌珠尔苏木萨如拉塔拉嘎查的一片废弃采石场。

“当时这片采石场坑坑洼洼,到处都是矿坑。一位放牧的老额吉告诉我,这里曾经水草丰美、满眼绿色,我站在矿坑里向老额吉承诺,既然我来到这里了,就一定会让这里再绿起来!”布仁巴雅尔回忆说。

布仁巴雅尔从公司拨出资金,过了生产旺季就雇铲车、找工人,填石覆土,植绿护绿,恢复生态。每年春夏两季,布仁巴雅尔都会雇几十辆钩机、铲车来作业,公司100多位员工都参与过平土和种草。

7年多的时间,布仁巴雅尔累计投资100多万元,带领大家填平了9万平方米的矿坑。草原上的“疮疤”日渐恢复,布仁巴雅尔用实际行动将当初的承诺变成了现实。“绿水青山就是金山银山,我是一名党员,想做一只领头雁,与大家共同努力,把家乡建设得更加美好。”布仁巴雅尔说。

在恢复生态的同时,布仁巴雅尔不断壮大事业,公司实施“党支部+企业+牧户+就业”党建促脱贫的工作模式,建设起金骄蒙源传统文化展示和非遗文化展示基地。基地内设置就业岗位,重点扶持低收入牧民,布仁巴雅尔手把手给他们传授制作传统蒙古包、民族手工艺品和传统奶食品的技艺,帮助低收入群众掌握一技之长,解决就业问题。

在帮助牧民增收致富的路上,布仁巴雅尔还积极宣传党的路线方针政策,带动周边牧民群众加强学习,他总是第一时间将党和国家的最新政策与法规传达给牧民群众。金骄蒙源传统文化发展有限公司党支部承担了培训牧民党员的任务,已发展成为草原深处一个坚不可摧的基层战斗堡垒。

如今,在金骄蒙源传统文化发展有限公司基地内,鲜艳的五星红旗高高飘扬。而在公司党支部蒙古包内,51面曾飘扬在草原上空的五星红旗被整齐收藏在玻璃展柜中。

7年来,布仁巴雅尔将每一次更换下来的国旗编码收藏。他说:“每一面旗帜上都镌刻着中国共产党指引人民走向幸福的发展印记,看到五星红旗,我心中前进的方向就更加明确,奋斗的动力也更加强劲。”

多年来,布仁巴雅尔干在实处、走在前列,先后荣获自治区劳动模范、自治区优秀党务工作者、自治区脱贫攻坚先进个人等多项荣誉称号。在他的带领下,公司发展成为金骄蒙源党员干部教学体验基地、满洲里干部学院现场教学点、自治区党员干部现代远程教育示范基地,还荣获了自治区先进基层党组织等荣誉称号,越来越多的牧民群众也在布仁巴雅尔的带动下把日子越过越红火。

“作为一名党员,我要继续坚守家国情怀和为民初心,让这片草原越来越美,带动更多牧民群众过上更加富裕的生活。”布仁巴雅尔说。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?