“星星”点灯为万家

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-22 08:17 

□ 巴依斯古楞

2015年,西乌珠穆沁旗高日罕镇境内发生一起草原大火,救火英雄吉日嘎拉在扑灭大火时英勇牺牲。

英雄虽已远去,但精神永传唱,影响和激励着有志青年。

那一年,星星大学毕业。也在那一年,是在繁华城市打拼还是返乡发展的“十字”路口徘徊的星星,在新闻报道中看到吉日嘎拉的事迹后,无比感动,便义无反顾地选择了英雄曾经用生命守护的这片草原——高日罕。

如今7年过去了,当时的懵懂小女生已成长为高日罕镇党委委员、组织委员、妇联主席、团委书记。由于工作业绩突出,她获得“全国优秀共青团干部”等多项荣誉称号。

到高日罕镇工作的第一天起,星星就积极向上,吃苦耐劳,渐渐成长为组织的好干部,先后在基层担任嘎查“第一书记”、疫情防控志愿者、传播红色文化的讲解员、民族团结进步的践行者、团组织工作者。

不管在哪个岗位,她都人如其名,以“星星之光”为万家点灯,跋山涉水深入基层,为农牧民传递党的方针政策、解答疑问、帮助困难群众。

在突如其来的新冠肺炎疫情防控中,星星坚守岗位,利用微信群宣传预防知识、讲解政策,组织团员青年致力服务于核酸采样、疫苗接种,为疫情防控增添一份力量。

与星星共事多年的高日罕镇干部娜布其玛说,不管肩上的担子有多重,活儿有多杂,我从未听她发过牢骚或推脱。只要是组织上交办的任务,无论什么时候她都会迎难而上,并且还勇于创新,总是把杂乱无序的活儿完成得漂漂亮亮。

前几年,高日罕镇将兵团时期的大礼堂进行修缮后打造成“知青展厅”,并向社会开放。但,没有专职解说员,怎么办?

“展厅没有解说,效果减一半。星星,你来。”面对领导的点将,她毫不退缩,接下了讲解员的任务。利用休息时间翻阅大量素材,准备了一整套讲解词,截至目前,她为返乡知青、党员干部、牧民群众、单位、企业职工等人讲解600多场次。

在脱贫攻坚战如火如荼进行时,星星又主动请缨到该镇巴彦海拉斯台嘎查任第一书记。在3年多的“第一书记”生涯中,她给嘎查所有牧民留下了自己的电话号码,说:“有什么事情给我打电话!”

群众无小事,只要是找她帮忙的,她绝不推脱。她走遍了嘎查3.6万亩土地上的角角落落,和志同道合的同事们在民情日记上记录的一件件小事正在变成一件件为民实事落地生根,使嘎查贫困户如期全部脱贫,有效与乡村振兴战略衔接,嘎查集体经济欣欣向荣,群众生活也是蒸蒸日上。巴彦海拉斯台嘎查的牧民一说起她,都会竖起大拇指:“她可是引领我们致富的小星星。”

“既然选择了为人民服务的事业,就要带着忠诚、干净、担当的精神做好那小小的螺丝钉,在未来的日子里,我立志为基层贡献力量,为这片草原更加亮丽而努力奋斗。”星星充满信心地说。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?