全方位建设“模范自治区”
——五论学习贯彻自治区党委十一届四次全会精神

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-24 07:45 

内蒙古是我们党最早建立的民族自治区,具有民族团结的光荣传统,长期享有“模范自治区”的崇高荣誉。新时代新征程,我们有责任也有条件把民族工作做得更好。

自治区党委十一届四次全会提出,要全方位建设“模范自治区”,既要坚定不移感党恩、听党话、跟党走,更要积极主动为全国发展大局作贡献,既要在保障国家建设发展中扛重责、担重任,又要在精神风貌上展现新气象新风采,把模范体现到各个领域、各个方面。这一要求,体现了高度的政治自觉和强烈的历史担当。全区上下要自觉落实这一要求,把内蒙古各族人民识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的可贵品质不断发扬光大。

知其所来方知其往。内蒙古地区是中国共产党最早建立党组织的民族地区,内蒙古自治区是在中国共产党直接领导下建立的,内蒙古是在党中央的支持下发展起来的,内蒙古工作中出现的重大偏差都是党中央帮助纠正的,内蒙古作为“模范自治区”模范就模范在听党的话上。全区广大党员干部群众要传承好心向党、心向党中央的红色基因,不断增进由衷感党恩、听党话、跟党走的理性认同和情感认同,紧紧凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦。

扛重责、担重任,既要态度鲜明,更要行动有力。要牢固树立大局意识,正确认识和处理“小我”与“大我”的关系,坚持在大局下思考和行动,努力完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务,切实在保障国家边疆安全、生态安全、能源安全、粮食安全、产业安全等方面展现内蒙古担当。要在巩固民族团结、维护社会稳定上走在前,全面推进中华民族共有精神家园建设,加大国家通用语言文字推广力度,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,落实好国家差别化区域支持政策,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,推动各民族共建共享现代化。

铸牢中华民族共同体意识,是新时代党的民族工作的主线。要“润物细无声”地做好工作,润得细腻、润得深透,让中华民族共同体意识像空气和阳光一样无处不在地浸润每个群众的心灵,使“三个离不开”、“五个认同”、“四个与共”更加深入人心。要有形有感有效地开展民族团结进步创建,优化设计载体,注重实际效果,真正让创建活动起到示范引领作用。要深入挖掘宣传新时代我区民族团结的典型事例,让更多的先进事迹广为传颂。

全方位建设“模范自治区”是一篇需要精雕细琢的大文章,也是一首需要团结协作的交响曲。全区各族干部群众要守望相助、牢记嘱托,像石榴籽一样紧紧抱在一起,以实干实绩展现中国特色解决民族问题正确道路的优越性,努力把“模范自治区”这块金字招牌擦得更亮。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?