鼓足干劲,跑出发展加速度——三论深入学习贯彻自治区两会精神

分享到:
【字体:  
发布日期:2023-01-20 09:12 

本报评论员

刚刚闭幕的自治区两会对做好今后五年和今年工作作出部署,凝聚了共识,增强了信心,鼓舞了干劲。

愿景绘就,正当乘风破浪;重任在肩,更需快马加鞭。将自治区两会确定的各项目标任务落到实处,就要拿出奋起直追、迎头赶上的魄力,鼓足干劲、大干快上,争分夺秒、只争朝夕,朝着目标向前冲,切实跑出发展加速度,把规划图变成施工图,把时间表变成里程表,推动内蒙古经济社会发展实现新跨越。

鼓足干劲,跑出内蒙古发展加速度,必须增强“等不起”的紧迫感和“慢不得”的危机感。现在,新产业、新技术、新模式、新业态层出不穷,调结构、转功能、提质量环环相扣,无论是跑政策、跑项目、跑招商,还是抓问题、攻课题、解难题,只有干起来、跑起来,大步跑、快步跑,才能爬坡过坎勇超越,追上去、赶上去。今天再晚也是早,明天再早也是晚。让“快”和“跑”贯穿内蒙古高质量发展的始终,我们就能在千帆竞发、风潮劲涌的新赛道上跑出速度、跑出优势。

鼓足干劲,跑出内蒙古发展加速度,必须一鼓作气、全力以赴,坚决克服不想担当、不愿作为的惰性,坚决克服碰到问题和困难就打退堂鼓的懒劲,以“狭路相逢勇者胜”的姿态投入激烈的竞争,拿出拼的劲头、抢的节奏向前冲。必须树立实干导向,提速提效抓落实,以发展论英雄,以实绩论功过,干每一项工作,既要见行动,更要看结果,不能“光开花不挂果”。必须切实解决“三多、三少、三慢”问题,按照“规范、精减、提速”要求,以自我革命的精神、刀刃向内的勇气,尽快祛除作风积弊,把全区上下干事创业的精气神充分激发出来。

鼓足干劲,跑出内蒙古发展加速度,关键看干部,看干部的状态、干劲和作风。敢于向问题叫板才叫真担当,善于在困难中打开局面才叫有作为。当前,我区发展还有不少难关要过、有很多难题要解。做大经济总量、优化产业结构、强化要素支撑、转变发展方式、消除风险隐患,每一项工作都需要拿出更实的举措、更实的行动。越到闯关夺隘的关键阶段,越需要持续用劲、步步为营;越到转型发展的紧要关头,越需要较真碰硬、攻坚克难。我们要增强斗争精神,强化“有解思维”,敢于从艰难险阻中找出路,一事当前只为办好想办法、不为不办找借口,让不可能成为可能。各级领导干部要带头干、带头冲锋陷阵,以领导干部的“一马当先”带动全社会“万马奔腾”。

新征程的壮阔前景催人奋进,现代化的壮美蓝图催人奋发。让内蒙古发展得更快更好,没有捷径可走,唯有大干快干、苦干实干。我们要大力弘扬蒙古马精神,知责担责、知重负重,踔厉奋发、勇毅前行,以更足的干劲、更实的作风干事创业,全力推动内蒙古各项事业大发展、快发展,早日实现把经济总量做到全国中游水平的目标。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?