坚决扛起保障国家能源安全、粮食安全的重大政治责任

分享到:
【字体:  
发布日期:2023-01-20 09:13 

□正向平

习近平总书记嘱托内蒙古要切实履行维护国家生态安全、能源安全、粮食安全、产业安全、边疆安全的重大政治责任。近年来,随着我国外部环境日趋复杂严峻,内蒙古在保障国家能源安全、粮食安全中的地位更加凸显、责任更加重大。“全力稳产保供”“坚决扛起责任”“保障全国大局”等等,成了全区上下挂在心头的大事,也成了各类媒体上高频出现的热词。

自治区两会刚刚闭幕,让我们翻开政府工作报告,一起看看内蒙古能源、粮食生产的“成绩单”和“计划书”。

过去五年:粮食总产量从全国第十位跃升至第六位,牛奶、羊肉、牛肉和羊绒、饲草产量稳居全国第一。累计生产煤炭53亿多吨、发电2.9万亿度,煤、电保供量均居全国第一。

过去一年:煤炭产量12.2亿吨、发电量6465亿度,完成煤炭保供任务9.45亿吨、外送电量2640亿度、均居全国第一;完成400万亩高标准农田建设和大豆、油料扩种任务,粮食产量780亿斤、牛奶产量734万吨、肉类产量278万吨、均创历史新高。

这份沉甸甸的“成绩单”背后,是自治区党委和政府保大局、为大局的政治站位,是全区各族干部群众守望相助、团结奋斗的生动实践,内蒙古作为国家“粮仓”“肉库”“奶罐”和“电源”“宝藏”的地位更加巩固。

保障国家能源安全、粮食安全,是建设“两个基地”的根本指向,是全方位建设“模范自治区”的题中应有之义。对此,政府工作报告中有详尽阐释和部署。比如,总体要求中的“努力完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务,全方位建设‘模范自治区’”,形势分析中的“内蒙古在保障国家生态安全、能源安全、粮食安全、产业安全、边疆安全中的责任更加凸显”,目标任务中的“重中之重就是完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务、建设好‘模范自治区’”。比如,2023年重点工作任务中:粮、畜要稳,豆、奶、肉要增,粮食产量稳定在780亿斤左右、牛奶产量提高到785万吨、肉类产量增加到300万吨,往“中国碗”里多装粮、装好粮、装好奶、装好肉;提高煤炭弹性产能和应急保供能力,加大油气资源勘探和增储上产力度,推动非煤矿产资源绿色安全有序开发。所有这些,无一不体现着内蒙古坚定不移维护国家大局、保障国家安全的信心和决心。

在“双碳”背景下,保障国家能源安全,从短期看传统能源依然重要,从长远看新能源的分量将越来越重。按照国家规划,内蒙古将成为全国最大的清洁能源输出基地,建设国家重要能源和战略资源基地的内涵将进一步丰富。政府工作报告中提出:锚定“两率先”“两超过”目标,加快大型风光基地和源网荷储、风光制氢等场景项目建设,力争并网装机2500万千瓦以上,建成拓展场景应用规模1000万千瓦以上。

这些指向清晰的“计划书”,是一个个目标、一件件任务,更是一份份责任和担当。自治区成立70多年以来,全区各族人民手牵手心连心,书写了“三千孤儿入内蒙”“克服困难捐粮畜”“齐心协力建包钢”“最好牧场为航天”等历史佳话,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。新时代新征程上,内蒙古不仅要一如既往地保供给、作奉献,而且还要用更多的“绿电”点亮全国人民的绿色生活,还要把更多的“绿食”送上千家万户的餐桌,不断丰富拓展“模范自治区”的内涵和外延,为推进中国式现代化作出内蒙古更大贡献。(执笔人:包白力戈)



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?