文字解读:《内蒙古自治区人民政府办公厅关于接触性聚集性服务业精准纾困若干政策措施的通知》政策解读

发布日期:2022-05-10 16:02
分享到:
【字体:  

近日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《关于接触性聚集性服务业精准纾困若干政策措施的通知》(内政办发电〔2022〕4号)(以下简称《政策措施》),为方便社会公众广泛知晓和正确理解《政策措施》相关内容,现解读如下。

一、出台背景

由于疫情影响,我区住宿、餐饮、零售、旅游等接触性聚集性服务业企业及个体工商户生存困难压力加大,市场主体对政府政策支持的诉求强烈。为积极回应市场主体的诉求,切实减轻疫情对我区经济的冲击,帮助接触性聚集性服务业渡过难关、恢复发展,稳定市场主体经营信心,尽最大可能帮助纾困,研究制定了《政策措施》。这次的政策定位是短期纾困、直接刺激和尽量公平普惠,实施期3个月。

二、主要内容

主要包括5大部分,共16条。

第一部分围绕精准实施疫情防控,提出各地压实属地主体责任,及时科学研判,有序调整防控措施,不得层层加码,坚决防止和避免“放松防控”和“过度防控”两种倾向,在做好疫情防控的前提下,有效恢复和保持市场经营秩序。

第二部分围绕有效降低经营成本,对接触性聚集性服务业企业、个体工商户对防疫、消杀支出给予补贴支持;普惠性失业保险稳岗返还率从60%提高至90%;采取欠费不停供措施;通过减免房产税、城镇土地使用税,鼓励非国有房屋业主合理分担疫情带来的损失,降低企业用工、资金、房租等成本。

第三部分围绕加强融资担保支持,要求金融机构做好延期还本付息政策接续,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,扩大“助保贷”支持范围,为接触性聚集性服务业企业提供担保,全面加强融资担保支持。

第四部分围绕全面激活消费市场,鼓励和引导大型电商平台进一步降低各类佣金,聚焦“五一”、端午节等节假日,组织600场以上促销活动。同时发放消费抵用券,全面激活消费市场。

第五部分围绕加强组织实施,主要包括规范市场秩序、压实盟市部门责任等两个方面。

三、贯彻落实

一分部署,九分落实。下一步,自治区将重点做好以下工作:一是进一步做好政策宣贯,引导政策预期,切实增强市场复苏和行业发展的信心。二是有关部门积极配合加快推动减税降费、稳岗返还、房租减免、金融支持等政策在服务业领域落地落实。三是指导各地加强政策落实和政策创新,进一步推出更多有针对性、实效性的纾困惠企举措,同时加强对各地政策落实情况的跟踪督导,及时总结推广地方好的经验做法。四是引导和汇聚相关行业组织和社会力量,为接触性聚集性服务业企业用好政策、恢复发展提供支持与帮助,为服务业恢复发展营造良好的服务环境和舆论氛围。五是持续关注疫情对服务业影响情况和企业诉求,根据疫情形势,不断完善优化相关帮扶措施。



信息来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?