文字解读:《内蒙古自治区政务服务局关于印发<内蒙古自治区政务服务中心延时服务

工作方案(试行)>的通知》政策解读

发布日期:2022-06-29 19:33
分享到:
【字体:  

2022年6月24日,内蒙古自治区政务服务局印发了《内蒙古自治区政务服务中心延时服务工作方案(试行)》(内政服发〔2022〕60号,以下简称《方案》),为方便社会公众广泛知晓和正确理解《方案》相关内容,现解读如下。

一、什么是延时服务?

延时服务是指各级政务服务中心应政务服务对象的需求而延长办公时间的服务。

二、为什么要制定出台《方案》?

根据《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区政务服务标准化管理办法>的通知》(内政办发〔2021〕28号)精神,结合实际,研究制定《方案》,切实解决“工作时间没空办”“休息时间没处办”“未办完还要再次跑”等难题,由全区各级政务服务中心提供“早晚弹性办”“午间不间断”“周末不休息”等相关延时服务,最大程度地满足企业和群众服务需求,进一步增强企业和群众的幸福感、获得感。

三、哪些地方提供延时服务?

各级政务服务中心、分中心将为企业和群众提供延时服务,鼓励苏木乡镇(街道)便民服务中心、嘎查村(社区)便民服务站根据当地实际及企业和群众需求提供延时服务。各级政务服务中心、分中心将于2022年7月16日起,实施延时服务。一是各级政务服务中心、分中心相关业务窗口,每周六、周日9:00—12:00提供可受理事项的延时服务(各地区将根据实际情况确定延长服务时间)。二是各级政务服务中心、分中心在法定工作日内,凡有服务对象正在办理未办结的事项时,窗口工作人员将主动延长工作时间直至事项办理完毕。三是对确需在短期内集中办理的政务服务事项,各级政务服务中心将视情况提供法定工作日夜间和节假日延时服务。四是各级政务服务中心、分中心将提供24小时自助服务,在法定节假日提供预约服务、对网办事项提供延时服务。

四、哪些政务服务事项能提供延时服务?

主要包括教育、卫生、民政、医保、社保、住房公积金、不动产、公安等政务服务事项。

五、如何组织实施各级政务服务中心延时服务工作?

一是明确了工作内容。各地区将依据《方案》,结合实际制定本地区延时服务实施方案。明确各级政务服务中心、分中心根据实际,合理开设满足办事需求的延时服务窗口。明确在内蒙古政务服务网和“蒙速办”移动端开设线上“延时服务”专区,面向企业和群众提供延时服务事项清单、预约电话、咨询电话统一查询等服务。

二是明确了保障措施。各级政务服务中心、分中心将协调本级进驻部门科学设置延时服务岗位,合理安排服务班次,强化考勤制度,按有关规定落实窗口值班人员轮休补休等保障措施,保障工作人员合法权益,激发参与延时服务工作人员的积极性和主动性。强化指导和监督考核,依托12345政务服务便民热线收集推行延时服务工作中存在的问题,主动接受社会监督。将延时服务工作纳入年度深化“放管服”改革和政务服务绩效考核范围,切实抓好落实。

三是加大宣传推广力度,通过政务服务平台、报刊杂志、广播电视、互联网等渠道,及时准确发布相关信息和新闻报道,提高政策的知晓度,提升企业和群众的获得感。

政策发布:内蒙古自治区政务服务局关于印发《内蒙古自治区政务服务中心延时服务工作方案(试行)》的通知



信息来源: 内蒙古自治区政务服务局

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?