呼伦贝尔市书法家协会:墨香中弘扬中华优秀传统文化

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-11 10:02 

初夏的呼伦贝尔生机勃勃,韵味正浓。近日,呼伦贝尔市书法家协会活动中心内墨香飘溢、笑语阵阵,一场群英荟萃、古墨生香的书法笔会随之拉开帷幕。现场多位书法家挥毫泼墨,短短几分钟的时间,一幅幅苍劲有力的书法便都跃然纸上。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”“风调雨顺”“望庐山瀑布”……书法作品各具特色,有的如游龙走蛇,有的浑厚庄重,有的隽永秀丽,有的潇洒飘逸……

市书法家协会不定期开展书法笔会活动,像这样的活动已成为呼伦贝尔市书法爱好者用笔墨语言表达浓厚情谊、提高技艺水平的平台。他们怀着对时代生活的无限热爱和对传统书画艺术的执着追求,积极致力于弘扬中华传统文化,举办了形式各异的文化交流活动,为书画文化的艺术交流和传统文化的传承搭起了桥梁和纽带。为满足居民群众多层次、多样化的精神文化需求,近年来,市书法家协会在传统节日期间,通过组织系列文艺志愿服务活动,让书法艺术走进社区、走进农区、走进机关、走进部队、走进学校、走进企业,真正实现了文艺工作者贴近生活、服务群众,深入生活、扎根人民。市书法家协会组织会员积极参加全市各类书画展,并通过组织线上和线下的书法展,让书法艺术在展览中实现技艺升华、让书法艺术在展览中发扬光大,同时促进各旗市区书法协会与市书法协会的良性交流,实现共同提高的目的。

“2021年以来,全市各级书协累计开展各类书法交流笔会近100场,各类讲座培训1.6万余场次,受众群众和学生近33万人次,让各级书协会员的临创水平得到进一步提高,广大群众的书法普及和传播途径进一步拓展,人民群众对书法的认识和欣赏水平得以有效提升。通过各级书协的不懈努力,书法艺术已在部队、机关、社区、学校、农区、牧区和各级老年大学内生根发芽,结出累累硕果。”呼伦贝尔市书法家协会主席闫京生介绍。2022年春节前夕,在呼伦贝尔市文联的组织下,市书法家协会开展了“我们的中国梦”——文化进万家、迎新春、送祝福文艺志愿服务系列活动,与各旗市区书协成员及书法爱好者一起,共计开展了33场次义务书写春联活动,参加活动的书法家达到160余人次,书写10780副春联和福字。活动的开展,既加强了市书法家协会与各旗市区书协的联系,又达到了书法艺术下基层的目的,同时实现了与各旗市区书协的良性互动,不断提升书法交流深度和广度。

今年4月6日,中国书法家协会关于表彰2022年元旦春节两节期间“送万福进万家下基层公益活动”先进单位和先进个人的决定公布,呼伦贝尔书法家协会成为内蒙古自治区唯一获评的先进单位。

“近年来,市书法家协会在弘扬中华优秀传统文化中发挥了重要作用,经常开展深入基层、深入校园、深入军营书法志愿服务活动,为群众带去许多优秀书法作品,丰富了人民群众精神文化生活。相信在今后的工作中,市书法家协会能一如既往地开展好文艺志愿服务活动,弘扬中华优秀传统文化,为广大人民群众送去满意的书法作品,为呼伦贝尔文艺发展以及经济社会发展作出积极贡献。”市文联协会工作部主任阿其图说。



信息来源:呼伦贝尔市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?